Vlog拍摄神器 Insta360 ONE X全景运动相机体验

2019-05-20 20:04:55 16点赞 21收藏 6评论

你能想像,当一款运动相机有了360°全景拍摄+强悍防抖的双重属性,它会带来怎样有趣拍摄体验么?由全球领先的专业VR全景相机品牌Insta360推出的消费级产品 Insta360 ONE X就是这样一款运动相机。

其实对于相机类产品我本身不是太感兴趣,当然也不太在行,但是拿到厂商送测这款产品,却让觉得我特别有意思,让我感兴趣的最主要的点就是:它是一款360°拍摄的全景相机,也就是说,把它放在这,按下拍摄按键,它所拍摄不在再是一面,而是上下左右360°度画面,整个三维空间一览无遗,后期中你可以选择任意方向的画面。那除了360°全景拍摄外,它还具有强大防抖的运动属性。所以大家可以想像的到它的可玩性是非常高的。

Insta360 ONE X的外形非常小巧,高度为略高于2节5号电池的115mm,宽48mm,厚度28mm。重量也仅有115g(含电池),对于运动相机来说便携性比较不错,装备在身上或器材上没有明显负担。机身外壳材质为PC工程塑料,抗冲击性还算可以,我们知道作为运动相机难免磕碰,在我体验的这段时间也不小心摔了几次,除了表面有些磕痕外,对相机没有明显损伤。相机造型处理的也非常圆滑,表面还做了类肤质涂层,整机做工不错,拿在手里也非常的细腻顺滑。

对于Insta360这个品牌普通消费者可能不太熟悉,它其实是全球领先的专业VR全景相机品牌,Insta360旗下的专业级VR相机设备在业内的知名度还是非常高的,而Insta360 ONE X则是面向大众的消费级产品。

这款产品在顶部配置了2颗200°的超广角鱼眼镜头,配合仅有28mm厚的机身,就可以为带来几乎无死角的360°拍摄,当然由是两颗镜头的消费级产品,在镜头交汇处肯定还是会有细微的盲区的,但是日常使用基本没有影响的。

正面镜头下方是三个由大到小的圆形,分别对应LED显示屏、快门、及多功能设置键,底部还有一颗LED状态指示灯。背面镜头的下方是另一颗LED状态指示灯和Insta360 ONE X的LOGO。

机身左侧为相机的电池仓,其装配的是一块1200mAh的电池,连续拍摄续航约为60分钟,这也是目前大多数运动相机的正常水平,不好也不差。如果需要长时间拍摄,最好另配备用电池。

相机左则是一个用于充电、连接手机和PC的多功能Micro-USB接口,ONE X随机配备了丰富的线缆,为iphone、Micro-USB或Type-C接口的安卓手机以及PC都配置的单独的线缆,可以说非常贴心了,而机身底部则是TF卡槽和用于连接配件的1/4英寸标准螺丝接口。

镜头的光学参数上,ONE X采用的是来自索尼的COMS镜头,1/2.3英寸的底,F2.0光圈,支持18MP的照片拍摄,视频支持5.7K@30FPS,4K@50FPS,3K@100FPS等各种拍摄模式,同时配有6轴陀螺仪和FlowState防抖技术。

大家应该能发现,不同与普通的相机、摄像机或其他运动相机,它没有取景显示屏,只有一个小小的用于选项设置的文字显示屏,那我们该如何取景呢?

首先在手机上安装ONE X专用APP后,既可以通过有线和无线两种方式和相机连接,当然更建议使用无线连接, ONE X自身可以发射5G wifi信号,手机可以直接搜索连接,连接后即可通过APP实时监控相机拍摄画面,还可以遥控拍摄、读取相机存储卡内容以及进行视频编辑。而且由于它是360°全景拍摄,其实不用实时监控,完全可以先拍摄后取景。

以最常见的实际使用场景为例,我们将相机和自拍杆配件连接,在出行游玩时,无需对焦取景等操作,只需手持自拍杆行走,相机就会记录下沿途360°所有的风景。

拍摄完成后即可在手机APP上进行编辑,编辑中我们可以选择任意方向的画面,也可以在任意时间点打点转向,聚焦重点景物,另外还可以进行任意片段的多倍速快放和慢放。这样就可以非常简单的制作出一段移动延时旅拍Vlog影片。

另外在视频中我们能发现,手中的自拍杆自动消失了,这是ONE X 通过算法自动隐藏了自拍杆痕迹,让拍摄画面更加干净,也有了一种类似无人机跟拍的感觉。

那除了360°取景,我们知道作为一款运动相机,还有非常重要的一点就是防抖,否则拍摄运动场景时就惨不忍睹了。

ONE X采用了自家的FlowState防抖技术,从而可以让相机脱离防抖云台单独使用,从开启防抖前后的骑行画面以及手持慢跑的画面可以看出,在这些有剧烈摇晃的运动场景中,通过FlowState防抖技术,ONE X拍摄的画面变得非常的顺滑流畅,甚至比一些手持云台更加平稳,这是手机、相机、摄像机等常用拍摄设备所达不到的效果。

另外针对一些运动场景,ONE X加入了运动仪表盘的玩法,它可以通过GPS实时记录你的运动轨迹、速度、方向、距离、海拔等等各种数据,并在视频画面中展现出来,再通过简单的剪辑即可制作出一段运动Vlog影片。

可以看到由于有了360°全景和运动防抖的双重属性,以及APP丰富的剪辑功能,可以说让ONE X有了无限多的玩法,就考验玩家有多大的创意脑洞了。

而ONE X预设了一种名叫“子弹时间”(BULLET TIME)的玩法,它需要通过子弹时间手柄和自拍杆的配合,拍摄原理就是在空中抡转相机,围绕你周身旋转,将3k@100FPS的慢动作拍摄和360°全景相结合。而相机算法上,镜头始终锁定在你身上,就形成了画面围绕你旋转的慢动作视频。

如果在子弹时间的拍摄中撒一些花瓣啊/树叶啊等等可以漂浮的物体,这个效果会更有FEEL,其实在Insta360 ONE X APP上有很多的玩法教学和以及玩家分享的创意视频,刚上手的用户可以从中学到很多的经验。

比如小行星行走玩法,即是将ONE X置于场地中央,玩家围绕相机绕圈行走,在APP剪辑时,将画面角度拉至“上帝视角”,即可实现类似在旋转小行星上行走的效果。

其他像移动花海和骑行小行星的效果也都是类似的原理。总之通过一些拍摄技巧以及剪辑技巧,ONE X可以实现很多我们用普通运动相机无法实现的有“高级”感的视频效果。除了手机APP外,ONE X还有专门的PC剪辑软件Insta360 Studio以及Pr专用插件供玩家选择使用。

另外作为一款运动相机,适用于各种场景的配套专用配件也必不可少,ONE X的可选配件非常丰富,除了最常用的自拍杆和手持三角架外。还有适用于山地、水上等运动场景的保护壳、潜水壳,以及冲浪、漂流、跳伞、攀岩、骑行等等的可穿戴配件,也可以配合无人机使用,总之上天下海,登山越野都有配套的配件可用。

总体来看,这是一款非常不一样的相机产品,360°全景+防抖运动属性,可以说改变了传统的短视频拍摄模式,它甚至不需要严格的取景和复杂的后期,就可以实现各种有趣且“高级”的效果,非常适合寻求新鲜和刺激的年轻Vlog创作者,尤其是旅拍和运动类视频的创作,当然作为家庭出游时的装备也非常不错,总之可玩性非常高。售价方面,单相机的售价是2498元,各种配件的价格从几十到几百不等,这个价格不便宜,但和同档次的运动相机比也不贵,毕竟它是一款有防抖功能的5.7K 360°全景运动相机,有了它你甚至可以省掉云台、省掉单反、省掉摄像机。最后要说,和所有的商品一样,它是为有需要的人准备的。

文中提及商品

Insta360 ONE X运动全景相机摄像机 5.7K高清运动防抖户外直播2498元京东去购买