周贤工作室 篇一:《口袋神探》:让孩子拥有“比别人学得更快”的迁移能力

2019-12-25 11:38:32 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:纯粹从读者角度,读好书,分享好书

近几年随着人工智能(AI)不断地被人们所熟知,一种新的焦虑又开始蔓延。以前我们的竞争对手可能是人,未来我们的竞争对手很有可能就是AI。其实这样的趋势已初见端倪,如部分地区的高速公路收费站取消人工窗口,全部改成ETC通行,这就使得一部分人力必然将被淘汰;再如现在的无人超市,无人酒店,AI在这些行业的运用使得在人力减少的情况下,让人感受到更为便捷的服务。

《口袋神探》:让孩子拥有“比别人学得更快”的迁移能力

世界顶尖的管理咨询公司麦肯锡预测:到2030年,全球大概有8亿人因为人工智能而失业,人工智能可能会使50%的工作岗位消失。

也就是说我们现在所学的一些知识、技能可能在未来并无用武之地。在这样的情况下,显然,比起知识的学习而言,学习能力、思维能力的培养是更为重要的。

作为新一代孩子的父母,在教育认知上普遍比过去有了不少提高,能够深刻认识到教育的重要性,但由于知识的焦虑,往往胡子眉毛一把抓,让各种各样的训练班充斥着孩子的生活,生怕孩子在某一方面落后于别人。然而这样做的后果,往往是孩子疲惫不堪,在学习中感受不到太多的快乐。其实,这都是因为父母们没有意识到学习中有一个关键的能力:学习迁移。

一、什么是学习迁移能力?

《口袋神探》:让孩子拥有“比别人学得更快”的迁移能力

迁移在心理学中并不是一个新词,心理学家奥苏贝尔于1963年在有意义言语学习理论的基础上提出了认知结构迁移理论。这一理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,它必然包括迁移,而迁移是以认知结构为中介进行的。通俗地来说,学习迁移就是能够将原先学习过的知识和经验运用到新的学习中,使得新的学习更快地发生和掌握。我们平常所说的举一反三和触类旁通就是一种学习迁移。

我们去观察不同孩子的学习,就会发现有的孩子学习新东西特别快,而有的孩子则很费劲。举个简单的例子,学英语单词的时候,如果学习了pen,再去学pencil就会容易一些,因为pen在大脑中已经形成了一个组块,迁移能力强的孩子很快就能学会pencil。而不具备迁移能力的孩子,pencil对他来说仍然是一个新的单词,仍然需要从头学习。

再比如,我们看现在企业的招聘广告,很多的职位要求其中有一条就是“拥有XX年行业经验”,很多做电商运营的人虽然之前做的是一个平台,但是到另外一个新的平台以后也能很快上手,这其中就是学习迁移能力的运用。

很多人能力出众,其实就是因为他们拥有超强的学习迁移能力。美国硅谷几位著名的创业人员,如Facebook的肖恩•帕克、Spotify的丹尼尔•埃克都是学习迁移能力超强的人。所以,如果孩子能够掌握学习迁移能力,他就能比别人学得更快,思维更加活跃,在未来的竞争中也更能立于不败之地。

二、如何培养学习迁移能力?

《口袋神探》:让孩子拥有“比别人学得更快”的迁移能力

综合教育心理学相关理论,培养孩子的学习迁移能力可以总结为这样一句话:从构建孩子认知结构着手,创设问题情境,加强变式训练,并及时联想与教授知识相关的已有知识和经验,逐步引导孩子学会迁移。看了是不是挺懵的?没关系,我们今天就通过一套书来具体说说。这本书是凯叔讲故事的凯叔所著的《口袋神探》,这套书一共6册,主角是梧桐小学三年级的学生艾小坡,这是一个痴迷于侦探游戏的孩子,这套书讲的就是艾小坡如何在日常生活中利用自己的观察、思考侦破一个个“迷案“的故事。

我为什么要用这套书来说呢,因为从儿童心理发展的阶段来说,幼儿园的孩子主要从游戏中学习,而上了小学的孩子则慢慢从具体运算阶段过渡到形式运算阶段,开始具备一些逻辑推理能力,而推理就是对学习迁移能力最好的锻炼。另外,无论对哪个年龄段的孩子来说,故事都具有很强的魔力,故事的吸引力总比硬邦邦的知识要强得多。

所以,这套《口袋神探》相当于是在一个个的故事中训练孩子的逻辑推理能力,让孩子在趣味中得到能力的提高。它非常适合小学阶段的孩子阅读,当然如果孩子稍微小些,你也可以试着读给孩子听,看孩子是否感兴趣,因为每个孩子的发展都是不一样的。

1、构建认知结构

一本书是否适合孩子阅读,要看书中的知识架构是否符合孩子的认知发展特点。在这点上,我们现有的教育体系已经有了比较成熟的经验,教学大纲中的知识点也是精益求精,我想这是毋庸置疑的。而《口袋神探》这套书很聪明的一点就是它里面涉及的知识点全部是紧扣小学科学课大纲的,应该说这样做很好地规避了一些“坑”,既不会太过浅薄,无法引起孩子兴趣,也不会超出孩子的认知太多,让人无所适从。

2、创设问题情境

在我们实际的生活中,可能无法做到像书中一样时不时地就能出现一个迷案,这个迷案其实就相当于一个问题情境。那么人类的学习中有一种很重要的方式就是模仿学习,就是我们可以通过观察他人的学习,运用想象,也能获得间接的学习经验。所以,阅读故事的同时,就是将自己置入那个问题情境。6册书总共57个迷案,可以说问题丰富,类型多样。

3、加强变式训练

变式训练的意思就是针对某个知识点进行多样化的训练,比起知道“1+1=2”,更重要的是要学会辨别这个问题是不是“1+1”的问题。心理学研究证明,多样化的训练学习效果更佳。

看看这个实验:在体育课上,一组8岁大的孩子练习将沙包投进篮子。半数孩子在距离篮子3英尺远的地方投,其余的孩子从2英尺远和4英尺远的地方投。12周后让这些孩子接受测验,把篮子摆在距离他们3英尺远的地方。请问投篮最准的孩子是在3英尺练习组还是2与4英尺练习组呢?答案就是丢沙包最准的孩子出现在2与4英尺远练习的组中。

原因就在于不同种类的练习比只练习一个种类有更大的挑战难度,所以不同种类的练习会使用大脑中一个更高级的学习区域,而只在某一种类上进行练习的话,只会锻炼到大脑中那个用来学习难度更低的区域。所以多样化的练习更能够锻炼我们的大脑,让它变得越来越“高级”。

那么在《口袋神探》中,每一个迷案其实就相当于是不同类型的问题,这样就能提高孩子活学活用的能力,也就是前面所说的学习迁移能力。

4、及时教授已知相关的知识经验

《口袋神探》:让孩子拥有“比别人学得更快”的迁移能力

其实这就是一个总结再强化的过程,让孩子的记忆更加深刻。这点在书中的设计就体现在每个迷案之后的“科学侦探大揭秘”版块,在这部分中,会对迷案中所用的知识点进行总结。而且要解决迷案,就必须懂得相关的知识,这样无形中让孩子意识到学习的重要性以及激发起对学习的兴趣,这点是非常可贵的。

总的来说,事实性的知识是直白的,而更高层次的学问讲究对知识的灵活运用。如同我们的生活,没有人会告诉你这是什么问题,而是需要你去发现这是什么问题,然后才是去解决它。

三、关于培养学习迁移能力的几点建议

1、首先要学的就是一些基础的通识知识,这些知识越多越好;

其实这些通识在我们的教育中都已经比较完善,我们欠缺的是运用它的情境,因为学到不等于做到,知识只有在不断地运用中才会变成自己的。那么让孩子利用探案的形式,可以将这些知识去运用、去迁移,一方面深化知识,另一方面提高学习迁移能力。

2、相似领域学习会对学习迁移更有帮助

就像前面讲到的,企业招聘员工要求有相关行业经验,其实就是注重相似领域的经验会更容易迁移。如果你的专业是心理学,转去学神经科学或者行为学会更容易些,而一下子跨界到物理学或数学可能难度就比较大了,因为原先的知识经验对你新学习的帮助可能微乎其微。

这点就提示我们,如果能在某一个领域深耕,更能产出成果。如果每个领域都学习一点,每个领域都不专精,通常就像猴子下山,什么都抓不着。《口袋神探》的问题情境和知识虽多,但也都是在科学领域内的,这样知识的相似性就有助于孩子锻炼学习迁移能力。

3、选择合适的学习方法

对于不同年龄段的孩子来说,他们的学习方式是不同的。幼儿通过游戏的方式来学习各种社会规则,小学生则更喜欢故事趣味性的方式,对于成人来说,直接的看书或者与人交流,参加各种活动,学习效果会更佳一些。

另外,每个人学习的敏感通道是不一样的,有的人偏向于听觉,有的人偏向于视觉,有人偏向于数字,有人偏向于画面……比如,这几年很流行的听书,对我本人来说就丝毫不起作用,因为我的听觉不敏感,听了两分钟可能就走神,即使听完也很难记住,不如看书来得印象深刻。而我的一位朋友则说看书很容易睡着,听书很精神。总之,就是需要在不断地学习中,去发现适合自己的方式,这样才能做到事半功倍。

《口袋神探》:让孩子拥有“比别人学得更快”的迁移能力

时代的车轮滚滚向前,每一次被抛下的都是那些不再学习,停止成长的人。所以,如何比别人学得更快,在未来必将是一项核心能力。