全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

2019-06-20 10:33:28 4点赞 2收藏 2评论

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

筒子们,好久不见,酷暑难耐,周末是不是和尉迟一样躲在家里消暑呢,难得闲暇的周末时光,尉迟喜欢看看电影看看剧,不知道小伙伴们是不是有一样的爱好,今天尉迟想给大家介绍下,最近新入的小玩意——小米头戴影院。千元级的独享巨幕影院。

颜值党们,我们还是先看下外观。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

外包装还是一贯的小米白色性冷淡风格。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

内含主机x1,头带x2,数据线x1,面罩x1,说明书x1。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

主体由黑白灰三色构成。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

正面覆盖布料材质,中间为MI logo。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

左侧前方由上到下分别为,tf卡槽,micro-USB接口(可接U盘),3.5mm耳机接口。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

右侧为控制操作按钮,按键功能类似于小米电视遥控器,非常容易上手。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

顶部为音量控制按钮,以及电源键。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

电源键旁有一颗白色指示灯。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

面罩为稍硬的塑形体,外层为布料包裹。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

面罩通过机身透镜四边形固定圈卡紧。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

取下面罩后,机身上有三个长条形孔洞,用来安装头带。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

头带为松紧绳材质,上附有魔术贴,可以调节长短。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

安装好的机器如上图。

接下来我们说说,佩戴体验。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

整机重量在400g以下,短时间佩戴还是非常轻松的,长时间佩戴推荐靠沙发上,或者躺在靠枕上,舒适度会大大增加,也不会累。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

绑带松紧弹力合适,尉迟一部2个半小时的电影看下来也不会觉得勒。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

面罩覆盖度除了下方稍有漏光外,其他覆盖性很好,这个跟每个人脸型,骨型也有很大关系,瘦小的女生体验感可能稍差。不过尉迟使用下来,面罩的贴合度没有影响到观影效果。

关于起雾,由于夏季目前气温较高,戴眼镜未产生起雾的现象,但是由于鼻翼部并不是全贴合,冬季温度较低时,也许会有起雾问题,此问题还有待进一步验证。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

毕竟是封闭式面罩,在夏季长时间佩戴,额头和眼周还是会出汗,建议在空调房使用。

面罩空间是非常大的,尉迟带圆框的眼镜使用也没有任何问题。遗憾的是 没有屈光度调节功能,不能直接去掉眼镜。

说完了佩戴感,我们说说这款产品,几个核心点。

主体芯片——全志VR9 芯片

全志VR9芯片采用ARM 4*A53核心的CPU架构,独立单核32KB L1 I-cache + 32KB L1 D-cache,共享512KB L2 cache,搭配MaliT760 GPU,支持OpenGL ES 3.2、OpenCL 1.1,兼容多种闪存格式,具备HEVC 6K@30fps、HEVC/VP9 4k@60fps等领先视频解码技术,并加入双驱双显单元、Portal 1.0 VR专用加速模块以及Smartcolor3.0智能画质引擎。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

VR9芯片具有优秀体验的低功耗低发热特性,解决终端长时间使用的散热噪音问题;并配备定制专业电源IC,具备过温过压过流保护,确保头部穿戴式产品的使用安全,让用户长时舒心使用。

VR9芯片创新加入高性价比的双引擎直躯双显单元,利用双引擎同时驱动双屏幕,且支持3K双屏分辨,相较传统解决方案,VR设备整体体积更小,FOV更大、PPI更高,使得视觉体验更清晰、更沉浸。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

Portal 1.0是硬件级VR专用加速模块,具有ATW异步时间扭曲、反色散、发畸变等强大功能。ATW算法能够降低画面延迟(最低小于20ms)、不晕、沉浸感好,使体验上升一个档次,是现今VR应用场景的核心技术之一。通过加入独立的硬件加速模块,VR整体解决方案可以大幅降低发热功耗,并且整体性能提升30%以上。

主体屏幕——双1080P屏,PPD达35

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

对于头戴显示类产品(如 VR眼镜、VR一体机、头戴影院、头戴 AR 等,后续简称:头显),PPD 数值越大,就说明对细节的显示越精细,用户对显示画面的感受就越清晰。

不同于手机屏幕用 PPI(Pixel per inch) 来判定屏幕清晰度,头显产品的清晰度是通过 PPD 这个参数来衡量。因为头显是透过光学系统看屏幕放大的虚拟图像(简称:虚像),而不是直接看屏幕,单用 PPI 是无法衡量头显清晰度的。

PPD越大,人眼视野中单位区域的画面内填充的像素点的数量越多,用户对显示画面的感受就越清晰。人眼正常视力下的分辨能力极限约为 50 ~ 60 PPD (视网膜级别 PPD)。也就是说,当PPD 小于 50 时,人眼正常视力下的能够感受到头显产品的像素晶格感,PPD 越小,晶格感越强烈。相反的,头显产品的 PPD 越接近 60,产品的成像清晰度就越接近人眼的分辨极限,人眼看图像就觉得越清晰。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

对比目前常见的同类型产品,单屏和双屏的配置,我们计算PPD,可以通过数值发现,1080P双屏的PPD更大,远超所谓的3k屏。

另外双独立屏幕,可以分别输出左右眼画面,观看3D影片更加立体、生动。

在实际使用中,这款产品的颗粒感确实不明显,用来看3D电影,是很不错的选择。

主体系统——MITV接入

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

和以往的VR产品不同,这款产品搭载的是MIUI TV系统,共享小米电视的海量影视资源,会员登录账号也一键同步。应用安装方面也比较自由。(用过小米电视的应该都知道,你懂的!)

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

同样的无线投屏,也被很好的移植到这款头戴影院上,同样的也支持iOS、Android、Mac、以及windows快速投屏。网盘里的电影独享的感觉,我推荐你体验一下。

最后,我们谈谈实际上手体验。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

1. 联网操作非常的便捷,根据提示2分钟搞定,哪怕是电子小白也能轻松上手。

2. 有人可能会问2GB的低压版DDR3内存,会不会卡顿,这点其实你完全不必担心,我们的此类设备,不像手机需要如此高速的运算,低压在省电的基础上,也有足够的性能,应付日常应用,使用也非常的流畅。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

3. 16G的Flash储存,说实话,有点小,想在里面装个电影啥的,基本是没可能,空间还是留给装APP吧,不过现在大部分都是在线观看,对大储存的必须性在降低。另外卡槽可扩展最高256GD的tf卡以及U盘直插,也可以解决这个问题。

4. WiFi支持2.4g网络,不支持5g还是有点小遗憾的。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

5. 蓝牙耳机接入和3.5mm音频接口均可实现,沉浸式体验还不打扰其他人,还是不错的。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

6. 3000mAh的电池容量,看完一部3小时的电影没什么问题。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

7. 最高支持4K硬件解码,外接片源也可轻松播放,不过在尉迟使用过程中,音频硬解有时候会不出声,使用第三方播放器MXPLAY播放器,音频软解即可解决。具体造成这种问题的原因还不清楚,虽然无伤大雅,但是如果后期能通过更新固件解决那自然是更好。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

8. 目前还未支持samba协议,原电视的MIUI TV系统可以直接利用协议获取小米路由内的资源,这是个不错的功能,尤其是对4k及3d片源的使用是,极大的便利,希望后期升级可以加上。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

9. 目前除了右侧的按键,尉迟尝试连接了小米电视的语音蓝牙遥控器,可以使用,但还不稳定,据工程师消息,后面会支持及稳定蓝牙遥控器的连接。这点好评,持续的更新和改进才能有更丰富完善的产品。

10. 目前还未支持小米投屏APP,在应用安装以及遥控方面相对来说仍有很多不便,希望后期能够依托MIUI TV同源增加这些相应的已有的功能。方便用户使用。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

产品定义:尉迟认为头戴影院更倾向于屏幕类播放设备,非vr操控设备。所以这款产品更多地是观影也就是看的需求,而非操作。死宅小伙伴们,想一个人在家看巨幕的,这个价位还是很值得入手的。他的屏幕观影效果肯定是好于市面上同价位的甚至超出这个价位的VR类产品的。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

产品功能:依托于MIUI TV的多年运营,在观影体验方面还是非常不错的,各大平台的APP也可以自行安装,独立片源也可以通过tf卡或者U盘进行播放。在观影体验方面是非常值得推荐的。希望以后可以开设3D专区,方便用户体验3D电影。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

性价比:对于同类型的产品,从做工、使用体验、屏幕素质各方面都比较均衡,优惠时999的价格吸引力也非常的大。尉迟认为如果你是一个电影及电视剧爱好者,非常推荐你买一台。周末或阴雨天,躺在沙发上,看一部电影,这感觉真的是只羡自己不羡仙。

全解析—小米头戴影院,看这篇就对了

好了,如果喜欢的话,快去小米商城或者小米有品入手吧。

我是尉迟,这里是绫允杂货铺,推荐好用的生活小物,我们下次再见。

晚安,记得盖好被子哦!

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

小米VR一体机

小米VR一体机

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

• 网络质量巨差!必须挨着路由器!网络最流行的MKV视频无声音,三方所有播放软件不能播放3D视频!差差差!

• 蓝牙语音遥控器使用解决了吗?