如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

2021-09-02 20:37:17 34点赞 50收藏 35评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

给上大学的同学们说个恐怖故事,还有没几天就要开学了!哈哈哈哈~作为毕业好多年的社畜,只有在这种时候才能不那么羡慕当学生的自由自在~说到开学,年年不变的一个主题,那就是军训,军训变一个种族这个事大家都有过体验,所以不得不说防晒,防晒这事儿简直是个玄学,年年讲,年年科普,年年有人说晒黑了晒伤了...

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

要不是今年某些国产品牌新出的防晒产品实在太棒,我是真懒得去讨论这个已经很多人说过的话题,本次我打算从四个方面来切入,物理防晒、化学防晒、物化结合的防晒及硬件防晒,分别都有什么优势和劣势,有哪些产品值得推荐,包括今年品牌出的不错的新品防晒,都会在本文涉及到,内容轻微有些专业,大家要集中精力哦。

还有,已经大热的那些产品,小金瓶啥的,这里就不提了,毕竟说烂了。

再提一点,本文男女都可以用,为了方便找图跟链接可能很多都是女生款~男女都通用哈~

为什么要防晒

1.会变黑

2.会长斑变丑

3.会加速衰老

完毕....

防晒原理

在开始讲产品之前,首先我们要搞清楚,防晒防的是什么?是刺眼的阳光么?毕竟它照射在身上火辣辣的好像杀伤力蛮强的样子,但实质上其实,我们要防的是紫外线。

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

根据波长不同,紫外线可以分成四种:

UVD波段(波长100~200nm)

UVC波段(波长200~275nm)

UVB波段(波长275~320nm)

UVA波段(波长320~420nm)

其中UVD、UVC对人体构不成伤害,我们这里不详谈,UVA和UVB是我们主要的敌人。UVA能晒黑你,UVB能晒伤你,什么红肿脱皮,都是UVB在作怪。

防晒霜上的SPF指数大家都知道,这是专门针对UVB的防晒指标,数值通常在15~50之间。而防晒霜涉及的另一个指标“PA+”,表示的是对UVA的防护能力,一个加号代表2倍,所以PA+++就表示对光裸的皮肤能提供8倍的防护力。

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

涉及到防晒的原理,咱就简单讲这么多~市面上的防晒霜,基本都能分成纯物理防晒、纯化学防晒,还有物化结合防晒这三种类型,再加上硬件防晒,合计四种,下面开讲。

物理防晒

物理防晒的特点

所谓纯物理防晒,是配方中仅仅使用氧化锌、或二氧化钛,或者二者结合来提供防晒力的防晒霜。这里提醒一下,目前国内批准使用的物理防晒成分,只有氧化锌和二氧化钛两种,甚至很多其他国家也都只使用这两种,这里敲黑板了,很多微商使用的那些奇奇怪怪的成分,童鞋们要注意了。

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

上面是中国药监局2015年版《化妆品安全技术规范》的截图,在第120页批准使用的27种准用防晒剂成分中,前25种都是化学防晒成分,只有最后两种是物理防晒成分。

强调一遍,物理防晒的防晒剂形式,基本只有:

【氧化锌】;

【二氧化钛】;

【氧化锌】+【二氧化钛】;

物理防晒剂,也叫做无机防晒剂,它们属于惰性物质,不与皮肤发生任何反应,通俗点说就是不伤害皮肤,所以在防晒霜里的添加量都蛮高的,像氧化锌,某些防晒内添加量最高能达到25%。

从不刺激皮肤这一点来看,敏感肌人群最适合选择纯物理防晒霜。但纯物理防晒的缺点也很明显的:

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

泛白,由于氧化锌和二氧化钛都是白色的超细粉末,添加的浓度高了,涂上脸就白白的一片,搞得跟戏曲妆一样,异常明显,不自然。尤其是黄黑皮,非常难驾驭。

使用感不好,物理防晒剂颗粒都蛮大的,触感比较粗犷,容易搓泥,用起来像是刷墙。随着科技进步,近几年泛白和搓泥的问题已经有了明显改善了。

SPF/PA值不够,氧化锌属于全波段防晒剂但吸收效率有些低,二氧化钛则是在UVA波段有明显漏洞,所以单纯想要靠物理防晒剂来达到全面防护的效果,不大行,建议可以选择两种防晒剂都有的产品。

另外在使用感方面,物理防晒还容易拔干、难卸除。只是物理防晒对于油皮、敏感皮来说,有难以忽视的优势,如无刺激,自带强大的吸油功能。此外还有最重要的一点,不会被细胞代谢掉,更不会被光照而失效,所以只要别蹭到就不需要补涂,这对懒人来说太重要了!

Dr. Line 纯物理防晒——SPF40 PA+++

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

在一众物理防晒里算是肤感很好的了,不干也不油腻,只是品牌属于非常小众的日本品牌,专门针对敏感肌的牌子,网络上关于这支防晒的推荐太少,找不到成分表,但用过的都表示了极大的肯定,完全不像常规的物理防晒那么难用,想要尝鲜的可以试一试这支,购买渠道有些少,目前京东跟淘宝都没见有信得过的商家在售,大家量力而行吧。

Jan Maini 纯物理防晒——SPF45

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

又是一款小众纯物理防晒,来自常年只用物理防晒的好友大力推荐,这款防晒的质地几乎可以媲美乳霜,上脸能提供一个妆前均匀肤色的效果,属于少数肤感和配方都很惊艳的物理防晒,非常优秀!纯物理防晒并不是主流,很多都找不到成分表,幸好这一支不算太难买,感兴趣的可以尝试一下!

JanMarini/JM物理防晒霜抗氧化防紫外线隔离清爽控油SPF4557g389元天猫国际去购买

NOV shield ex 物理防晒——SPF35

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

稍微有一点点自然提亮的泛白效果,不太明显,后面继续上粉底的话基本不影响。这个品牌跟Dr line一样都是专做敏感肌的牌子,质地方面做的很用心,接近于乳霜,作为一个款防晒指数不低的纯物理防晒,这个程度真的很可以了。可惜购买渠道有些少,目前京东跟淘宝都没见有信得过的商家在售,大家量力而行吧。

化学防晒

化学防晒特点

化学防晒,跟物理防晒一样都是化学防晒剂。化学防晒跟物理防晒相反,肤感通常都很好,轻薄、清透,但因为化学成分的加入,会有刺激皮肤的表现,具体刺激、刺激严重与否就要看配方了,这也就是各种防晒剂的组合思路。

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

上面是中国药监局2015年版《化妆品安全技术规范》的截图,在第120页批准使用的27种准用防晒剂成分中,前25种都是化学防晒成分。

纯化学防晒的特点是肤感比较好,但可能存在防晒力不足,部分有刺激性的状况,考虑到是军训,尽量放一些防晒力足够又温和的产品出来。同样,科普下化学防晒常见的防晒剂。

化学防晒剂,也叫做有机防晒剂。种类那就太多太多了,也是现在很多防晒产品的主力成分。

常见的有机防晒剂包括:阿伏苯宗、OMC、二苯酮-3、Uvinul A plus、Uvinul T150、Tinosorb S、Tinosorb M、Mexoryl SX、Mexoryl XL等等。每种防晒剂都有自己的特性,简单挑几个比较常见的说一说。

Tinosorb S

我主要想说它,Tinosorb S 是BASF新型防晒剂,分子量大,温和度高,近几年在新款防晒霜中使用率特别高,当然价格也比较贵。

阿伏苯宗

目前公认的最广谱、最高效的有机UVA防晒剂,缺点是特别不稳定,遇到氧化锌、OMC会加速分解。需要和其他防晒剂一起使用,而且容易熏眼睛。

OMC

常见的UVB防晒剂,但一般不跟阿伏苯宗搭配

Uvinul T150

是一种价格非常昂贵且高效的防晒剂,但是不容易溶解,搞不好就能把防晒霜弄得像磨砂膏一样。

另外,同样温和度高的防晒成分,还有Tinosorb M、Mexoryl SX(对苯二亚甲基二樟脑磺酸)、Mexoryl XL(甲酚曲唑三硅氧烷),这俩货还是欧莱雅集团的专利成分,从这点就能看出来,在防晒这方面,欧莱雅集团优势还挺突出的,不知道怎么选择的话,盲选理肤泉大哥大、兰蔻水漾轻透隔离露、薇姿丝缎柔润每日防晒霜,都差不多。

理肤泉大哥大-----SPF50+

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

全化学防晒,还是全家桶型选手,就性价比来说绝对能打,那用起来具体怎么样呢?主体是阿伏苯宗+奥克林,重点针对UVA,户外抗晒黑能力很强,就这点对于军训人群来说就很实用了。

其次,主打的阿伏苯宗+奥克林都属于渗透少、刺激小的类型,比较温和,敏感肌这块基本也不需要担心;在大家都关心的肤感方面,可以说表现中等吧,油光会有一点点,泛白非常轻微,主要来源于阿伏苯宗的一点点黄色和微量珍珠岩,可以忽略的程度。总体来讲,理肤泉大哥大是属于不泛白、有点油光,但低刺激、高倍防晒防水的一个产品,性价比还高,挺适合军训大剂量涂抹的。

理肤泉特护清盈防晒乳SPF50PA++++50ml(防晒隔离霜补水保湿)265元京东去购买

兰蔻水漾轻透隔离露 ( 轻透水漾防晒乳)SPF50

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

同样来自欧莱雅集团,这款水漾轻透隔离露也有人叫做兰蔻小白管防晒,SPF50 PA++++的防晒力,户外暴晒也足够了。防晒剂的配方组合稍微偏油腻,主要是配方里添加了酒精和硅石,不过很正常,高倍防晒通常都有这个问题,属于中等油腻程度吧。

另外这款在宣传的时候提到了一些养肤成分,比如黄龙胆根提取液、牛油果提取物、黄芩提取物等等,能起到一点辅助的护肤效果吧,毕竟这一支防晒的价格也足够高昂,30ml接近500块。推荐家里环境不错的同学使用。

在找链接的时候,发现这款产品下架了,官方客服表示现在的升级款是小白管防晒霜 轻透水漾防晒乳,成分升级添加雪绒花萃取成分,有效缓和晒后肌肤不适。新版质地更轻薄。

兰蔻(LANCOME)小白管防晒霜轻透水漾防晒乳SPF50PA++++30ml化妆品套装防晒黑高倍防护礼盒480元京东去购买

薇姿丝缎柔润每日防晒霜SPF50+

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

这一支防晒火了挺久了,法国药妆品牌出品,大背景下安全性是不必怀疑的,对敏感肌、痘痘肌都比较友好,担心闷痘的放一百个心好了。

这款的使用感极佳,在纯化学防晒里都能排名前列,哑光质地,不泛白好推开,成膜快又均匀,对皮肤还有轻微的润色效果,皮肤底子比较好的可以直接当素颜霜来用,质地比较适合混干或干性皮肤来用。另外,成分里也添加了黄芩提取物和维生素E,对后续上装服帖有一些些帮助。

【屈臣氏】薇姿VICHY丝缎柔润每日防晒隔离霜SPF50+PA++++控油防晒霜40ml220元京东去购买

Evita 防晒

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

再来推一个小众防晒吧,EVITA艾薇塔,这个牌子属于嘉娜宝旗下主打植物精粹的一个品牌,是不是马上来好感了?而且走的还是平价路线!这只防晒价格经常在100以内,防晒指数SPF50+,PA+++,防UVA用的是2%的Tinosorb S,1%的阿伏苯宗,还有0.9%DHHB,这样的组合光稳定性非常的好,日常用基本不需要补涂,但军训用的话还是勤快点补涂吧!

需要注意的是,同样添加了5%左右的酒精,而且不防水,出汗多的就不要选这一支了。

可惜,目前国内电商渠道还是买不到,香港澳门倒是可以。

妮维雅粉管

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

防晒里便宜、大碗还好用的防晒必须提一提妮维雅粉管,采用的德国密集网筛防晒技术,拜尔斯道夫集团的技术真滴强(不知道的可以去了解一下)!同样属于化学防晒,乳霜质地一触即融,推开后十秒内就能迅速成膜变成微微哑光的状态,上脸后的肤感整体非常透气干爽,不厚重不泛白,对于稍微出油的脸会有一些控油效果,皮肤底子较好的这块也能当素颜霜涂上直接出门。

妮维雅(NIVEA)精华美白防晒液妆前打底乳SPF50+30ml(防晒美白提亮肤色修颜润色)小粉管96.9元京东去购买

物化结合防晒

物化结合防晒的特点

物化结合的防晒从名称上很容易就能理解是防晒剂组合,既有无机防晒剂、也有有机防晒剂,根据配方的不同会有很多种防晒剂的不同组合,展现出来的特性会在肤感、质地、防晒力等多个方面表现出来。如果我们觉得一款物化结合防晒霜的使用感不好,颗粒感很重,那八成是物理防晒剂剂量添加的多了。

为什么会出现物化结合防晒?纯物理防晒防护时间长,防晒剂对皮肤刺激小,但有泛白、假面等问题;纯化学防晒肤感往往比较好,但一出汗容易脱,需要经常补涂,且有些化学防晒剂对皮肤刺激性比较高,不够温和,敏感皮、油痘肌用起来受限制。因此物化结合防晒就是一个比较折中的选择,可以兼顾物理防晒的持久温和和化学防晒的好肤感。

物化结合的防晒出了不少优秀产品,国产品牌、海外品牌都有,我自己常用的几个都是物化结合的防晒,配合遮阳伞、口罩、防晒衣,基本过夏天就没问题了。

EltaMD 安妍科防晒大白盾SPF45

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

EltaMD这个牌子大家应该比较熟悉吧,他家热门的氨基酸洁面简直火出圈了!

这个牌子本身是美国“皮肤科医生首选”的专业药妆品牌,全线产品主打无香精、无色素,所以非常温和,对敏感肌real友好。

这支大长管的防晒指数为SPF45,85g的超大容量可以说很实在了;有人可能疑问为什么没有PA值?主要欧美防晒是没有PA值概念的,所以不标注,这一支属于广谱防晒,对UVA、UVB都有防护效果,可以安心用。

再说说防晒剂,主要防晒成分是 EltaMD 专研透明氧化锌,原材料透明质地,所以没有传统氧化锌的厚重,再加上是无油配方,爱出油出汗的也可以用,另外添加了维E来抗氧化,不会有明显的暗沉,这块军训来用我觉得也不错。

美国进口EltaMD面部隔离防晒霜SPF4585g抗光老防晒黑128元京东国际去购买

IPSA白瘦子

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

IPSA白瘦子应该是很多人的防晒白月光,不少美妆护肤博主的妆台上都能看到它,它的肤感非常能打,虽然是物化结合防晒,但肤感比很多纯化学防晒还要好,上脸清爽无膜感。很多防晒挤一个硬币的量是很难避免上脸膜感的,这款挤出来就是稀薄的乳液质地,延展性很好,上脸很快就会变成哑光状态,再加上物理防晒剂氧化锌的加入,还有不错的控油效果,控油+轻微提亮,对某些偏油性肌肤来说可以代替控油妆前乳来用了。

茵芙莎(IPSA)水润倍护防日晒日乳EXSPF50+30ml(蓝瘦子防晒霜)生日礼物274元京东去购买

优佳小粉瓶SPF45

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

非常适合敏感肌的一瓶防晒,防晒剂有Tinosorb S+M、Uvinul T 150、DHHB、Octisalate、Tio2,物化结合,不仅全波段防护,而且安全性和光稳性都很高。没有添加多余的色素、香精、矿物油等风险成分。包装方面用了airless专利真空包装,可以不用添加防腐剂了,对敏感肌来说又减少了一大致敏风险。

乳液状质地,上脸不油腻不厚重,有些许提亮光泽感,没有质地方面,淡黄色的乳液状,好推好吸收。吸收后皮肤呈哑光状态,不会油腻泛油光,干皮用也没有拔干的现象。搓泥的问题,比较适合干皮和干敏皮。

优佳(Ultrasun)护颜防晒乳SPF30PA+++30ml防晒霜敏感肌防晒优佳小粉瓶军训防晒学生防晒158元京东去购买

百植萃蓝精灵防晒乳 SPF50+

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

这支防晒的特色在于添加了2种专利舒缓成分——羟苯基丙酰胺苯甲酸和4-叔丁基环己醇,搭配上红没药醇和刺梨果提取物,能提供不错的舒缓抗炎效果,尤其军训长时间在日光下暴晒,很容易皮肤泛红,用它来缓解晒后的不适刚刚好。

防晒剂光稳性很强且温和,全波段覆盖,防晒黑也防晒伤。淡黄色乳液质地,成膜很快,皮肤呈哑光状态,油皮不会泛油光,干皮用也不会拔干。

百植萃舒缓清透防晒乳40gSPF50+PA++++修护隔离面部防晒霜女150元京东去购买

硬件防晒

硬件防晒的定义

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

我们可以把一切从衣服、帽子、雨伞等穿戴拿方式防晒的产品统称为硬件防晒,这也是人类最早期的防晒办法,没有之一了,因为是大家都懂的东西,所以我就简单写写了。

帽子

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

帽子作为一个打底,能有效的保证脸部与头部的防晒,如果不在意造型的,更可以选择只露出眼睛的款式,防护更加全面,防晒更加突出。

蕉下草帽遮阳帽女夏沙滩防晒大檐遮脸户外韩版可折叠渔夫太阳帽子199元天猫精选去购买迪卡侬防晒帽太阳帽女男遮阳帽夏季渔夫帽折叠钓鱼帽垂钓OVF59.9元天猫精选去购买蕉下全防护防晒帽夏防紫外线遮脸护颈面罩骑行户外钓鱼遮阳帽大檐199元天猫精选去购买

雨伞

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

不是每个时候我们都方便戴帽子出行,比如职场工作很多时候就不方便戴帽子,于是雨伞就成另一个选择,选择雨伞记得选择专门的防晒雨伞,不要以为是个雨伞就可以防晒哦。我个人更加推荐雨伞+帽子的组合,毕竟这样子更加全面一些。

蕉下莲町太阳伞遮阳小黑伞防晒防紫外线雨伞女晴雨两用双层黑胶伞209元天猫精选去购买天堂伞30056ELCJ加大加固黑胶丝印条纹花三折太阳伞晴雨伞39.9元苏宁易购去购买

冰袖+手套

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

冰袖流行起来估计也就10年左右吧?早些年专门给摩托骑手使用,现在许多人外出都戴着,室内就脱掉,还是非常方便的,只是冰袖的防护性,结合雨伞使用才是最佳的方式哦。

蕉下冰袖女夏男防紫外线手臂套袖宝宝儿童款百搭透气开车防晒袖套44元天猫精选去购买迪卡侬冰袖防晒护臂手臂套袖套女男袖子防紫外线长款冰丝夏季WSKA【新色款】薄荷蓝绿M28.4元京东去购买蕉下防晒手套薄款长短户外防紫外线透气全指防滑开车骑行冰丝袖69元天猫精选去购买迪卡侬防晒手套女薄款透气防紫外线户外沙漠徒步触屏夏男骑行ODA69.9元天猫精选去购买

防晒衣

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

防晒衣大家都知道是啥东西了,特别指出的是防晒衣尽量不要买杂牌的,不透气不说,都没有多少防晒效果。可以选的款式太多了,大家按需来吧。

蕉下BENEUNDER披肩防晒衣女防紫外线防晒衫透气薄凝丝防晒服皮肤衣烟雾灰139元京东去购买优衣库防晒衣天猫精选去购买

如何避免人生的第一次黑化?2021年军训防晒指南!

以上就是今年我对防晒产品的总结了,说到底防晒产品年年更新,但持久畅销的还是一些经典产品,少量口碑不错的新产品可以尝尝鲜,如果喜欢再长期购买,为了避免踩雷,像理肤泉大哥大这样的性价比选手最好还是备上。毕竟作为抗老防护手段之一,防晒最重要的是持之以恒,雷打不动一天不落,再好的防晒,三天打鱼两天晒网地用,也起不了多大作用。

最后再给一个小小的建议,尝试防晒新产品,不要贪多,有小容量就买小容量,能买小样就先买小样,肤感这个东西太个人太主观了,而且这大概率决定了你会不会天天使用它,大概就这些内容啦,大家有任何疑问和感受都可以评论区分享一下,多多沟通哈~

迪卡侬防晒帽太阳帽女男遮阳帽夏季渔夫帽折叠钓鱼帽垂钓OVF

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2020年版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2020年版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2018年版

SHISEIDO 资生堂 蓝胖子防晒新臻水动力防晒霜 50ml

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒喷雾 SPF50+ 60g

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒喷雾 SPF50+ 60g

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒霜乳露女资生堂安热沙男小金瓶面部隔离紫外线官方90ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 每日防晒隔离提亮乳 SPF50+ PA++++ 30ml

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外清透防晒乳 2022年版 SPF50+ PA++++ 60ml

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒霜 12ml

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒霜 12ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

ANESSA 安热沙 哆啦A梦小金瓶防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

ANESSA 安热沙 小金瓶防晒啫喱 SPF50+ PA++++ 90g