2021-06-07 08:00:00 220点赞 558收藏 235评论

本文作者:Cush。本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。

前两天,微博一个热门话题#你老了会帮儿女带小孩吗#,引发了全网热议。

在这个话题下面,有些网友回答:

只要我还能带得动。

自己经历过带孩子的艰难,不忍心看孩子受苦。

不是为了以后老了有人养老,纯粹就是心疼孩子。

有些网友回答:不会

不想当完父母,又当保姆。

带孩子真的太累了,说实在话,我不愿意。

我现在都抱不动娃,老了更是带不动了,我就尽量多给钱吧。

看到这个话题的时候,我犹豫了好一会儿,还是选择了“会”

身为一个妈妈,带娃有多累、多辛苦,我再清楚不过。

但看着正在一旁安安静静写作业的女儿,思忖良久,我心中的答案,逐渐清晰。

我决定给女儿写一封信,等将来她结婚生子后问我这个问题:

就把今天做选择的心路历程,好好说给她听。

亲爱的女儿,你知道吗,如果这个问题在妈妈有你之前问我:

我的答案是:不会。

因为那时候妈妈觉得,把孩子抚养大已经很不容易了,不想自己的晚年也被拴住。

人生最宝贵的几十年,忙工作、忙着把孩子带大、忙着给上一辈养老……

就剩下那点时间,如果还给你带孩子:

妈妈这一辈子,就真的没怎么为自己活过,也太遗憾了。

但自从有了你、自从姥姥来帮妈妈带你之后,妈妈的想法,变了。

刚有你的头几年,要不是有你姥姥在,妈妈真的就撑不下去了。

每次等给你喂完饭,饭菜早都凉了。

你又一直让妈妈抱,一把你放下来就哭。

妈妈只能一边抱着你,一边匆匆扒几口冷饭冷菜。

每次你一看不见妈妈,就哇哇大哭,妈妈连上卫生间都不得不抱着你。

曾经有一刻,妈妈觉得咱们这个家,好像到处都是墙壁。

找不到一点小小的容身之地,可以喘口气。

有一次你吐个不停,把妈妈吓坏了,给你爸爸打电话,一直没人接。

妈妈抱着你赶紧去医院,检查才发现是急性肠炎。

等你输上液睡着了,妈妈一个人坐在床边,眼泪控制不住地往下掉。

心里只有一个感受:“太难了,真的太难了。”

幸好你姥姥后来过来了,她对妈妈说:

“别担心,不是还有妈吗……”

妈妈听到那句话,真的一下子就绷不住了。

感动、愧疚、如释重负……很多情绪涌上心头,五味杂陈。

网上曾有一个很火的视频,一位年轻妈妈焦心地喂孩子一口一口吃饭时:

她的妈妈,也正一口一口地喂顾不上吃饭的她。

你可能想不到,妈妈那段时间,就是这么过来的。

你只要妈妈喂饭才吃,姥姥没办法,也只好这样才能让妈妈吃上一口热饭。

是你姥姥,让妈妈知道:

即使做了妈妈,也依然是妈妈眼中的孩子。

再难再累,也依然有妈妈可以依靠。

而妈妈,也希望你能知道:

虽然带娃的辛苦滋味,妈妈已经深深尝过了;

虽然妈妈曾放言,不想前半生被孩子绑住,后半生还被孩子的孩子绑住;

但只要你一天需要妈妈,只要妈妈一天带得动,都会守在你身边。

#你老了会帮儿女带小孩吗#,这位妈妈的真实回答,让无数人沉默......女儿,我一定要嘱咐你一件事

亲爱的女儿,虽然妈妈会帮你带孩子,但以过来人的经验来说:

有件事,妈妈一定要特别嘱咐你,那就是——

夫妻之间,分工一定要明确。

妈妈能帮的还是有限,可以帮你们买菜做饭、接送孩子。

但过日子,最重要的还是夫妻之间相互配合好。

如果配合不好,最终伤害的不仅是夫妻双方,还有年幼的孩子。

妈妈最近看了一个热播剧《小舍得》。

里面子悠的爸妈,就是一对分工很有问题的夫妻。

子悠妈妈田雨岚,每天累死累活:

给孩子做营养餐、接送孩子、陪孩子上培训班、听课记笔记、参加家长会……

恨不得自己能变出3个分身,围着孩子转。

子悠爸爸颜鹏呢,每天优哉游哉:

打游戏打得不亦乐乎,到点就知道张口喊“媳妇,饭好了吗”。

如果他能多一点分担,妻子田雨岚就不会那么压力山大,不会逼子悠逼得那么紧;

子悠也不会从一个听话、爱学习的好孩子,崩溃到:

撕卷子跑出教室、自言自语、甚至幻想出一个不存在的小伙伴。

从子悠爸妈身上,我们可以看到:

夫妻分工不明确,伤害的不仅仅是两个人的婚姻,更是包括孩子在内的整个家庭。

而夫妻分工明确的家庭,氛围往往很和谐,孩子也常常在有爱的氛围中感到快乐。

就像《小舍得》里欢欢一家,爸爸夏君山和妈妈南俪,两人就配合得很好。

当超超闹着要和正学习的欢欢玩,总有一个人站出来,陪超超玩耍、哄超超睡觉;

当欢欢学习出现问题时,两人一起想办法,分头求培训班名额、互相嘱咐别上火着急;

当南俪妈妈卧病在床,不能接送孩子,两人就轮流请假,回来照顾老人、接送孩子。

而从欢欢和超超的脸上,我们也一眼就能看出:

被爱滋养大的孩子,有多幸福。

所以亲爱的女儿啊,你一定要记住:

夫妻明确分工协作,才是一个家庭幸福的基础。

孩子不是妈妈一个人的,养育也不是妈妈一个人的责任。

不是你多辛苦点、多累点、多担待点,就能解决的问题。

《父性》里有句话说:“父亲的缺失,是家庭的不幸,是妻子的忧愁,是孩子的悲伤,也是社会的抑郁。”

你累到像田雨岚一样,没有时间喘息的地步,也弥补不了爸爸缺位对孩子的伤害。

#你老了会帮儿女带小孩吗#,这位妈妈的真实回答,让无数人沉默......女儿,我也希望有自己的自由

亲爱的女儿,只要你需要,妈妈会义无反顾地给你搭把手。

但妈妈也希望你能明白:

你才是孩子的生养人,我永远是你坚强的后盾,但不是顶在最前面的那个。

妈妈也希望,能有一点自己的自由。

这一点,是妈妈亏欠你姥姥之后意识到的。

曾经,妈妈斩钉截铁地对你姥姥说:

“妈,我的家就是你的家,你放心在这住。”

但时间长了,妈妈慢慢发现,姥姥在家里过得并不自在。

偶尔饭烧焦了,她会轻轻地叹气:

“唉,老了不中用了,又浪费了东西……”

你一生病,她紧张得要死。

“孩子要有个闪失,有什么事,我哪担得起……”

姥姥的样子,让妈妈想起了之前看过的一个短片《妈妈的妈妈》

短片里,姥姥每天起得很早,给一家人做早餐。

等孩子吃完送上学,又赶去菜市场买菜,准备做午饭。

下午送完孩子,收拾收拾家里,4点半又要去接孩子……

每天都是这么忙碌,连最爱的广场舞排练,都抽不出固定的时间。

当妈妈看到她一个人时眼里的疲惫,才意识到:

姥姥来帮妈妈带孩子,不是心里不苦,只是嘴上不说。

她只是不想再给妈妈,增加额外的负担。

所以,亲爱的女儿,妈妈会和姥姥一样,需要的时候帮你带孩子,因为:

不想我们年轻时吃的苦、受的罪让你再受一遍;

不想你为了带娃放弃了工作,手心向上被人嫌弃;

不想看着自己的外孙、外孙女放学回家没人照顾;

……

可妈妈也希望你能理解:

妈妈,也需要有自己的自由。

过去的中国父母,可能是孩子在哪儿,家就在哪儿。

妈妈这一代的父母,更倾向孩子的家是孩子的家,自己的家是自己的家。

但有一点,你可以放心:

不管在哪,妈妈的爱,一直都在。

不管在哪,你永远都是妈妈最宝贝的孩子。

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:“你后悔帮女儿带娃吗?”这位妈妈的真实回答,让无数人沉默......,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 什么值得买发家史了解一下,这里大部分是男用户,发这里?作者是傻了吧,带孩子的男人会被激怒在评论区骂你,不带孩子的男人根本不会发声 [邪恶]

正解,紫薯布丁

为什么我们大老爷们这么热衷于张大妈 [喜极而泣]

• 和我想的一样,我女儿长大了,我就既出钱又出力,永远做她的坚强后盾,让她无后顾之忧。我也永远不生二胎。什么留个亲人,等孩子结婚生子都需要帮助的时候,那些留个亲人的,就选择给弟弟带娃了吧。

。。。那我两闺女的岂不是很为难?

我也俩闺女 [大囧] 反正我会帮我闺女

• 看到这种就觉得很矫情,带就带,不带就不带,写什么信***

你说得对,矫情加自我煽情

公众号带节奏,咪蒙一类的,***都是编的。

• 我肯定选择带孙子,虽然我生的是小子不是闺女,但我不希望以后的儿媳放弃自己的工作。年轻时就该拼一下事业,不论男女,拼出事业,对于自己对于孩子对于父母都是最有利的。一切矛盾的根源就是一个字“穷”

[喜极而泣] 你要是我婆婆就好了

非常赞同最后这一句话!

• 我现在就在家带还没到六个月的二宝,每次哄她睡觉喂她奶粉会哭闹,也确实占用了自己很多的时间,但同时也给我们这个家庭带来了快乐。我觉得这是做父母应该做的事没什么好抱怨的,如果觉得累觉得带孩子很委屈在生孩子之前就要想好。孩子没有选择父母的权利,既然生了就要养好教育好,而不是把这份责任转嫁到父母身上。

• 这个社会还有很多既不带娃也不给钱,而且按照道理还要小孩给养老钱的一群人。完了,小孩生活苦累不想管老人的精神需求,老人还到处哭诉后辈不孝顺,没良心。哈哈哈。

你赡养父母,是因为父母养大可你,不是还要帮你带孩子让你啃老的

这种就是典型农村出身的,生的儿子有出息一点,什么都不想干,什么都想靠儿子

• 磨叽矫情文

• 张大妈这里果然是男的多啊……评论里说“矫情”“煽情”“无病呻吟”的,一看就知道啦,不是没娃就是甩手掌柜了,目前中国社会的现实作者写得很好,但发这就是发错地方啦 [阴笑]

省钱啊,没人说会省钱的男人就是好男人吧

我觉得作者写的真的是很现实的问题。尤其有女儿的母亲更能感同身受,虽然我家是个儿子。我的母亲她向往自由的退休生活,因为心疼我,不得已帮带,文章里所说的妈妈在女儿家多少都会不自在我也是去年才忽然领悟。这也是我坚决不要二胎的一个重要因素。在生之前,先把养育的问题考虑清楚。

• 看着都想哭了,想起生孩子后最累的两个月,孩子成宿成宿不睡觉,我困得受不了,我妈说交给我吧,你去睡,快到天亮了,起来看见,我妈把孩子抱在餐桌上盖着小被子,她扯着孩子的手,坐在餐桌前睡着了,当时你知道我觉得有多亏欠我妈吗,我就觉得自己太无能,太对不起我妈了,养完我又过来帮我养孩子

深有体会,孩子病了一个星期,我熬了四个晚上,老公在外地没回来(回来也没屁用)双休带到妈妈家,妈妈和爸爸一起带一个病娃,让我休息,我睡好了也叫我躺着看看手机不用管孩子,真的,我不想生二胎的最大原因是不想再麻烦自己父母了。

评论里说矫情的不知道是咋想的

• 是嫌我们男人好欺负,动不动就说某些男人不带娃,相信大多数男人既要拼博事业回家也要带小孩,讨厌某圈里一天到晚说女人最辛苦,天天发那些女人要对自己好点的鸡汤。我觉得这社会只有男人才是默默的付出。从不发声叫苦。而且又没什么媒体帮男人发声,当男人都是铁金刚一样。不接受反驳,帮你们女人叫屈叫苦的媒体实在太多了。

现在双标和政治正确太多了,就好像如果别人问你将来想要儿子还是女儿,如果你说女儿,他们会说女儿好,如果你说想要儿子,立刻给你扣个“重男轻女”的大帽子 [邪恶]

说明社会上“重男轻女”还是很多 [邪恶]

• 能带就带,不愿意带就不带,道德绑架就免了 [邪恶]

• 父母不欠你任何东西,除了没教育好你,让你胆大到喊着:要么帮忙带,要么给钱。别人看到你这样,可以说他们自己造的孽,你就闭嘴吧!
    18岁后父母已经没有抚养的义务了,你应该有赡养义务。
    不知有无地域不同,就我身边见过种种而言,老人重男轻女的有一点,但相对有能力却不帮子女带的很少。男人主动承担带娃的是大多数。所以,优点和缺点可能都容易被看到,平常生活,去却没几个人记住而已吧。

• 一胎可以带一下,二胎或三胎的干脆就别带,不然一碗水端不平影响家庭和谐。

不带怎么可能生三个,一个都已经精疲力尽了

他的意思应该是老人自己只有一个孩子的可以帮忙带带孙子,有两三个孩子,就不要帮忙带孙子了,不然带不过来还要被孩子说偏心

• 帮带孙子的老人生的都是女儿,不帮带的老人生的都是儿子

• 我是一名室内设计师,工作并不算轻松。
    但是有了女儿之后,我基本都尽量不加班,什么东西啊明天美帝打过来了还是甲方你活不到第二天了非要我加班。一下班赶紧回家帮老婆带娃:拍嗝换尿不湿我回家了铁定都是我来。晚上还要一家人一起给宝宝洗个澡。
    电脑什么的别想了,早收起来给宝宝放她的一堆东西了。手机也是老婆喂奶的时候摸一摸。
    白天我妈和老婆一起带,但是我妈经常要去教堂,所以还是老婆一个人带的多。
    女儿刚出生那会儿,因为疫情,所以虽然住的vip病房,但是不允许换人,丈母娘待了三天因为肠胃炎回去休息了。那是我高中毕业以来最痛苦难熬的一星期了:夜里整夜整夜不睡觉,一天拉屎频率比我撒尿还要高。老婆躺床上也要我帮着照顾,要帮她用吸奶器(一开始都不怎么下奶),再加热喂小宝宝。白天抽着空眯瞪个二三十分钟,小孩一哭,老婆一叫,我就得鲤鱼打挺。。。
    养育孩子是一个家庭的事,请不要让你的另一半丧偶式育儿。

只有真正带过的才知道其中的辛苦,有些人没带过,却认为别人说辛苦是矫情。而且有的小孩好带些,有的特别难带,这都是没办法改变的

• 你女儿长大了,你帮她带娃,你怕她辛苦。你现在的孩子,让你的母亲带,你就不怕你母亲辛苦?!用自己未来可能会心疼自己女儿的道德标准,来心安理得的享受现在自己母亲带孙辈的辛苦,合适么?

问题是你现在上班呢,不能牺牲工作啊?而你带孙子孙女的时候你退休了却恰好还能干活,六十几岁。这是最大化劳动力效用。你现在不带将来要补上的

在孩子最需要父母的年纪,父母出去赚钱了。孩子长大了,运气好的父母赚到钱了,可是孩子已经不需要他们了。你只看重了劳动力,这很正常,大多数人只看重看得着的利益。

• 这就是为啥很多人都选择不生的大部分原因吧 [抽烟]

• 回复被删了,我只能说中国大部分男人就是个甩手掌柜,你们得感谢国家的独生子女政策,让孩子的外公外婆能帮忙带,否则你们凭什么心安理得的过得这么舒适,这文不是矫情,就是触痛了一些男的痛点!!

你身边的甩就说你身边的,不要动不动就大部分。

挺可怜你的,你的男人不代表所有的男人

• 含饴弄孙,实乃天伦之累。会帮忙带。

天伦之乐。。打错了 [皱眉]

没错。虽然累,但是必须要做。

• 肯定是会帮孩子带的,要不真的太辛苦了,还要上班还要带娃。这社会太难了。自己带娃长大的,深有体会。