家庭影院搭建 篇三:HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

2020-01-22 16:24:22 41点赞 193收藏 23评论

购买理由

这MX3双面无线遥控飞鼠其实买了有一年多了,搭配老家客厅的迷你HTPC使用。一直没有时间深度体验,这些天回到家用了些日子,说说感受。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

家里的迷你htpc是深圳小厂迈乐推出的PCG03迷你机,atom处理器。之前qianseyue晒物过,感兴趣的值友可以去看看。

HTPC升级 Atom迷你机使用体验很久之前写过754cpu的老机装kodi当HTPC。嘀嘀嘀老年卡——旧电脑上KODI打造HTPC嘀嘀嘀老年卡——旧电脑上KODI打造HTPC前言KODI(不是米国俄亥俄州那个)在许多论坛贴吧都有介绍,在盒子还没出现的时代,PC上...qianseyue| 79 评论22 收藏197查看详情

HTPC搭配遥控后,操作和常规电视盒子就没有区别了。部分可以需要自己改键值,则是另说。

PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。

外观展示

找出来了老包装,假装开箱一次。因为家里老人对于电子产品的包装盒都是舍不得丢的,一直藏在电视机柜的抽屉里面。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

MX3双面无线遥控飞鼠当时吸引我的地方就是带有红外学习功能以及飞鼠功能。2.4g在续航上也比蓝牙的飞鼠省电,官方宣称日常使用功耗为50mW,待机功耗小于25mW。60秒不用MX3飞鼠,MX3飞鼠将进入深度睡眠模式,此时功耗小于0.1mW。快一年了,都没换过电池,续航的确不错。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

侧面有支持列表,由于是标准hid输入设备,所以免驱的,大部分设备都能使用。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

不同系统也是兼容的,完全能做到即插即用。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

配件全一览,就是遥控器、usb接受器和使用说明书。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

可能卖家销售的出口版本,说明书为全英文的。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

接收器是nano尺寸的,非常的迷你。第一次使用需要进行配对,mx3飞鼠安装上电池,同时按住A面的”TV”键和”Ok”键,此时LED快闪进入无线配对模式。插入USB接收器等待约3秒钟,如果MX3飞鼠A面LED停止闪烁,则表示配对成功。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

MX3飞鼠的整体尺寸是172mm×52mm×19mm,重量为100克,和常见的电视遥控器差不多。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

侧面看缝隙很大,做工上不是很精致。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

底部的四色按键就是可以自定义的红外学习按键。按住mx3飞鼠的”TV”键2 ~ 3秒,将会进入到红外学习模式,此时LED灯每隔1秒钟慢闪一次。红外学习模式下,将电视遥控器红外头对准MX3红外头,按下电视遥控器的任意一个按键,MX3飞鼠的LED假如抓到电视遥控器发送的码值就会快闪,快闪间隔200 ~ 300毫秒。按下MX3飞鼠四个学习按键中的一个,这个按键就学习到电视遥控器的码值,然后LED慢闪,等待另一个需要学习的按键码值。最后按”TV”键约一秒钟完成红外学习,返回正常工作模式,LED灯常亮。我把四个按键设置成“电源”、“信源”、“下”、“确定",基本满足电视信源且换和电源开闭功能。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

在四个学习按键上面还有个ie图案的按键,能够一键开启浏览器。不同版本的mx3飞鼠会有不同的功能按键,标准版是ie图案,语音版是麦克风的图案。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

往上能看到一个鼠标图案的按钮,就是飞鼠功能的开启以及关闭按键。第一次使用需要校准,先按住”OK”键插上电池,然后放于一个平面上,A面LED指示灯由闪烁变为快闪到静止,说明校准完成。mx3飞鼠采用了6轴 设计(3轴陀螺 + 3轴加速度计),精度上还不错。ok能键能充当鼠标左键,菜单按键充当右键。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

飞鼠的灵敏度是可以调节的,同时按下”OK”和”Vol+”,LED灯快闪约1秒,表示光标指针速度增加一级;同时按下”OK”和”Vol-”,LED灯快闪约1秒,表示光标指针速度减慢一级;共约12档速度调节,当指针速度已经在最快或最慢级时,此时只能调慢或调快有效。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

背面是60配列的小键盘,还有带背光的版本。按钮太灵敏了,又在背面,握着飞鼠使用的时候常常会不小心按到。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

mx3飞鼠采用两节七号电池供电,说明书的开启方法有误很难开启。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

后面琢磨到是按住上盖往后推即可。

HTPC遥控指南,MX3无线红外学习飞鼠分享

自从安卓盒子崛起后,折腾htpc的人已经很少,甚至还有人在htpc晒物贴子下问这东西有什么意义。个人还是喜欢使用win系统多一点,虽然前期要准备很多,但是折腾完成后操作和安卓是一样简易的。许多资源随便看,还不用担心广告问题。

个人就是这么喜欢折腾的、从家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。