90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

2020-09-11 21:00:00 12点赞 31收藏 20评论

不得不说,流行真的是一场轮回。夏天的北冰洋、五羊雪糕、东北大板,放学后的魔法士和大白兔,不管过没过暑假,它们离开了,总会找机会回来的。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

这个地名对于很多老广而言,也许比自己家地址还要熟悉。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

在制霸8090代童年的夏天回忆里,每一根带来快乐的甜筒上,都印着这个地址。

上学的时候要是有哪个同学说自己放学回去会路过这地儿,时不时来上一根五羊,都能立刻拉满同学的羡慕值。而飞鱼脆皮,就是士多店冰柜里永远的王者。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

新品五羊飞鱼脆皮香草味冰淇淋芒果味网红雪糕雪糕批整箱【香草味30支】139.4元京东去购买

没吃过的人或许不觉得这飞鱼脆皮有什么,样子平平无奇啊。不瞒你说,当院办那个没见识过老广魅力的四川狗友第一次走进士多店时,他就已经被飞鱼脆皮拿下了。

推开冰柜门,手伸向飞鱼脆皮的那一刻,我内心直呼“懂行”。还念书的时候,放学后蜂拥着冲进学校旁边的“X记”士多店里抢飞鱼脆皮的场面,不亚于现在的广州地铁3号线。

说回老广们最爱的士多,士多这两个字,源自于英文单词store的音译,是一个极其富有地域特色和老广情节的词汇,同理还有士多啤梨(草莓),就是strawberry;咸湿(好色),就是英文的hamshop...

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

《隐秘的角落》剧中频繁出镜的这家士多店,取景地就在广东湛江。

如果说澡堂是东北人的第二社交文化场所,那么士多店就是老广当仁不让的城市记忆制造机了。

很多人人生中第一个星球杯,第一碗车仔面,第一支沙示,第一张刮刮卡......基本上都发生在士多店,士多就是老广心中那抹永远不褪色的白月光。

在士多店里,也藏着我们亲历的国货简史。

图源:广州日报

老广对士多有一种很奇妙的情怀。除了叫法和全国通用的小卖部不一样,他们的营业时间和承载的社会功能也不太相同。

一般的小卖部,只有711、全家、OK便利店那些已经连锁化、标准化的便利店才会提供夜间服务和24小时服务。但老广的士多,你永远看不到他们是几点关门的。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

早上买菜、上学、返工的时候,不忙的阿叔阿姨会跟你打招呼,深夜下班回来还是能看到阿叔懒散的躺在摇椅上心不在焉地看电视。虽然你知道他不是在等你,但看见士多店门口透出来的光,总觉得多了一份心安。

除了“奇葩”的营业时间,老广的士多还有一个特别的地方。就是店门口随意放两把椅子,有点像后来发展的奶茶店,但士多门口的椅子就随意且少得多了。广东人习惯喝凉茶、沙示,少有本土的奶茶品牌,所以早些年你来广州会发现,那种本地带卡座的奶茶店不多,因为大家都已经习惯坐士多店门口。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

尤其是那种老骑楼街的士多店,门口除了随意放的两三把桌椅,还有一个非常重要的道具,就是阿叔阿婶们的“贵妃竹躺椅”。广州的夏天闷热,雨多还急。院办经常在下雨避到骑楼下的时候,看见士多店的阿叔悠哉悠哉的躺在竹椅上看大家慌忙躲雨,是让人羡慕的惬意。

听起来平平无奇,但融进去却处处动人,这就是老广的士多了。那个年代爸妈那辈上广东去打工,带回来给子女尝新鲜的很多老广货,大多都来自于本土士多店。

比如,每个人都曾经拿它当过童年防身利器的虎头牌电筒。每次到了停电的时候,街坊们都是一手一个虎头牌——

7788旧货商城里的虎头牌手电筒

远东牌钻石电风扇,电风扇中的战斗机,现在回爷爷奶奶家都还能看到它奋力散发余晖的努力身影。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

在没有南孚之前,3个5电池就是最屌的。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

家喻户晓的燕塘牛奶,拖长了蒙牛伊利打入广东市场的进度条。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

广州燕塘纯牛奶乳制品高温灭菌早餐奶200ml*16盒日期新鲜全脂56元天猫精选去购买

“下南洋”打工必备的下饭神酱鹰金钱豆豉鲮鱼,这个罐头最擅长化腐朽为神奇,哪怕炒一盘胡萝卜、苦瓜都能就着它吃上两大碗。

鹰金钱金奖豆豉鲮鱼罐头227g*6罐即食美食速食下饭菜肉罐头鱼食品84.2元天猫精选去购买

当时最潮最in、装成熟必备的时尚饮品广式菠萝啤,不包送老婆的老婆饼也都是解馋的好东西。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

广氏菠萝啤果味啤酒330ml24罐不含酒精广式菠萝啤酒饮料特价整箱49.9元天猫精选去购买

还有“只有哩种味道可以令所有汽黯然失色”的风油精味沙示汽水,只要一口就让你的青春直接结束,相当于崂山白花蛇草水,

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

亚洲金典沙示汽水碳酸饮料325ml*4玻璃瓶装网红风油精味怀旧饮料11.9元天猫精选去购买

以及买方便面抽卡这种事情,当然是要和小伙伴一起在士多里买完一起拆开互相攀比才快乐。

7788旧货商城里有人打包出卖的华丰方便面食品卡

对于广东人而言,士多店承担的并不只是小卖部的功能,还有社交、八卦、婚恋、交友等等。

又是停电的时候(不知道为啥在院办的记忆中就老是会停电),大家都会不自觉地走到家附近的士多店去,摇着蒲扇拿着电筒跟街坊吹水,等电来了,就一起聚在士多店门口看最新热播的TVB剧集,一边骂骂反派,一边骂骂男女主,这一天也就过去了。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

在广东人的眼里,士多店里不只有五羊,更藏着他们的整个青春回忆。

三年前,广州三中旁边的洪记士多店因为店租涨幅太大等原因,提前一个月发出了关店通知,引发了三中学生和一堆社会人士前往排队疯抢鸡腿的名场面。鸡腿是洪记士多的招牌,也是不少三中学生的回忆和情怀。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

图源广州三中宣传部 。那几天甚至带火了代购鸡腿的业务。

在711、全家系连锁便利店还没有大规模占领市场之前,对于老广而言,家门口和学校附近士多店才是他们真正的第二个“家”。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

当时没有国潮一说,但那是一个国货充斥着街头巷尾,衣食住行的时代。

“不是我不明白这世界变化快”这是崔健的一句歌词。当老广们逐渐失去士多店的时候,才恍然领悟,那些藏在小店里的,都是这个城市赋予的地道风味。在“潮流”和“生活方式”这个词还没有流行的时候,我们的生活,就是被那些事物定义的。
它们有很多。它们加在一起,就是一部国潮简史。

以前我们吃的麦丽素、中华丹。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

梁丰麦丽素巧克力儿童怀旧零食小吃糖果整箱批发24包(代可可脂)15.1元天猫精选去购买荣园猴王丹陈皮丹40瓶干话梅丹中华丹老鼠屎90后童年怀旧小零食15.6元天猫精选去购买

除了吃和分享的功能以外,试问谁没披过家里的旧床单演《新白娘子传奇》和《武林外史》,再用麦丽素假装道具喂狗友吃一颗“毒药”or“仙丹”呢。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

那个时候的旺仔还是一般人无法高攀得起的对象,那个时候院办班里有一个特别有钱的同学,请一帮同学跟他一起回去看他爸妈给他买的两大箱旺仔牛奶,于是一群人都想看看是不是真的像广告里演的那样。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

他爸妈一回家看到我们一大群人在集体发呆,才想起来招呼我们喝旺仔。

当然,旺仔牛奶是没办法天天喝的。那个时候流量top的饮品必然是各种“带色”汽水,尤其是绝对的一番C位各种top的橘子味汽水。在任贤齐还没有唱《伤心太平洋》的时候,北京人已经抢先激情北冰洋了。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

北冰洋橙桔双拼口味汽水248ml*12瓶果味碳酸饮料老北京玻璃瓶汽水72元天猫精选去购买

对于很多北京人来说,喝上一口带冰碴子的橘味饮料,就是他们关于夏天全部的回忆了。2010年有一部纪录片叫《一路向南》,青年谷岳再一次出发,自己一个人搭上巨轮横渡太平洋,他和这个纪录片的导演刘畅在阿拉斯加碰面,开始执行他们的美洲穿越计划。

在北冰洋岸边,两人用从北京带来的北冰洋汽水瓶,装了一瓶北冰洋的海水。

他们这段经历,对喝着北冰洋长大的北京孩子们影响特别深。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

“打开蓝色的铁盒子,撕开锡纸,白色的雪花膏带着一股香味。妈妈或外婆用手指轻轻地挑一指,然后涂在我的脸上,一天的生活从这开始。”在没有神仙水、雅诗兰黛的日子里,百雀羚就是祖传的时尚潮流单品。小时候,家里人给抹一点百雀羚,去上学都能香一整天。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

小时候过年买糖,大白兔奶糖永远比其他的水果糖要贵,我妈都不敢多买,一定是怕我会蛀牙。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

大白兔原味奶糖227g/包原味奶糖奶香浓郁糖果休闲食品零食小吃17.8元天猫精选去购买

在大家都不抢椰子的年代,回力承包了所有男生的童年和青春。每次一上体育课的时候,女生几乎是一水的白板鞋,男生就是清一色的不同款回力钉子鞋。

长大后的院办还是会时不时下手回忆一把

如果说南方人的童年雪糕是五羊和随便,那各个省还有不同的本土品牌,但要是问北方人雪糕的C位是谁?答案肯定只有一个,东北大板。

朴实的不能再朴实的简陋包装,一块没有任何精加工仅切割的长方形奶砖,里头插根棍儿,外头再裹一层薄的不能再薄的纸,看着寒酸且单调,但是这种无添加剂的奶砖却格外让人吃的放心,几乎承包了每一个东北人的童年回忆。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

东北大板咖啡冰棍雪糕网红冰棒冰淇淋冷饮批发整箱118元天猫精选去购买

这种本土代表的味蕾记忆,正如北冰洋汽水是北京的代表一样,二厂汽水就是武汉的一个怀旧标志。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

院办印象中的二厂汽水只是瓶卖三毛五的透明有色饮料,三毛五一瓶童叟无欺。二十年前的玻璃罐汽水卖得有多火,看看可口可乐进军国内市场的时间就知道。那个时候,排队在汉口二厂门口等着进货的小三轮都能从解放大道排到球场街。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

汉口二厂励志汽水武汉网红樱花汽水水蜜桃味275ml口二厂酸梅汽水49元天猫精选去购买

然而,很长的时间里,越来越多的童年回忆被所谓的时代潮流抛在了后面,很多国货都从市面上逐渐消失。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

但,一如苏格拉底.香奈儿说的:时尚易逝,风格永存,复古真香。爷爷们大人们,青春又回来了。

这几年似乎突然刮起了一股奇异的复古风。不只是巴黎纽约的时髦精们把几十年前的衣服翻出来,连被我爷爷扔掉的搪瓷缸也突然出现在天猫上,且具备网红的潜质。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

近两年开始,有越来越多的老牌国产品牌带着新鲜度爆炸的跨界合作惊艳而来。国货以刷屏的姿态重新回到人们的视线。

比如起死回生的武汉二厂汽水,突然诈尸还魂,还是让人惊喜万分的。

二厂汽水那仿佛是巴黎气泡水设计+国风审美强强联手的组合拳,去年那波首瓶依然三毛五的怀旧营销,成功地成为了所有武汉人的回忆杀利器。

甚至还把原来的厂址直接改成了一个可以打卡的复古网红景点。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

还有旺仔在国潮行动中推出的56个民族系列,每一罐都可爱到爆炸,而且还是以盲盒的形式发售的,再次精准击中年轻人的潮流high点。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

旺旺旺仔牛奶整箱125ml*20盒儿童复原乳饮品早餐奶56个民族版批发45.8元天猫精选去购买

葫芦娃、大白兔、东北大板,甚至六神都以华丽丽的姿态回归。 多年后,这些国产老品牌跟其他品牌联名出啥润唇膏、护手霜的时候,我和狗友们都心照不宣,忍不住掏出钱包。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

伊利谷粒多燕麦牛奶200ml*12盒礼盒装整箱批特价营养谷物麦片学生早餐奶鲜牛奶冲饮品谷粒多燕麦牛奶200ml*12盒38.8元京东去购买

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

天猫数据显示,过去三年之间,有10万+新品牌诞生在天猫上,接近天猫商家的40%。惊不惊喜,天猫不是你认识的天猫了。其中,国货品牌占比非常高,其中不乏大量曾经淡出我们视野之外的老品牌。

根据童年补偿心理定律,人在童年经历中的缺憾,在长大后往往会带来“报复式”影响,每一个成年人在初步实现可动用资金的积累之后,第一个实现的自由基本和“童年得不到的东西”有关。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

天猫十分巧(ji)妙(zei)的把握住这个心理,让我们拼命为了自己的童年回忆买单。

还要美其名曰,为了自由。不管怎么说,感谢天猫让爷青回了。

除了老字号新生之外,国货新品牌的能量也是震惊院办。来看一组逆袭的故事。

90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?

可口可乐330ml*24罐/箱整箱装可口可乐原装口味官方出品饮料43.9元天猫精选去购买元气森林白桃味苏打气泡水无糖饮料汽水0卡0脂肪480ml*15瓶整箱79.9元天猫精选去购买蔡徐坤同款雀巢咖啡1+2微研磨特浓90条即溶速溶咖啡粉三合一提神99元天猫精选去购买 快饮装/三顿半精品速溶咖啡冷萃拿铁纯黑美式冻干咖啡粉18颗*2克79元天猫精选去购买

嗯,这可能是我养过最贵的猫。

本文经跳海大院授权发布,原标题:90后亲身经历的“国货”简史是什么样的?,作者:院办小黑糖,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

东北大板咖啡冰棍雪糕网红冰棒冰淇淋冷饮批发整箱

Want Want 旺旺 仙贝

Want Want 旺旺 仙贝

Want Want 旺旺 大米饼

Want Want 旺旺 大米饼

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条盒饼干夹心办公室点心零食 巧克力味24条*18.6g

雀巢(Nestle)脆脆鲨休闲零食涂层威化饼干 季节 荔枝玫瑰乌龙茶味446.4g

Want Want 旺旺 小小酥 原味

Want Want 旺旺 小小酥 原味

Want Want 旺旺 零食大礼包 480g礼盒装

Want Want 旺旺 零食大礼包 480g礼盒装

雀巢(Nestle)脆脆鲨休闲零食涂层威化饼干 季节 百香果乌龙茶味446.4g

雀巢(Nestle)脆脆鲨休闲零食涂层威化饼干 季节 西柚绿茶味446.4g

Want Want 旺旺 巨型零食大礼包 2.8kg

Want Want 旺旺 巨型零食大礼包 2.8kg

Nestlé 雀巢 脆脆鲨 威化饼干 牛奶味 20g*24条

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力牛奶口味代可可脂条装休闲零食威化饼干蛋糕 脆脆鲨巧克力味 12.5g *17条/桶

Nestlé 雀巢 奇巧威化牛奶巧克力榛子味纸袋装 休闲零食 120g

Want Want 旺旺 维多粒 果冻爽 混合口味 750g