小尝四批罗汉果口感对比

2021-11-19 15:23:08 9点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:本文所列商品均为自费购买,如参加张大妈家的活动获得,或来自某品牌送测,我会在文中说明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。

写在前面

因为在十一之前的一段时间工作中每天说话太多,导致喉咙疼痛,嗓音嘶哑,口干舌燥,早起还有痰,总之嗓子十分难受,极不舒服,含含片也不太管用,偶然想起有罗汉果这种东西,于是先去药房买了几个,每天泡喝,大概每天泡1/3个吧,当天就有很明显的好转,起码喉咙不是很疼了,3天后早起就没有痰了,神奇不神奇!

于是找人在广西当地买了一些,自己又在某宝上买了一些,加上介绍给同事后同事在某东上买的,以及之前在药店买的,最近我小泡了一下这四批罗汉果,把我的冲泡感受给大家分享一下!

罗汉果到底为何物?

罗汉果,葫芦科多年生藤本植物的果实,被人们誉为“神仙果”,其叶心形,雌雄异株,夏季开花,秋天结果。主要产于广西壮族自治区桂林市永福县龙江乡、龙胜和百寿等镇,永福县和龙胜县是罗汉果之乡种植历史比较悠久,其中永福种植罗汉果已经有300多年历史,龙胜县种植罗汉果已经有200多年历史,中国百分之九十罗汉果产于永福县和龙胜县,罗汉果是桂林名贵的土特产,也是国家首批批准的药食两用材料之一,其主要功效是能止咳化痰。果实营养价值很高,含丰富的维生素C(每100克鲜果中含400毫克~500毫克)以及糖甙、果糖葡萄糖、蛋白质、脂类等。(以上来自百度百科)

当当当当

下面就进入正题了,我将从这四批罗汉果的价格、大小、外观、冲泡颜色和冲泡口感等5个方面来对比一下这四批罗汉果,先来看下这四批罗汉果都长什么样吧:

全家福全家福

1、价格

药店买的要贵一些,独立包装,编号1号(图中左一);

朋友从广西当地买的要便宜一些,独立包装,编号2号(图中左二);

某宝上买的比在广西当地买还要贵些,独立包装,编号3号(图中左三);

同事在某东上买的最便宜,非独立包装,编号4号(图中左四)。

2、大小

按照罗汉果的直径大小(越大越贵),大概分为:

特大果(60mm-63mm)

大大果(57mm-60mm)

大 果(54mm-57mm)

中大果(51mm-54mm)

中 果(48mm-51mm)

等等~~~~

2号大小(56mm左右)2号大小(56mm左右)

3号大小(56mm左右)3号大小(56mm左右)

4号大小(52.5左右)4号大小(52.5左右)

经过实际测量,1号58mm(图片搞丢了),2号56mm,3号56mm,4号52.5mm

请原谅我的工具很不专业,量的可能有误差。

3、外观

从外观上看,1号和4号颜色都偏深,2号和3号则颜色偏淡。再仔细观察,1号和4号果上都没有小孔,而2号和3号的果上都有一个小孔。

掰开来看,1号果实饱满,干度适中,果实周边呈绒毛状。

2号果实充沛,干度略湿,掰开时比较粘手。

3号果实充沛,干度偏干,掰开时容易出现粉末。

4号果实充沛,且果实与外皮不易分开。

总体上来说,没有出现果实与果皮脱离或者果实萎缩的情况(据说是陈年果)。

1号掰开1号掰开

2号掰开2号掰开

3号掰开3号掰开

4号掰开4号掰开

至于四批果的颜色、干湿程度、是否有孔等方面存在的差异,在某宝的宣传页面有这样的介绍

烘干工艺烘干工艺

根据这个介绍,我大胆的判断1号和4号果属于低温电烤,2号和3号果属于低温脱水。至于是不是像介绍说的那样低温脱水就比低温电烤的要好,还不能就此简单的判断。

4、冲泡颜色

均以冲泡时间5分钟来看,1号和4号冲泡颜色偏深,2号和3号冲泡颜色淡黄。

1号冲泡1号冲泡

2号冲泡2号冲泡

3号冲泡3号冲泡

4号冲泡4号冲泡

5、冲泡口感 重点、重点、重点(重要的事情说三遍)

1号罗汉果口感醇厚,甜度★★★★☆

2号罗汉果口感清淡,甜度★★★★★

3号罗汉果口感偏淡,且有异物感(与掰开后出现粉末有关),甜度★★★

4号罗汉果口感略重,(同事说有少许药味,我没太大感觉),甜度★★★☆

在冲泡了一段时间这四批罗汉果后,我比较推荐1号和2号,口感好,甜度大,喝的时候没有异物感,至于是哪种烘干的方式口感更好,我觉得其实都可以接受。

挑选

1、拿起来摇一摇,没有声音的说明果实和外皮是连着的,是新果。

2、大小,当然是越大越好了。

3、颜色,选1、2、3号的颜色都可,不要选太深色,更不要选黑色的。

4、掰开看果实,果实要饱满,干湿度要适中,不能太干了,太干了掉落的粉末太多,影响冲泡口感;也不能太湿了,太湿了不好存放,容易变质。

5、冲泡,最后还是要冲泡后尝一下,是不是自己喜欢的味道!

写在最后,本人是第一次写这种文,请各位大神们喷时候轻点喷哈,有什么问题和不当之处也欢迎评论区补充和交流!