新品评测 篇七十七:华为MatePad Pro 5G评测,告诉你为啥它是移动生产力工具?

2020-06-11 12:17:42 30点赞 48收藏 81评论

最近“移动生产力”这个词我听得比较多,这确实也是当下的一个刚需,特别是在疫情还没有完全结束的当下,互联网办公依然是热门,移动办公更是成为了流行的方式。而现如今能够被称为“移动生产力”的,除了笔记本之外,我们还有平板可以作为选择。当然了,众多平板中能够满足移动办公的也仅仅是少数,比较热门的有iPad、华为MatePad,今天我们就带来其中的华为MatePad Pro 5G版,见识一下国产顶尖的“移动生产力”究竟如何?

一、外观篇

好东西也是需要仪式感的,首先我们按照国际惯例进行产品的开箱,我这次拿到的是一个套装版本,这点我还是比较点赞的,毕竟失去了键盘、M-Pencil的华为MatePad Pro 5G平板就等于失去灵魂了,这里特指是有移动办公需求的时候,当做影音娱乐就没有必要了!

我们一一进行拆封,可以看到精致的华为M-Pencil,略显奢侈的华为智能磁吸键盘以及自带主角光环的华为MatePad Pro 5G平板。触控笔采用的是低调的银色,如果是金色可能会与平板的相机侧边更搭,笔主要由笔身凹槽、笔尖两个部分组成,凹槽一侧是专门设计来与平板侧边吸附。

华为智能磁吸键盘采用了深蓝色调,并在表层设计了更显质感的纹理,A面左上角有一个金色的“HUAWEI”logo,右上角为镜头的位置,中间有一条可变折痕,主要是便于支撑平板;磁吸键盘的B面贴有一个温馨提示,引导用户使用多屏协同以及快捷键;键盘的C面是最关键的地方,顶部有两个槽,均拥有强大的磁吸效果,可适配两个不同的平板支撑角度,满足不同用户不同状态下的需求,键盘则因为整体比较小和薄,所以我们会感觉到按键偏小,键程偏短(手感偏硬),反弹但是这应该已经是我体验过的便携式键盘中手感和体验不错的了。

平板是这次的主角,我拿到的是我最喜欢,也是我认为最亮的一款配色——丹霞橙,皮质材材料的质感真的是非常好,橙色更是在很多时尚品牌中常用的颜色,它代表着青春和活力,所以更适合年轻用户,但是配合金色的中框,有限的更加贵气(奢侈)、上档次,同样也适合公司高层领导用户群体。

机身正面是一块10.8英寸16:10长宽比的屏幕,采用的是2K QHD屏,左上角为屏下单摄,搭配4.9mm四边等宽、微边框设计,屏占比达到了90%,也是全球最大屏占比的平板电脑,视野更是一览无余,视觉效果还是比较震撼的。

中框是金属材质,质感十足,而得益于一体化设计和金属天线渗入式技术,天线被隐藏起来了,一体性非常强;左右两边四扬声器的设计则带来声音体验更加震撼,影音需求比较高的用户绝对会爱上它,电源键和Type-C接口也分边设计在机身左右;而针对有视频或者录音需求的用户,华为MatePad Pro 5G平板还专门设计了5个立体麦克,体验上可以更精准识别用户录制的声音,可轻松实现5米远场精准识音;顶部为机身的加减音量键,底部为SIM卡槽。整体设计更简约、大方,无论是观感还是触感都非常舒服。

二、麒麟990 5G SoC+EMUI 10.1,硬件和软件一步到位

核心硬件是关键,作为一款旗舰平板,华为MatePad Pro 5G版在性能上当然是不能输,在5G方面也必须是最强的,所以麒麟990 5G SoC最终被选为华为MatePad Pro 5G版的大心脏,成为了整机的性能担当。麒麟990 5G SoC大家应该都不陌生,其采用了业界领先的7nm+EUV工艺制程,创新设计的三挡CPU能效架构以及16核GPU超级集群,让平板的性能和能效都有着不错的表现;而AI方面,麒麟990 5G SoC拥有华为自研达芬奇架构NPU加持,AI性能有保障。而在网络通信方面,麒麟990 5G SoC是支持NSA/SA架构,多模多频段,单芯片内支持2G/3G/4G/5G多种网络制式,让你的平板摇身一变5G平板电脑。

而硬件的强大永远离不开软件的加持,华为MatePad Pro 5G版搭载了全新的EMUI10.1系统,这在今年的华为旗舰手机中都是被开放使用的,其强大的分布式技术和体验是大家有目共睹的。EMUI上的很多智慧场景体验过华为手机的人应该都了解,例如智慧分屏、智慧识屏、智慧语音、智慧视觉等,而在平板等大屏幕旗舰设备上,华为还新增了多屏协同、平行视界这样适配操作。此外,最大的一个亮点应该就是华为畅连加入,这是华为分布式技术的体现,它是全球首款全场景影音视频通话产品,实现了跨终端的音视频通话体验,而且是支持1080P的超清画质,还可以共享屏幕,引导对方操作,这对于家庭、办公都是一个很好的体验。

而说到分布式技术,还有两个系统级的体验不能不提,一个是视频接续,用户可以将手机上未看完的视频传输给平板继续播放,这样就避免了用户在想要进行大屏观看视频时候的长时间不必要的等待;还有一个就是分布式图库,用户也可以不用通过云端去调取图库信息,直接就可以实现跨平台访问设备图库。

三、体验篇

无论是外观设计的突出,硬件的强大还是系统的软件交互强大,最终都是回归到用户体验本身,也是我们今天评测的重头戏,体验主要分为三个部分:性能体验、办公体验、影音娱乐体验。

①性能体验

性能方面,华为MatePad Pro 5G版拥有目前海思最强的麒麟990 5G SoC加持,虽然我们此前已经在很多手机评测中了解过了,但是在平板上的表现还是未知之数,不过我们依然可以通过游戏进行测试,游戏是最能衬托出手机性能的一类应用,特别是在手游做得越来越复杂的当下,例如比较热门的王者荣耀、和平精英等游戏,高负载的应用对于CPU、GPU是双重考验,行不行一测便知。

经过我们的一番实测,王者荣耀在高帧率模式下,通过几局测试下来发现,基本可以保持在60帧稳定,操作也没有出现明显的画面卡顿,流畅度比较高。而即便是在多局游戏下来,机身的温度也是可以保持在一个不错的水准,实测温度仅36.8℃,大家也不用担心性能的持久输出。

和平精英要求更高,地图更复杂,但是实测下来依然是没有压力的,画面流畅度有保障。实测一局和平精英下来,机身温度仅仅为38.8℃,还是可以接受的。这主要得益于华为MatePad Pro 5G版采用了业界首创超厚3D石墨烯散热技术,3D石墨烯总厚度达400um,并且辅以AI热管理智能感知调节机身温度,这对于平板而言还是很刚需的。

而大家比较关心的5G方面,我换上了5G的电信卡,专门进行了5G速度的测试,结果果然没有让我失望,下载速度居然高达826Mbps,瞬间损耗了我981M的流量,只能说5G网络速度是真的快!

②办公体验

性能方面可以足以支撑用户游戏体验,办公体验是这次评测的重头戏。华为MatePad Pro 5G版作为生产力工具,最亮眼的地方就是办公方面的体验了,我们一点点来讲。

首先是外设方面,为产品构建类PC级生态。实测这次华为MatePad Pro 5G版支持的配件有华为M-Pencil以及华为智能磁吸键盘。华为M-Pencil采用了4096级压感设计,实际体验下来超低的延时,拥有非常强的跟手性,用来手写也是非常顺畅,不会出现笔迹偏移的情况,就跟你真实使用笔写一样;如果大家对书写感兴趣的话,它还支持侧锋书写。而官方数据显示,这支笔写2万米字也是几乎没有磨损,圆润的笔头处理更是避免了对屏幕带来磨损的困扰。如果是息屏状态下还可以支持提笔速记,不错过任何一个灵感,华为与全球知名的手写笔应用My Script共同打造的专业记录软件Nebo for HUAWEI,为平板的记录、编辑提供了更强的体验感和实用性。

而蓝牙自动配对连接省去了小白用户的学习成本,主动磁吸式充电更是非常方便,磁吸还比较稳,不会轻易掉下去,即用即拿。充电也是比较迅速的,我们充电30秒就可以满足你日常应急使用了,而充满则需要1小时左右,在平板的上方会显示华为M-Pencil的电量。

华为智能磁吸键盘则让这款华为MatePad Pro 5G版平板赋予了全新的生命力,相比于笔记本自带的键盘而言,华为智能磁吸键盘通过磁吸连接更方便,两个角度调整更自由,即插即用的无感蓝牙连接更迅速,仅260g的重量更轻便,配合系统自带的电脑模式,简直是一台小型笔记本。

如果你也想像笔记本一样进行一些快捷键操作,那么华为MatePad Pro 5G版也是为你量身定制了一套专属的快捷按键组合,我们只需要通过左下角的第二个“搜索按键”和“/”键组合可以调出全部的快捷键,大家可以多熟悉一下,这样可以大大提升你的办公效率。不过还是少了一些组合按键,建议可以增加一些常用的截图、录屏等功能性快捷键。

其次是云电脑和云游戏,带给用户PC级别办公体验。为什么要先介绍外设呢?因为有了外设的加持,平板就有了翻身变成了一台笔记本级别产品的可能——有了大屏幕、键盘。架构上已经完成了转型,硬件上有麒麟990 5G SoC加持,接下来就是内核的系统层面了。这就是接下来要说的5G云电脑,这应该是华为MatePad Pro 5G版平板最为亮眼的地方,它可以帮你在平板上实现PC级别的桌面式体验,而且还兼容了PC级的应用程序,借助插SIM卡或者WiFi,配合内置的WPS软件,我们就可以将平板当做一台笔记本使用了,这样你出门就不用担心复杂的文件处理不了,专业的思维导图不好做,编程代码也不好操作等。

那么如何能够完成平板云电脑化?在华为应用商城下载一个“华为云电脑”即可,初体验大家可以进入试用的标准型,每天有10分钟的免费体验,直接购买也不贵,一小时才5块钱,这可比你喝一杯奶茶便宜太多了,个人觉得如果是外出办公完全可以满足的。

而除了云电脑之外,我们还可以进行“云游戏”的体验。我们只需要在平板上下载“咪咕快游”APP,咪咕快游塑造了超高清沉浸体验的云游戏内容平台,全平台产品月活用户达2000万+。里面会有很多无需下载、可以直接在线玩的游戏,配合5G网络的高速上行下载速率,以及5G本身的大带宽、低时延的特点,我们就可以非常流畅地玩传统手游以及PC级主机类游戏。而针对 华为MatePad Pro 5G用户还有福利,可享最高1080P画质,同时在排队进入游戏的过程中,可以使用华为平板专属VIP黄金通道,快速进入游戏,更有3个月的咪咕快游VIP会员权益。

最后就是EMUI 10.1的全新交互体验,提升办公效率的。当然了,除了这种PC级别的体验外,作为安卓平板华为MatePad Pro 5G版还有其他办公方面的系统级别的体验。例如我们比较熟悉的,EMUI 10.1在系统上支持平行视界,用户可以通过平行视界将一个应用的一级和二级操作界面同时释放出来,这样有时候就会比较方便用户进行更多的高效操作,例如打开一个头条,左边是主页面,右边可以是你正在看的新闻,左边可以继续浏览其他的新闻,以方便用户选择下一个想看的新闻。官方宣称,目前平行视界功能已支持3000+应用。

还有EMUI最新系统才有的全新的智慧分屏、畅连通话、多屏协同。

智慧分屏体验全面升级,左侧或者右侧内滑停顿,我们就可以调出一个侧边栏,侧边栏会有很多小应用,这些就是用户可以进行二次分屏的应用,用户还可以进行常用APP的添加,点击后系统会将应用悬浮于初始界面之上,拖动对应 应用顶部的横条就可以任意切换位置。

畅连通话则是一次全新的音视频通话的革命,我在体验的时候就发现,这功能用了就真的回不去了,因为它确实改变了我对视频通话的认知,以前我们用的最多的就是微信视频,但是那画质(480P)却有点渣,而畅连通话这个功能却可以实现超清的1080P通话,办公沟通更是高效和清晰,而如果是同事有什么问题不懂,通过共享屏幕,还可以圈画出来答疑,犹如就在身边答疑。

多屏协同我觉得这应该是EMUI系统最大的一个创举,它巧妙地实现了终端设备之间的跨平台操作,而这次华为将这个功能也是被巧妙地设计到华为MatePad Pro 5G版的键盘之中,这或许可以给到未来很多的产品启发,将多屏协同的功能融入其中。使用也非常简单,只需要将你的华为旗舰机开启NFC,并且与键盘上的NFC区域触碰,即可实现多屏协同,如此一来你就可以实现手机和平板端同时控制手机,让你在使用平板办公的时候不至于错过了手机上的重要信息;而且多屏协同的交互下,也可以实现手机和平板之间图片、文件的快速传输,同样提升办公效率,特别是对于我们自媒体而言绝对是福音,难怪我出差的时候会看到更多朋友愿意使用华为手机和PC或者类PC产品。

③影音娱乐体验

平板设计最初还是用于影音娱乐偏多,毕竟此前的PC才是更多人办公的最终之选。现如今虽然像华为MatePad Pro 5G版已经大大提升了产品的办公能力,但是影音体验依然保留,并且还得到了升级,全新的四立体扬声器设计,为用户带来了更加立体的声音体验,效果更出色。

而屏幕是10.8英寸大小,屏占比高达90%,超窄等边边框诗句效果更舒服,采用的2K QHD绚丽高分屏,支持DCI-P3电影级色域,相比使用手机小屏幕观看,视觉体验上绝对是震撼的。

所以综合来看,声音和视觉上都是拥有震撼的体验,而影音体验主要就是影、音两部分组成。所以,华为MatePad Pro 5G在影音娱乐体验方面还是非常不错的,由此衍生的游戏体验提升也是值得大家去期待的。

四、续航、充电篇

如此大的一块平板,拥有如此出色的办公体验,以及再升级的影音娱乐体验,续航自然是不可忽略的一部分。我们通过游戏和视频来进行一个简单的测试。

经过测试发现,通过游戏体现,在性能模式下,50%亮度+70%音量,实测体验30分钟的王者荣耀耗电量是6%;和平精英更为复杂,所以实测相同情况下,半小时游戏耗电量为9%,整体而言表现应该还算满意吧!

而充电方面,这次也是给足了旗舰的配置——40W有线超级快充、27W无线快充,给了我们更多的选择,实测使用40W有线超级快充,实测20分钟充电32%,83分钟充电95%,约95分钟充满整个电池。无线充电就不进行测试了,它日常是作为我的补充充电设备,图个方便。

写在最后

从非常具有品质和设计感的外观设计,到旗舰级别的麒麟990 5G SoC,再到系统层面的云电脑、云游戏以及EMUI系统的强大交互体验,都是无不体现出这次华为MatePad Pro 5G版的强大,多角度实锤了华为MatePad Pro 5G版的商务办公的实用性,定位还是比较精准的,华为平板在软件交互方面也是做了很大的提升,如果你有移动办公需求,那么不妨入手一台试试。

华为(HUAWEI)MatePadPro5G10.8英寸麒麟990影音娱乐办公全面屏平板电脑8G+256G全网通(青山黛)5299元京东去购买

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 JDN-AL00 平板电脑 (32GB、3GB、香槟金、全网通)