想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

2021-12-23 18:54:46 21点赞 164收藏 5评论

全世界最优秀的葡萄酒怎么酿造的?

除了亲自跑一趟酒庄之外,看纪录片也是一种有效直观的办法。我们找了一些行业内经久不衰的知名纪录片,元旦假期宅家的话,可以找来看。

推荐纪录片榜单

《在勃艮第的一年》(A Year In Burgundy,2013)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

纪录片开始于旧金山的勃艮第品鉴会,节目组邀请到酒商Martine Saunier,观众将跟随她拜访包括大名鼎鼎的Domaine Leroy在内的7家酒庄,讲述勃艮第葡萄园里的四季,从萌芽到收获的整个酿酒历程。

播放地址:优酷、B站

《香槟区的一年》(A Year In Champagne,2014)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

继《A Year In Burgundy》后的第二部续作,与以风土个性著称的勃艮第不同,这里是法国的更北方香槟地区的栽培充满了挑战,往往需要通过调配各年份的酒液来达出产统一标准的作品。观众将继续在Martine Saunier的带领下,通过6家香槟酒厂,了解产区以及香槟独特的制造工艺。

播放地址:B站

《在波特的一年》(A Year In Port,2016)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

《A Year In...》系列的第三部,我们来到了葡萄牙杜罗河(Douro)产区,这集的主角是波特酒。你将看到人们在大石槽里肩并肩一边喊着欢快地口号,一边用他们的双脚踩踏葡萄。这部纪录片将为我们展现一个神秘且复杂的波特酒世界。

播放地址:B站

《巴罗洛男孩》 (Barolo Boys 2014)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

影片阐述了上世纪80年代意大利巴罗洛(Barolo)产区的革新。主角Elio Altare从勃艮第学酒归来,看到落后的家乡决心想要做出改变,以他为首的酿酒师们颠覆了皮埃蒙特乡村的宁静世界,带来了意大利葡萄酒的一场革命。这部纪录片通过对很多当事人的访谈,向我们还原了那个新老派酿酒理念冲击和变革的时代,展示了思维和理念如何影响了葡萄酒,甚至能在岁月中留下痕迹。

播放地址:全网搜索吧

《侍酒师1》(Somm,2013)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

《Somm》系列第一部,四位大师候选人努力地备考,通过葡萄酒理论、盲品、如何服务客人等等关卡。了解世界上难度最高的考试之一“侍酒师大师考试”并走进侍酒师的世界。值得关注的是片中侍酒师大师兼考官Fred Dame在2021年底因性骚扰被侍酒师大师协会除名。

播放地址:爱奇艺、优酷、B站

《侍酒师2:葡萄酒瓶里的那些事》(Somm: Into the Bottle 2015)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

《Somm: Into the Bottle》相比于第一部更加关注葡萄酒本身。我们通过十款葡萄酒的十个故事了解世界各地的葡萄酒产区,酿造的方法,萄园里的趣事等等。在第九个故事里。第一部的候选人Brian McClintic MS在考试通过后和大家分享了他最爱的博若莱Fleurie。

播放地址:爱奇艺、优酷、B站

《侍酒师3》(Somm 3,2018)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

第三部的主题围绕着1976年“巴黎审判”,即对加州和法国葡萄酒的盲品比赛。在这部纪录片的结局中,侍酒大师(曾经)Fred Dame、巴黎审判的发起人Steven Spurrier和世界著名酒评家Jancis Robinson三位一起盲品了两款优秀黑皮诺。想要知道盲品结果吗?那就自己去看吧。

播放地址:优酷、B站

《美酒家族》(Mondovino,2004)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

美国Mondavi家族想要在勃艮第收购葡萄园,但这里的种植者可不买账。他们惟恐当地的酿酒传统受到他国文化的侵略,这部影片更多的是对葡萄酒全球化和反垄断的思考。

播放地址:爱奇艺、B站

《酸葡萄》(Sour Grapes,2016)

想要和人聊天显得很懂酒,这几部纪录片可以帮到你

这一部纪录片揭露了震惊世界的假酒大案。Ponsot酒庄庄主亲身来到拍卖现场,阻止一瓶从未发售的1929年份酒竞拍。纪录片的最后Rudy Kurniawan被捕,然而这只是假酒案中的冰山一角,“康帝博士”的背后还有谁?那超过10000瓶的私人藏酒最终流向了哪里?

播放地址:B站

轻松一下,除了纪录片,再给大家推荐一部法国电影——《美食家》(L'aile ou la cuisse 1976),主角是拥有超灵敏的嗅觉与味觉的大叔Charles,作为一家法国顶级美食杂志的主编,他负责用犀利的文笔捍卫自家美食的最后防线。

在影片中他诙谐幽默,智斗奸商。其中最为精彩的一段是失去味觉后的Charles仅仅靠看就“盲品”出了一瓶来自圣朱利安的1953年雄狮酒庄。是葡萄酒行业至今奉为经典的桥段。(C'est un St Julien,Chateau Leoville Las Cases 1953!)

还有几部笔者看过但没有进入推荐的榜单当中的影片;比如《红色情结》(Red Obsession,2013) 《醇美人生》(Uncorked,2020)……各有不足吧…大家如果有比较好的影片,欢迎在下面留言。

当然,什么葡萄酒题材的影片都行,就是千万别去看《抢红》……相信我,不会害你的……

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?圣诞节,我们聊一款最近成为网红的德国葡萄酒。这篇文章和朴酌往日的文章不同,我们会聊到这款酒,不是基于它的风味或者在这个行业里的地位,而是因为颜值。这几天相信大家在站内站外,都能看到“这款酒”。绿色酒瓶如同一棵圣诞树,立在桌上看起来很有圣诞氛围。不过,如果你仔细观察,会发现除了瓶子外型之外,这些酒千差朴酌| 10 评论5 收藏9查看详情假装很懂酒?看这几本书够了|葡萄酒书单推荐葡萄酒除了喝酒本身,学习阅读它也是一件趣事。本次推荐了一些从培养兴趣开始的葡萄酒漫画,还有简单易懂的实用工具书,最后还有爱钻研的学霸必读榜单。漫画《神之水滴》原作:亚树直作画:冲本秀日版原名叫做《神之雫》(nǎ),漫画讲述了著名葡萄酒收藏家神咲丰多香,对他的儿子神咲雫与义子远峰一青的考验。神咲丰多香朴酌| 5 评论3 收藏26查看详情买酒喝酒怕踩雷?你需要用的葡萄酒网站大全葡萄酒因为有众多的品牌、酒庄,产区,晦涩难懂的各类酒标;造成了学习成本极大。你在买酒路上遇到的层层阻碍,可以通过一些专业的网站来避免。以下汇总了一些权威的国内外葡萄酒网站,能帮你避免大多数买酒喝酒的坑。工具类VivinoVivinoVivino...朴酌| 17 评论3 收藏74查看详情

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈