如何与负面情绪相处?看完这本书你就知道了

2019-06-06 19:13:10 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

最近工作和生活压力,导致自己生活一团乱麻,感觉生活中到处充斥着各种负面情绪,强迫自己静下心来读完一本书,发现作用很有作用的,今天分享给大家。

前言

人活在这个世界上就会有各种各样的情绪,开心、兴奋、伤心、忧郁、烦躁、愤怒等等

很多时候我们会觉得自己能够掌控好自己的情绪,在生气时压下自己的怒火,在悲伤时说服自己淡定从容,不急不躁,遇事冷静,认为这才是高情商对待情绪最好的方式,但其实你越是想要掌控和消除情绪的话,越容易陷入情绪的泥潭中!

情绪的重建:如何应对生活中的情绪困扰33.7元京东去购买

今天和大家分享的这本书就叫做《情绪的重建》,本书会帮助你重新建立对情绪的认知方式,教会你如何调整与情绪的相处之道,最终帮你开启心智,学会与情绪友好相处。

首先让我们先来了解情绪的三个层面!

1、情绪的表层——行为表达

人们会透过各种行为来表达自己的情绪,我们聊天时所用的表情符号就是最直接的体现,就像‘笑得眼泪都流出来’的表情,如何与负面情绪相处?看完这本书你就知道了 很多人对这个表情爱不释手,当感到非常搞笑的时候,你会使用它;感到无可奈何的时候,你会使用它;自己因为小错误有些尴尬的时候,你也会使用它。

如何与负面情绪相处?看完这本书你就知道了

一个笑得眼泪都流出来的表情图案,就可以表达我们此时此刻内心的想法,在与周围的人分享某件事的时候,有时更复杂的情绪也会体现在我们的身体表情动作和姿态上面,因此我们不要只听对方说什么,而是要听对方怎么说!

2、情绪的核心——主观体验

经常会听到有人说‘笑死我了’来描述自己的心情,但如果没有搭配具体的事件,对方怎么知道你为什么事情而开心,又该如何判断你开心的程度呢?

如果你说:笑死我了,那原本帅气的索尔,现在肚腩竟然大的像怀胎九个月一样,在电影院里看到那一幕,害我笑的连爆米花都掉在了地上!

只有通过具体的事件将一种情绪描述的极具画面感,才能捕捉情绪的关键!

3、情绪的机制——生理唤醒

多巴胺代表着快乐等积极的情绪,如果多巴胺分泌不足就会有抑郁的倾向,而肾上腺素代表着紧张和放松之间的关系。正因为情绪产生的机制中包含了生理机制,如果得了严重的抑郁症和焦虑症等问题,就必须配合专业的药物治疗,不能仅仅依靠心理治疗,这就解释了为什么压力过大的人会导致失眠症,需要借助药物才能让我们入眠?因为情绪并不只是心理上的想不开,其实它还会影响到我们的生理机制!

负面情绪相处

情绪发生是一个很短暂的过程,我们的情绪会时而高涨又时而低落,它的变化是那么的自然。人们在情绪低落的时候,会绞尽脑汁的想找到根本原因,常常因此深陷其中无法自拔,我们又该如何破解这种怪圈呢?

其实方法很简单,那就是要化情绪为友,找到与情绪和平相处之道!在负面情绪发生时,如果我们只知道一味地抵抗它,那么问题会变得越来越严重,我们首先需要学着接纳情绪,然后是拥抱情绪,最后需要淡化情绪。

第一步,用描述性的自我对话代替分析式的自我对话,不让自己钻牛角尖;

第二步,转移注意力代替解决问题的冲动,通过瑜伽、慢跑等运动训练进入存在状态的能力;

第三步,重新启动。短暂的休息、睡眠可以使自己放松,当情绪淡化后就可以开始思考该怎么办。

《情绪的重建》教会我们的是如何应对生活上情绪困扰,而不是管理情绪,应对不好情绪困扰的小伙伴,可以买来看一看,书中有各种和情绪打交道的方法和例子,都有助于自己放松心态、调整情绪。