智能家居 2019 篇一:无需 root 获取米家设备 token 方法

2019-04-26 18:05:33 18点赞 218收藏 21评论

使用 Home Assistant 或者 Homebridge 项目来搭建智能家居的朋友,经常会遇到一个麻烦,米家的部分智能家居设备需要获取 32 位的 token 才可以接入 HA 或者 HB。

那么,我们要如何获取米家设备的 token?

我查阅了网上的一些安装指南,大多推荐 3 种方法:

1. 使用 root 的安卓手机或电脑模拟器获取

2. 使用 iPhone 完整备份后获取

3. 使用 miio discover 命令获取

简单评价这几种方法:

第一种,我有安卓手机但是无法 root,也懒得装模拟器;

第二种,iPhone 的完整备份文件太大了,非常耗时;

第三种,很多米家设备隐藏了设备 token,miio discover 命令获取失败。

很多设备隐藏了设备token很多设备隐藏了设备token

不死心的我又去外网查了一圈,发现还有一个我觉得最简单的第 4 种办法。

4. 使用无需 root 的安卓手机获取

原因在于米家 5.4.54 版本的 App 有一个小 bug,其中写入内部存储器的日志文件暴露了小米 miio 设备的设备 token。

• 卸载最新版米家,安装米家 v5.4.54 版本(下载地址

• 登录小米账户等待设备连接,正常操作一遍设备

• 使用文件资源管理器导航到/sdcard/SmartHome/logs/Plug_Devicemanager/

• 打开名称为 yyyy-mm-dd.txt 的日志文件

• 在文档中搜索 token 或你需要的设备名称

比如这就是我要找的两个灯泡的 token,IP 地址也顺带确定了,然后我们就可以愉快的去编辑 HA 或 HB 配置文件了。

顺利获取设备token和IP地址顺利获取设备token和IP地址

注意:获取到的设备 token 请及时配置,如重置家中的网络,设备 token 会发生变更。

【智能家居2019】系列文章是一个重启项目,之后会陆续总结我折腾智能家居的一些经历,欢迎大家关注后续文章(希望不是坑...无需 root 获取米家设备 token 方法 )

下期预告下期预告

如果觉得楼主写得还不错,欢迎【➕关注】、【➕点赞】【➕收藏】并分享给更多的小伙伴,要是还有【¥打赏】那是坠吼的~无需 root 获取米家设备 token 方法

biubiubiu~biubiubiu~

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

MI 小米 电子温湿度计 Pro

MI 小米 电子温湿度计 Pro

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 米家蓝牙温湿度计2 白色

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

米家智能宠物饮水机 活水系统循环水路|净水软水四重过滤|静音无扰|分流导水|APP/小爱控制|智能模式

小米 米家 小卫质品氨基酸泡沫洗手液 三瓶装 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装

MIJIA 米家 LED灯泡 蓝牙MESH版 一只装