漱口水有这些危害性成分的,千万要当心!漱口水小白必看,盲目跟风网红漱口水:辣嘴,牙酸,被查出酒驾?!

2021-11-24 15:17:11 1点赞 3收藏 0评论

写在前面:作为一名从业多年的配方师,对漱口水鱼龙混杂的市场有着很深的理解,仔细阅读这篇文章至少能让你避开99%选漱口水的误区。

文有点长,码字不易,答应我一定要看完!包你以后不被割韭菜!如果觉得有用,收藏起来就是你的知识了!

漱口水的口感和功效与里面添加的成分息息相关,下面我将一些不好的成分都列举了出来。

记下来,下次买漱口水就可以对照着买!

一、乙醇(酒精)

知识点:所有成分表的排序都是按含量占比来排的,含量越多越靠前!因此你会发现,很多产品的第一位都是水!

漱口水也一样,水排在第一位,再就是乙醇。

乙醇在漱口水中一般被用作助溶剂,帮忙溶解,不溶于水的精油和薄荷醇等物质,含量大约在15-30%左右。

入口的辣度一般人根本承受不了,不仅有种直冲天灵盖的凉意,那杀嘴的感觉也只有把白酒当水喝的大爷们可以忍受。

含酒精的漱口水缺点有三:

①口感辛辣、刺激口腔黏膜
②引起口干,加重口臭
③半小时之内可能会引起酒驾的误会

尝试过一次之后本人也不会用了,用起来真是杀嘴!

建议漱口水小白们,刚尝试的时候千万不要买某s德l家的冰蓝款,一口劝退!

总结:孕妇、婴幼儿、口腔敏感、酒精过敏、经常开车、口腔破损的朋友们不建议用含酒精的漱口水。

二、(氟)氟化钠

漱口水中,氟化钠的作用是预防龋齿,同含氟的牙膏是一个道理。

氟化钠可在牙齿的表面形成极为坚硬的保护层,让牙齿重新矿化变硬,防止细菌的侵害。

但对于氟的添加量把控一定要严格,不能超过0.02%,日常也建议减少使用次数。

因为它本身就是医用低毒防腐剂,摄入过量牙齿可能会出现黄斑,严重时还会造成氟斑牙。

总结:如果有防止蛀牙的需要,那就一定要控制摄入量,含氟牙膏、含氟漱口水两者选其一即可。

还有一些地区本身水质的含氟量高,因此该地区的朋友就没必要用这类漱口水。

三、广谱抑菌剂(氯已定、桉叶油素、西比氯胺)

添加广谱抑菌剂的漱口水,通过对全口腔的细菌进行一次大扫除,以减少细菌数量的方式来达到抑制口腔异味的效果。

但这种抑菌方式简单粗暴、“六亲不认”,连口腔中的有益菌也无能幸免。

如果我们健康的口腔频繁、长期的使用这类漱口水,容易造成口腔菌群失衡,严重的还会引起复发性口疮!

四、染色剂

很多商家为了产品的卖相好会往里面添加染色剂,从而引起人们的购买欲望。

但长期反复的接触人工燃料,可能会使你的牙齿染色。

像亮蓝、坚劳绿作为最常见的人工染料,对活细胞有毒,也会对肝脏带来不必要的压力。

如果有更好的选择,还是避开那些花花绿绿的漱口水吧!

五、PH值

健康成人的口腔环境在6.6-7.1之间,不适合长期用过酸或强碱性的漱口水!

像网红漱口水某那氏,PH值在3点多左右,口感非常酸涩,而且容易腐蚀牙釉质,从而长蛀牙。

下面给新手小白和对漱口水感兴趣的朋友分享几款可以闭眼入的漱口水,都是广子们不会告诉你的实力派选手,看到一个就多记一个吧!

1、德国哈恩桃柁酚漱口水(118¥/1盒)

推荐理由:①去口臭效果好;②物理抑菌用着放心;③条状包装方便携带;④乳酸菌的口感超赞!

核心成分:

天然有机抑菌剂(桃柁酚+MLE-T)
益生菌物理抑菌(专利adp-1副杆酪乳杆菌)
双专利修复成分(β葡聚糖+人参提取物)

买漱口水比起牌子和广子,我更相信自己看到的成分,这盒漱口水就是我最近的心头好,因为你再也找不到一瓶能在成份上碾压它的漱口水了。

清新口气、去口臭的效果也是非常好!

吃完饭后用它,可以漱出来很多脏东西,嘴巴干净了,口气也变得清新起来,不用担心说话嘴里有味被人明里暗里的嫌弃。

最主要的是它还能抑制引起口臭、蛀牙等细菌的数量和活性,让牙齿不受细菌的侵害!

Po下配方结构:

主打的抑菌成分桃柁酚是桃柁罗汉松提取物,天然有机,有着高效抑菌的特点,对引起蛀牙和口臭的细菌表现出很高的抑制活性。

专利益生菌通过共凝聚口臭致病菌的方式将其从嘴巴里物理移除,不会妨碍到嘴巴里的有益菌。

因为我个人吃的比较重口,经常容易长口腔溃疡,但在用这盒漱口水的时候我发现它会比平时愈合的快。

看成分才知道β葡聚糖+人参提取物都是能促进细胞增殖和修复的成分,这可比辣的跳脚的西瓜霜好使的多。

口感、效果双在线的一盒漱口水,成分也是我看过的最强组合了,还是方便随身携带的款,一下子把我用漱口水的要求都提高了好几个档次!

2、凯斯博士漱口水(89¥/473ml)

推荐理由:①专门抑制厌氧菌引起的口臭;②可以漱喉咙;③没有广谱抑菌剂;

专利OXYD—8充氧配方:专门抑制厌氧菌
山茶叶提取物:保湿、滋润

就算是每天早晚刷牙,还是免不了口臭的烦恼,这瓶漱口水是美国的一个牌子,搜了一下某书才发现很多人都被这瓶漱口水圈粉,口碑都还不错。

因为主打的是充氧配方抑制厌氧菌,所以我一般会在晚上刷完牙之后用它,去口臭效果确实还不错,基本早上起床也感觉不到有口臭。

里面没有酒精,不辣嘴,但口感会有一点奇怪,有心动的朋友可以先入手小瓶装的试试看,因为口感实在是有种说不出来的古怪。

3、狮王酵素漱口水(69¥/450+80ml)

推荐理由:①不含酒精;②去牙渍;③清新口气

日本进口酵素:去除牙渍
木糖醇:防蛀牙

狮王是日本的一个百年日化品牌,涉及到的行业很宽泛,出过很多爆火的产品,这款漱口水也很不错。

它的设计非常用心,在出口处设计了一个按钮,每次用之前都要按一下,出口也没有那么大,防止了很多意外的麻烦,用起来还是蛮方便的。

瓶盖是一个带刻度的量杯,每次倒20-30ml,刚好够一口的,不过用完需要及时清洗,以免沾染上细菌。

不含酒精,口感还算温和,清洁力也不错,用后能明显感觉到口腔清新舒适

主打的酵素其实就是我们唾液里的一种酶,能够帮忙分解粘在牙齿上的牙渍,也没有吹嘘的那么神奇,理智种草!

4、lzq益生菌漱口水(58¥/305ml)

推荐理由:①平衡口腔菌群;②不含刺激成分;③去口臭;④改善牙龈

核心成分:

益生菌+绿茶提取物:双效抑菌、平衡菌群
木糖醇:防蛀牙
薄荷脑+薄荷提取物:持久清新口气,缓解牙龈发y

非常平价又好用的一瓶漱口水,真的就是物美价廉的代言人!

之前我朋友用过他家的洗发水,很有好感,还一个劲的介绍给我,洗完之后不仅发丝变得非常柔软,连掉发都少了, 刚好看到他家还有漱口水,就也入手了一瓶。

作为一个螺蛳粉、火锅、海鲜爱好者,吃得时候美滋滋,打起嗝来就要人命了,因此我就会在家里、办工作上都备着这瓶漱口水。

漱完之后连大蒜味都被去干净了,就算打起嗝来也是绿茶味的清香,不知道的人还以为我是刚喝完了一瓶绿茶。

它的清洁力也是非常的nice~,能把牙缝里的脏东西也给漱出来,而且用久了,发现牙渍也没了,出门约会之前,这必须得来上一口啊!

5、康齿家GUM漱口水(79¥/450ml)

推荐理由:①专业品牌;②缓解牙龈出血;③抑菌;④清洁口腔

核心成分:

西比氯胺(CPC):广谱抑菌剂,抑菌效果好,但不建议长期使用
甘草酸二甲:舒缓牙周不适
凝血酸:缓解牙龈问题

日本极负盛名的一个口腔护理品牌之一, 专门研究做预防牙周问题,在他们本国和我们国家都很受欢迎。

因为我平常吃得比较重口就经常会牙龈上火,出血,每次刷完牙我就会用它漱漱口,牙龈出血情况就会缓解很多。

用完之后还会感觉口水分泌的更多了,口腔干燥容易滋生口腔细菌,大概在用完它的半个多小时我都不用喝水。

需要提醒的是,这瓶漱口水是不适合长期使用的,如果牙龈经常流血,就需要去做具体检查,而且它的瓶子上面有薬用标识,在使用之前需要先咨询相关人员。

6、邓特艾克星空漱口水(109¥/500ml)

推荐理由:①颜值高;②防蛀牙;③抑菌;④去口臭

氟化钠(0.02%):防蛀牙
肉豆蔻酸异丙酯:吸附细菌

超火的一款漱口水,颜值是真的很能打啊!轻轻一晃动就是流光溢彩,每次都像是将星河含在了嘴里!

除了超高人气之外,它还是英国有着六十多年历史的专业口腔护理品牌,销量全年前三甲。

它采用的是双层液体结构,静置时上下分层!下层水基的氯化十六烷基吡啶可以长效抑菌清新口腔,上层油基溶液的肉豆蔻酸异丙酯则能够吸附细菌,在用之前摇晃均匀,可以更好的护理口腔

但也正是因为这个水油分层设计,入口之后就会有一股很重的油腻感,会把整个口腔都给包裹住,体验感不算好,仙女们入手需谨慎!

最后从各个方面来做个总结:

考虑长期日常使用的话推荐:德国哈恩桃柁酚漱口水和lzq益生菌漱口水!

成分温和,去口臭效果好还不会影响口腔菌群平衡,不含酒精,一点都不辣嘴。前者相比起来小资一点但成分是足够优秀的!

用于短期去口臭推荐:凯斯博士漱口水和狮王酵素漱口水!

凯斯博士本身是很专业的,但除开我不喜欢的口感之外,它的PH值是远高于我们正常口腔呈强碱性,不建议长期使用!
狮王没有抑菌剂,主要用来清洁牙齿和清新口气,在保护牙齿方面有些欠缺。

康齿家GUM的功效就有点类似于云南白药牙膏,能缓解牙龈出血但不建议长期使用;

邓特艾克就是冲它颜值入的,味道也很好闻,但油腻感很重。

如果你有足够的耐心看到了最后,就把它收藏起来,记不住就让收藏夹帮你保管着吧!