HIFI耳机每周一推 篇三十九:特殊但不特别,论烧友用正确眼光看待骨传导领头羊——韶音AS800

2020-07-04 14:28:18 9点赞 3收藏 14评论

如何选择一款合格且适合自己的数码装备,不能简单的无脑种草,更应该看清自我需求和使用场景。蓝牙耳机产品逐渐不再成为耳机中很小的一个分支,百花齐放的形态和功能,让耳机领域成了除手机外最让人津津乐道的流量区域。

我作为有线Hifi耳机的拥趸,在体验不下十款的蓝牙耳机后,不得不说一句“真香”!这很大的原因就是“妥协”在其优异的便利性和特殊能力(如ANC主动降噪),“黑科技”带来的体感提升远比音质提升感受明显,这时没人在意自己是不是“木耳”,舒不舒服只有自己知道就好。

在那么多蓝牙耳机中,骨传导耳机就是非常特殊的一类。通过震动颅骨实现不堵塞耳道解放双耳、长期佩戴不损伤耳膜的独特优点,让其成为适用于各种运动的最佳耳机形态。骨传导这一技术早在贝多芬的时代就已初见端倪,很长一段时间都应用于助听的医疗领域,到后来人们才将其应用到消费电子领域。其中国内的韶音就是骨传导耳机的领军品牌,而本次评测的AS800就是韶音最新的旗舰型号。

记得在三年前就试用过TREKZ AIR,对其的听感还是略有影响。这次的AS800依旧延续了千元级别的售价,经过几年的升级产品变得更强更轻更好用了,所以本文就来分享一下我作为烧友对AS800是如何评价的。

深圳出身的科技品牌中不少都国际范十足,韶音也例外。AS800目前提供了4种颜色方案可以选择,并且不同配色用了不同的包装设计。我收到的日蚀蓝,对比其他三款颜色都看起来很沉稳,规避选用明亮色更加符合运动耐用耐脏的特点。

AFTERSHOKZ韶音AS800AEROPEX骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行日蚀蓝1298元京东去购买

轻巧,方便

刚一上手,我甚至都不用对比之前使用过的TREKZ AIR,AS800给人的感觉“轻得有点假”。仅26克的重量比很多有线耳机都要轻许多,对于内置电池的蓝牙耳机来说已经是很不错的成绩了。一查数据,果真发现AS800的电池容量仅为145mAh,这时骨传导的先天优势让其在重量和续航上得到了极好的平衡。AS800长达8小时的续航表现与多数大容量颈挂式蓝牙耳机相当了。

这里有你想要的旗舰

不同于其他耳机,骨传导耳机更考虑功能化,所以针对不同运动、功能做出产品上的差异。AS800是目前韶音的旗舰型号,所以AS800该有的都会给你。整体做工可以打到9分,接缝处比较少,加上通体橡胶材质包裹,触感优异。关于某些橡胶容易沾灰的问题,在AS800上完全不存在,在防水防尘之间有一个不错的平衡。唯一可能需要关注的就是后续老化问题。

配件方面,AS800也给的很足。固定形态的骨传导耳机必须使用贴合耳机大小的收纳袋,所以这款收纳袋容量很大,并且为了兼顾防水特性,翻盖采用了磁吸式设计。鉴于特殊的磁吸充电接口,AS800直接给了两根充电线、以防丢失。一对降噪海绵耳塞,可以满足不同使用场景下的降噪需求。

可靠互联、稳定为先

芯片算法调优和成本控制的大背景下,AS800采用高通QCC3024蓝牙芯片是一个比较保守可靠的做法。毕竟我试过的QCC5系芯片并不能在延迟和功耗与QCC3系拉开明显差距,在耳机与设备保持短距离的使用场景下,实测AS800与大多数采用相同芯片的蓝牙耳机实力相当。加上双硅麦与CVC算法降噪的支持,在通话时AS800都保持了低延迟、不断连的稳定特性。其实大多数用户并不需要炫技,稳定可靠才是最需要保障的先要因素。

骨传导与HIFI的PK

对于音质的评价,我这副标题有点标题党了,因为两者听感其实并不能直接的PK。在任何一款耳机在长期使用后,大脑会对于“那样的声音”逐渐熟悉。之所以传统耳机感觉要强于骨传导耳机,也正是因为我们平时接收到的音频信息99%均有耳膜传达的,也就是说我们对耳膜带来的声音会更熟悉。

骨传导耳机的直接物理传输方式有许多优点,相信想了解骨传导耳机的同学都已经在网上看到过不少文章了,这里就不多赘述了。那么这种更靠“前端”的“听见”,对于我们来说有什么变化呢?那就是信息抗感染更少,受音量影响较少,但细节和乐感略逊一筹。

如果你非多动铁耳机不听的细节忠实党,那么骨传导肯定不适合你。耳膜结构上的听觉细胞确实可以给人带来更多的细节,所以骨传导耳机并不适合细节过多的音乐。但在三频均衡的表现力上,骨传导耳机表现出与传统耳机有点不一样的感受。主要出现在:低频弹性强于量感、氛围感较好;低频与中频人声的距离感(分离度)很明显;声场偏中性、没有明显横纵方位;高频有瞬态和一定的延伸。关于厂商宣称的三频均衡,从我个人的听感喜好来说,分布为:低频≥中频>高频。那么中下盘的三频布局,正好贴合其主打运动功能的耳机特性。

全不全能看你怎么用

深耕骨传导技术多年的韶音,用AS800全新诠释了什么叫真正优秀的骨传导耳机。没有任何公版的影子,每一处细节都可以看到厂商的细心。蓝牙耳机本身就是从功能化向大众化普及,而骨传导耳机也是如此。跑步、撸铁、甚至游泳等各种运动场景都是其高效发挥的最佳场景,那么AS800就是在这些运动场景下的听音权衡者。

弄明白自我需求后,依然也要清楚骨传导耳机双重声源带来的两种劣势:虽然听清外部环境音毫无压力,但听歌时说话依然会变相提高声音,以便于对方听清的“习惯”依然会存在;熟悉耳膜的听觉系统,在骨传导发声时,在大脑内有一定几率将音乐“调节”为白噪音的习惯也会存在。这两个劣势并不是骨传导耳机带来的,而是长久以来进化中存在的习惯。