钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

2020-05-09 13:33:28 153点赞 835收藏 131评论

本篇会分为三部分:第一部分会分享我从大学开始的钢笔购买、收藏经历,第二部分会分享一些钢笔品牌的发展以及经典笔款,第三部分会分享各个品牌钢笔的推荐和一些笔感(许多笔都曾使用过也拥有过,但由于不适合自用的笔感而出掉,时间有近有远,可能存在一些偏差,还请谅解),全篇较长,各位值友可自取所需部分浏览,没有时间的值友可以点个赞和收藏,等闲暇下来再看;有时间的值友看完了再点赞和收藏吧~

钢笔购买经历

从小学习书法,到了大学几乎没有毛笔的用武之地,也没有了像高中一般速记速写的需求,最主要的是看到了我们学生会部长用的白色Lamy狩猎者,当时心里的感觉是哇,钢笔怎么能这么好看!

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

于是乎,我就入手了我在大学的第一支钢笔:Lamy Safari(凌美狩猎)白色,EF尖。作为第一支自己买的钢笔,虽然经历了被染色、被碳素墨水堵毛细、笔尖磕地等等一系列问题,但我还是依然留着它,作为入坑的纪念(自己意义上的入坑,当然在许多大佬眼里还是一个门外汉。)

德国进口凌美(LAMY)钢笔签字笔墨水笔Safari狩猎者礼品笔磨砂黑F尖成人学生练字笔(德国银灰环保盒装)129元京东国际去购买

当时EF尖的狩猎+吸墨器的价格在140RMB左右,虽然不伤筋动骨,但相比以前用过的英雄616等等钢笔,还是觉得高级了太多 ,每天上课、学生会开会都是带着这支笔,龙飞凤舞。当然也挺感谢这只钢笔,因为本来我就是一个不怎么爱学习的人,上课能能记下的笔记几乎全都是觉得带了钢笔不能不用,要用就写一些和上课有关的东西。so~我能顺利毕业也得谢谢付出了辛勤劳动的钢笔童鞋~

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

后来在商场看见了凌美专柜,就拉着女朋友(现在的媳妇~)去看,发现原来还有这么多颜色,这么多系列的lamy钢笔(呸,在TB买第一支的时候就知道了,写不下去了需要一个过渡,见谅见谅~)同时也看见了凌美中国(天猫旗舰店和专柜都是凌美中国在运营,所以自己进行定价)下的凌美笔这么贵!难道我买到了传说中的山寨货?!于是乎当时还在玩贴吧的我开始在凌美吧和钢笔吧查看相关的信息。这也是奠定了我入坑的基础。

贴吧里有许多鉴定贴,我也凑了个热闹,鉴定为真,就不再去想真伪的事情了。lamy不愧有油漆厂的美称,每年的限定色都给人要入手的冲动,看到贴吧里许多老哥的晒笔,我不禁暗下决心,我也要收藏!

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

差不多半年左右吧,我先后入手了狩猎系列:柠檬绿、磨砂黑、草绿、Tiffany蓝;恒星系列:紫红、橙金,可这时候的我突然发现,钱包空了~再看还没收集的颜色(就不说已经绝版的限量色了),要不还是算了吧钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南 而且更多的时候,我只用一到两支笔,另外的笔就静静地躺在我的笔袋里,并没有动过。即使灌满了墨水也并不会去使用几次。所以这时候我停止了盲目地购买,而是开始静静地看帖,寻找一只最适合我的钢笔。在这个过程中我认识了百乐,认识了写乐,认识了百利金,认识了犀飞利,认识了派克,认识了万宝龙,认识了威迪文;当然还有老国笔们,如英雄和永生;也有湾区有bigger的品牌三文堂。

在这个学习的过程中,当然也少不了剁手的存在,现在想来,那段时间入手又出的一手笔与二手笔不下30只,但最后保留至今的亦只有三只,这些笔在后面的篇幅中还会再次出现,在这里就不赘述了。还是继续来说自己的钢笔之路吧。

在玩了一段时间的钢笔之后,我又开始喜欢上了另一条钢笔之路:铱粒打磨。

铱粒是由高温焊接在笔尖前端,与纸接触的银色金属小球。因其较为耐磨,在书写中起到了降低摩擦损耗,增长笔尖寿命的作用,使得笔尖不会因为大量书写带来的磨损而变粗。不同种类的笔所选用的铱粒种类也不尽相同。如钢尖笔(铱金笔)因笔尖自身容易被墨水腐蚀,故所选用的铱粒通常较为便宜而不耐磨,而金笔由于笔尖价值较高且能长时间的耐受腐蚀,需要更加耐磨的铱粒才能最大地发挥其性能。

每个品牌的笔尖都有其自己的打磨特点,同品牌不同型号的钢笔铱粒形状、大小又有着些许的不同。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

如上图是写乐长刀研的铱粒特写,其特点是大而宽,从而能够使写出来的字具有粗细的变化与艺术感,这种感觉有点像平常能看到的弯头美工笔。如同一把砍刀,长刀研名字也由此而来。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

而这张图是英雄616的铱粒,可以明显地看出与长刀研的区别,铱粒短小而圆,这样的笔尖适合各个角度地书写,同时因为本身为暗尖和钢尖的设计,写字的笔感更硬朗。

而笔尖打磨就是去通过对原笔铱粒形状和大小的变化,来使得钢笔最贴合自己的手感。其实铱粒在日常使用中一定是会存在磨损的,而这种磨损角度贴合着自己的握笔习惯,一只钢笔越来越好写的过程其实就是对笔尖磨损的过程。如果手上有用了一段时间的钢笔的朋友,可以拿出来试一试,将握笔姿势略微改变,原来觉得非常顺滑的钢笔会变得挂纸且不出水(这也是我不喜欢把钢笔借给别人用的原因,并非小气,而是磨合不易)。而通过硬纸板、砂纸等较为粗糙的平面来加速一只新钢笔铱粒磨损的过程,就是简单的笔尖打磨;如果通过砂纸与角磨机将原先较大的铱粒打磨出较宽的平面,就是平常大家在TB上常看到的刀锋打磨,这里我不评判这种打磨方式的好坏,因为我也没有购买过他人打磨的成品,只说自己的经历:即使我看了很多的帖子,注意了很多事项,甚至在图书馆里借到了关于钢笔介绍与笔尖修复的老书,这依旧不能对我毁了近10个永生半包尖笔尖的打磨之路提供些许帮助。所以我还是认为,当拿到一只笔觉得不顺手时,尽量不要考虑用砂纸等进行深度打磨,但可通过硬板纸等相较打印纸更粗糙的纸质进行日常书写动作的模仿,从而达到快速磨合的效果。

在钢笔打磨这条路彻底宣告失败之后,我就开始考虑老老实实地专注写字了,可躁动的心哪能就这么停下?彩墨也买过,平常使用不多;特殊上墨方式的钢笔也买过,的确挺有意思,但数量也不多。特殊上墨方式我会在第二部分和第三部分涉及,在这里也就不说了。就这样,在一次又一次的折腾当中,我毕业了。

至于上班之后,用笔的时间就更少了,但我还是follow my heart,买了一只lamy2000,弥补了大学时候一直想买又没有买的遗憾(说起来还挺屌丝的哈哈哈钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

德国进口凌美(LAMY)钢笔签字笔水笔2000杜康系列磨砂黑玻璃纤维杆14K镀金EF尖墨水笔商务办公礼品笔1369元京东国际去购买

品牌鉴赏

钢笔的品牌众多,但是有底蕴的那么几家领跑优势明显。每家笔都有其独特的亮点,这一部分会根据品牌和大家分享一下。也有品牌在时间的浮沉中破产、被收购,也是令人扼腕叹息。处于自己小小的私心,把国笔先放在前面来讲,排名不分先后钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

英雄

我觉得任何人都肯定用过英雄的钢笔,我小时候用的钢笔也是在学校门口小卖部买的英雄616,当时对钢笔的要求也没有那么高,或者说当时的616的确很好用,大概陪伴了我四五年,直到后来写不出水(个人估计是碳素堵死了毛细)才将其置换。曾经的英雄钢笔,或者说经典款的英雄钢笔都很不错(如今低端钢尖品控非常差,可能在10支里能找到一只写着顺手的),但现在走上了抄袭之路,真的是让人唏嘘。

英雄钢笔是中国知名的老字号钢笔品牌,创始于1931年,英雄钢笔的前身华孚金笔厂。“英雄”曾获得“中国驰名商标”称号,成为中国自来水笔的形象代表之一,被誉“国民钢笔”。但随着电子产品和中性笔的普及,钢笔的市场需求在越来越少,英雄钢笔的主业也由此不断萎缩,经营状况极为不利。英雄钢笔在半封建、半殖民地的旧中国几起几落,历经磨难,艰辛地为中国自来水笔的制造业开辟了道路。新中国成立后经过公私合营,企业在生产、技术和企业规模上有了很大的发展。

英雄(HERO)钢笔100全钢(14K)金尖钢笔金笔签字笔办公礼品墨水笔银色银夹279元最适合中文书写的日常用笔京东去购买

既然说到英雄就不得不提拳头产品,英雄100。它也有着一段前世今生的故事。

“英雄100”金笔是英雄金笔厂(原华孚金笔厂)在“100英雄”获得成功后,于1962年参考“100英雄”重新设计的一款金笔。“100英雄”与“英雄100”是国产金笔中最脍炙人口的一型。“100英雄”是华孚金笔厂于1955年对派克(PARKER)公司的”派克51“的仿制品。据评定,除笔握塑料品质以外,其它部件的品质均达到或超过“派克51”相应部件的品质。尤其是金属抛光技术,派克公司还专门派人来华学习过。

据说100英雄这款笔非常好用,但已经买不到的就放下不提,说说英雄100吧。我是12年购入的,当时京东活动价大概在120左右,由于做了不少功课,知道了其品控非常不稳定,故一次买了3支,选出了一支最不晃尖的留下了。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

英雄100采用14K金尖暗尖设计,充分考虑到汉字书写,不纯粹追求顺滑,而是通过一定的阻尼感,更好的把控汉字的粗细变化。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

需要用专用工具拆解的挤压式大墨囊,一次储墨保证一周以上的日常书写(其实我用一般都是一个月以上钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南)

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

但是盖上笔帽一小时以上闲置仍然不能保持一笔出水,需要先划拉几下,不知道是我这一支的问题还是通病。

英雄(HERO)616中号黑色暗尖铱金钢笔墨水笔学生25元京东去购买

英雄(HERO)钢笔经典007黑色暗尖铱金钢笔墨水笔单支装0.5mm9元京东去购买

我把英雄616和英雄007两只钢尖笔放在一起来写,是因为他俩的主要差别在于书写出来的粗细不同,而写感上就一个字:硬。这种硬非褒亦非贬。616更加顺滑,007更有阻尼感,同时粗细差距较大,大家可以各取所需购买。因为手上的好几支都被我爸妈拿走改作业去了,后来也再没有购入。

永生

永生钢笔厂也是历经沧桑,现在几乎不太出现在人们的视线里,但是老国笔中,永生钢笔厂所出的幸福系列和赛璐珞系列钢笔都是非常的经典。

永生237钢笔赛璐璐大包尖铱金笔90年代老库存46元天猫精选去购买永生322钨银异色全钢铱金笔包尖笔练字笔钢笔库存全新7.5元天猫精选去购买

老永生钢笔730黄帽铱金笔612同系90年代库存14.5元天猫精选去购买

永生的237和322型号钢笔,都有赛璐珞材质款,同时采用了包尖的设计,更硬且不易干墨,适合速记使用。但现在都是老笔库存,许多颜色已绝版,不再建议硬核购买(收藏请无视价格)

金星

金星钢笔厂,同英雄、永生一起撑起了中国钢笔的一个时代。“南有英雄,北有金星”,在80年代可以给出如此评价,已是非常之高。

北京金星28钢笔经典旋帽老款钢笔签字练字包邮明长官同款中性笔ins冷淡风女生专用复古笑脸33.55元天猫精选去购买

金星26.28型钢笔都是其经典之作,大明尖,书写顺,有钢尖和金尖可选,金尖在TB已不多见,钢尖也都是库存货了,真令人不可为唏嘘呀~

金星还出过蛇皮、青花瓷、木纹等等系列,放图欣赏一下吧。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

说完了国笔品牌,开始说说外国的吧。

lamy凌美

好吧好吧,还是出于我的私心,把凌美放在了前面,嘻嘻钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

LAMY是欧洲钢笔生产商,总部设于德国海德堡。该公司创始者约瑟夫·凌美于1930年创立了欧瑟斯钢笔制造厂(Orthos Fullhalter-Fabrik),由此开始从事钢笔制造业。曼弗雷德·凌美于1973年接替其父亲的职位,现任凌美公司总经理。

LAMY凌美钢笔学生专用safari狩猎者墨水笔商务办公礼物文具练字笔129元天猫国际官方直营去购买

凌美狩猎系列,1980年问世,1994年获得汉诺威IF设计大奖。由于专利到期,国内各大钢笔厂纷纷模仿,大卖~大钢尖,大铱粒,写感又硬又滑,中文书写买EF,无爬格子需求或英文书写较多可买F。

LAMY/凌美KUMAMON特制联名限定版熊本:九州墨水笔礼盒套装官方旗舰店正品钢笔情侣礼物生日送礼练字499元天猫精选去购买

插一句,送妹子这套绝对合适,美爆了萌爆了!老夫的少女心都被勾起来了!带收纳盒带笔袋,这时候就别说什么性价比了,冲就完事了!

【限量款】LAMY凌美AL-star恒星系列钢笔学生专用练字男士高档送礼德国进口F尖—明尖2019铜棕色0.7mm199元天猫国际官方直营去购买

恒星系列,与狩猎系列一脉相承,以换色为核心钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南 ,换汤不换药。一年一款限定色,写感同狩猎(用的都是一样的笔尖,一样的形状,一样的毛细系统,当然写感一样~)

LAMY德国凌美限量版Studio演艺系列橄榄绿赤陶橙钢笔男士高档限定色墨水笔礼盒套装旗舰店官方钢笔lamy官网926元天猫国际去购买

凌美演绎系列,有金尖和钢尖款,所以价格差距比较大,笔杆类肤质磨砂手感,书写感受极佳~奥巴马同款哦~

lamy/凌美2000系列钢笔磨砂玻璃纤维笔杆14K金笔尖墨水笔F尖德国1099元天猫国际去购买

重头戏来了,lamy2000,杜康笔。杜康这个昵称有个由来,不知真假,博君一笑。

钢笔吧的某位(人称杜康哥)复买了笔,由于他们奇葩的快递让他们自己找,快递单又很模糊,导致杜康哥拿错了快制递,到手发现是一瓶杜康白酒。
当时吧内把L2K和M400称作“解毒双雄”,又因为有杜康事件,再加上“何以度解忧,唯有杜康”,L2K就被称作杜康了

第三部分有他的戏码,这里就不多说,简要说说设计。包豪斯极简风格,玻璃纤维与纯钢笔杆(玻璃纤维笔杆经过更新已没有爆杆风险,纯钢较重,非麒麟臂选手请选玻璃纤维),半明尖设计减少墨水蒸发,活塞上墨,建议F尖。因为EF尖品控不太稳定,有许多人收到EF尖后水枪程度远超F尖。

Parker派克

我使用过IM,威雅,卓尔等款式,但写感都不尽如人意,对于派克系列感兴趣的值友可以直接TB搜索即可,这里我不得不提的是一发入魂的Duofold系列。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

Duofold,音译豆腐,持握感极佳,书写。。。。。(emmmmm实话实说,没买过,买不起,我麻麻会打死我)几千元的售价已经让它脱离了日常书写的行列,晋升为收藏品了。像我一直以收一只豆腐为目标,而有些大佬以集齐豆腐为目标钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

Pelikan百利金

Pelikan(百利金)是德国著名的钢笔品牌。Pelikan公司以精密的技术及德国严谨的研究与追求完美的精神,铸造出了充满艺术生命的笔中极品。Pelikan (百利金)1838年起始于德国汉诺威,1883年被欧洲古勒万纳王族所接手而创立。

百利金的商标是一只鹈鹕鸟,经过多次变化,也走向了扁平化的设计风格。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

百利金传统系列最为人称道,真的非常美丽,而且书写感受极佳。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

特快质保两年德国Pelikan百利金M200/M205钢笔24K镀金尖学生成人入门金笔礼盒礼物送礼情人节礼品980元天猫精选去购买2年质保顺丰包邮Pelikan德国百利金钢笔M401白乌龟M400玳瑁纹14K金尖墨水笔送礼礼盒商务书写练字2600元天猫精选去购买

因玳瑁纹故被戏称为白乌龟。

同样有大佬以收集齐所有M系列所有配色为目标,此等追求真为我辈之楷模,奈何钱包空空,理想鼓鼓,只得作罢~

Sheaffer犀飞利

美国犀飞利公司,成立于1913年,钢笔十大品牌,世界著名品牌,成功人士突破个人形象和显示身份的象征,全球第一支实用拉杆吸水式墨水笔制造者,现存最古老的墨水笔公司之一。

犀飞利的钢笔在上墨系统上玩出了花,但这绝对不是说其舍本逐末,他的钢笔质量已是非常高,在此基础上的上墨系统升级,自然是锦上添花。小时候看猫和老鼠中,杰瑞一拉钢笔杆,墨水就呲汤姆一脸的设计,就是拉杆吸水。而之后又推出了洁净上墨系统,即在上墨时,笔舌部分伸出一根吸管来吸墨,不用将笔头浸入墨水,这也是一个很棒的奇思妙想。

犀飞利帝国元首犀飞利帝国元首

很多人都是因为犀飞利的嵌入尖收藏的它,塔格、帝国等系列都用的是嵌入尖,大部分为14K金尖,写感偏硬有弹性。我朋友有一只老犀飞利,一直想找机会骗过来用几天,无奈被保护的极其严密,无从下手遂放弃~

写到这里感觉好累哈哈哈,对于钢笔知识我也只是个刚上路的小学生,边查阅资料边结合自己的记忆来写,肯定会出现许多偏颇和错误,还请各位大佬值友指正,千万不要谩骂,我胆子小嘻嘻~下面的部分可能会简略一些,还请下面几个品牌的粉丝见谅~我自己也是希望自己没有太多接触的笔不做太多主观评价。

Waterman 威迪文

waterman威迪文海韵黑夜海洋珍漆墨水笔成人高档金属签字笔水人钢笔3080元天猫精选去购买

通过海韵和艾臣了解的威迪文品牌,与派克同为世界三大钢笔厂之一,有超过130年的历史,也有许多人将其作为钢笔升级路上的一个好选择。

Montblanc万宝龙

Montblanc/万宝龙大班149系列镀铂金/镀玫瑰金/镀金墨水笔(F/M)6990元天猫精选去购买欧洲直邮Montblanc万宝龙大文豪系列列夫?托尔斯泰圆珠笔1110505200元天猫国际去购买

万宝龙的钢笔我想不用赘言了,笔帽上的小白花总是如此摄人心魄。其中最经典的系列应该是日常商务派的大班系列和收藏向的大文豪系列。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

但近几年发行的大文豪系列笔个人感觉美感上远不如以前的大银棍普鲁斯特与阿加莎,可能是对大文豪限量系列的定位产生了变化,这点从发行量巨大上也可见一斑。

twsbi三文堂

顺丰包邮台湾twsbi三文堂钻石580AL钢笔学生专用男士高档透明大容量练字书法笔女生礼物送礼定制活塞吸墨刚笔590元天猫精选去购买顺丰包邮TWSBI三文堂VAC700R负压上墨式钢笔学生成人练字书法透明示范钢笔男女孩抽拉式吸墨墨水笔私人定制笔640元天猫精选去购买

台湾三文堂的透明笔做的真的是非常的漂亮,经典款为活塞上墨的580和负压上墨的700。当时我看中的是700的负压上墨方式,非常的新颖,所以购入。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

负压式上墨,旋转式笔帽,全透明笔身观墨,为了这支笔买了好多彩墨~~到最后全部吃灰钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

platinum白金

PLATINUM白金旗舰店钢笔万年笔3776世纪14k金笔尖PNB-10000/PNB-13000练字礼物送礼品墨囊可替换男士高档日本638元天猫精选去购买

白金最知名款应该是白金3776,而3776中卖的最火爆的应该是教堂蓝。笔尖14K金,初使用阻尼感较强甚至有些许刮纸,但一段时间磨合下来会变得非常贴手且顺滑,唯一缺点是笔身材料容易产生划痕,不易修复。

pilot百乐

百乐就说两支笔:capless和78G

顺丰包邮日本Pilot百乐Capless按压钢笔伸缩18K金尖FC-1500R金属按动式钢笔矫正练字送礼黑武士絣第9/10代868元天猫精选去购买

按动式设计摒弃了笔帽,让你分不清哪边是笔头笔尾。对于一些写字姿势个性的值友可能笔夹会在书写时碍事。手感偏软,日常书写略有开叉,不太适宜写小字。

日本PILOT百乐78g+钢笔透明成人学生用书法练字笔复古礼盒装商务送礼96.6元天猫精选去购买

78g升级成了78g+,24k包金笔尖。虽然没有用过78g+但作为78g的升级款,笔感应该是差不多的。F非常顺滑,重按略有开叉,树脂的笔杆手感也很棒。

sailor写乐

写乐根据大小可分为标准和大型,金笔根据外形可分鱼雷和平顶,根据笔尖可分为14k,21k。同时还会有笔杆颜色和刻绘的变化。

SAILOR写乐PROFESSIONALGEAR2036/2037大型平顶21K金尖双色金尖墨水笔975元写乐这款钢笔,型号为11-2036,属于21K大型金尖钢笔,黑金配色。双色笔尖,21K金材质,共三种粗细,细、中、粗,对于型号分别为11-2036-220 、11-2036-420、11-2036-620。外形设计采用写乐独特的平顶设计,顶部带有水手标。笔杆采用PMMA树脂材质。整支笔尺寸为φ18×129mm(合上笔帽),使用时φ18×149mm。天猫精选去购买

在前面也说过写乐的特点。笔尖打磨的质感极好,符合中文和英文的书写习惯,下水也很节制,不挑墨水。作为日用钢笔中的一大主力,写乐绝对能够占据一席之地。而对笔尖厚度和形状有要求的书法爱好者,长刀研也是不可错过的一款好笔。至于外观控和送女生礼品,可以看看这一款。

SAILOR写乐1224SHIKIORI四季织14K金尖【万叶/春空/名月/雪椿】钢笔675元 天猫精选去购买

笔身很轻,持握舒适,重点是好看又不贵钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南没有女生能够抗拒一支好看又好写的钢笔~当然也没有男生~

钢笔推荐

这一部分我会分价位推荐一些卖座又卖叫的钢笔,多数人的选择总是没有错的,同时也可以避免新入坑的值友踩雷。所以在1500元以下的档我都会选择还在量产的钢笔来推荐,而1500元以上已经有了一定的收藏价值(也或许没有~钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南 )所以选择更加多变,如果各位喜欢的笔款没有被我推荐到,可以在评论里留言,共同讨论~

100元以内

虽然表面上凌美狩猎的价格超过100元,但时常关注张大妈价格信息的值友应该能找到80-90元左右的F尖无吸墨器版本。F尖除学生党爬格子需求以外,日常书写均能满足,使用墨胆相较吸墨器也更加方便。

PILOT/百乐一航百乐78g钢笔学生专用书写练字送礼礼品盒22K包金铱金笔96.6元天猫精选去购买

百乐的78g+在上面也提及过,在原先双色基础上升级更多颜色,但还是经典的绿色和黑色更加耐看,笔尖升级22K包金,对钢尖的弹性影响不大,但更加耐用(我也不知道是不是真的),在百元以下的书写感受中应该是名列前茅的。

英雄616钢笔官方正品学生专用经典老款成人男女士高档复古办公商务暗尖硬笔练字书法三年级初学者挤捏吸墨笔9元天猫精选去购买

如果是纯粹想买一只钢笔练字,又囊肿羞涩的朋友,可以选择英雄616,价格低,储墨量大,笔感顺滑,价格便宜,可谓是居家旅行必备良品钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南 笔的价格便宜了自然对墨水要求也就放低了,无论是碳素还是非碳的墨水,挑便宜好用,销售量高的买就ok啦~练字嘛,练的是字,修的是心,钢笔顺手好用就行。

100-500元档

百元以上跨度比较大,直接跃升到了500元档。在这一档位中除了几款个性突出的钢尖以外,都应该以金尖为选择目标了。因为说的性价比及顺手兼备,所以这里只推荐金尖笔。

PS:单说一支笔:福林812,这是一支手工对笔尖进行刀锋打磨的钢笔,网上的评价毁誉参半吧。我个人不是很建议练字的初学者选择这一只,因为比较难以掌控,但有一定书法基础的朋友用起来会觉得还不错,只是写字顺滑度上不一定能够满足。因为刀锋打磨的形状固定,不一定能够符合每个人的书写习惯和角度,容易出现刮纸的现象。

英雄100钢笔14K金笔官方正品老款经典复古款成人办公学生书写练字用鼎新硬笔书法笔初学者定制刻字旗舰店官289元天猫精选去购买

英雄100前面说的挺多了,优惠价格一百来块钱,买一支练字或日用绝对是优先之选。建议在京东优惠的时候购入,如果试笔时晃尖严重的话可以退换。

PILOT/百乐一航百乐74钢笔套装Custom14K金笔书写练字商务签名男士送礼礼品盒FKK-1000R698.6元天猫精选去购买

百乐74,张大妈日常价格上略超500,但偶尔活动时能低于500元。相较78g配重更加合适,拿在手里有一定的感觉。非常顺滑,弹性适中,能够有一定的分叉,从而体现出粗细变化。

一航日本写乐14K鱼雷钢笔漫步星空系列金笔书写练字送礼礼品盒11-1031SAILOR548.8元天猫精选去购买

写乐14k标准鱼雷款,长期500元以内,日用来说14k是一个好选择,弹性足够又不会太软,大字小字均可掌控。最重要的是拿出来识笔的人绝对都认识写乐~

新礼盒装上市!顺丰包邮!12期免息日本百乐Elite95s钢笔复刻限量款14K金尖口袋笔FES-1000G钢笔商务送礼办公644元天猫精选去购买

14K金尖短款口袋笔,非常顺滑。嵌入式笔尖,也给人比较新颖的感觉,张大妈优惠信息常年500元以下。

500元到1000元

这个价位的钢笔应该是入门后消费升级的一个阶段,这个价位的钢笔也有很多实用也好看的,如百利金M200,凌美2000等。

凌美LAMY2000系列杜康钢笔镀铂14K金尖玻纤拉丝磨砂笔杆墨水笔F(0.5mm)989元京东国际去购买

lamy2000的F尖在日常优惠价格下700余元,玻璃纤维材料,活塞上墨系统。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

黑色拉丝玻璃纤维笔身,银色笔夹,符合流线型设计。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

尾部活塞上墨设计,旋出后继续旋转即将活塞向前推,排出空气和墨水,拧回活塞向后拉,吸入墨水。最后小段活塞不动,尾部拧死。

钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

观墨窗在使用2年百利金4001墨水和鲶鱼黑之后,有一定的染色,但在深度清洗后仍然能清洗得看清余墨量。笔头为半尖设计,在保证出水顺畅的同时,减少墨水的蒸发,保证长时间放置之后仍能一笔出水。

德国Pelikan百利金钢笔M20024K镀金笔尖树脂M205墨水笔活塞钢笔学生专用商务送礼礼物礼盒装顺丰包邮900元天猫精选去购买

百利金传统制笔的基础款,M200,亚马逊上价格在500-700元之间,24K镀金笔尖,但实际上仍为钢尖。如果追求书写感受,又想要尝试百利金的值友建议直接从M400开始购买。

SAILOR写乐钢笔钢笔PROFIT21黑色ズーム黑色925.38元亚马逊海外购去购买

写乐大型鱼雷21K,相较平顶价格稍高,但书写感受上并没有什么区别,可以根据自己喜好进行购买。21K金尖更加软弹,赐予书写更多变化,又能够做到高度的顺滑。

千元以上

千元以上价位钢笔非收藏使用来说,一支足以。因为我日用凌美2000和英雄100,所以曾使用过的大班149和百利金白乌龟都变现了。使用时间不长,没有特别突出的感受,所以也只做推荐不做笔感评价(主要还是穷苦,买不起也留不住~)

PARKER派克世纪系列墨水笔钢笔18K镀金笔尖标准笔杆F笔尖玛瑙红白黑色墨水1577元亚马逊海外购去购买

派克大豆腐,18K双色镀铑金笔尖,颜色多种选择,还有特殊纹路价格更高,也更好看。

【陈坤同款】Montblanc/万宝龙大班系列小王子墨水笔经典款(F/M)5950元天猫精选去购买

万宝龙大班 小王子系列,金尖上刻绘小王子图案,很有质感。除了笔盖顶端的经典小白花外,笔夹还有一颗金星闪闪发光。

大班149,经典商务笔,国内西贝货也挺多的,购买时需要注意甄别。价格太低的,绝对有问题。

SAILOR钢笔专业21长刀研中字11-2521-432暗红亚马逊中国去购买

写乐长刀研,21K金尖。兜兜转转又回到了长刀研,当然还有双层长刀,但是没有用过,不知道实际写感如何。从追捧度来看,长刀研绝对算得上千元级的经典之一。

Pelikan百利金14K金尖M600紫条2019年度款墨水笔钢笔violetwhite紫色EF尖3550元京东去购买

百利金Pelikan万年笔M40014K金笔尖进口钢笔书写商务签字笔白乌龟白乌龟EF1549元京东国际去购买

百利金M400/600也都是拥有众多拥趸,我也是其中之一钢笔日用与收藏,看这一篇还不够——我的钢笔之路与选购指南

以上就是我的全部分享啦,当然钢笔圈只有开始,没有尽头。。。如果小弟在此没有分享到各位值友喜欢的或拥有的钢笔,也可以在留言评论中写明,还可以说说书写感受,给准备入坑或升级的朋友一些建议。有什么问题也可以提出,我也会尽自己可能详细地和大家分享自己的用笔感受(没有用过的就不编了,对自己没有益处,还可能影响了大家的判断~)还是希望大家点赞收藏评论哟~我是爱叨叨的小南,拜拜~

英雄(HERO)616中号黑色暗尖铱金钢笔墨水笔学生

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

YONGSHENG 永生 钢笔 3001

YONGSHENG 永生 钢笔 3001

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

LAMY 凌美 钢笔 Al-Star恒星系列

京东 HERO 英雄 钢笔 616 plus 银夹款 极夜黑 F尖 单支装

• 说真的太云了,介绍买过的那些没问题,没买过的别写不行吗,文豪年年缩量,怎么到你这里就变扩量了?什么叫威迪文和派克一起世界三大笔厂,什么叫百利金写感好啊,什么叫犀飞利嵌入尖都硬弹啊,你用过几个嵌入尖吗?
    用过的,想怎么分享主观都有据可依,真情实感。没用过的瞎写,除了误导别人还有啥用

我说的文豪扩量是相较之前经典的那几款来说的。现在买文豪收藏还是没问题,但是想升值不太可能吧。威迪文和派克也没啥问题吧。嵌入尖我用过3支,还有一只笑脸尖。

近五年,每年文豪都是10000支以下,就拿你说的普鲁斯特21000支,阿加莎加皇者之龙30000支,什么叫巨大产量?别人质疑你的话,也不懂质疑点在哪里,真的云,你要么自我满足吧

• 云测评的代表,lamy safari没有铱粒都不知道……几乎满篇错误,就不要推荐了吧,误人子弟。

狩猎的确可以说是没有铱粒,但是不影响它的弹性和写感吧。如果你想看我有几只凌美的低端钢尖,我可以晒物里给你看。你只通过这个点来说我云我觉得接受不了

• 没什么自己的东西,网上资料堆砌而成,甚至连推荐钢笔的实物图都没有。

嗯是呢,手头的笔没有那么多,真正推荐里有的笔也就那么几只

• 分不清哪些是自有的,哪些是云评测的

超过千元的绝大部分都是云测评的,千元以下的推荐都用过,时间长短的区别。每个人对笔的要求和手感都不一样,所以测评什么的只能作为参考,如果有条件的话,试笔绝对是最推荐的

• 平时用四季织和凌美,还有两杆派克,说实话感觉写汉字还是日本笔好用,当然两千以上的没用过,也许有奇效

凌美太滑了,写英文更合适。

• ***大家就跟着云啊云的学样,我们的习惯从小就是找出别人的错误以显得自己高出一筹,这点读书人尤甚,反观作者的回复倒是有涵养得多。

谢谢,没事。不是第一次被杠,我倒是挺喜欢从他们说的里找找的确能学的地方。当然,我一般都会进一下他们的主页,看看往上的评论和是否发过相关的文章,再决定学不学 [小眼睛] [小眼睛]

• 笔坑太深了

是的,也不推荐浅尝辄止吧,就是在自己能力范围内,不影响生活情况下,真的喜欢就遨游吧

• 华而不实,钢尖之王0501等都没提

怎么才算王,标准是什么呢,是每个人都觉得好写,还是写字差的人用这支笔都能写好看的字,还是速记能力好。我不觉得有什么王不王的。写乐0501是好笔,不然也不会在论坛贴吧那么多地方那么多人推。但是200左右的价格不如78g+实惠,所以就没有写。我也不觉得这篇文章哪里华了 [小眼睛] [小眼睛]

您评的钢尖儿之王?

• 大型平顶换了白乌龟,我是不是赚了???

没什么赚不赚的吧,价上来说是赚了,到千金难买心头好不是嘛。前段时间汇率震荡的时候,一直后悔自己没把长刀研买回来 [亲亲]

• 学习了,赞下 [皱眉] [高兴]

谢蛋总的赞 [惊喜] [惊喜]

• 有一段时间特别喜欢买笔,买了2支狩猎者、恒星、2支百乐88G、还有一支很便宜的英雄77。曾经也很想买凌美2000,碍于字写的不好,写字的机会也不多了,没入坑。平时看大妈有白菜的时候就买了一大堆的得力、晨光、百乐中性笔,感觉省了好多钱。

写字在我工作之后,更多是作为一种调剂和乐趣存在,写惯了钢笔回到中性笔挺不适应的

• 坐等各路ETC催你上字 [再见]

上字小事。主要爱好还是在书法上~

• 对于女生来说,熊本熊那款还有line friends 联名也太好看了

是的,熊本熊,line friends里的熊和鸭子,即使套盒也买买买!

• 怎么没有施耐德???

因为施耐德的外壳质感真的好廉价感觉 [傻笑] [傻笑] 如果冒犯到了请见谅。而且的确没有使用过,这个价位笔很多可供选择,如果老铁用过可以评价一下,给大家建议~

嗯,施耐德的外观够简洁,但是写字非常舒服。我有一支19块钱的施耐德,塑料杆,笔杆偏细,握着还是舒服,但是笔尖的摩擦力不大不小,那种阻尼感绝对比恒星舒服,而且,而且,最关键的是,放一星期再用也不会干尖露白,体验极好

• 我来暖个帖子,顺带收藏一波

谢谢老哥,买支笔撒

有百乐了,够用就好。

• 写字这件事,是我一生的痛 [喜极而泣]

写字上,我只有自己的经验,又是没办法传授的,只能靠练,我有一个好老师,但自己不是个好老师 [皱眉] [皱眉]

所以我现在电脑里好多各种自己研发的套打模板,能打印绝不手写 [惊喜]

• 这么多笔 赞

自己的笔袋收藏只有十几支,图片里的倒的确是这么多笔 [皱眉]

• 长刀研已经不是千元级,翻了好几倍

我又查了一下,的确 [喜极而泣] [喜极而泣] 谢谢提醒,这支笔在日本的时候写过,真的是好写,但是有一点点挑角度,所以没买。。。当时应该是2000左右吧,嫌贵 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 书法爱好者建议,仅针对硬笔书法而言:一只顺手的中性笔由于笔尖设计天生优势效果远超99%钢笔。书法钢笔请直接上长刀研,不要在几十到千元这个价位来回徘徊,没用的,都一个味。

有道理,感谢建议。补充一点:用钢笔有的人总是说写不出锋是钢笔的问题,其实是基本功的问题,多练笔画,再练结构,绝大多数的笔都是能够驾驭的。

请问刚开始学习硬笔书法用中性笔好还是钢笔好,我个人感觉中性笔太滑了,不如钢笔有阻尼的刮纸的感觉好,还请指教一二,谢谢

• 感谢作者的精彩分享,如果能有笔迹粗细和笔尖铱粒的放大图片会更加精彩

谢谢赞赏。许多的笔我都只是经过手写过或者曾经拥有过,当时可能在贴吧啥的发过,但是找不到的居多。现在手上不超过20支笔,有10支左右都还是lamy [傻笑] 等过几天我把我手上的笔整一整拍个铱粒和笔迹。