自由职业者,个人自己交社保好,还是挂靠单位交社保好?

2020-02-01 20:55:11 28点赞 401收藏 37评论

我们直接说结论,再具体分析:

自由职业者,既可以以个人灵活就业的身份,去缴纳自己的社保,当然也可以选择挂靠单位,来缴纳自己的社保,两者皆可。

一、如何选择参保方式

如果你目前的居住地和户口所在地一致,个人建议,仍然以灵活就业方式参保。因为这样是最为方便的。

如果目前的居住地与户口地不一致,那样是无法以灵活就业方式参保,只能选择挂靠单位就行参保。

实际上,二者是有一个顺序的。如果确实不能以灵活就业方式缴纳社保,那么在考虑单位挂靠。如果可以的话,优先选择灵活就业形式,因为这样的费用较低。通过单位挂靠的费用相对较高。

自由职业者,个人自己交社保好,还是挂靠单位交社保好?

二、为什么有费用高低的区别

1、灵活就业参保缴费

灵活就业参与社保,需要交纳养老保险与医疗保险,剩下的保险无需缴纳。

2、挂靠单位参保

如果选择挂靠单位来缴纳社保,那么不仅需要交纳职工养老保险与医疗保险,还需要交纳失业保险、工伤保险和生育保险,而这个费用不仅要交个人的,还需要交单位的。毕竟是挂靠缴费。

二者最大的区别,就是费用的高低,通过个人缴纳,费用较低,通过单位缴纳,费用较高。

三、到底该如果选择?

优先考虑,灵活就业交费,实际上是为自己减轻一定的缴费比例,和交纳费用的总额,这是有一定的好处的。

当然确确实实因为你的户口不在你的居住地,那么也就只能选择挂靠单位缴费的话,那没有办法,那你就只能挂靠单位交费了,再挂靠单位交费的同时,一定要选择比较合适的比例去交费。

因为单位所承担的那部分比例,你也是需要自费承担的,而且单位所承担内部分比例,是直接进入到统筹账户的,所以在你的个人账户当中还看不到。

实际上,如果说要选择个人灵活就业交费,如果不能够,以灵活就业形式交费的话。最好的办法还是要选择一家企业单位进行工作,由所在的企业单位,去给你承担大部分的社保缴费。

这样一来的话那么,你个人所需承担的费用就会低出很多,自己只需要承担很小一部分的比例,而大部分的比例,都会由你所在的工作单位来承担,这样的话你的交费的经济压力,相对来说就小很多。

四、保爷建议

保爷的建议是尽量不要选择这个挂靠企业来缴纳这个社保的费用,因为他的费用确实是比较高的。

如果不可以灵活就业的形式在当地交费,那么你也可以回到自己的户籍所在地,然后以灵活就业的形式来交费,这个办法其实也是可行的。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言给保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 深圳的呢,后续养老保险所拿是否一致呢

养老保险根据缴纳的养老金基数以及缴费年限有关,关注保爷,下次针对深圳地区的养老保险写一篇计算方法。

懂保爷好,请问在领取失业保险金期间办理公司执照法人,是否影响后续失业保险金的领取呢?

• 家人正好面临同样的选择<在上海)。不知作者是哪个城市的?

关注保爷,可以看一下保爷之前写的一篇缴纳15年和缴纳20年社保的区别的文章,着重讲解了上海地区的社保缴纳的情况。

• 准备辞职休息一两个月,又不想中断社保,请问怎么处理好?

建议可以和公司协商,通过公司缴纳,或者辞职后挂靠其他公司代缴,也可以以个人名义参保。

• 这两种缴费方式领取养老金数额一样吗

档次一样,钱一样,档次不同钱不同

不一样吧!单位领取的多吧

• 写的真不错,鼓励一下

• 不管怎么交,养好身体是关键,要不还不如理财呢

曾经我也这么想过,但是看到家里人老了以后经常生病,以及娃生病住院过一次以后,发现社保医保真是必须的。尤其是医保,娃生病一次就赚回几年的保费了

门槛费过了还要保证你用医保药,我也是拔牙了才发现,其实都是自己的钱,还得按规定拿,正在考虑交多少年,反正我也是城职的自己交

• 灵活就业人员退休后的工资会比单位交的少多少才是关键

• 绕来绕去,一句话,如果自己能交,就自己交,不能交就挂靠。真难为你了

我感觉80后能用的时候,一方面退休年龄延迟,一方面社保金不够用。

除了企事业单位的,个人看情况吧。我没交,准备自主养老 [小眼睛] [小眼睛]

• 又要买车险了,不知道该怎么续费好了

• 还可以这样 可惜看晚了

• 挂靠单位合适还是灵活就业合适?

• 坐标珠海,女性如果灵活个人交费55岁才可以退休,单位50岁可以退休,十五年前刚开始交费对没有告诉,19年中知道后马上找单位挂交费。

• 挂靠单位交社保本身就是不合规的,搞不好还会引起劳动关系纠纷,算什么选项?

• 问个问题,,在单位交了10年了,,,现在自己创业,如果灵活就业缴费门诊这块怎么交

咨询当地人力社保部门最稳妥

• 我被社保计算方式给整得一脸懵啊,索性就不去了解了 [哭泣]

• 非当地户籍,应该不能直接个人交医保吧?我是打算在老家直接按照个人交医保,然后转到现居地使用。

看地区吧,重庆有暂住证就可以自己去街道买职工养老和社保

• 挂靠不合法

• 适合自已的才是最好,一般而言,自已交比挂靠交好,自已交不用交失业,自已交可以从最低档到最高档任选,而这直接关系到退休后待遇,单位交一般是交最低档,再不计医保的前提下,从一开始工作到退休那一天一直按最低档交,很大可能性是人死了交的钱还没有领完,所以不建议交最低档

那养老保险交哪一档比较划算?

这个没有统一定式,理论是肯定是缴得越多越好,但要考虑承受力,不过就一般来说按65岁退休<这是大概率事件)来计划,至少应保证60-65交300%,50-59交200%,40-49交100%,40以前可以缴最低档,以上肯定不是指国企、事业单位,公务员,而仅是指本文探讨的个人交社保人员

• 灵活就业就是个体缴费吧?!

• 保存下,也要自己交社保了,感觉好麻烦