零冷水燃气热水器值得买吗?原理+布局+体验+安装,这篇有答案了

2021-10-27 10:33:50 75点赞 439收藏 90评论

先放目录,方便大家快速浏览全文

• 一、什么是零冷水燃热

• 二、零冷水值得买吗?

• 三、零冷水的布局思路分享

• 四、零冷水的实际体验如何

• 五、颜值与厨房的搭配

• 六、零冷水的安装过程

• 七、零冷水燃热开箱

• 八、最后的建议

一、什么是零冷水燃热

新房装修,小区邻居装的燃气热水器很多都是零冷水燃热。那么这个突然流行起来,变成新房标配的零冷水燃热,这个新物种到底是玩概念还是有实用意义呢?

作为“”斤斤计较”的理工男,难免少不了一番研究和折腾,就怕被这些新概念多花了冤枉钱。因此我所做的第一步,就是搞清楚什么是零冷水,它的工作原理又是什么。

开门见山之前,我想先聊聊大家最常见的地暖,因为地暖跟零冷水多少有几分相似。

在地暖系统中,整个水路分为出水路和回水路,然后通过地暖分水器,建立持续不断的热水循环,从而让整个地暖24小时不间断的发热供暖。

零冷水燃热的工作原理其实就跟地暖很像,可以简单的这么理解。零冷水燃热相当于地暖中的持续供给热水的热泵,出水路相当于出热水的热水管,然后再加一条回水路就能实现24小时不间断出热水的“零冷水”体验了。

二、零冷水值得买吗?

搞清楚零冷水燃热的工作原理后,就得看它到底有没有必要了。因为零冷水燃热的价格是普遍高于普通热水器的,所以多花的钱究竟值不值,就变成了零冷水的不同体验值不值了。

顾名思义,零冷水燃热最突出的功能就是“没有冷水”。有了零冷水燃热后,哪怕是在最冷的寒冬,只要随时打开龙头或者花洒,都没有那十几秒种的钻心冰水,热水就随时等待着你了。

所以价格稍贵的零冷水燃热,并不是为了省那十几秒的冷水,而是可以带来24小时即开即有的热水,是为了品质生活而去买单。

说到这儿可能有人要问了,零冷水燃热好是好,可没有提前预埋回水管咋办?确实这个问题是每个想装零冷水燃热都不得不考虑的问题,毕竟交房的时候水管都埋好了,把地面重新敲了再埋回水管是不现实的。

其实零冷水有两种水路类型,分别是两管式和三管式。两管式不需要预埋第三根回水路,安装和改造的成本非常低。具体就是在零冷水区域的冷热水管之间,搭建一个定向回水阀,保证建立一个小的热水循环就可以了。

三、零冷水的布局思路分享

在聊零冷水的实际使用体验之前,我先简单的介绍一下我家的户型和燃热安装的情况。我这套房子没有提前预埋回水路,佳尼特零冷水燃热的定压回水阀正好适合我家的情况。

因为只标配了一只定向回水阀,所以为了让零冷水的优势得到充分发挥,我便把这个定压回水阀安装在了整个房间最远的对角,这也是对热水最有需求的主卫。

下面是安装在主卫冷热水管之间定压回水阀,它灵敏的磁吸感应控制方式,可以让冷热水切换自如,避免串水混温。

安装倒也简单,完全不用操心,因为有售后安装会搞定一切。具体过程是在冷热水角阀接个三通再对接回水阀就行,配件都是自带的,不需要额外准备。

总结一下零冷水燃热的布局思路就是一个字“远”,尽量让零冷水燃热主机和定向回水阀分布在整个房子的两头。像我家的情况就是零冷水燃热主机在北头的厨房,回压定水阀在南头的主卫。

这样一来,零冷水燃热的体验就可以被发挥到最大值,让整个家所有的用水需求,都能被零延迟的热水完全覆盖Cover掉,Yes~

零冷水燃热的正常工作状态是需要持续通电的,因此它的安全性还是蛮受关注的。在主卫进行洗热水澡的时候,用热成像测得燃热主机的最高温度为31.5度,平均29.4度。

定向回水阀的热成像表现几乎与燃热主机类似,最高温度维持在了34.9度,平均温度为28度。

这样看来,零冷水燃热的用气用电的安全问题应该不是问题了。不过我要建议的是,这种安全相关的电器,一定要选大品牌,比如能率、AO史密斯、林内等等。

四、零冷水的实际体验如何

零冷水顾名思义,就是打开花洒或者龙头就会秒出热水,无需经过冷水的“痛苦”等待。那么零冷水宣传的“零”等待,实际的表现是否与宣传相符呢?

这里我还是用热成像仪进行出水水温的测试,大家在商场里常见的体温成像用的也是这个仪器。我打开热水后,从热成像仪可以看到水温马上有了体现,两者几乎是同步的。但实际体验的话,可能会有不到1秒钟的延迟,这倒是也可以接受。

因此可以说明零冷水热水器确实可以达到秒出热水的效果,这点与零冷水宣传中的“零”等待热水是相符的。其实在零冷水燃热出现前,我并没有觉得多等待几秒冷水是什么大事,可一旦使用后发现新的体验确实让人用过就回不去了。

同样的,我还是在正常洗澡时对零冷水燃热主机进行了第二次温度测量,因为我也不是特别放心。通过测温发现主机还是死死地稳在了29.3的平均温度,看来关于安全方面的隐患是我想多了。

五、颜值与厨房的搭配

每个人用少不了对美的追求,过去是没得选,因为燃气热水器的样子永远是方方正正的铁盒子。但时代在不断进步,有的燃热品牌也开始注重起了颜值外观。

就拿我这台佳尼特来说吧,它整体上走的是白色简约风格。相比传统的铁盒子,与大部分家居环境更容易搭配。放在厨房里还额外增添了一份美感,我认为颜值是在线的。

关于最后的安装效果,其实我并没有提前量尺寸,但这台零冷水燃热的宽度正好与我之前预留的空间一致,这也真是巧了。不过我还是建议大家提前预留好尺寸,这样可以让安装的效果更理想。

再来看看主机,它的正面是一个有点未来感的圆形窗口,在这个圆形窗口里可以显示水温,并且对其进行设置。按键也非常傻瓜,只有简单的升温、降温、开关机和零冷水四个按键,反正我是没看说明书就知道怎么用了。

管线连接的话,燃热通常需要四条线路,分别是凉水进、热水出、燃气进、电源线。这块儿除了材料质量得足够好之外,还考验安装师傅师傅足够专业。像我这台燃热的安装就非常标准,并且还做了贴墙的美化弯头处理。

最后的安装效果我还是挺满意的,乳白色的外观几乎与墙面和柜体融合在了一起。所以有的时候翻来覆去挑了半天,在性能差距不大的情况下,颜值绝对是第一生产力。

六、零冷水的安装过程

我以前觉得热水器的安装并不复杂,主机一挂再连接几个管路就行。可这次零冷水燃气热水器的安装,它的复杂程度远远超出了我的预期。整整用了了3个小时才装完,下面是安装的详细过程。

▼拆铝扣板,组装出烟管道并密封好

因为铝扣板龙骨的原因,这一步看似简单,师傅却费了不少事。

▼钻出烟孔洞和主机悬挂膨胀螺栓

一般出烟孔洞交房时会提前预留好,如果需要改变位置,需要提前向物业报备。

▼悬挂零冷水燃气热水器主机

这块也是巧了,我这款空间的宽度正好跟主机的宽度一致,最后的安装效果也会变得更好。

▼固定燃热下支架

悬挂好后的主机并不是完全贴合墙面的,留的空隙是为了进风口的风量循环。

▼铝扣板开孔

这是为了让出烟管道可以穿过铝扣板的,师傅提前把尺寸就给确认好了。

▼出烟管道穿过铝扣板

这块就考验师傅的专业度了,开口的位置正好对着排烟口,穿过之后的效果很不错。

▼主机和排烟管全部安装完毕

安装到这一步,进度条差不多走了50%了,接下来就是水路和气路的安装了。

▼布线方案确定,拆底护板

为了让整体效果更美观,最终确定了所有管路都走柜下空间。

▼台面打三个孔

在正式开始管路铺装前,需要对台面开三个孔,分别对应着燃气进、冷水进、热水出。

▼水路铺设安装

冷热两个水路用三通连接,每段管路之间都用了热熔的方式,这种方式的水管耐用性和稳定性更强。

▼水路和主机之间的连接

这块师傅同样用了热熔的方式,要知道弯管要简单的多,师傅这么做的唯一目的就是更简约美观。

▼气路三通的安装

这里我还是想说说配件的做工,除了纯铜的材质还用了气路专用的生料带。之前看过邻居安装的林内的,用的不锈钢接头一下子就被拉开差距了。

▼气路的铺装和走线

两根燃气管一个连接炉灶,另一个链接燃热,走线是隐藏式走的柜下空间。

▼将气路和主机连接

燃气管穿过柜下空间,继续穿过台面上的打孔,最终和主机完成连接。

▼环境复原和打扫卫生

安装完定向回水阀后,整个安装过程基本就结束了,师傅还会贴心地把卫生打扫好。

▼使用指导和注意事项

整个安装过程差不多用了3个多小时,全部安装完成之后,师傅会“啰嗦”地指导如何使用和窍门建议。

3个多小时的安装的确不算短,这次的安装实在太辛苦了、整个安装过程也足可见得师傅的专业和耐心,最后我想真心地跟师傅说声谢谢您。

七、佳尼特零冷水燃热开箱

燃气热水器跟一般的家电不太一样,毕竟涉及燃气,反正不是正规的大品牌我是绝对不会选的。

在锁定的A.O.史密斯、能率、林内这三个品牌里,我最终选择了佳尼特。因为佳尼特是A.O.史密斯的子品牌,听说做工和用料是同一个工厂流水线,但价格却低了很多。

我这款的型号是佳尼特零冷水燃气热水器JSQ31-TJ0,相比防油涂层T10和带报警器的T20,我觉得TJ0的性价比是最高的了。

佳尼特属于年轻时尚的品牌,所以在外观方面的优势很明显。白色圆润过渡的机身上,有一个渐变色的圆形控制窗口。背面的做工很规整且没有毛刺,一般小厂做不到的。

我在买燃热的时候注意到一个参数,就是产热水能力,即每分钟产出热水的升数,这里我选择的是16L的。进风口位于主机背面,出风口位于主机顶部,水路气路则位于主机底部。

▼这就是定压回水阀了,它是利用磁吸感应来进行灵敏的控制的。这个回水阀将安装在冷热水管之间,完成零冷水中回水水路的建立。

之前给另一个房子安装电热时就见识过AO史密斯98元的角阀,那叫一个贵,但纯铜的阀芯阀体我却觉得很值。我的消费观是贵一点没关系,只要值这个价就行。

这四个配件分别是出烟管、出烟弯头、冷热水连接管、盖板,附带的这几个配件,无论从做工还是用料,还是一如既往的扎实。

八、最后的建议

热水器不同于其他家电,一般安装完至少得用上五年甚至十年,所以尽量还是一步到位,因为后期再升级更换实在太麻烦了。不负责任地说,零冷水热水器就是目前最先进的热水器类型代表之一了,因此有条件的同学最好还是优先选零冷水燃热,毕竟买新不买旧嘛~

品牌选择的话,一定要选正规的大厂品牌,我认为能率、林内、AO史密斯、AO史密斯旗下的佳尼特都是不错的牌子。不过这里有个小tips,就是AO史密斯和佳尼特(共用AO史密斯售后)的安装费用是三者中最贵的,主要是内外全铜的五金件和日丰管材的成本贵了些。如果对安装和配件没有太高或者太过分的要求,能率和林内完全可以帮你省下一两百左右。

佳尼特A.O.史密斯家族的年轻时尚品牌智能预约真正0等待以旧换新补贴16升恒温零冷水燃气热水器JSQ31-T205168元京东去购买

CHANITEX 佳尼特 CTE-60KB 储水式电热水器 60L 3000W

CHANITEX 佳尼特 CTE-60KB-C 储水式电热水器 60L 3000W

CHANITEX 佳尼特 JSQ31-TJ系列 强排式燃气热水器

CHANITEX 佳尼特 JSQ26-TC1 强排式燃气热水器 13L

CHANITEX 佳尼特 CTE-HT1系列 储水式电热水器

CHANITEX 佳尼特 60升电热水器 F160B沐浴套装 3000W

CHANITEX 佳尼特 60升电热水器 CTE-60HT1 3000W

CHANITEX 佳尼特 60升电热水器 CTE-60TT-B 3000W 【双棒速热-短款】

CHANITEX 佳尼特 60升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆** 遥控更便捷 雪域白 小尺寸仅71cm CTE-60DH1

CHANITEX 佳尼特 金圭内胆系列 CXE-60A1 电热水器 60L

CHANITEX 佳尼特 CTE-60E1 储水式电热水器 60L 3000W

CHANITEX 佳尼特 CXE-60B1 电热水器 60L

CHANITEX 佳尼特 60升电热水器 CTE-60/HT2

CHANITEX 佳尼特 80升电热水器厨宝套餐 净水亲肤洗CTE-80HT2 +家用10升上出水 EWH-10B2 卫浴套餐

CHANITEX 佳尼特 60升电热水器 金圭内胆包8年 双棒分离速热 可遥控大屏 CTE-60TT-B厂送

CHANITEX 佳尼特 CTE-80HT1 储水式电热水器 80L 3kW