HIFI 篇四十五:Empire Ears Odin体验:两万多的耳机一样可以有“性价比”

2020-12-09 15:49:48 0点赞 0收藏 1评论

过去一年里疫情对市场的冲击想必大多从业者都有深刻鲜明的感知,不过对那些依旧购买力拔群的消费者来说,眼下却未必是个坏时代:紧迫的生存压力使得今年推出的新品平均产品力比过去高很多,包括部分原本我并不看好的品牌也能拿出不错甚至十足惊艳的作品来。

是的,我以前并不看好Empire Ears这个品牌及其产品。但Odin是一款十足惊艳的产品,强大到足以扭转我对Empire Ears的看法。

Odin的外观非常惹眼,品牌方将它的面板命名为“Bifröst”,即北欧神话中连接人间与阿斯加德的彩虹桥。Bifröst面板的制作需要三个层压步骤将九个单独的聚合物层制成一体,而每层材料都会反射特定波长的光,这使得Odin在不同角度下观察会呈现出连续变化的缤纷色彩,以契合彩虹桥的含义。

在Bifröst面板之上,Odin的R侧一如Empire Ears其它耳机装饰着品牌logo,不同的是L侧面板上装饰着Valknut符号。关于Valknut符号的确切含义目前尚无定论,但这个由紧紧连缀在一起的三个三角形组成的符号始终与北欧神话紧密相关,也为产品额外增添了神秘感。同样的符号还出现在了Odin的分线器上,由整块金属雕琢出的分线器令档次感加分不少,但造型如此尖锐的分线器难以排除划伤耳机的风险,最好选择有隔层的收纳包将其与单元部分隔离开。

Odin的造型是比较常规的定制公模设计,虽然腔体比较厚但并不长,对耳廓的兼容性尚可,配合final TYPE-E硅胶套舒适度良好。而且考虑到这玩意儿拥有单边2动圈5动铁4静电单元7分频的夸张阵容,我甚至觉得Odin的外壳已经小到有些不可思议了,以它的体积来说做进定制私模也完全可行,就看厂家有无此意向——鉴于目前公模销售仍是供不应求的状况,即便日后会接受私模订单也且需要些时间。

标配线来自PW Audio,其实就是两绞款的1960s,但是换装了定制分线器和Pentaconn的2.5mm平衡插头,品牌方将之命名为“Stormbreaker”(也就是复联3索尔那把新武器的名字)。考虑到两绞款1960s定价也要8180块,Odin的标配线规格算是相当豪华,并无太多换线的必要。当然,以Odin的水准而言它也配得上更昂贵的*级线材就是。

Odin的声音给我的第一印象非常符合甚至超越了预期:惊人的高密度。单元足够多(2圈5铁4静电)会让人理所应当地期待Odin在全频段都能给出惊艳的密度现和丰富的鲜活感,而它也的确做到了。即便这是一个“三频均衡”型产品遍地走的时代,你也绝难从中找出全频段高密度的耳机来,更何况Odin的全频段密度不仅仅是“第一流”而是“顶尖”水准。所以哪怕是在两万元以上价位超旗舰耳塞中,Odin也能凭借拔群的抓耳度、极扎实的结象一耳朵脱颖而出。

如果说高密度这种秀实力的方式有那么点直接,那么Odin的第二个优势就更加考究也更引我欣赏一些:接近无瑕的分频。Odin是我所听过的诸多圈铁静电混合单元耳机中整体感最好的一款,它不但在全频段保有极出色的密度,也将全频段的音色面貌做得相当一致——这是一副从头“狠”到脚的耳机。Odin的全频段都具备非常鲜明的线条感和迅疾的速度感,结合鲜有敌手的密度,Odin仿若全身肌肉都锻炼到无以复加的地步一般,展示着强横的力量感。

但这并不意味着Odin的耐听度较差,它在拥有冲击力劲道的低频和穿透力十足的高频的同时,音色也足够流畅细腻。所以Odin不仅在听需要充足躁动感的音乐时能毫无保留地躁起来,该阳春白雪的时候也不会烈日骄阳凭空增添火气,对劣质录音的包容度不算糟糕。如果你还是希望Odin的声音能卸下一些紧张感、慢下来、松下来的话,不妨试试把原配的final TYPE-E耳塞套换成EarrBOND EBT,配合山灵M8这样音色温软的播放器也可以胜任追求润泽舒缓质感的音乐。

在密度和整体感之后,Odin的动态表现和瞬态响应同样能够站上顶尖水平。动态瞬态俱佳的结果自然是Odin的风格非常大开大合,起伏跌宕再加上强横的力量感,我想不出还能有什么耳塞在演绎摇滚乐金属乐时能比Odin更对味儿,“躁”而不“燥”、疾风骤雨般的Odin可以说是最接近我所认为的“美式调音”究极表达的耳塞产品。

所以,Odin是一副素质全维度摸到顶尖水准的耳塞咯?那么拿它听交响乐一定也很棒吧?

比较遗憾,完美的产品还不存在,Odin也有其短板,而这个短板决定了它对交响乐的演绎并不是最优秀的那一梯队:声场。

我刚才是不是说过Odin全频段密度都非常强?没错,Odin的中频密度也很高,且人声位置非常近,听起来非常抓耳,但如此近的人声使得Odin的声场纵深被压缩到了旗舰耳塞中并不出挑的水平。尽管Odin的声场在横向上并不局促,各个音乐元素的方位关系非常清晰有序,声场纵深的缺憾却令它们的远近主次关系不是特别分明。因而哪怕Odin的密度、动态、瞬态表现对交响乐来说都非常理想,但声场纵深的短板使得Odin对交响乐的演绎还欠缺些许开阔与严谨。

不过这也只是基于它售价超过两万元这一点去审视得到的结论,Odin的声场表现在同价位中不出彩并不意味着它声场狭窄拥挤或分离度弱。更何况我也能理解Empire Ears这样调校Odin的用意,毕竟在低频高频能量感都非常强的前提下,如果中频不做得扎实贴耳那么存在感必然会被削弱不少,鱼与熊掌难以兼得。只是从个人喜好角度讲,我会更倾向声场舒展立体的产品,如果Odin的人声位置略向前推令纵深感有所加强,应该会更讨我喜欢。

嗨,无敌的白金之星面板上还有个C呢,Odin在其它维度做到S级水准的同时有一个评分B的项目在我看来也没什么不好接受的,更何况我要是真吹它无懈可击你们大概也不会信。

关于驱动力需求,Odin的灵敏度为108dB/mW,阻抗低至仅有3Ω,自然会给人非常易于驱动的预期。事实上Odin对驱动力的需求的确不高,无需KANN CUBE、QA390、DX220MAX那种“准便携”或“准台机”,SP2000上便可将动态和密度驱动至完备状态,甚至PAW S1级别的小尾巴都能将Odin驱动得相当澎湃。当然,不只是动态和密度达标就能称为“推好”了的,对于Odin级别的产品我还是建议搭配旗舰播放器来尽可能发挥其实力,只不过易驱动的产品偶尔用小尾巴凑合一下体验也不会太差就是。

再考虑到Odin本身的风格已经相当紧凑快速密实,我也不太推荐你们用大推力机器的高增益输出来驱动它,“过推”可能会让Odin的音色变冲变糙得不偿失。风格取向中性的旗舰播放器中,AK SP2000和乐图钛菊都是不错的选择,能够比较完整地保留Odin原本的风味,此时的Odin应付流行乐、摇滚乐、金属乐乃至器乐独奏室内乐等都算得上是得心应手;如果你也想用它听一些温软轻松的乐曲,那么山灵M8和凯音N8臻黑版更加适合。至于前述不太适合的交响乐,恐怕还需要继续寻找能将Odin的声场纵深显著提高的升级线与播放器组合,如果你有合适的搭配也欢迎分享出来。

综合评价Empire Ears Odin这副耳机,纵然26600元的价格完全谈不上“便宜”,但它相当豪华的硬件和极强的综合实力放眼同价位甚至会令人感到“性价比突出”。可以说仅依靠Odin这一个型号的强大产品力就彻底扭转了我对Empire Ears品牌不是很美好的固有印象,而眼下Odin在全球市场的畅销也在印证着越来越多高端用户对Empire Ears品牌的认可。