不懂品味的粗鄙人,喜欢什么啤酒?

2020-04-04 09:31:21 7点赞 26收藏 35评论

创作立场声明:喜欢喝酒,分享一下平日里喜欢喝的几款酒,本来想在完全清醒的状态下写篇分享,但状态实在不行,开瓶酒边喝边写。
没事营养,请勿见怪。

一、喝酒的历史

是从大学开始喝酒的。我是在东北人群里走回南方的,去北方上学前很少喝酒,当时都是未经人事的懵懂少年,加上又是在农村里上的高中,对外面的世界一无所知。2012年,到北方上大学后,三个室友都是北方人,开学第三天就开始喝上了,三个人喝了两箱哈啤(其中一个室友不喝酒),后来每次宿舍聚餐都是两箱起,从那个时候起,我的生活里出现了酒精,真快乐。

我喝酒的场合,聚餐和独饮次数差不多,喝酒看人,毕竟主要是为了开心。大学时都是聚餐喝,大学毕业后大多数情况都是自己喝,也很快乐。

二、喝什么酒

喝什么酒,我决定按照时间顺序来分享。

1、青岛经典

刚才也说到,大学开学的第一顿就是青岛,但青岛的价格对学生而言有点贵(饭店一般是8元/瓶),口感清冽,现在家里有时候也会买上一两包罐装的,没事喝一瓶。

青岛的味道就是没有什么杂味的啤,有回味。

2、雪花系列

雪花、勇闯天涯喝的多一些,尤其是4块钱一瓶的雪花,口感稍微有一丢丢苦,撸串的时候吃最爽;如果经济稍微富裕点,也会叫上勇闯天涯,贵两块钱,但口感确实好一些。

3、哈啤系列

最爱的是小麦王,口感比雪花厚一些,原麦汁浓度略高,所以粮食味多一些,当然也更容易上头;冰爽系列口感就淡很多。哈啤是我最喜欢的国产品牌之一(虽然现在品牌是外企的,但我还是认为它是国产品牌),除了口味合适,另一个原因就是哈尔滨这三个字。

宿舍不聚餐的时候,我和室友老三会在澡堂洗完澡后,去超市买上一提打折的小麦王,再买一包海带丝或者花生,俩人在宿舍各喝各的,有时候碰一下,喝完就睡觉。说起来,跟老三买酒喝是我大学最好的记忆之一了。

4、乌苏

乌苏是大学毕业后接触的,第一次喝乌苏,是研一没回家过年,买了一堆速热食品在实验室吃,腊月28那天有个老师忽然进实验室看到我在吃速热米饭,就带我去吃了一顿新疆烧烤,还让我喝了两瓶乌苏。那两瓶乌苏很上头。后来自己也买了很多,一边喝一边写论文。

乌苏的口感比一般国产的水啤味道重一些,带着新疆的狂野,比较容易上头,

刚才说哈啤是我最喜欢的国产品牌,那么乌苏就是我最喜欢的另一个品牌。

5、其他国产品牌

写论文那会儿,我买了很多啤酒,想激发一下灵感,顺便希望提升。其中大多数国产的啤酒都没有印象,除了桂花啤酒(封面上有个“桂”的那个),香味浓郁,口感厚重但不苦,非常好喝,但因为价格,后来也没怎么买;其他的国产品牌好像也没啥印象了。

6、福佳

福佳白是老三的女朋友推荐的,买了一些试试,试完之后就成了我最喜欢的国外品牌,一直在回购,虽然国产和进口的福佳白品质有差别,但香菜籽本身酿出的味道已经不落寻常,泡沫浓密,所以对于进口国产的差异我也不在乎。当然,福佳白其他系列的也很好喝,比如玫瑰,有时候也会买一些。

上次清理冰箱翻出来的上次清理冰箱翻出来的

研究生时期的酒(之一)研究生时期的酒(之一)

7、罗斯福

喜欢罗斯福,不是因为什么修道院(还是道修院?)口味,而是因为浓重的口感,当然,还有第一次喝这么贵的啤酒留下的深刻印象,所以后来经常买。最爱的是10号,8号也不错,6号微苦。

罗斯福10号也很容易上头,味道微微哭,有沉淀物,很重的麦汁香味。酒精浓度11.3%vol,原麦汁浓度22°P,是我关注过的啤酒中酒精浓度、原麦汁浓度最高的酒了。

8、海底捞啤酒

三款,颜色从浅到深,都很好喝!!

没有廉价感,深色的有点像罗斯福8号和10号之间的口感。因为海底捞啤酒网上买不到,只能去店里喝,略遗憾。。。

没喝完带回来的没喝完带回来的

9、喜力、嘉士伯、百威、白熊、以及其他国内本地品牌、国外品牌

因为不懂品味,所以印象不深;另外就是现在头有点晕,想进入下一环节。

三、喜欢喝什么

其实刚才也说了,最爱的是

哈啤小麦王(情感居多)、乌苏(口感+情感)、福佳白、罗斯福8/10、海底捞啤酒

日常喝的比较多的是哈啤、青岛、勇闯天涯,当然,一般情况下都是自己喝。

四、总结

回顾了一下全文,全文都是废话,没啥可借鉴的内容,就当是没事写着玩,看客勿怪。毕竟我是粗鄙人,真的不懂品味,朋友和同事也让我喝过好啤酒,但我实在是没有啥印象,也说不出所以然,文化和品味有限,而我本身也不喜欢社交,更多时候都是自己在家喝酒,喝到茫然就睡觉,所以这篇文章只作为分享,请勿见怪。

再分享几句非常喜欢得关于酒的诗句:

绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

举杯邀明月,对饮成三人。

当然,像“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”这种酒后诗句,我在酒后也不敢说,随着年纪和生活的推进,我已经承认自己是个普通人,我就是蓬蒿人。

所以每每都只会跟自己说,饮一杯。

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时原装进口 330mL 24瓶

Trappistes Rochefort 罗斯福 啤酒组合装 2口味 330ml*6瓶(10号啤酒330ml*3瓶+8号啤酒330ml*3瓶)

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道士啤酒圣杯礼盒装 2口味 330ml*4瓶(10号+8号)

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号啤酒

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号啤酒

哈尔滨啤酒 Beer/哈尔滨啤酒醇爽啤酒330ml*6听

哈尔滨啤酒 Beer/哈尔滨啤酒醇爽啤酒330ml*6听

Hoegaarden 福佳 啤酒比利时风味精酿福佳玫瑰红啤酒珊瑚柚漾漾蜜桃味24瓶整箱

哈尔滨啤酒 Beer/哈尔滨啤酒哈啤冰纯拉罐500ml*18听

FOUNDERS 创始者 美式波特啤酒 355mL*6瓶

FOUNDERS 创始者 美式波特啤酒 355mL*6瓶

福佳(Hoegaarden)尝鲜包 白啤果味啤310ml*6听 福佳白*2 玫瑰红*2 珊瑚柚*2 精酿啤酒 整箱装

Hoegaarden 福佳 果啤玫瑰红248ml*3瓶+桃味248ml*3瓶