2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

2024-03-25 18:11:11 0点赞 0收藏 0评论

很多人问我冲牙器到底要怎么挑选才能买到适合自己的产品,别看冲牙器好像都长得差不多,其实这里面的坑和学问还是挺多的,主要是我们每个人的牙齿特征比较复杂,不同人群的牙齿耐受度不同,比如女生、老人无法接受冲击力太强的产品,而迷你抽拉式冲牙器的水流力度又比较弱,清洁力偏差,所以到底要怎么挑选呢?

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

冲牙器被很多媒体报道它存在损伤牙齿牙龈的问题,这是很多商家不会告知的问题,甚至不少商家强调冲牙器不会损伤牙齿牙龈,这是大家在挑选冲牙器的过程中务必重视的细节!

冲牙器测评详情

接下来就是重头戏——详细的冲牙器测评环节了,下面是本次冲牙器测评的全部品牌和型号。

冲牙器测评维度一:清洁力

作为一款口腔护理工具,清洁能力自然是对它的最基本要求。不过,很多人对清洁力的理解是错误的,认为清洁力只和脉冲频率相关,但事实上,脉冲频率衰减度、出水的精准与稳定性、水流精细度等都会影响清洁力。

测试方法:在假牙上涂抹上等量的巧克力酱,再分别用冲牙器来进行冲洗,通过观察假牙上的污渍残余多少来衡量清洁力。

清洁力一等:扉乐SII、洁碧GS10

清洁力二等:素士W1、米家、拜尔M3、Usmile密浪

由于牙菌斑是诸多口腔疾病的成因,能否彻底清除牙菌斑是冲牙器清洁力的重要提现。因此为了让清洁力得到更进一步的展现,我再来做一个牙菌斑去除效果测试,为此我们专门来到了相关的专业机构,测得结果如下。

测试结果如下:

其中,扉乐的和洁碧的牙菌斑清除率最高,处于第一梯队。但两者也有区别,扉乐不仅能够彻底清除牙菌斑,而且冲洗体验舒适,没有遇到过牙龈出血的情况;洁碧的牙菌斑清除率同样很高,但容易造成牙龈出血,容易刺激牙龈。

冲牙器测评维度二:护牙力

护牙力是和清洁力同等重要的维度。如果仅重视清洁力而忽视护牙力,不仅实现不了护理口腔的目的,反倒会对口腔造成巨大的损害。唯有两者兼备,才能实现护理口腔的愿望。

影响护牙力的因素有:水流冲击力、脉冲频率的稳定性、出水的均衡性、喷嘴角度等。

测试方法:用湿纸巾来模拟脆弱的牙龈,分别使用冲牙器对纸巾进行冲洗,通过观察纸巾的破损程度来衡量护牙力。

护牙力一等:扉乐SII

护牙力二等:松下EW1521、舒客H3

冲牙器测评维度三:水流精细度

冲牙器的水流的细腻集中程度越高,就越容易深入到牙缝深处等清洁盲区,清洁效率也就越高;反之,水流的粗糙分叉程度越高,就越难深入到口腔死角,清洁效率也就越低。

影响水流精细度的因素有:水泵和电机的选材、喷嘴设计、水流的相关技术调校等。

测试方法:通过高速运动摄像机来观察。

水流精细度一等:扉乐SII、洁碧GS10

水流精细度二等:米家、拜尔

冲牙器测评维度四:有无压力球

冲牙器所喷出的水流,是通过水箱内的水软管而被抽至喷嘴的,当水箱内水量较少时,就容易遇到抽不上来水的关系。但如果冲牙器配有压力球的话,那无论水箱内剩余水量再小,水都能被顺畅地抽出,因此推荐选择带有压力球的冲牙器。

压力球对比如下:

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

本次测评中,扉乐SII是10款冲牙器中,唯一配有压力球的。

冲牙器测评维度五:模式对比

在选购冲牙器时,兼容性是不容忽视的。不同人的口腔状况本身就有着巨大的差异,哪怕是同一个人的口腔状况也是不断变化着的,因此兼容性是每个人选购冲牙器时都需要重视的。

影响兼容性的因素有模式的数量与脉冲频率范围、喷嘴种类等,在这里我来重点关注一下模式数量。

测试方法:直接对比。

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

其中,扉乐有6种模式,不仅数量多,而且力度跨度最大,是综合兼容性最出色的。松下、力博得有5种模式但是松下整体力度柔和,力博得整体例如偏强。

在这里,我大致描述一下几种常见模式的区别、适用场景和使用。

·标准模式:水流强度正常的模式,适用于多数的、基础的场景与需求。清洁能力足够,冲击感适中,适用于绝大部分良好的口腔状况。

·敏感模式:水流强度较低的模式,适用于口腔较为敏感者。清洁能力相对较差,冲击感较弱,适用于口腔发炎、耐受度较低等状况。

·强劲模式:水流强度较高的模式,适用于重度塞牙者。清洁能力强,冲击感较强,适用于口腔耐受度较高、口腔污渍较多的状况。

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

小贴士:需要注意的是,这些只是最常见的基础模式,专业的品牌模式划分更多更丰富,能适应动态变化的口腔护理需求。另外还需要注意的是,挺多牌子的模式名字其实标注的并不精准,比如本身各档位冲洗力度都很强,它的敏感模式就形同虚设了,所以不是说有敏感模式就不伤牙。

冲牙器测评维度六:水箱容量

水箱容量是选购冲牙器时需要多加注意的一个维度,如果水箱容量过小,就容易在清洗时遇到不足以完成一冲洗,需要再额外加水的情况,用起来非常的麻烦,建议选择水箱容量大的。

水箱容量对比如下:

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

其中,水箱容量大于300ml的只有扉乐,能够完成深度、充分的口腔清洁。此外,水箱容量大于200ml的有松下、Usmile、力博得等,可满足一次普通日常清洁,其余均小于等于200ml。

冲牙器测评维度七:售后政策

售后也是不容忽视的一个重要维度。在这一维度,我分两个方面来对售后进行衡量,分别是喷嘴价格和是否支持试用。

其一为喷嘴价格。喷嘴需定期更换,因此喷嘴价格决定了后续的花费。

其二为是否支持试用。对于消费者而言,亲身使用无疑是最直观的来判断冲牙器是否好用、是否适合自己的。

售后对比如下:

其中,是否支持试用是尤为重要的。冲牙器是否好用和是否适合自己的情况,是需要上嘴体验后才能知道的,因此,推荐大家选择支持试用的品牌。本次实测品牌中,只有扉乐支持试用。喷嘴替换成本方面,大多数品牌每年要花一百多,米家的喷嘴便宜一些,扉乐是最划算的,免费送五年。

冲牙器测评最后,我再为大家罗列出值得购买的冲牙器所具有的几个特征,以及为大家推荐一些不错的冲牙器产品。

特征1:所选冲牙器的品牌要具有深厚的专业背景。专业背景深厚的品牌有着丰富的口腔护理经验和技术积累,每年都投入大量资金在研发上,因而无论是脉冲频率的均匀稳定性、水压范围,还是出水克度的均衡性灯多项核心参数都是经过了反复的调校与优化的,清洁力高的同时不伤牙。

特征2:出水精细度高。高精细的水流能够有着更高的清洁效率,不仅能有效去除牙齿上的牙菌斑,还能清理少量的牙结石。

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

特征3:体验舒适,不伤害牙齿和牙龈。国人的口腔健康普遍不佳,很多人存在着蛀牙、牙周病等问题,因而在选购冲牙器时,护牙力必不可少。因此,我们要去选择那些护牙力、清洁力都足够高的优质冲牙器,从而更好地呵护口腔与牙齿。

特征4:选择冲牙器的做工要足够精细。优质冲牙器的选材用料也往往十分考究,喷嘴一般为食品级材质,因此入嘴更让人放心。做工一般也都要细致很多,不仅外观手感出色,各种设计往往也都要更人性化,因而会有着更好的使用体验。

冲牙器推荐款式

首先带来的就是综合测试结果和亲身使用感受的几款冲牙器推荐:

冲牙器推荐款式1:扉乐SII

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

扉乐这个品牌是国内“不伤牙”领域的首创者,也是该领域最专业的,具备医疗研发背景。不仅搭载了独家的八大不伤牙黑科技,使用了与千元价位冲牙器同等品质的水泵和电机,还实现了一流的出水精细度和脉冲稳定性,在保证高效清洁的同时,把对牙齿的损伤降低了75%!在从不做广告的情况下,因牙医的推荐爆火,公认对牙齿保护性一流,有着很高的线下销量。

扉乐配置了6种模式5种特制喷嘴以及搭载30-120psi全场景跨度脉冲压强,让这款冲牙器可以适配绝大多数的口腔状况,兼容性很高。还要向大家特意说明的是,扉乐SII还是9款冲牙器中唯一支持消费者进行试用的,并附赠了5年的喷嘴,因此它是我个人的冲牙器推荐第一名。

冲牙器推荐款式2:洁碧GS10

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

洁碧GS10具备不错的名气,这款冲牙器的外观很简约,质感也十分出色,它还配备了磁吸充电的功能,使用起来也是十分便利。

它的清洁力在本次测评的产品中表现不错,但冲击感也是比较明显的,所有的档位力度都是偏大的,对口腔耐受度普遍更高的欧美人来说还好,但对于口腔普遍相对敏感的国人来说力度有些太大了过,会带来一定的伤牙风险。

冲牙器推荐款式3:松下EW1521

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

作为日本知名品牌,松下EW1521冲牙器的舒适性是出色的,除此之外,它还具备简约的外观和轻巧的机身,握持感不错。

不过呢,也正因为它是一款微泡式冲牙器,它存在着清洁力不足的问题,不仅整体的档位力度都偏弱,水流精细度也欠佳,对重视清洁力的人来说,需要延长冲洗时间。

冲牙器推荐款式4:舒客H3

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

舒客H3的防水性和续航也还可以,结合它较低的售价,在入门级别的冲牙器中,它的性价比是还可以的。

这款冲牙器的兼容性是需要提升的,它配备的喷嘴只有1种,档位力度也都集中偏小,存在着清洁力不足的问题。

冲牙器推荐款式5:Usmile密浪

2024年九款专业冲牙器测评分析,多维度实验室客观PK

Usmile密浪是一款便于携带的冲牙器,不仅机身很迷你,喷嘴还能够被收纳到机身中,还有出色的IPX7级防水性能,续航也比较不错,外观维持了Usmile一贯的时尚感,适合外出携带使用。

但也要指出,这款冲牙器出水分散不聚拢,清洁效果一般,舒适感也不算好,脉冲频率稳定性有待加强,存在着一定的伤牙风险。

结合本期冲牙器测评数据来分析,大家可以看到不同冲牙器品牌和产品上的性能、各项维度数据差异还是非常大的,所以并不是贵和便宜的可以随便买,也不是贵的会更好,而是要结合自己的需要合理判断,盲目购买都会导致自己的牙齿牙龈无法适应!