2018-12-29 22:22:00 55点赞 382收藏 42评论

人生的三大错觉是什么?“买了文具会好好学习”“买了笔会练好字”“买了本子会做好笔记”,文具控们特别是学生党应该深深地理解。虽然我明白这是错觉,但是还是止不住每次看到文具推荐内心的幸福感和满足感,还有在种草拔草间无限循环的日常。2018又到年尾,今年算是手账元年(草更多了),分享一下我用过的便宜好看还好用的文具,最高不过50RMB,最低的4RMB包邮。

东西比较多且杂,主要分类如下:

手账相关

• 软毛笔和秀丽笔

• 浅色记号笔

• 直液式针管笔

创意类

• 联动齿轮类(修正带,点点胶,修边带)

• 橡皮笔

• 磁性书签

• 实木笔插收纳架

手账相关

手帐本

可能你和我一样,曾经对于手账本有什么误解--一位朋友给我晒了她的手账,满满的贴画,收集的票据,手绘的图案--只能感慨与我等凡夫俗子差距太大,逐对手账升起敬畏之心,恨不得奉上供台。今年一是有了更多可以自己安排的时间,二是偶然看到效率版的手账--Bujo手账,简约风格,时间轴模式,各种清单外加打卡习惯养成实用性很强,而且便于入门。

就这种简洁风格-Bujo手账就这种简洁风格-Bujo手账

手账本是kinbor A6的,购买的手账本加双肩包和笔袋套餐,总共99RMB,所以手帐本应该是不到50的。他们现在出了好多A6的手帐本,好看,但是价格也上去了。

左边的套装,右边的颜色左边的套装,右边的颜色

kinbor A6手帐本 2018旅行日记本49元天猫精选去购买kinbor手账本 A6 记事本89元天猫精选去购买

手账自带内页有年历,四象限内页,方格页和可撕页,一共124页。

• 我将内页作为时间轴使用,左边一栏正好用来记录本周任务,书,电影,打卡等。配合番茄时间很好用,因为可以看到每天的时间都花到哪里去了。

• 每周时间轴后两页是每天的3-6行的日记,就是记录高兴的事情,感激的事情,加上一个小灯泡标记。

• 最后面附上清单(梦想清单,读书清单,电影清单,记录片清单,美食清单,出行清单等,当然还有文具种草清单)。

A6的手账替换内芯有很多,但是没有发现自带时间轴的。就买了这款,信的恋人 NOTE FOR空白和方格款。80页,100g道林纸,价格分别是9.8元和8.8元。纸张厚度过关,书写有质感,双面不浸,封面风格也很简单。

冷知识,A6本也被叫做“文库”冷知识,A6本也被叫做“文库”

胶带和贴纸

胶带本来是使用简洁效率版手账的我是在计划之外的,但是有些和时间管理相关的胶带设计的不错。比如时间轴胶带,每周胶带,12个月标记的胶带。国产胶带基本1.5cm宽度(5米)的3-5RMB,小于1cm(7米)不到2RMB。如果要买建议分装入手,因为5-7米真的用不完。推荐信的恋人旗下的NOTE FOR简洁风,slim烫金系列还有二十四节气的。

信的恋人 NOTE FOR胶带和slim烫金胶带信的恋人 NOTE FOR胶带和slim烫金胶带

信的恋人 24节气胶带信的恋人 24节气胶带

有了胶带就有收纳的问题,我买的inomate的胶带切割架,收纳和切割一次性解决。13RMB。这一款有两种尺寸的切割片,细的可以切断和纸胶带和一般的塑料胶带。也有很多国产的,大概3-5RMB,不知道可以切断塑料胶带不?

日本 inomata 和纸胶带 切割器19.9元天猫精选去购买

贴纸。作为装饰美化真的有太多选择。我只买了信的恋人的NOTE FOR标记型贴纸,磨砂质感,每一款颜色都好看。3.5RMB。

数字,字母,月份,星期和花边数字,字母,月份,星期和花边

模块笔/N合一多功能笔

KACO公司制造,小米有品出品的MODULE 悅写 多功能四合一中性笔,红黑蓝三色水性笔加自动铅笔。一般不同颜色用记载不同类别的事项,比如工作学习的,兴趣的等等,铅笔就用来画画。这个笔很好用,不会太粗,硅胶部位的握感不错。但是当我用完笔芯的时候发现,每支笔芯都又细又短,关键是官方还敢卖5元/支,我告诉你你这样是会失去我的。这款笔KACO只有黑色的,小米只有白色的,30RMB。

就是看着它貌美就是看着它貌美

来看下笔芯是多么短小  左侧Zebra模块笔替芯VS右侧这款笔替芯来看下笔芯是多么短小 左侧Zebra模块笔替芯VS右侧这款笔替芯

MODULE悦写 4合1多功能笔27元小米有品去购买

文具

模块笔/N合一多功能笔

钢笔

钢笔推荐白金的PPQ 200万年笔,因为我已经买了5支了。出墨顺畅,笔尖相当好用,压力不同有软有硬的感觉。20RMB包邮,有这个手感还要什么自行车。并且该系列笔身透明,两端颜色丰富,使用彩墨看上去效果也不错。

白金的墨水,钢笔和毛笔都用的它。白金的墨水,钢笔和毛笔都用的它。

Platinum日本白金万年笔 PPQ-20020元天猫精选去购买

软毛笔和秀丽笔

软笔有很多,文俱说专门有一期是这个专题。目前我使用的是吴竹万年毛笔8号,可配墨囊,可用上墨器。笔尖粗细适宜,练字方便。39RMB。

日本 吴竹 万年毛笔 卓上7、8号36.5元天猫精选去购买

秀丽笔是金万年的,大中小楷一套,9.9包邮。小楷日常使用,和0.5mm中性笔差不多粗细,但是更容易出笔锋,只是使用一段时间之后笔尖磨损。大楷手账标题使用或者画边界,笔头软。 这个是不能加墨或者用墨囊的。

金万年 秀丽笔 9.9元天猫精选去购买

毛笔和秀丽笔大楷小楷的笔头对比,字的粗细。

真的勇士敢于直面自己的字真的勇士敢于直面自己的字

浅色记号笔

Zebra浅色系列,粗细双头,颜色清新淡雅柔和,适合标记。最想all in的一个系列,值得回购。5-7RMB/支。

uni的双头荧光笔,颜色也比较淡雅清新,这款记号笔有可视窗。5-7RMB/支。

zebra的粗头是可以选择取下来的zebra的粗头是可以选择取下来的

日本ZEBRA斑马 WKT7 荧光笔 mildliner5.33元天猫精选去购买日本三菱PUS-102T双头荧光笔 可视透明窗6.5元天猫精选去购买

白雪直液式针管笔

ZDM推荐下买的,9.9包邮10支的中性笔,单价1元,书写顺畅,经久耐用,现在的主力军。这也是我被拿走最多的笔,2018年终盘点 50元内美貌&实用的文具清单,请注意查收!2018年终盘点 50元内美貌&实用的文具清单,请注意查收!。不过,有反应在不好的纸张上面(例如试卷)会浸纸。

白雪直液式走珠笔0.5mm针管型 水笔12.8元天猫精选去购买

创意类

联动转轴类-点点胶,修正带,修边带

只想感慨为什么在我上学那会儿没有这么好玩的文具,那我一定会更爱学习,然后冲刺名校的。从我妹那里看到这种修正带,把外壳拆掉玩了一下,看它怎么通过简单的牵拉就实现修正带的自动滚动的。只能说小小的两个齿轮转轴简直配合得天衣无缝!修过修正带的一定知道我在说什么。相同的原理衍生出一系列产品。

修正带

产品太多,但是使用感也参差不齐。一定要是这种前端的开口有一定的调节角度的,二是胶带一定要和纸贴合好的。现在用的是LPS的笔型修正带,携带方便,可以更换替芯。5.5RMB,这个是文具店买的,网上价格更便宜。

乐普升 日本进口 带芯9183 修正带 可换替芯13.8元天猫精选去购买

点点胶

国誉最先出点点胶,然后还获得了日本的文具大赏的奖。和修正带的原理一样,只是将白色的可书写胶面换成了点状胶。太好用了,有了它胶水,双面胶都可以抛弃,而且最窄只有4mm,需要粘哪里,轻轻一拉,精准操作,不会溢出。我使用的是PLUS这款,4mm,8m长,本体6.8RMB包邮,替芯是4RMB包邮,荣登本厂最低包邮价。

日本PLUS普乐卷轴 豆豆胶 修正带式5.5元天猫精选去购买

修边带

该系列要玩high了,这个是将上面可分离的胶带换成了印有花纹图案或者颜色线条的透明带,有手账胶带的效果的,有记号笔效果的,产品众多。唯一不好的是比起胶带来稍短,只有4米,这款8-12RMB包邮。虽然比胶带贵,但是使用比胶带方便很多,相当值得。

小灯泡小灯泡

看下这个系列的全家族成员! 每一个都好看,每一个都想要。更丧心病狂的是LPS还出了其他三个系列!!!草太多,我拔不完。

对,这只是一个系列,还有第二发和第三发在招手对,这只是一个系列,还有第二发和第三发在招手

包邮 日本PLUS普乐士可爱灯泡装饰带 9.5元天猫精选去购买

国誉橡皮笔

记忆中的橡皮擦好像从来没有用完过,但是就莫名地不见了,可能是寿命太长就要面对人生的各种意外。国誉的这款橡皮笔也是有创意的产品,使用和美工刀一样的设计,将橡皮推出来使用,按压时再收回去;笔型样子方便携带;擦得干净,少碎屑;我有信心它可以用到最后,因为好收纳。该系列颜色鲜艳,含替芯6RMB包邮。

日本KOKUYO国誉 细细擦 橡皮擦6.5元天猫精选去购买

国誉双面胶带

国誉真的是很有创意的一个品牌。比如这个双面胶带。看上去像小时候的大大卷泡泡糖,里面是一个双面胶带,透过侧面的孔拉出来,只能单向拉出!!!盒子自带切割锯齿,很方便。双面胶胶带的宽度有两种,盒子颜色四种,胶带可以替换。双面胶5-6RMB,替芯3-4RMB。

我同样很好奇,他是怎么做到只能单向取出胶带的。把这个也拆开了,在粉色的盖子上面有一个突出的卡齿(右图中黑色部分),正好和白色的盒子上齿轮贴合,实际上胶带和白色的盖子连为一个整体,靠着齿轮滑动的。锯齿不是对称分的,是这种一端细一端粗三角形,所以就只能单向移动。请收下我的膝盖,佩服佩服!

左图的切割胶带位置 右图黑色的单向齿轮左图的切割胶带位置 右图黑色的单向齿轮

那我就有一个问题了,这个胶带盒用来装和纸胶带吗?你知道,国誉的胶带切割夹要25RMB,那可是一笔巨款,可以买好多胶带了!

拆开胶带盒,取下双面胶带,可以看到滚筒直径是2.5cm的,就是说只要是胶带1.5cm宽度以内,胶带内径2.5cm的(大了不行,小了可以自己把胶带内圈撕到2.5cm),都可以套进这个胶带盒内使用,自带切割。而且这个只要6RMB的好吧,简直是和纸胶带便携+收纳+切割的一次性解决方案,再次为自己的机智点赞2018年终盘点 50元内美貌&实用的文具清单,请注意查收!

KOKUYO国誉 强力双面胶 5.5元天猫精选去购买

带卷笔刀的铅笔延长器

虽然现在很少用铅笔,但是这款产品的设计足以打动我。铅笔延长器将没有用完的铅笔利用起来,节约环保;笔头自带的卷笔刀,合二为一,使用方便,很好避免了找卷笔刀这种小物件的尴尬。4RMB。

马利 G82012铅笔延长器 带卷笔刀3.9元天猫精选去购买

other

马口铁回形针

这个5cm超大的马口铁回形针很好用,可以做书签,可以夹草稿纸,甚至可以夹RMB放在钱包。一套两个,颜色好看,5RMB。

巨门 铁质 回形针4.5元天猫精选去购买

磁性书签

这也是一个多功能产品,可以当书签,夹几页书,也可以配合铁板当磁性固定针,还可以当冰箱贴,花样众多,颜色好看。3.5RMB。

实木笔架

这个是看一位在晒桌面时种草的。木头的质感,功能强大--8支笔插,工具筒,便签位都有了,这款一上,桌面整洁很多,并且全部都是立式排列,拿起来方便,还可以贴便签。需要注意的是,马爸爸家有很多同款,有些笔插孔太浅不好用,最好选择标注孔深和尺寸的。这款是深度6cm,33RMB包邮。

种草的品牌

信的恋人

从NOTE FOR手账内芯,到胶带到贴纸都很满意,有创意,质量有保证的国产原创品牌代表。

Kinbor

Kinbor是广博旗下的子品牌,主打手账市场,手账本从复古到简约,从精致刺绣到黄油可爱风,多款可选,并且质量可靠。虽然现在价格上涨了,但是物有所值。自带的内芯120页,设计有多种款式。还有手账相关的胶带也是美美的。

KACO 文采

一家相对新的公司,但是设计很好,笔给我的印象比较深刻,产品看上去就有想用的冲动,并且兼顾质量,比如他们有款钢笔号称所有核心部件全部是德国进口。站内不时看到值友晒单。

另外的经典老牌国誉,斑马就不用再提了,通过这次盘点,让我认识到经典品牌绝非浪得虚名;而国内文具品牌也正在设计,质量和产品体验方面稳步上升,让我们充满希望。

好的设计是什么样子的?就是外在的美感打动你,看上去就想用;而在使用的过程中不时被它带来的便利和良好体验感动。这可能也是我们热衷于种草拔草所谓的带来“幸福感”物品的原因。

2018,我对以上文具爱的纠结,时常处于“恨不得安利全世界”和“一般人我绝对不告诉他”的冰火两重天之中。现在我把这份清单整理出来,新的一年,且拔且珍惜!

PS,今天我们这里开始下了第一场雪,四川的冬天终于摆脱了“不以下雪为目的的降温都是耍流氓”的名号。

MODULE悦写 4合1多功能笔

巨门 铁质 回形针

巨门 铁质 回形针

马利 G82012铅笔延长器 带卷笔刀

马利 G82012铅笔延长器 带卷笔刀

LPS 乐普升 修正带 5mmx12m 6支装 2蓝2绿2黄

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

ZEBRA 斑马牌 JJ6 彩虹按动中性笔 黑色 5支装

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJZ49-C 按动中性笔 白色 0.5mm 5支装

LPS 乐普升 修正带 2支共24米

LPS 乐普升 修正带 2支共24米

ZEBRA 斑马牌 mildliner系列 WKT7 双头荧光笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15-ZWA 按动中性笔 0.5mm 黑色苹果香 Sarasa clip20周年纪念款

LPS 乐普升 9017 修正带

LPS 乐普升 9017 修正带

ZEBRA 斑马牌 中性笔限定组合 0.5mm 5支装

ZEBRA 斑马牌 中性笔限定组合 0.5mm 5支装

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

斑马牌(ZEBRA)JJ15姆明联名顺利笔 0.5mm按动子弹头中性笔 手账标记笔 JJ15-ZBM-MN 黑色 单支装

KOKUYO 国誉 迪士尼100周年系列 单片文件夹

KOKUYO 国誉 迪士尼100周年系列 单片文件夹

RBJF5 中性笔替芯 0.5mm 红色 10支装

RBJF5 中性笔替芯 0.5mm 红色 10支装

KOKUYO 国誉 橡皮擦 白色1个 WSG-ER23

KOKUYO 国誉 橡皮擦 白色1个 WSG-ER23

• 好一句 真的勇士敢于直面自己的字

对,少一点套路多一点真诚

• 谢谢值友,用心了~银子奉上

谢谢打赏,2018,且拔草且珍惜

• 请问点点胶主要做什么用呢

就是像双面胶,胶水一样的用处,哪里需要粘哪里

嗯,贴发票估计不行,一层层贴估计会很厚

• 请问白金的墨囊有没其他可代替的? [尴尬] 吸墨器不方便

应该是统一口径的都可以,但是具体产品不知道

• @monicalee 千鸟格套装,我找不到,有链接吗,如果是自己搭配的,可以把链接都发我吗

我看了下官方旗舰店这个已经下架了 可以看下其他店铺还有不 [么么哒]

• 求实木笔架链接

链接好像不能发,店铺名是:金源木艺生活

感谢楼主赐教

• 白雪走珠笔真的很好用啊 刷题利器

+10086 紫薯布丁

• 除了白雪我啥也没有

你这是弱水三千 只取一白雪

• 码字辛苦,碎银送上

谢谢,新年第一天收到,太开心

• 胶带放入双面胶盒子那里没看懂

就是内径2.5cm的胶带可以使用这个双面胶盒切割

• 模块笔/N合一多功能笔

上面已经提到过了。不过我正打算抛弃KACO转投Zebra的怀抱,因为他的四合一笔的替芯只要2.5RMB/根,还比KACO的粗且长。 这个zebra笔关键字如何搜?我搜不到。

型号是sj3, 三色加铅笔,j2j3三色中性,j4j1四色中性

谢谢,刚需。之前我买的三菱的三色,不是很好用

• 谢谢打赏,好多东西的链接都没有了,我争取再放上来!

• 笔筒推荐那种斜插式的,方便挑选

• PPQ200质量很差的,基本上很难用长久,结合造型个人喜欢透明BK406,再加上200的吸墨器特别劣质(毕竟整笔还没有隔壁吸墨器贵),楼主考虑一下其他钢笔吧 [吐舌] 。来自一个老婆大人买了不下100只PPQ到现在一只也没法再用的人的控诉

看了一下,还可以哦,正式将BK406加入种草清单,但是这个笔写起来手感如何?是比较硬那那种还是压下去比较有感觉的?

为什么不能用?是墨水干了,毛细管系统不畅还是其他什么原因,总觉得100支都翻车损失有点大啊。 不过我的5支的去向是被拿走,忘了或是其他,现在还咩有出现质量问题不能用的

• 这个看着不错~

• 打卡打卡打卡打卡打卡啦啦啦啦啦啦啦啦啦

• 白雪的走珠笔浸纸太厉害了

• 今天下单了ppq200不过又取消了订单,因为买到了便宜的百乐贵妃,这个应该比定位耗材的ppq200耐用吧,话说一直想要个78g无奈忒贵了 [大囧]

• 那个伸缩橡皮擦会粘在那个塑料上面,就伸缩不了了,我买了五根,最后都扔了

• 给你们推荐一个两三块钱的钢笔,超级好用,晨光学生钢笔 AFPM0601