家装经验谈 篇二十九:【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

2020-07-09 13:56:02 3点赞 22收藏 2评论

最近一段时间雨一直下,于是朋友圈里很多北方来的小伙伴说:如果再给我一次机会,我一定不会选一个有梅雨的城市。

小伙伴们应该也在关注新安江大坝泄洪,大坝建成61年以来首次开放9孔泄洪,很多小伙伴可能没有概念,今年的梅雨季节的降水到底有多可怕。

5月29日杭州入梅,往常入梅6月13日,早了2周。截至目前,梅雨量是常年的2.7倍,其中,淳安中洲镇木瓜村的雨量达到1184.8毫米。——来自都市快报

随着降雨量的增加这个数据还在不断刷新。

昨天夜里胖师傅朋友圈的小伙伴拍了一张比较模糊的江景照(7月8日),然而对钱塘江水位的影响要在7月9日早上6-8时才出现。

【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

这些天的空气湿度一直保持在80%以上,下图是今天早上6点的钱塘江(滨江段),宛如仙境。

图片来源 《都市快报》作者李晓军图片来源 《都市快报》作者李晓军

大概只有极少数家庭没有开空调了吧。

朋友家的乳胶漆墙面发霉了

朋友家住三楼,楼下是景观水系,最近一直开空调但是没开除湿模式,周一惊讶的发现客厅的天花板和墙壁出现了星星点点的霉斑,确认了外墙没有漏水,于是来问胖师傅大概啥情况。

胖师傅分析,就是太潮湿了。【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

我家的空调出风口发霉了

胖师傅那天回家,觉得自己家在钱塘江边,估计好不到哪儿去,果然,打开空调以后,发现朝东的小房间霉味很重。

走近一看,胖师傅心塞了。

【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

出风口的位置竟然发霉了……【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

那一夜胖师傅失眠了,因为胖师傅家的梯子太短够不着 【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

但是胖师傅也没闲着,骚扰下邻居吧。

【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

那时候吧胖师傅还觉得可能是用的比较多的关系。

原因到底出在哪儿

第二天下班借了个长梯子,开搞!

【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

用手摸了摸发现墙面是干的并没有潮湿的感觉,然后又凑上去闻了一下没有什么霉味,关了空调霉味就闻不到了失……

空调发霉了?

空调滤网要经常清洗,胖师傅虽然谈不上经常,但在换季的时候都会拆洗一下滤网,这次天热开机之前也是清洗过的,所以问题应该不是出在滤网上。(拆洗滤网比较简单,此处就不拍照片说明了)。

既然不是滤网,那难道是出风口里面?拆!【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

额的神啊,积水盘里这颜色太销魂了【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

有的小伙伴说,啥是积水盘啊,积水盘:中央空调风管机内部的盘管下面,会产生冷凝水,冷凝水先集中流在积水盘上,然后通过冷凝水管流走。

言归正传,怎么办呢?洗呗。【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

空调的出风口也是相当的脏,顺便也洗了洗。【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

洗之前洗之前

洗之后洗之后

把风口仍旧归位安装好,开空调测试,霉味消失。【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

胖师傅不死心又问了几位邻居,结果大家情况都差不多。于是胖师傅就给大家看了一下胖师傅拍的过程图,邻居们纷纷点赞,邀请胖师傅来拆一下【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗? 【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗? 【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

好好的空调怎么就发霉了呢

前面也说了,今年雨量大,空气湿度高。加上我们小区的外立面是大理石干挂,不让随便打孔,所以基本上都没能装新风系统,不能装新风总是要考虑开窗通风的问题,像胖师傅家的小房间就是常年开窗的,结果呢,就是这个季节连窗帘都是潮乎乎的,纱窗能隔绝的灰尘是有限的,胖师傅之前也没考虑过清洗积水盘的问题,所以日积月累的灰尘杂质就在潮湿的“催化”下,“发育”了……【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

墙壁为啥跟着发霉呢?空调出风温度比较低,使得出风品温度低于室内温度,空气湿度大的时候水汽吸附在上面,所以平时摸着是干的,却发霉了。

胖师傅也问了一圈,家里开除湿机的会好一些。

胖师傅的一点小建议

• 安装中央空调、风管机的时候一定要让师傅调整好水平,可以有效的减少积水盘里的水残留

(题外话,因为安装的原因,水平调整的好不好,积水情况会有所不同,网上看了一下竟然有人发现积水盘的水深有1CM,这种就是安装的时候水平没有做好,使得冷凝水不能及时排出。)

【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

• 清理过滤网之后顺手把积水盘也清理一下会比较好,这个对动手能力要求不高

• 在江边居住的小伙伴遇到阴天下雨就少开窗吧

• 能买个除湿机还是买一个,必要的时候还是开一开除湿机,虽然空调也有除湿功能,但是江边的小伙伴们,除湿机还是必要的。

发霉的墙壁怎么办

这个就有点麻烦,需要铲掉重新刮腻子……【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

梅雨季赶紧过去吧……想一想后面还有四十天的数伏天,秋天啥时候来?【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

对了对了,小伙伴们有没有靠谱的除湿机推荐,胖师傅准备撸一个【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

关于除湿小伙伴们有没有好办法,一起来分享一下?【那个胖师傅】梅雨季,你家的空调发霉了吗?

老管家 洗衣机清洁剂清洗剂24块 *2盒

finish 亮碟 264g*2袋

finish 亮碟 264g*2袋

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁除菌液滚筒清洗专用清洁剂强力除垢杀菌清洁

finish 亮碟 漂洗剂 500ml*3瓶

finish 亮碟 漂洗剂 500ml*3瓶

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗粉1kg*3瓶

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗粉1kg*3瓶

finish 亮碟 洗碗块套装 (洗碗块*3+清洁剂*2

finish 亮碟 洗碗块套装 (洗碗块*3+清洁剂*2

Dettol 滴露 消毒液1.8L多规格衣物除菌家用消毒水洗衣拖地专用杀菌非84

Dettol 滴露 洗衣机清洗剂清洁剂 洗衣机槽消毒液除菌剂液除垢剂 非泡腾片杀菌 250ml*3瓶

finish 亮碟 洗碗机多效合一洗碗块清洁剂洗涤块去污去渍 多效洗碗块120块

兔の力 兔力空调清洗剂 500ml赠集水袋1个

兔の力 兔力空调清洗剂 500ml赠集水袋1个