我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

2020-07-02 17:23:40 4点赞 15收藏 2评论

*本文与品牌合作

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

1974年,“精品咖啡(specialty coffee)” 一词被一位名叫Erna Knutsen(娥娜·努森) 的美国咖啡采购员首次提出。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

Erna Knutsen女士,被誉为“精品咖啡教母”

2020年,“精品咖啡”已遍布魔都大街小巷。

阿花身边,也有越来越多的人开始有意识地,从追求一杯好喝的咖啡,到追究咖啡豆的出生,国内的精品咖啡热潮,刚开始便随即成高潮。

不过,我始终忘不了,最初被精品咖啡打动的那个瞬间——不知道你们怎样,反正本花的精品咖啡启蒙,来自于奉贤路上的那家明谦,以及那家掌柜名字叫“grzz6”的淘宝店。

奉贤路227号

那其实,不算是明谦的开始(以“明谦”为店名开的第一家在瑞金大厦),也不是明谦的现在。上个月月底,明谦在上海唯一一处线下门店——瑞平路上的保利时光里门店,正式结束营业,目前似乎还未找到合适的新店选址。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

刚发现停业那会儿,一度很希望那是“信息有误”

此消息一出,不论是在大众点评,还是它家的公众号,都是哀嚎一片……看到那些真情实感的评论,反倒令我在遗憾的同时生出一丝希望——尽管如今“精品咖啡”遍地,但群众的眼睛还是雪亮的,坚持品质,就一定会有人欣赏。

幸好,幸好,明谦的天猫旗舰店也好逛得很!!

既然探不了实体店,不如就让我这个老粉带路探网店,推荐几款本花回购最多的单品。不久前刚喝了15杯网红咖啡液做成的冰美式,并有缘找到了今夏最钟意的口味(这个真的是要靠缘分的,很多东西能够被划入“好吃/好喝”, 但只有极少数味道能有那种“正中红心”的感觉),正巧是来自明谦的一支咖啡液。

友情提示:下列所有关于口味的描述,都是不借助任何测量器具,只通过本花的嘴来判断的,每换一杯会清水漱口,做到尽量客观,但仍不排除个人喜好和口味作祟,仅供参考。

明谦冰滴咖啡液

工艺:8小时冰滴萃取

2-10℃冷藏,常温可保存7天

单杯价格:6.4元

撕开1条冰滴咖啡液,兑100-150ml水或牛奶,

也可加入其他液体中,可溶于任意温度的液体。

简单来说,咖啡液的目标受众,就是想要简单、快速喝上一杯咖啡,且对咖啡品质有一定要求的人。

在其他咖啡液厂家或暧昧,或纯粹业务不精地说不清制作工艺的时候,明谦倒是敞亮地给出一张工艺图,一目了然。也算是带我入了门。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

关于这款咖啡液,市面上有很接近的产品,甚至连几种口味的区分都几乎一样,但仔细对比,就会发现还是明谦实诚能打:

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

不过据我所知,选择明谦的人通常也不会去横比竖比,它家评价里更多的是像我一样,一次认准了就一直喝了下去。

星光拼配

产地:哥伦比亚+危地马拉+印度尼西亚

风味:巧克力、焦糖

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

闻起来就是字面意思的黑巧味,不是什么专业术语的黑巧味。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

所谓平衡,并不代表没个性。这款属于“喝之有物”,给味觉的冲击很多元。酸度还是略占上风一点,和苦味形成高、低声部,并非简单粗暴地平均一下,还是分了主次的。这款也是我局探员们用实际行动证明的“最爱”——把明谦三种口味同事买回来放进冰箱,这个味道消耗得最快。

耶加雪菲

产地:埃塞俄比亚,耶加雪菲

风味:柑橘、蔗糖甜

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

而这款则是本花的最爱(太好了不用和他们抢)。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

这杯耶加雪菲的酸度是我喝下来最明快的,带着橘味,还透着一股花果香气,那味道仿佛在你嘴里蹦蹦跳跳,非常轻快,喝起来没有任何负担。

如果你们有人和我一样迷恋这个味道,我绝对要再兴冲冲地推荐你们一个进阶版——明谦Funky Edition系列挂耳里的埃塞俄比亚古吉G1 2019TOH竞标水洗组冠军。它独特的柠檬草的味道更加清爽,会让人没喝一口都眼前一亮。

黄金曼特宁

产地:印度尼西亚

风味:黑巧克力、香料

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

如果说抽烟抽得猛叫做“老烟枪”,那么这款味道就是“老咖枪”,闻着甚至有股酱香,而喝起来则是很“酗”,但因为够醇厚,所以不会呛人,还是很绅士的。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

能在冰滴中体会到这种厚重感还蛮少见,上班喝的时候有种偷闷着狂欢的愉悦感。

明谦的淘宝店会在每一个产品后面推荐“创意喝法”,而且不像别家那样只建议加入单一饮品,而是具体到了组合。反过来对照着上述我对咖啡液口味的描述,愈发觉得明谦所建议搭配的饮料,还真的刚好分别和三种咖啡液的口味互补了。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

明谦和网红咖啡馆子BATHE COFFEE有一个联名合作,就是以下三款使用明谦咖啡液变出的高级玩法:

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

也就是说,虽然明谦的门店暂停营业了,但如果想要线下品尝到明谦,还可以前往永康路70号的BATHE COFFEE,喝到上述3款特调~

明谦Hey Brew冷萃袋泡咖啡

工艺:新鲜烘焙后研磨成粉(超细),高纯氮气填充保鲜

咖啡豆种:阿拉比卡(全80+精品豆)

单杯价格:3.99元

使用1个冷萃包浸泡150ml的水或牛奶,

在冰箱中冷藏萃取8-10小时后,取出咖啡包即可饮用。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

除了咖啡液,还能只用冷水就能泡的,也就数“冷泡咖啡”了。不过贪凉一族也别高兴得太早,稍微动下脑子就能想到,冷泡咖啡绝对是个一家店里一款相对能节约成本的产品;然而明谦做冷泡也不含糊,当别家使用或混用商业级咖啡豆做冷泡的时候,明谦依然使用的是全85+精品级咖啡豆,口感可想而知。

另外,明谦冷泡全部采用独立氮气填充密封小包,新鲜且风味不流失,亲测生产9个月的咖啡包,撕开包装依然很香,萃取后风味稳定没有什么差异。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

还有个(可能只有我在意的)优点,它的盒子可以这样折起来,往厨房/茶水间一放,就特别有feel……

嘿莓

咖啡豆:埃塞俄比亚,耶加雪菲,水洗

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

闻起来就有一股柑橘香,颜色特别漂亮;

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

虽然有提示“偏酸”,但它的酸味并不唐突,是顺着气味自然而然带出的,舌尖触及的时候还是比较客气的,滚到中段开始发力,但到喉咙的时候已经收手了,最后以圆滑、略醇厚的姿态结尾,一点不给你留下困扰,默默地就记下了它的好。

嘿巧

咖啡豆:埃塞俄比亚,哈拉尔,日晒

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

嘿巧的(相对)高甜令我印象深刻,只需加入全脂纯牛奶就能更大程序把这份甜榨取出来,佐以一支后来居上的苦味细流,超适合在疲劳的午后,给自己一点“甜头”;据说脑子累的时候要补充糖分,所以用它来“醒醒脑”,效果还不赖。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

现在买,明谦还送梅森杯,撕开扔进咖啡包,加水,拧上盖子放进冰箱,第二天就有好喝的咖啡啦。买两件还立减20,简直不能更划算。

以上咖啡液和冷泡,都是操作起来完全不需要任何技术含量、任何专业器具的,直接能用冷水,甚至冰水冲泡这一点,对于创造出更多创意喝法来说,也帮了很大的忙:

——耶加雪菲咖啡液+养乐多+绿茶

——嘿莓冷萃+橙汁+苏打水

——星光拼配咖啡液+冰淇淋:

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

以上,与其说是夏季必囤,不如说是夏天的恩赐,一年也就喝一季,我是不会错过这种乐趣的。

明谦甄选精品挂耳咖啡

工艺:新鲜烘焙后研磨成粉,高纯氮气填充保鲜

单杯价格:2.995元

撕开1个挂耳咖啡,使用150ml的热水冲泡,

可以分3段冲泡,每次注入50ml热水,也可一段式冲泡。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

明谦的入门级挂耳,尽管只是入门,但使用的也是全85+精品级咖啡豆;承诺从烘焙到发货不超过一个月,且采用99.999%高纯氮气保鲜,新鲜又保鲜,等于双保险。

经典平衡

产地:哥伦比亚+埃塞俄比亚

风味:坚果、焦糖

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

最早带我入坑的是“经典平衡”口味,老实说,当初买它只是因为——便宜。但没想到,后来就成了无限回购款。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

风味很干净,不能按字面理解为绝对的“平衡”,相对来说,酸味更加出跳一点,不过总体还是可以归结为轻快易饮,加之手冲带来的仪式感,特别适合作为办公室里,开启新一天的第一杯。

醇厚黑巧

产地:哥伦比亚+危地马拉+印度尼西亚

风味:黑巧、烤榛果

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

苦得略带严肃,烤焙的痕迹明显,虽然有回甘,但由于苦味偏尖锐,所以不太明显。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

相比直接做手冲,更推荐加入牛奶来磨圆它的锐角,激发它的香气;按官方推荐加入阿华田也是神来一笔。

花香果酸

产地:埃塞俄比亚,耶加雪菲

风味:柑橘、绿茶

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

非常柔和的果酸,不带攻击性的微酸,回味里有一点橘皮的味道,是这个系列里本花的最爱;

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

夏天喝,可以在杯中事先铺上冰块。因为够干净、轻柔,按照官方推荐加入和咖啡等比例茉莉绿茶,会有很特别的体验

明谦匠心之选挂耳咖啡

工艺:新鲜烘焙后研磨成粉,高纯氮气填充保鲜

单杯价格:6.53元

撕开1个挂耳咖啡,使用150ml的热水冲泡,

可以分段冲泡,每次注入50ml热水,也可一段式冲泡。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

如果说上一个挂耳的性价比,主要体现在价格实惠;那么这一款的性价比就体现在内容丰富上。

想尝试进阶一些的挂耳,又一时还摸不准自己的口味,可以试试这款“匠心只选”,一盒里有15袋,包括10种常规+5种惊喜。5种惊喜中,可能会与常规口味重复,也有可能拿到当季的新口味,毕竟咖啡豆是季节性农作物,一期一会。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

这里就不口味都剧透全了,就挑2个相对小众,本花也还挺喜欢的说说。

中国云南 保山 水洗

风味:烤坚果、焦糖

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

很干净的,带点甜味打底的果酸,衬着很平实、恰到好处的微苦,风味基本在入口的那一刻就已经是稳定的,简约而不简单,很是平衡。

印度尼西亚 托巴湖 湿刨处理

风味:黑巧克力、香料

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

这一支有点“生猛”,像是一剂强心针;每一口都是偏厚重饱满的,香气比较复杂,非常强势,苦味和回甘并存并重,很是特别。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

这套多口味挂耳,我常开玩笑说就像是个“婚恋交友平台”,助你拓展“交友圈”,并在其中发现自己的真爱,确定了心仪的“对象”,基本都可以在店里找到同款单一挂耳或者豆子,从此过上幸福的生活~

2020竞标夺冠埃塞俄比亚咖啡豆

水洗耶加雪菲手冲咖啡单品

咖啡豆:埃塞俄比亚 乌拉嘎 Uraga

风味:柑橘、茉莉花、柠檬草

价格:98/2小罐(共100±4g)

根据不同器具可使用不同的冲泡方法。

推荐热手冲、冷萃、冰滴。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

这款精品咖啡豆是2020年TOH水洗组冠军批次,TOH(Taste of Harvest)是由非洲精品协会(AFCA)发起,每年在非洲12个咖啡生产国进行的收获季杯测大赛,性质类似COE卓越杯竞赛。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

磨豆本身就是一种享受,豆子的香气非常饱满,新鲜碾磨的气息喂饱了鼻腔,是一种享受。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

明亮的柑橘风味是一条贯穿整杯的一条主线,但其实最撩的是入口的那一瞬间,有明确的柠檬草和花香,回甘悠长。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

它好喝得非常“偏科”,所有的特征都集中在酸、甜、香,总之是很轻盈的一头,像个蹦蹦跳跳的少女,让人眼前一亮。喝之前最好不要对它有任何预设,它会回馈给一杯“船新”的体验。我局喝过的人,有说不习惯的,但没有说不好喝的。

20新季

埃塞俄比亚罕贝拉日晒花魁咖啡豆

咖啡豆:埃塞俄比亚 古吉 罕贝拉

常规日晒处理风味:柑橘、蜂蜜、乌龙茶

黑蜜处理风味:葡萄、柑橘、蔗糖

价格:79~109元/200g

热手冲指导如下图:

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

这款精品咖啡豆有2款口味,都是浅中度烘焙:一款是常规花魁,香气更足,性价比更高;黑蜜处理花魁,则甜感更好。如果预算充足,也可以选择空运批次的花魁4.0,用到的是2020年的豆子,风味上会有稍许区别,官方形容为“柑橘、黑莓、蜂蜜”,不过有时会断货。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

有句刚句,浅中烘焙的豆子,磨起来有点费力,如果是买来马上就喝的,可以选择明谦的代磨豆服务,告知客服你用的工具——手冲/爱乐压/摩卡壶/意式咖啡机等,就可以安心偷懒。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

除了常规的有层次的酸度,个人觉得还带点酒香,似乎每喝一口都会有新的理解,很耐喝的一杯~

新产季 | 明谦咖啡

哥斯达黎加葡萄干蜜处理手冲咖啡

(含50%瑰夏咖啡豆)

咖啡豆:哥斯达黎加 米拉苏科学庄园

风味:洋甘菊、柑橘、蜂蜜

价格:98元/200g

热手冲指导如下图:

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

选择这款精品咖啡豆,是因为它的特殊处理——葡萄干蜜处理,相比普通的日晒、水洗、蜜处理,有着更好的甜感及香气。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

阿花手中这杯,透着一股浓重的、非常明确的山核桃味,这大概算是一个惊喜,因为我没在官方描述中找到任何支撑这个“核桃味”的描述,不过这就是咖啡呀,百人百味。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

而这杯的酸,是循序渐进的,醇厚圆润的口感中始终伴随着很特别的香气;凉了之后,还会有一点草本的甜感。

明谦美洲豹意式拼配咖啡豆

咖啡豆:哥伦比亚+哥斯达黎加+危地马拉+巴西

风味:烤榛果、巧克力

饮用方式:

使用意式咖啡机进行萃取,

议使用18.5g粉萃取34g液体,用时20-30秒。

这款咖啡豆是明谦的王牌意式拼配咖啡豆,全部由美洲咖啡豆拼配制成,因此叫做美洲豹,全系精品级咖啡豆,烘焙度属于中深度烘焙,是一款高甜感,不焦苦的意式咖啡豆,相比其他特别浓郁“咖啡味”的咖啡来说,这款有着更高的甜感,烘焙师最爱。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

浑厚的干净的苦味,深烘爱好者的狂喜,用来做摩卡或者拿铁都很合适。似乎能完美贴合你心目中对深烘的期待,也是不太会出错的一款。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

局里还差一台意式咖啡机,不过翻到一个摩卡壶也是一样的。高压之下可以收获丰富的油脂,激发出醇厚的滋味。

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

关于豆子的风味,相对来说变数更大,和环境、磨豆、冲煮方式都有关系,如果你们没有喝出官方描述的,或者本花阐述的风味,也千万别怀疑自己,这很正常;而咖啡豆,作为一种季节性农产品,经过精挑细选,或许还远渡重洋到你手中,每一种滋味都是你和它之间独一份的“故事”,请珍惜这段缘分~

我的白月光精品咖啡馆关门了,幸好还有网店可以买

这篇文章,纯属阿花私心的抛砖引玉,更多选择还有待你的探索和发现,欢迎留言区和我交流鸭~