在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

2020-07-22 23:16:00 2点赞 12收藏 0评论

这间名叫蔬菜面的面庄在重庆藏得很深,这话有两层含义,第一层含义是说它选址太过偏僻——小店位于九龙坡与渝中区的交界处歇台子,虎歇路岔出去走金银湾的小路上,又开在堡坎上,如果不仔细观察,很容易就会含糊略过。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

第二层含义是说它不像许多隐蔽餐厅,会通过搞活动或是登录线上平台来扩大自己的知名度,它只是木讷老实地横在堡坎上,期待一个注意力特别集中的人(比如我)经过此处,并与它相遇。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

我与蔬菜面的相遇也是一个意外,是因为想去看看五号线歇台子站的施工情况,顺便去金银湾拍照,才会途经此地的。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

进店时已是下午两点半的时候了,店里没人,就老板趴在桌子上睡觉。我一走进去,她就醒来了。我原本没有点蔬菜面的意图,但是老板极力推荐,说这是他们家的特色。我看了看,就比普通小面贵1块钱,8元。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

那么OK,就蔬菜面吧。

作为一家面庄,蔬菜面的装潢,虽然称不上是讲究,但比起其他面馆(比如花市碗杂面、老太婆摊摊面龙湖分店、江北聚园面等)来说,可以说是干净整洁许多——而且它还挺大的(应该与聚园面馆的就餐区差不多大吧),分两间屋,墙上贴着各种高粱酒与咸鸭蛋的广告。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

咸鸭蛋与高粱酒就摆在小柜上,我看了看,高粱酒4块钱一两,我不喝酒,所以不知道这个价格是否合适。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

老板蹲下身去,从柜子里搬出一个大盒:“我们家的蔬菜面都是我每天早晨起来现做的。”我瞧了瞧,箱子里还有大约10碗蔬菜面条的样子,每天现做这句话,应该不是乱说的。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

蔬菜面,具体的做法是先将菠菜打成汁,再通过某种方法令菠菜汁的清香浸润面条,在这个过程中,面条变成绿色。

我从来没有吃过蔬菜面,所以不知道它是否好吃,不过样子是很清新的,很适合夏天。

“你们是刚刚才开业吗?“我问,“不,不是的”,他回答我,“我们从前在更靠近虎歇路的位置。去年冬天才搬过来,这个地方位置不太好,加上现在外出就餐的人也不多……”

我想她没有说出来的话是:“生意一直挺一般”。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

所以她的态度一直很殷勤温柔,应该是想发展我这个回头客吧!

蔬菜面很快就上了,同它一块上的还有一碗冰豆浆,味道不错,但蔬菜面才是主角,还是快开始吃吧。

用一句话来概括蔬菜面吧:非常好吃,让我感到十足的惊喜。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

这个好吃体现在以下3个方面:1.蔬菜汁浸透了韭菜叶面条,新的口味恰到好处地掩盖了碱面本身的涩味。

2.比起普通的韭菜叶,这碗面条算是很有嚼劲的,更神奇的是它不仅弹牙,还很软滑。

3.小青菜叶很嫩。

当然,它也有不足。以最严苛的标准来看,这碗蔬菜面的佐料打得只能说是不错,不能称之为“极度美味”,当然,这一点也绝对不是减分的项目。

在重庆吃菠菜面条,没有肉却比小面还贵,老板每天限量供应

三两口地就吃光了。

在我看来,作为特色面,没有臊子的蔬菜面是可以与猪肝面、肥肠面、姜鸭面、鸭血面等相提并论的美食,但其店铺的数量却比上述的几种面条少得多。

我掏出手机搜了搜“蔬菜面”,只跳出来一家叫做“X大佬火锅”的餐馆——菜单上叫五彩蔬菜面,是下到火锅里的。

所以如果大家对蔬菜面感兴趣,不妨去九龙坡渝中区的交界处歇台子尝一尝。