低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

2019-03-16 11:15:28 24点赞 110收藏 17评论

小编注:本文来自「一起做手工」(推荐关注),小家具、手工工艺品等万物皆可DIY,你是否也是个手工大神呢?又或者你对手工很感兴趣,都可以来本话题下,一起分享自己的手工心得~

你还在学习网红推荐的毛毡布来拯救你的猪肝红防盗门吗?你还在自己拿个油漆刷子刷的大门泪流满面吗?你还在花着重金直接换防盗门吗?  你OUT了。

这里我来说下入户门改色的几大方法及优缺点:

一:换门

优点:啥都不用整,一次性到位,喜欢啥式样随便挑。

缺点:花钱多!这肯定是一个最费钱的方式。当然有钱任性你随便搞,我肯定最推荐这个方式。

二:喷漆

注意,我说的是喷漆,不是刷漆。

优点:喷完效果均匀,效果也还可以

缺点:需要把周边位置全部用防护膜保护起来,防止喷到家具或者墙面。材料使用也不少

三:刷漆

这个我最不推荐。

优点:仅仅能改色,改成什么样,呵呵

缺点:再好的油漆工都无法把铁门的油漆刷到令人满意的效果。刷之前要用砂纸打磨,不然挂不住油漆,手会残吧

四:毛毡布

优点:

1:操作简单,手残党也会。颜色任选,淘宝有套装购买。

2:隔音,保温效果好,毛毡不就有这效果吗

3:土气的凹凸平瞬间大平板门

缺点:

1:两年前,毛毡布还是相当便宜的,自从摇身一变成网红改色方式,随便淘宝一个套装都要好几百。

2:毛毡布个人不喜欢的手感,摸着刺刺的

3:吸灰!毕竟是入户门,进门带进来的灰尘肯定不少,这个材质藏灰无敌,但是心里我是抵触的,总觉得是细菌繁殖的温床。

4:防水性能较差。

五:汽车贴膜

优点:

1:颜色多种多样,延展性高,可根据凹凸们变换纹路

2:防水性佳

3:价格便宜,一扇门现在买点膜估摸着也就五十块钱把。

4:依旧保证磁性物品可以贴到大门上,比如一些雨伞架啊,拖鞋架啊,厨房的墙面收纳物件啊,可以吸在上面,利用入户门做一些简单的收纳。

缺点:

1:操作难度较大,手残党请看完后选择性尝试,操作难度真的大!再次提醒。

六,其他款贴纸

1优点,改色便利,保证入户门的磁性,防水性比毛毡强

缺点:操作难度大,无法处理凹凸门,或者说处理的不如汽车贴膜

呐,优缺点都说完了,剩下的,各位自行斟酌吧。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

现在我们开始正式教程。    此工序建议家里有三个人一起协同完成,对于操作起来也会更为便利。一个人就别妄想能做好了。

首先我们准备的材料有:

1:汽车贴膜-自己挑选颜色即可

2:美工刀

3:大功率吹风机一个(那种老式的父母家的很快热的那种又没什么风的最好)

4:刮板

5:汽车油漆修补笔

6:卷尺

7:缝衣针

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

一:卷尺测量门的高和宽。

然后上下左右各预留大概5cm的的宽度。  比如我的门宽90cm,高220cm,我的裁剪尺寸就是230*100  汽车贴膜的反面有格子对照,所以裁剪还是很方便的。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

二:清洗干净门,门框,拆除隔音防撞条和门锁

1:门和门框的表面一定要清理干净,避免灰尘导致贴膜时候的小颗粒灰尘

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

2:拆除门框内的静音防撞条,一边后期贴膜可以折进去然后再用防撞条压住。

防撞条的位置如图所示。并清理干净内部凹槽。拆除自己家门锁,也可以方便后期的贴膜效果,我家的实在没找到拆它的螺丝,想着后期换指纹锁的,也就随便他去了。       请忽略我的猪蹄!!!

三:贴,刮:

大家可以看到我家的是一个大平板门,所以操作很方便  大平板门可以无需使用到吹风机:从上到下,从中间往两边贴合刮。  撕开膜,不要全部撕开,先把上面一层撕开后,预留5cm左右在上面,左右两边。先按住门的中间,然后用刮板轻轻往两边刮。贴的时候建议,两边各站一个帮手,一只手用力稍微扯住两边,保证有一个张力。另一之手下面要托住贴膜不要粘在大门上,中间的人站在梯子上轻轻操作。大致可以看下面我自拍的照,由于自拍的三个人,所以不是特别清晰,请见谅。 由于刮板的角比较尖,会很容易刮破膜,所以务必要轻轻的刮。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

看这张图,就是为了演示三个人的位置,你们可以看到我的手有稍稍用力扯住右边的膜,这样会更加方便贴合的时候没有气孔。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

由于我家的锁忘记拆掉,结果贴到这边只能割出一道口子吧锁拿出来再一路刮板刮好。 建议提前拆锁贴贴膜哦/

2:凹凸纹路贴膜的演示

由于我的材料不够贴一道门,只能演示凹凸纹路处的处理,总结了一下经验给大家  a:依旧处理干净门及纹路,孙猴子是当年公公搞了给儿子玩的,公公搞的不敢拆啊,哈哈哈。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

b:我是拿了一块处理的,但是你们处理的时候一定一整张,由于难度比大平板门更大,务必保证有两名帮工帮忙拉住两边和托住下面的贴膜。  在平板光面还是一样处理好。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

c:到了有凹凸纹理的位置,你可以大概判定在哪,然后用热谁吹风机开最热档,风可以不大,然后对着那个位置吹,慢慢来,不要一次性对着那个位置烘很久,容易烘过了皱纹明显。然后这一步记得,不能用刮板了,要用手指,手指能比较好的感受到凹凸纹路,用手指按着纹路压过去,把空气压出来。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

轻轻慢慢的抚平,如果觉得里面还有比较大的气泡,说明你烘的还不够,那就再次一路用热风烘过去,我几乎没有再某一个点吹很久的时间,所以要慢慢的考量好热度变化对膜的伸缩影响程度。乘热用手指再次用力按压。直到纹路比较清晰。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

当然我们不可能第一次就很平整服帖,要一点点细致的往下,往两边慢慢走。  对于褶皱的处理,可以看下面,有一些差别。    如下图,你看到黄色勾画出的褶皱,这种是需要揭开贴膜重新贴合刮平过去的。如果是粉红色圈出的气泡类,请按照下面所示,用缝衣针处理。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

例如这样的一个气泡,用缝衣针戳一个小洞洞,然后稍微用手指用力按压排气即可。如果还是出现,说明膜的伸缩度还不够,可以用热风机再吹一下,再次按压一般就没问题了。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

然后纹路大概出现比较靠谱后,可以用刮板再次横平竖直的压一下,保证纹路的整齐。

四:边角的处理  边角是也是一样

从上之下,从中间往两边的折过去即可,刮刀两边的时候需要两边的帮手稍稍用力折过去用手帖服,用力的原因是这样贴幅度更好,如果是在没贴住,可以借用胶水处理下边框。保证尽量不要翻边。把上下左右多余的处理掉即可。    处理完成后就是这样的。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

五:边框的处理  大门处理后,就轮到边框了

门框的处理就相对容易多了,一般一个人都可以操作,因为门框平的,又小,比较容易  。只需要再防撞条位置塞进去即可。然后装好防撞条,就完成了。

六:细节补漏的处理

边框的四个角或者其他遗漏失误的地方,可能会露出原来门的颜色。  咋办?露丑啊,嗯,那好办。  稍微修剪好那个位置,汽车油漆修补笔,颜色很多,涂刷补漏即可。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

最后完成的效果我还是很满意的。贴上磁性小字母。后期可能增加一些收纳物件直接磁性在上面,放一下快递单等等,感觉收纳利用也是没问题滴。其他物品diy,请关注我其他几篇文哦。

低成本汽车贴膜,拯救你家的猪肝红入户门

另外,再次提醒,操作难度较大,请考虑清楚后尝试,不要贴坏了来怪我,我也确实看到过一些朋友按照我的方法贴的还不错的。玻璃心请绕道,谢谢!