原油狂跌30%,美股熔断,我们该怎么应对?

2020-03-10 20:25:31 1点赞 1收藏 0评论

今早翻开手机,朋友圈绿油油一片,大家像是集体失恋了一样,恐慌、焦虑、猜测,好不热闹。

原来昨晚股市出现了历史性的一刻:

原油狂跌30%,标普指数一度跌破7%,触发美股一级熔断,暂停交易15分钟。

美股停牌,实属罕见,20多年来第一次。

这个跌幅,着实吓到了很多人,有人担心,受外围影响,A股会不会也不淡定了。

也有人说,照这么个跌法,是不是金融危机要来了?

这个我们普通人预测不了,瞎猜测也没啥意义。

生活里总是充满了变数,突然爆发的新冠病毒没有难倒我们国家, 却让国外一败涂地。

原油狂跌30%,美股熔断,我们该怎么应对?

面对不可知的未来,我们普通人该怎么做?

未来股市乃至整个金融市场会如何我们不得而知,我们能做的只有未雨绸缪,规划防范,做好以下几点:

首先,美股熔断,如果你的资产受到冲击,这时候只能静下心来好好工作、努力学习了,恐惧、悔恨什么的就别去想了,想了也没用,现已于事无补。(我也这么安慰自己的)

其次,不要盲目抄底,别人恐惧时也未必就是机会,还是要看时局的,

毕竟,从2月底开始,有多少朋友抄底却是抄在半山腰了。

最后,调整资产比例做好资产配置,很多家庭资产配置过分侧重增值投资比例,

对基础保障不够重视,一旦发生风险将会给家庭带来毁灭性的打击。

我们一起来看看常规标准普尔资产配置方案:

原油狂跌30%,美股熔断,我们该怎么应对?

根据不同的用途按一定比例把我们的资产分成四部分,放在不同的地方。

第一部分:要命的钱——生活备用金及日常开销

救急的钱还是要有的,没有存的小伙伴一定要存起来了,以防万一急需用钱时能拿出来救急,一般占家庭资产配置的10%。俗话说的好,钱在手,心不慌。

第二部分:保命的钱——配置保障型保险抵御风险

买重大疾病保险、意外险等产品对抗风险,解决重大风险的大额支出,一般占家庭资产的10%~20%。

很多人想着收益,却忽略了风险,对保障型保险不够重视,往往配置不完善,有些人甚至还在“裸奔”。

一旦患重大疾病,高昂的医疗费用,会将辛辛苦苦积攒下来的积蓄全部掏空,一夜回到解放前。

所以,黑猫酱提醒大家,我们在做其他资产配置之前一定要先做好保障型产品配置,利用保险杠杆规避风险,这是最基本的也是最重要的保障。

第三部分:生钱的钱——钱生钱,用来创造收益

投资有风险,我们需谨慎,每个人情况不一样,理财目标、年龄、风险承受能力不同,视情况而定,一般占资产的30%,在做投资方案时,先要弄清楚自己投资的产品和对应的风险,像股票、基金及房产都是高收益高风险并存的。

另外,一定是闲钱投资,不要用你吃饭的钱投资,也不要用你马上要用的钱投资。

第四部分:保本的钱——保本升值,稳健性投资

主要包括括养老金、子女教育金等保本保息的投资,一般占家庭资产的40%,之前大部分人将这部分钱是放在银行的,但目前中国已逐渐走入低利率的时代,

央行全面降准,释放出来的资金进入资本市场,货币流动性进一步宽松,银行理财和货币基金等理财市场收益率下行压力更大。

低利率加降准双重环境下,能够锁定未来固定收益的年金产品重新走进人们的视野,备受关注,而同样受到经济下行的压力,去年下半年开始保监会已不允许报备4.025%年金产品;

部分公司已停售19年热销的年金产品,4.025%年金已进入存量时代,属于非常稀缺的产品。

如果你还没上车,黑猫酱建议你重视起来好好研究研究市面上还在卖的4.025%年金,选择一款赶紧上车。

PS:

投资有风险,入市需谨慎,我们在做投资时一定要清楚自己的资产及分配情况,先保障后理财,如果你的风险保障型产品都还没配置好,就不要把钱和精力花在投资上了。