夏季腋下“狐臭”气味熏天?2000字深度原创好文带你真正读懂狐臭

2021-07-29 09:58:37 1点赞 0收藏 0评论

炎炎夏日里肯定有一种味道让你记忆深刻,它就是——狐臭,它是很多人痛苦的源泉!

混合洋葱干酪和猫尿的刺鼻味,还有…是…湿山羊?这种特别的味道大部分人只需闻到一点点,就能辨认出来,让人浑身不舒服。

狐臭在古时又写作「胡臭」,从唐孙思邈的《千金要方》到明李时珍的《本草纲目》,很长一段时间里,中原的汉人都认为只有胡人才会得这种臭毛病。今天我们已经有了流行病学大数据,可以很容易地发现,90%的白人和99.5%的黑人都是有狐臭的,中亚人种也几乎是一半一半。

本为为您科普一下狐臭到底是什么?它从哪里来?我们能做什么?

一、体味(狐臭)的由来

一开始,只要两样东西,就能制造那熟悉的气味,腋窝的分泌物和依靠分泌物为生的细菌,大部分人把体味和汗水联想在一起,这是关键。

身体有数百万的汗腺,它们有两种主要形态:

1.外分泌汗腺分布于全身体表,主要分泌水和盐。

2.另一方面,顶浆腺在青春期发展,位置在腋窝以及身体部分区域。

顶浆腺的汗充满蛋白质和脂肪,只有这些汗是没有味道的,而此时细菌扮演主要角色,体表每平方公分覆盖着成千上万的细菌,许多微生物需要潮湿的环境维生,例如腋窝,在那里每平方公分约有100万只细菌,这是人类体表细菌密度最高的区域之一,潜伏在这群微生物中的种类有棒状菌属、葡萄球菌属以及其它。

当这些细菌,食用顶浆腺汗液的蛋白和脂质时,本来无味的化合物会被转换,其味道可能很不讨喜。其中最难闻的是含硫的化学物质,它使得体味有洋葱的气味,羧酸也在其中,增加干酪的味道。

这些分子从腋窝飘出,被鼻子直接吸入,分子会被捕捉及侦测到,因为有一连串特殊受器,这些受气器能辨识浓度小于百万分之一的气味分子,于是狐臭就产生了。

【世界狐臭人群分布图】

二、是什么因素决定体味的浓度?

这取决于腋窝的微生物种类,及身体腺体提供的养分,基因会决定制造哪种化合物及分泌量,因此每个人的体味略有差异。事实上,因基因变异使体味减少,在东亚人身上是很常见的,肾上腺素增加顶浆腺和外分泌汗腺的汗液比率。

因此,当你紧张时,体味会比较强烈,细菌组成及密度在每个人身上不同,而这也有影响,连你吃什么对你闻起来都有些细微的影响。

三、怎样正确对待狐臭?

有些人没有真正了解过狐臭,认为这是疾病,于是花费大量的金钱寻医问药,甚至动手术,这既花钱又有巨大风险,更有甚者因为狐臭导致交际圈严重缩小,周围朋友乃至亲人离自己远去,和男/女朋友闹分手,公司面试成了阻碍,职位升迁路上的绊脚石……

其实,狐臭只不是正常的人体代谢,不用过分苛责自己。

其实在很早很早的远古时代,人人都有狐臭。我们的祖先,不断的迁徙着,一部分人类走出热带非洲,进入了亚洲温带,而这时他们的第16号染色体中部的ABCC11基因上第538位碱基发生了基因突变,导致了大汗腺分泌减少。

在中国人当中95%的人,都携带有这一突变基因,因此狐臭反而成了极少数。其它地区的人们就没有那么幸运啦,在和我们一海之隔的日本,只有84%的人没有狐臭,大洋洲土著只有30%没有狐臭,白人里面只有10%没有狐臭,黑人最可怜,只有0.5%没有狐臭。总而言之,世界上有狐臭的人远比没有狐臭的人多!(有狐臭同学可以不用自卑了!!!)

四、该如何处理狐臭?

1、狐臭的治疗同样随着程度不同而变化。对于大部分轻度患者,用肥皂和水清洗腋窝有帮助,但不能移除全部细菌,因为他们都在皮肤更深层的地方。

2、除臭剂能同时抑制细菌活动并掩盖体味。止汗剂有形成微小凝胶,塞住汗腺来达到效果,使得腋窝干燥,建议仅仅是外用止汗露去对症处理即可。

3、铝盐,作用是止汗。铝盐遇到酸性的汗液,会凝结成胶状堵塞大汗腺,从而阻止汗液分泌,而洗澡时,碱性的沐浴用品,可以溶解凝胶疏通汗腺口,因此也不至于产生痱子。

4、酒精,作用是杀菌。在生活中我们发现,使用酒精也能够有效的去除狐臭甚至是脚臭,这是因为酒精有高效的杀菌和清洁的作用,杀灭了导致臭味的细菌,又带走了难闻的细菌代谢产物,自然就没味道了。

5、抑菌剂,作用是抑制细菌再生。光用杀菌剂一次性杀菌只能应应急,毕竟时间一长,细菌又会繁殖,卷土重来。所以还要有持续抑菌剂,保证一段时间内细菌都无法繁殖,这样就能让我们长时间保持无味了。

6、香精,作用是掩盖气味。经过以上三道防线,如果还剩下一点余味,最后就用香精掩盖。要注意的是,在狐臭严重的情况下光用含有香精的香水是盖不住的,混合起来那味道更酸爽,要和上面其他手段配合使用效果才好。

市面上的止汗产品乱花渐欲迷人眼,如果你也曾感到选择困难,那么我给你指一条明路:

这款“仙姿兰夏怡露”是我最近发现的宝藏选手,专业的止汗净味体验,神秘的拯救小尴尬,之前我用过很多狐臭产品,大部分喷一次只能管几个小时,这款仙姿兰夏怡露,轻微的狐臭用一次可以管一个礼拜,重度狐臭用一次也能管两三天,并且不会污染衣物。

仙姿兰夏怡露非常人性化,它一共分为四款(成人通用型,遗传型,儿童型,孕妇型),根据自己的狐臭类型去选择即可,我自己的狐臭是遗传型的,所以我选的是遗传型的那款,搭配舒肤佳的红榴石香皂,可以深入毛孔去油脂,细菌,浊质。

最后再给大家分享一些狐臭人群需要注意的生活习惯:

1、少吃肉类,减少动物蛋白的摄入

研究表明,大量食用肉类会造成脂肪酸在腋下的堆积,也会增加汗液中脂肪酸的含量。而狐臭的产生原因就是汗液与细菌作用后生成了有臭味的脂肪酸物质及氨类物质,因此减少肉类的摄入对减轻狐臭是有帮助的。动物蛋白会增多皮脂的分泌,会加重狐臭,因此也应当减少使用。

2、保持心情舒畅,防止内分泌失调

人体的内分泌情况与心情的波动情况密切相关,如果长期处于愤怒、急躁、抑郁等负面情绪中,人体就会发生内分泌紊乱,从而影响汗液的分泌,对狐臭有不利的影响。保证积极良好的心态是非常关键的。

3、勤换洗衣物,穿宽松舒适的衣物

狐臭患者的衣物上也是有大量的细菌残留的,如果不能定时进行清洗,将会导致腋下感染,更进一步的加重狐臭。对于狐臭患者来说,穿宽松的衣服更有助于改善狐臭,宽松的衣服可以加快汗液的蒸发,减少汗液滞留。

4、勤洗腋下,保证腋下的洁净

建议狐臭患者每天都要清洗腋下,腋下的洁净才是改善腋臭的基本。大量出汗后更是要及时清洗,减少汗液与细菌发酵的机会。

5、定期去腋毛,减少细菌生长

腋毛是导致腋下容易滋生细菌的因素之一,狐臭患者有必要定期去除腋毛。

好了,今天的分享就到此结束了,希望本文能给你带来帮助,让你远离狐臭的困扰,做一个精致而清爽的小仙女/男神!