老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

2020-10-21 17:44:12 33点赞 73收藏 35评论

惠而食之,佳味妙厨

广州的美味最具有博大的胸怀和包容性,不但有融入市井之间的平民美食,更有传承自钟鸣鼎食之家,上得厅堂的精心美馔。

可以说,在这座城市,不管你一顿饭的预算只有10块钱还是高达10000块,都能找得到对应其价值的好吃食。

美味其实并不分贵贱,贵的只是食材、烹饪手法和就餐环境等各方面的加成而已。

今天要讲的是一家无论在菜式还是价格上都比较平易近人的传统粤菜馆子:惠食佳。

同时这家馆子也获得过黑珍珠一钻、米其林一星等各种荣誉,出品稳定,名声在外。

今天楼主去的是东风店,这也是惠食佳的老店,门口的对联非常有意思,直接是上了菜名。

椒盐富贵虾,啫啫黄鳝煲,这才是真正所谓的“招牌菜”了。

老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

进门正对是个大横幅,惠食佳此店已经有了27年的历史。

老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

店内的摆设很中式。

老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

明档的厨师正在制作啫啫煲。

老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

生猛海鲜和大量酒坛子。

老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

这个“惟德者馨”的牌匾很醒目,啫啫煲也是去惠食佳必点的菜式没有之一,单并不是说他家只有啫啫煲好吃,其他各种菜式也很出彩。

老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

入座,老式的茶壶,喜庆的菜单。

老广的味道,秋冬进补、暖胃暖心的“惠食佳”

配的茶水也是相当适口。

1️⃣、红烧乳鸽

49元/只

推荐等级:★★★★★

乳鸽其实是种比较高端的食材,作为一种禽类,和我们最常见的鸡相比,烹饪难度要高得多。

优点是做的好,那就比鸡好吃,做的不好,还不如个鸡呢。

乳鸽最常见的做法是“脆皮乳鸽”,而脆皮乳鸽不一定是烤出来的脆皮,而可能有熟炸法、生炸法和烤制法三种制作方法。但脆皮乳鸽并不一定代表了乳鸽口味的最高峰,如果你尝试过惠食佳的“红烧乳鸽”,大概也会有和楼主类似的看法。

这俩看着相似,但风味口感有很大的区别。惠食佳的红烧乳鸽入味更均匀,且口感更为肥美多汁,可以说从舔皮到吮骨,没有一口是不好吃的,强烈建议尝试,可以大大加深对乳鸽这一食材的崭新认识。

2️⃣、葱油捞隔夜鸡

79元/份

推荐等级:★★★★★★

这道菜要给五星上面再加一颗星。

楼主也算是个吃鸡小能手,什么样的鸡没吃过?而广东也是烹鸡大省,清远鸡食材好,卖的贵,玉堂春暖里半只菊花白切鸡就要300多块钱,吃过的老广仍赞不绝口,有次在的士里,司机就把这道菜夸到天花乱坠。

而惠食佳的这道葱油捞隔夜鸡,在我心目中直接把玉堂春暖的菊花白切鸡压下了一头。

如果说玉堂春暖的白切鸡胜在“本味”,那么这道“隔夜鸡”就胜在“调味”,而且在名字上有些讨巧。

提起“隔夜菜”,大家的第一印象就是品质味道大大下降的菜,甚至都不能吃了,而这道菜偏偏起名叫“隔夜鸡”,勾起食客兴趣的同时,也会在入口的那一瞬间形成强烈的反差。

简单的说,这道菜的原料简单,但调味绝赞,在入味三分的同时,还保留了绝大部分鸡肉本身的嫩滑鲜美。

是不是真的有放隔夜我不清楚,但是一口吃下去真的有些惊艳,有些舍不得吃的感觉。

3️⃣、姑苏太爷熏蹄

36元/份

推荐等级:★★★☆☆

这道菜有点迷的,我开始以为是佛山熏蹄的做法,但上来发现完全不是,这个其实和苏浙本帮菜中的“酱焖蹄”做法和味道类似。

在之前上海老正兴的探店文中,曾经讲过:

魔都什么值得吃?连续4年米其林一⭐:最好吃的油爆虾,超越红烧肉的酱方 - 百年老店上海老正兴菜馆今天继续我们上海的行程,从人均不到30元的必吃榜特色小吃店,来一个小小的跳跃,来看看本帮菜的发源地之一,连续4年获得米其林一⭐推荐的老正兴菜馆。“老正兴菜馆”创建于清同治元年(1862年),是上海开埠以来最早的一家经营上海本帮菜的饭店,流传至今已有158年的历史,是上海本帮菜的鼻祖。“老正兴”当年坐silencesky| 174 评论137 收藏1k查看详情

有兴趣的点进去看看是不是很类似?

本来我在纳闷,不过回头一看释然了,这菜名本来就叫“姑苏太爷”,好吧,是我自己点错了。

口感绵软,中规中矩。

4️⃣、黄鳝啫啫煲

89元/份

推荐等级:★★★★★

爱吃黄鳝的我,在啫啫煲诸多品类中最终还是选择了它,而且话说衡量一家店铺啫啫煲水平的菜,就选黄鳝最佳,这种食材很考校火候,早了会腥,晚了会捞,脆而不腥才正点

不愧是招牌菜,热气腾腾,香味扑鼻,声音美妙。

黄鳝量给的很足,切块均匀,肉质饱满酱香浓郁也比较入味。

同是鳝鱼菜,带骨的鳝段虽然没有淮阳软兜、响油鳝糊那么大快朵颐,但谁又能说排骨比不上红烧肉呢?

各有各的美罢了,吮吸的快感也更刺激味蕾。在寒冷的天气里能来上这么一煲,身心皆暖。

吃剩的骨头。

5️⃣、西洋菜炖陈肾汤

29元/份

推荐等级:★★★★☆

老火汤也是检验一家粤菜馆标准的重要指标。这道陈肾汤物料丰富,汤色清亮但入口浓郁。

6️⃣、姜撞奶雪糕

16元/份

推荐等级:★★★★★

完美的中式甜品!姜撞奶的滋味浓郁,创意很赞。

同时搭配的炒米和白芝麻不但和姜撞奶的本色协调,又丰富了口感层次。

这个不怕吃姜的强烈建议尝试。

总结:

黑珍珠榜单上有一些名不副实的食肆,我也揭露了一些,但惠食佳的各种名誉绝对是实打实的,没什么雷区,绝大部分出品稳定,高于平均水平,小部分惊艳。

如果你来广州觅食,还是非常值得一去的。

菜价不贵,但是店面也不大,所以尽量避免就餐高峰期排队。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给92分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”