智能家居 2019 篇一:无需 root 获取米家设备 token 方法

2019-04-26 18:05:33 19点赞 230收藏 23评论

使用 Home Assistant 或者 Homebridge 项目来搭建智能家居的朋友,经常会遇到一个麻烦,米家的部分智能家居设备需要获取 32 位的 token 才可以接入 HA 或者 HB。

那么,我们要如何获取米家设备的 token?

我查阅了网上的一些安装指南,大多推荐 3 种方法:

1. 使用 root 的安卓手机或电脑模拟器获取

2. 使用 iPhone 完整备份后获取

3. 使用 miio discover 命令获取

简单评价这几种方法:

第一种,我有安卓手机但是无法 root,也懒得装模拟器;

第二种,iPhone 的完整备份文件太大了,非常耗时;

第三种,很多米家设备隐藏了设备 token,miio discover 命令获取失败。

很多设备隐藏了设备token很多设备隐藏了设备token

不死心的我又去外网查了一圈,发现还有一个我觉得最简单的第 4 种办法。

4. 使用无需 root 的安卓手机获取

原因在于米家 5.4.54 版本的 App 有一个小 bug,其中写入内部存储器的日志文件暴露了小米 miio 设备的设备 token。

• 卸载最新版米家,安装米家 v5.4.54 版本(下载地址

• 登录小米账户等待设备连接,正常操作一遍设备

• 使用文件资源管理器导航到/sdcard/SmartHome/logs/Plug_Devicemanager/

• 打开名称为 yyyy-mm-dd.txt 的日志文件

• 在文档中搜索 token 或你需要的设备名称

比如这就是我要找的两个灯泡的 token,IP 地址也顺带确定了,然后我们就可以愉快的去编辑 HA 或 HB 配置文件了。

顺利获取设备token和IP地址顺利获取设备token和IP地址

注意:获取到的设备 token 请及时配置,如重置家中的网络,设备 token 会发生变更。

【智能家居2019】系列文章是一个重启项目,之后会陆续总结我折腾智能家居的一些经历,欢迎大家关注后续文章(希望不是坑...无需 root 获取米家设备 token 方法 )

下期预告下期预告

如果觉得楼主写得还不错,欢迎【➕关注】、【➕点赞】【➕收藏】并分享给更多的小伙伴,要是还有【¥打赏】那是坠吼的~无需 root 获取米家设备 token 方法

biubiubiu~biubiubiu~