入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

2020-10-25 11:19:30 6点赞 8收藏 2评论

众所周知今年的国内HIFI市场不大景气,新品明显比去年少了,即使是新品也都越来越便宜。

没办法,真无线耳机的市场实在太火热,这年头年轻人没一款真无线耳机都不好意思出门。尽管这段时间我也推荐了不少真无线耳机,包括音质备受好评的千元机。但你真要为同价位的有线耳机和真无线耳机哪个音质强,绝大部分是前者碾压后者。

本文要分享一下BGVP最新的HIFI耳机DN2,售价368元,一圈一铁混合,三分频,预算有限又想要出街的可以关注关注。

入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

▲这是一款纯金属机身的HIFI耳机,外观有着BGVP自家的影子,源于BGVP有自己的生产线,腔体外观工艺优势是显而易见的,多处弧形切割面也展现了其价格地道的一面。如果你细看腔体后盖,会发现P的中间有个小孔,预示着其低频不错。

入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

▲做工细节展示,已经跟定价没有多大关系了。此处顺便再次强调批国保洋的老铁们,真要说耳机做工、外观、佩戴,国产早已经超越洋牌子了。

入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

▲估计是定价的原因,这款DN2仅有黑色一款。佩戴感无需担心,本来是定制公模延伸出来的模具, 只要对入耳式不反感,DN2并不大的腔体加上耳挂即使是睡觉佩戴都OK。

入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

▲换线方案用的是MMCX,不过有点难拔。很多人觉得MMCX比0.78双针耐用,其实我觉得如果你不是经常换线的用MMCX肯定更靠谱,但若是喜欢折腾线,那0,78双针的更安全。

入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

▲DN2的线材也很良心,6N单晶铜镀银线,线材略粗但较柔软,佩戴时无听诊器效应。

入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

▲单元构造方面,前文说过DN2用的是一圈一铁混合,不过动铁用的是定制PHOENIX动铁单元,这个单元个人没查到资料。动圈单元则是10MM的镀铍双音腔单元,这个单元是近两年有点热度的,大几千元的旗舰机用,几百块的入门级也用,大概是没炒起来,就不多说了。

略知BGVP耳机的都知道这家耳机定位的其实多数是以初烧和晋烧为主,尽管有多单元的旗舰级别,但是相比国产那些热门品牌而言,价格从来低对方五六成。

除此之外,它的耳机多数都是较为好推的,这款DN2亦不例外,我拿华为mate30,耳塞套搭配的是均衡套(除此之外配件里有人声套和低频套)音量开一半,就能推得饱满不失亮度。

手机直推下的DN2在低频上给我的动圈味是比较浓的,下潜有不错的深度,弹性很舒适,动态不会那么强烈,但是声底显示出来的厚度给人一种绵绵不绝的磅礴感。

其人声在手机上则更偏向于动铁味,有线条感和较好的密度,男声略醇厚,细节干净利落,齿音较少,男女声均可驾驭。唯一不足的是中低频的层次感在复杂点的乐器环境里就显得不那么层次分明。

但总得说来,哪怕是手机直推,DN2仍显示出较高的素质以及舒适的听感。真要和真无线耳机相比的话,不拿千元级主打声音的来比是没法比的。

入门级圈铁BGVP DN2鉴赏:暖声不HUFI

▲要说DN2的真实表现,还得换HIFI播放器来听,个人用了凯音N5II和乾龙盛QA361。

BGVP DN2的好推毋庸置疑,动态很容易推出来,解析上乘,低频氛围略显浓郁,下潜深、回弹快,背景略黑,尽管在某些鼓点上会显得过硬,但整体还是较舒展的,听中国民族器乐欠点韵味,但是对于架子鼓为主的摇滚乐它显示出较好的分离度和节奏感,可以说很鲜活。

人声方面开始听略显硬朗,铁味过重,煲机一段时间会变得温润点(换人声套用QA361推会很舒展),亮丽、饱满,偏暖,密度较大,甚至给人一种厚实感,但又不是那么抓耳。亮点是这种声音比较适合中低频的声音,不过男女声,它那种偏暖但又不过醇厚的质感哪怕是女声也能有沁人心脾的感染力。

除此之外它中低频乐器的表现很地道,并没有因为人声的音染而显得乐器过度失真,低音提琴、钹、钢琴、吉他等器乐的音色饱满而不失鲜活感,所以在某种程度上它弥补了人声圈味不够的瑕疵。

高频方面,DN2和其中频是一脉相承的,但又好于其中频。其高频亮丽饱满,声场很大,器乐分离感相当出色,动态亦是很容易出来,并且有着不错的延伸感。如果是368元的票价,其高频是可以给好评的,但从一副耳机的角度而言,其高频还是整体好过细节。大感觉上有音乐味,也很抢耳,细节上尽管有出色的声场的器乐分离感,但单纯的乐器表现没有中低频乐器那种鲜活与还原,感觉就是用力过猛,过于粗犷。

▲整体总结部分

关于DN2的声音,三频整体上还算均衡,但其优点在于低频。其人声相对低频对前端要求高点,前文说过对于中低音(不是重低音)人声表现会很出色;其高频细节还需打磨,整体上比较抓耳的,但又不像那种暴力解析的风格。

说说它的低频吧,除了民族器乐类表现欠点韵味,无论是整体的通透感、动态、声底还是细节上的分离度、乐器解析都很中正甚至自然。

尽管如此,我也并不觉得它就是一副只听摇滚或者ACG的低频塞,相反它还是属于杂食风格。除此之外,个人感觉BGVP开始摸索到属于自己的风格,并不刻意的追求偏监听的调音来标榜自己多么的HIFI,相反它是以前端、初烧口味的方向去摸索的,这款DN2声音相比之前的BGVP作品变得更为稳重,丝毫看不到走极端的迹象。

入门级HIFI耳机里有很多,想要找一款圈铁,DN2是为数不多的型号之一。