趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

2019-10-09 18:55:27 16点赞 13收藏 47评论

创作立场声明:车是我自己花钱买的,文章也是我一个字一个字敲的,都是非常主观和个人的看法,如果你有不同意见,那肯定是你对!

不知道从什么时候开始,人们突然就有了最后一公里的出行需求,有人说最后一公里,能走着就走着去呗,那么焦虑干什么,为啥非得要工具啊。话虽然是这么说的,但是就是觉得有个工具更好,如果这个工具能酷一点,那就太棒了。

所以在2016年的春天,我买了第一辆电动滑板车,品牌是inokim,也从此拉开了我对inokim的真爱之旅。发文之前,提前说几句:

1.我所在的城市只明确禁摩托车,但凡骑着冒烟的,除了车上摆着蜂窝煤炉子的不管,其他的都管,做法就是直接拔钥匙,扣车。而且这个城市也基本不具备摩托车上牌的制度,更不要说考什么D本,所以请各路摩托车大神放过。

2.我知道电动滑板车品牌很多,但是我确实没接触更好的,欢迎你们提出来,我有机会肯定尝试一下。如果你非得说我是inokim的水军,我觉得,他们挺荣幸的。

3.很早之前我发过一篇quick3的开箱,那时候很多热心朋友告诉我,用迪卡侬的滑板车自己改,车更好,更酷,而且那是一辆真正为了滑而生的滑板车,质感无敌。我也去迪卡侬摸过,确实很赞。但是电池外挂,以及我硫酸手的属性,以及改完觉得并不那么酷的效果图,劝退了我。我可能还是懒,没有大神们的DIY精神,这个请你们随意鞭挞,我一句废话都不说。

好,废话说完,开始说我第一辆电动滑板车,inokim light。

这是我刚拍的照片,这么多年了,小白的电池依然很耐用,只是因为我太沉,轮胎磨损严重换过一次这是我刚拍的照片,这么多年了,小白的电池依然很耐用,只是因为我太沉,轮胎磨损严重换过一次

inokim的母公司是宁波的麦威,这个牌子是为了迎合市场重新制作的子品牌,在light之前,已经有过两代产品,但都是quick系列,主打快和续航。light是新一代主打轻量化的电动滑板车,整车大概只有12KG,拎起来虽然有点儿分量,但是上个二三楼还是没啥问题,属于走到哪儿可以随时带在身边的,不怕丢。

我买的是白色的高配版,电池容量是10.2安,续航据说能达到35公里,在2016年算是滑板车续航里的佼佼者了。不过价格也达到了惊人的4250,虽然最后打了折还送了东西,也不便宜。有人说这是智商税啊,有这个钱买个电动车多好,骑着舒服还不用站着,我只能说使用场景不一样,不具备可比性,电动车能折叠了放在后备箱里随时取用吗?电动车如果遇到停车不方便的地方,容易丢的话,弄上电梯很麻烦吧。而且我只需要一公里最对两公里的路程,当时还没有共享单车,所以这个是最佳的交通工具。

light的最大优点就是轻和快,轻刚才说了,快其实也是真快,尤其是起步,很轻快,然后线性加速,最高30的速度虽然绝对速度不快,但是在城市里代步是绝对够用,而且这么个小车,没有减震,如果太快,颠起来膝盖是要骂娘的。

light的缺点就是轮子太小导致底盘太低,过隔离带的时候一定要下来推,不然就是人过去了车没过去,路旁的流浪狗看见我脸着地作吃屎状的时候,对这个姿势还是很熟悉的。除了底盘低,还有个问题就是板太窄,两只脚站上去总是一前一后,姿势固定,所以超过2公里肯定累,我曾经无奈骑过一次4.7公里的路程,膝盖,小腿,各种酸爽。

整体来说,这是我非常满意的一个滑板车,我出差去帝都的时候就是骑它去火车站,进站以后装进专用的包包里当行李进站,出站以后再打开直奔目的地,非常方便。

它也从2016年陪伴我至今,它的电池号称使用的是松下的18650,实际上应该是松下和三星混用的,但是不管怎样,至今续航也没有尿崩,带着我这个200斤的胖子,常年稳定在28公里左右还有两个电,充电速度也可以接受,3.5小时充满吧。

第一次看见quick3,就被它的颜值征服了第一次看见quick3,就被它的颜值征服了

买了light没多久,就发现inokim出了新的滑板车,是quick系列的第三代,薄荷绿的颜色特别招人喜欢,quick系列整体的粗犷感,也让人感觉这是一台很MAN的滑板车。老板说这台车在动力和续航上都做了强化,就是quick主打的不是轻量,所以拎着有点费劲,就别想着到处骑了。于是脑子一热,就又买了,价格应该是4900多,高配的,老板给打了折扣。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

quick比起light真的是感觉豪华了许多,后轮碟刹,更大更粗壮的轮胎,还有没鸡毛用的自动大灯。充满电后带着激动的心情试骑……嗯?起步速度有点肉啊。

刚想说一声不给力,加速感就来了,伴随着电机的嘶吼,quick3开始加速行驶。我终于明白为啥给这货配置前后碟刹了,没个好的刹车系统,这厮还不上天啊。

quick3的调教虽然暴力,但是骑着质感十足。如果light是cvt变速箱的话,quick就是at变速箱,带着顿挫和清晰的加速线路。而且quick的踏板非常宽,底盘也高,站上去信心十足,骑行的舒适度也再上新台阶。

但是便携不属于quick3,这货又大又沉,甚至折叠了还不如不折叠好搬,想上火车根本没门,日常上楼必须走电梯。不过它和light倒是一对好搭档,出门之前根据目的地的远近和路况以及目的地停车的情况,可以在二车里任选一款,总会有更合适的。

所以在这种前提下,我又买了mini,就纯属吃饱了撑的。

大家切记,这种实心胎的滑板车,不要买大家切记,这种实心胎的滑板车,不要买

inokim mini,号称要和小米滑板车对标的产品,号称性价比产品,其实除了轻之外,真的一言难尽。

彼时共享单车如火如荼,打得麦威公司满地找牙,沉寂了将近1年,就拿出mini这么个产品,我是真的看不懂。

mini的好处就是特别轻,而且可以折叠成行李箱形状的小车,可以拖着走,这点简直完美,毫不费力说的就是它。但是设计师玩儿得实在是太大了,他设计了两个版本,一个是按键电门版,一个是指压版,前者售价1999对标小米,后者2399定价是个迷。但是当我试完按键电门版以后,发出了这是个什么瘠薄玩意的感叹,难用到飞起。而我试完指压版后,发现对称的另一侧,刹车竟然也是指压的,于是就把mini骑得比quick3还顿挫……只能说这个设计,真的是为了好看,啥都不要了。

拉杆箱模式拉杆箱模式

就这还买,一是因为老板给了比较大的折扣,另外一个就是,它真的很漂亮,颜值极高,还有就是方便,比light还方便。就是续航不咋地,最高20公里,我这种死胖子,也就15公里吧。

本来我觉得我的滑板车之旅就到此结束了,结果inokim又出了一款叫ox的怪兽,然后没控制好我寄几,第一时间高配入手,价格7999。本来是可以选配越野轮胎的,我想着是把现在这俩胎造得差不多了再换,毕竟我骑滑板车越野的次数还是几乎为0的。

虽然麦威出了很多非主流的电车,审美直逼城乡结合部,但是inokim可能是因为以色列老头审美比较靠谱的缘故,不管是light还是quick还是mini,乃至于ox,样子都非常漂亮。

同比mini,ox大得离谱同比mini,ox大得离谱

ox又是一次颠覆性的改变,正像它的名字一样,不仅具备了更舒适的牛角车把,而且车身的强度也越来越高,稳定性也好过了quick3,但是代价就是超重,拎着走几乎不可能,也没有mini的拉杆箱模式。我这种虚胖的人,最大能力就是把它从地上搬到后备箱里,或者从后备箱里把它拿出来。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

这次ox用了额定800w,最高峰值1300w的电机,这是个什么概念呢,小牛N1S动力版才是1200w的电机,所以这对于滑板车来说,绝对是非常暴力的心脏,官方说解锁以后最高速是55,我骑过60,感觉还能再快,但是不敢了。

最靠谱的是,ox加入了避震系统,单侧前后双避震,这样的设计真的超级赞,从另一侧看,轮胎作悬浮装,科技感十足。从有避震摆臂的一侧看,粗壮的减震对骑乘效果的加成不言而喻,从从容容下马路牙子,毫无压力。如果觉得底盘太低或者太高,还可以自己调节高度,满足出行需求。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

但是,这个避震的调教对于小坑是不起任何作用的,如果过那种坑坑洼洼的烂路,脑仁都能颠散了——每一款inokim都会有它专属的缺陷,light是底盘太低和车身强度一般,quick是为了美观牺牲了挡泥板尺寸导致过水必湿身,mini除了便携之外全是缺点,尤其是按压式刹车,用一次终身难忘,那种感觉就像菲亚特菲翔和致悦的刹车,没有体验过的人不会懂。

高强度车身,暴力电机,减震加持,帅气的样子,简直是我心里最完美的滑板车。当然,再完美的滑板车也不过就是个短途代步工具,我自己很明白我想要的是什么。现在四车在手,每次出去玩儿,都根据需求在后备箱里放两台,停了车依然可以到处逛逛,感觉是非常不错的。

趁着电动滑板车还没有被禁,我买了一堆这玩意儿

所以最后的最后,我还是想重复一下我发这篇文章的目的。很多人肯定也想过要买滑板车,我只是想给想买滑板车的朋友一个建议而已。我非常不推荐大家购买车身强度差,板窄,车轮是那种很小的实心胎的滑板车,那种非常危险,而且对膝盖的损伤也很厉害。至于其他的,大家有问题我尽量解答,冷嘲热讽我就不接招了,拿摩托车或者其他电车过来做类比的,我也懒得解释了,摩托车在石家庄不合法,而汽车,电车我都有,这些根本不是一种东西,何比之有?

就到这里,休息,休息一下。

Yadea 雅迪 新款E3国标版 电动车

SUNRA 新日 V6 折叠电动自行车

SUNRA 新日 V6 折叠电动自行车

英格威 TDT05Z 48V锂电池 14寸折叠电动车

英格威 TDT05Z 48V锂电池 14寸折叠电动车

SUNRA 新日 轻活HS1 国标迷你小型电动车 续航50至60公里

正步(ZB) 电动车自行车折叠电瓶车48V成人双人男女士小型助力代步车新国标锂电池迷你电单车 20寸镁轮/禧玛诺7级变速/续航100公里/骑士黑

Yadea 雅迪 1000050 电动车电瓶车

Yadea 雅迪 1000050 电动车电瓶车

FIIDO 亲子电动 母子车

FIIDO 亲子电动 母子车

2098元起

法克斯(FRRX)19款电动自行车 折叠代驾电动车迷你锂电动滑板车成人电瓶车 标准版黑色 48v助力续航40公里

小刀电动车 3C国标60V龟王500W电摩电机成人电瓶车电动轻便摩托车XD500DQT-7 梦幻 清新黄

m-cro 米高 EM0008 电动滑板车

m-cro 米高 EM0008 电动滑板车

宗申 快运140L 广州京东 快递员定制款 不对外销售

宗申 快运140L 广州京东 快递员定制款 不对外销售

小刀电动车 新款成人助力电动车 36V

小刀电动车 新款成人助力电动车 36V

SUNRA 新日 48v Z3 男/女款折叠电动自行车60公里

Yadea 雅迪 小王子 48V锂电版 电动车

Yadea 雅迪 小王子 48V锂电版 电动车