(2022)洗发水测评 | 80%身边人都用过的洗发水,用完头秃?!测了12款热门洗发水,想砸招牌!

2022-01-20 18:15:40 4点赞 2收藏 0评论

这是一个配方师利用工作之余,对12款热门洗发水做的一次洗发水深度测评!

为了筹集实验室所有人的洗发水,狠狠挨了老师一通骂,含泪写下这篇长达6000字的文章。

你不看,我不看,小高明天就滚蛋~

与其漫无目的的筛选各类情况不明的洗发水,不如看看我这篇比较实在的洗发水测评分享!特实在!

先上全家福:

以上12款洗发水分别是:

滋源生姜洗发水 植观氨基酸洗发水 棕吕洗发水 德国哈恩咖啡因洗发水 日本马油洗发水 GA水杨酸去屑洗发水 欧倍青咖啡因洗发水 lzq咖啡洗发水 沙宣水润去屑洗发露 华巾大艾草去屑洗发水 施华蔻水润凝胶洗发水 selsun洗发水(紫盖)

全文目录:

一、有害成分筛选

二、使用感受 (包含质地、泡沫、香味等)

三、PH值(对头皮环境的影响)

四、功效实测(控油、去屑、防脱、柔顺能力)

五、详细总结(伸手党的便利)

本次测评主要从前四个部分展开!最后有详细总结,一定要看!!!

一、有害成分筛选

从宝洁这种大品牌也屡屡出事的情况来看,出自大厂的洗发水也并不一定就是安全的!

像这种直接接触我们头皮、能被皮肤吸收、还有残留物的洗护用品,成分的安全性一定是我们首要考虑的重要因素之一!

1、防腐剂

● 刺激、致敏——甲基异噻唑啉酮(MIT)、甲基氯异噻唑啉酮(MCI)

这两种防腐剂廉价且刺激性强,有很高的致敏性,常见于百货超市的洗发水当中,现如今被欧盟禁用,且规定MIT和MCI不能出现在同一种产品当中!

经过筛查发现:马油洗发水和沙宣去屑水润洗发水都含有这两种成分。

● 释放甲醛——DMDM乙内酰脲、咪唑烷基脲

这类成分又叫甲醛释放体防腐剂,可通过缓慢释放甲醛来达到抑菌、防腐的效果。该类成分本和释放出来的甲醛都有可能引起过敏,且甲醛对人体的危害也是极大的。

经过筛查发现:selsun洗发水含有DMDM乙内酰脲 。

● 尼泊金类防腐剂——羟苯丁酯、羟苯丙酯、羟苯甲酯

该类成分是一种低毒防腐剂,能被皮肤吸收,存在争议性,但洗发水中含有能被头皮吸收的低毒防腐剂,想想也是让人后脖子一凉的!

经过筛查发现:欧倍青洗发水含有羟苯丙酯和羟苯甲酯。

这些防腐剂一般在成分表的后几位,大家在选购的时候就可以重点关注一下!

2、表面活性剂(清洁剂)

● 强刺激表活——月桂醇硫酸酯钠(SLS)

洗发水中,最常见的表面活性剂就是硫酸盐类表活,它们不仅起泡力强、洗的干净,而且成本还非常低廉,因此广受各位厂家的喜爱!

其中把SLS单独拎出来讲讲,它的刺激性非常强,如果还是和SLES组合的洗发水,非健康的大油头不建议使用,

而且就算是健康的大油头也建议和氨基酸类的洗发水穿插使用。

3、孕妇慎用成分

● 可能导致胎儿畸形——水杨酸、水杨酸钠

已有实验证明:口服水杨酸与口服阿司匹林具有类似效果,可导致胎儿畸形,增加流产的风险,

但另有实验证明:外用水杨酸对孕妇没有什么影响,但为了安全着想,建议孕妇和哺乳期妈妈谨慎使用含该类成分的产品!

维度一大总结:

棕吕洗发水含有五种防腐剂,和致痘成分;

马油洗发水含有烈性、致敏防腐剂,甲基异噻唑啉酮;

欧倍青洗发水含有5种防腐剂,其中有能被皮肤吸收的尼泊金类防腐剂;

沙宣水润去屑洗发水含有5种防腐剂,两种烈性、致敏防腐剂和强刺激的硫酸盐表活;

selsun含有释放甲醛的防腐剂,硫化硒也是一种对皮肤有很强的刺激的成分。

二、使用感受 (包含质地、泡沫、香味等)

写在前面:这一部分的使用感只能代表我个人,毕竟千人千面,每个人用完之后的效果是不一样的,大家理性参考。

1、棕吕洗发水

适合头皮类型:干性、中干性发质

功效成分:水杨酸、人参根提取物、水杨酸钠、多种草本提取物

质地:棕黄色乳液质地、流动性一般

泡沫:起泡速度快,泡沫细腻度一般

香味:很重的薬味

使用感受:

不得不说,韩国这款吕洗发水能在我们国家买的这么火都是有原因的,多种草本植物提取物疯狂堆叠,主张草本养发,简直是把中国用户的心理死死拿捏!

但事实上却是含量不够拿数量来凑,每种都来那么一点点,基本都是概念添加。防腐剂反而还排在了成分表里的前3、4位,让我不禁摆出了黑人问号脸!

上头很舒服清清凉凉的,洗完之后也很蓬松,但冲水的时候头发特别干,手指顺着头顶往发尾滑动被卡的死死的,头发会打结。

味道很重,个人是不太喜欢的,用了大半瓶之后发现掉发越来越严重了,本来没头屑也长了头屑,剩下的半瓶也不敢用了。

2、植观氨基酸洗发水

适合类型:中干性发质

功效成分:吡罗克酮乙醇胺盐、欧百里香、柠檬酸

质地:透明啫喱质地

泡沫:起泡速度一般、泡沫较丰富

香味:天然植物的味道

使用感受:

先说优点,闻起来是天然植物的味道,很清香用起来也比较放心,洗完之后头发特别蓬松,头发稀少都会显得发量特别多。表活剂也是测评的所有洗发水当中最温和的一款,敏感头皮都能用。

但是!睡一晚就塌,清洁力弱到洗不干净的地步,而且第二天就油!可能只有那种天天洗头的干性发质斗胆一试了!

3、德国哈恩咖啡因洗发水

适合类型:油扁塌、发量少、掉发断发

功效成分:咖啡因提取物、水解丝心蛋白、蚕丝胶蛋白、水解角蛋白

配合德国哈恩科学实验室研发的50%咖啡因包裹技术,帮助咖啡因分子持久发挥作用,固发防脱

质地:透明啫喱质地

泡沫:起泡速度还行,泡沫细腻、绵密

香味:木质清香

使用感受:

这瓶洗发水测评完之后发现实力相当硬核,难怪都说德系产品都是以严谨低调出圈的!

背靠德国哈恩科学实验室,里面不仅对成分的搭配有讲究,还添加了相应的专利技术,产品经过多重质量检测和功效测试,用起来很放心!

因为工作经常需要加班、精神压力大,慢慢的就快秃了!用它了之后真是带给了我巨大的惊喜,两鬓现在有了一点小绒毛,发根也强健了不少,梳头时就基本没有掉发了。

高浓度咖啡因配合专利包裹技术,才让我的发际线及时悬崖勒马!50%咖啡因包裹技术让咖啡因分子持久的活性,大大延长了它对毛囊的作用时间。

在用了大概3周左右,枕头上就没有掉发了,以前掉发是一把一把,现在基本上能数清掉了多少头发了。控油效果很不错,差不多一个星期洗两、三次头就够了。

用的时间长了发现发质也好了不少,摸起来很柔软、有光泽。当然,脱发和头皮水油失衡是需要慢慢调理的,毕竟发根、头皮、发质修复也需要时间!

4、沙宣水润去屑洗发露

适合类型:中性发质、头屑

功效成分:吡硫翁锌(ZPT)、柠檬酸

质地:白色浓稠液体,流动性慢

泡沫:起泡

香味:沙龙香

使用感受:

第一次的使用感还不错,泡沫丰富,洗完头之后特别清爽,气味也慢慢的从发廊味转为了淡淡的清香。

但用的时间长久之后问题接连着就来了,头发越洗越油,而且刚刚有所缓解的头屑结果更严重了,大快大块的掉!

扒了它的成分之后发现,防腐剂用的是MIT和MCI,表活剂用的也是sls+sles强刺激的硫酸盐表活。

现在回想起来都忍不住头皮发麻,为我本就不多的头发狠狠的捏了一把汗!

有效成分不多,主要是吡硫翁锌在起到控油、去屑的效果,但这种老旧配方的去屑剂也已经被欧盟禁用了,可能会引起过敏,对人体有一些其他的危害。

它家其它款洗发水可能不太清楚,但这款洗发水真的是性价比最低的一款了!

5、GA水杨酸去屑洗发水

适合类型:油头、油臭味、头痒、有头屑

功效成分:水杨酸、己脒定二盐、柠檬酸、

质地:透明啫喱质地、流动性强

泡沫:起泡速度快、泡沫丰富

香味:淡淡的古龙清香

使用感受:

适合头油有异味,头痒有头屑的人用,这个味道非常好闻,发丝间有淡淡的清香,平常不明显,但一靠近就能一下子勾住别人的鼻子!

这瓶洗发水对油头非常友好,洗完之后能坚持2-3不油腻,氨基酸复配表活剂,深入发根的去除油脂,

搭配发根吸收神器水杨酸,发根干干净净,没有一点可以“藏污纳垢”的地方,头不油了整个人看起来清清爽爽。

对头屑也有很好的调理效果,不会梳个头,发丝上就沾满了头屑。

大部分头屑都是由马拉色菌引起的,而它里面的己脒定二盐能抑制马拉色菌的生长,并且还能平衡被破坏的头皮环境,头屑慢慢的就越来越少,也没出现反复的情况。

性价比非常高的一瓶洗发水,学生党也能入!

6、selsun洗发水(紫盖)

适合类型:油头、头屑

功效成分:硫化硒

质地:蓝色浓稠液体,流动性慢(会有沉淀)

泡沫:起泡速度还行,泡沫比较粗糙

香味:一股薬味

使用感受:

selsun家的洗发水功效性都很强,因此效果都还挺显著的!

用过它家洗发水的人,你可以说它气味难闻、你可以说它干涩、打结,但不会有一个人说用了没效果。

它直接添加了薬用级别的成分硫化硒,对调理头屑症和脂溢性皮言有着良好的效果。差不多用了两个星期,就能发现头屑变少了,也从每天洗一次头到能间隔一天了,是我用过这么多洗发水之后发现见效最快的一瓶洗发水了!

缺点也很明显,像上面说的气味难闻、头发干涩打结,料体的颜色也像颜料一样,重要的是成分刺激,硫化硒对皮肤和眼睛黏膜的刺激都很强,而且还有两种烈性防腐剂,建议不要长期使用!!!

7、lzq咖啡因洗发水

适合类型:发质受损、油头、头屑、掉发

功效成分:吡罗克酮乙醇胺盐、蚕丝胶蛋白、水解丝心蛋白、咖啡提取物、

质地:透明啫喱质地,流动性强

泡沫:起泡迅速、泡沫丰富绵密

香味:清香

使用感受:

头发烫染受损、头屑、有掉发困扰的用这瓶洗发水就很合适!

总想趁着自己年轻的时候多尝试几种发色和发型,发质就不可避免的变差了,但这瓶洗发对受损发质的养护效果很好。

之前毛躁干枯的头发慢慢顺滑很多,还泛着光泽感,一段时间没见的朋友都问我是不是去理发店做了养护!

它里面添加了很多能被发丝吸收的蛋白成分,额外的为它们提供营养,所以头发才能自行修复、越长越好,还能够增强头发韧性,现在基本上就不会有断发了。

用了一段时间之后,头发分叉、头屑、扁塌什么的都是不存在的,吡罗克酮乙醇胺盐是去屑剂中非常安全、有效的一种,用了半个来月头屑就减少了很多,没有出现反复或头屑加重的情况。

油扁塌的朋友可以闭眼冲的一款洗发水,学生党入了也不会心疼。

8、滋源生姜洗发水

适合头皮类型:防脱不明显,适合头痒有头屑的

功效成分:姜根提取物、吡罗克酮乙醇胺盐、库拉索芦荟叶汁粉

泡沫:起泡

香味:淡淡的生姜味

使用感受:

洗完之后觉得头发还是挺顺的,没有出现头皮痒的情况,头发掉的量还算正常,

第二天头发就开始有点痒,头皮屑略微增多,略微出油,皆在可承受范围之内,总体可以保持两天不洗头。

没有网上出现的那么极端的情况,这款洗发水只能说无功无过吧!没有拯救细软塌的发质,同价位有更好的选择!

9、华巾大艾草去屑洗发水

适合头皮类型:头痒、头屑、油头、掉发

功效成分:陈蕲艾草精华、侧柏叶、库拉索芦荟叶提取物

质地:淡黄色啫喱质地

泡沫:起泡速度还行,泡沫绵密、丰富

香味:艾草香

使用感受:

这瓶洗发水专门针对头皮问题,是头痒头屑克星!

头皮爱出油不可怕,可怕的是出油还伴随着头痒、还长痘。被梳子刮到了痘痘的感受,懂得都懂,那滋味能当场给我疼去世了!

后来朋友就给我推荐了这款洗发水,3周下来我躁动的头皮就镇静了下来,简直太给力了。

里面的主要成分艾草精华,纯植物提取,温和不刺激,对于调理头皮环境很有效,没过多久头上红肿的痘痘、头屑很快就消退了。

还有侧柏叶、何首乌辅助调理头皮,现在头皮已经水油平衡,头皮分泌油脂也正常了,闻着有股淡淡的艾草香,包装也很古风,是一款令人很满意的国货洗发水!

10、欧倍青咖啡因洗发水

适合类型:油头、脱发

功效成分:咖啡因提取物、泛醇

质地:淡蓝色啫喱质地

泡沫:起泡速度快、泡沫丰富

香味:浓烈的古龙香味

使用感受:

不是大油头不要入!

每次用它洗头感觉洗的超干净,去油能力非常猛,如果不是大油头用的话估计会出现干痒的情况。

洗完之后也特别蓬松,油扁塌用的话就还挺适合。咖啡因现在已经成为了一种主流的防脱成分,防脱效果还是挺不错的,根据男性朋友的介绍在用完第二瓶的时候有一点防脱效果,但头屑好像变多了!

主打的是男士洗发水,味道比较浓烈,但留香不久,女生的话应该不太喜欢,感兴趣的可以了解之后再购买。

需要提醒的是:它里面添加了两种尼泊金类防腐剂,所以这款洗发水也是不建议长期使用的。

11、施华蔻水润去屑洗发水

适合头皮类型:干性、中干性发质

功效成分:泛醇、水解角蛋白、水解胶原

质地:透明啫喱质地

泡沫:起泡还行、泡沫比较粗大

香味:好闻,留香时间短

使用感受:

上头的时候味道闻起来很清香,对比很多开架洗发水在香味这一块算是很优秀的了,但留香时间不长,基本晚上洗完头,睡一觉起来就闻不到了。

用了一段时间之后能发现发丝变柔软了一些,摸起来会很顺滑,这类洗发水相应的控油能力会差很多,油头不建议用,一天一洗,到了下午可能都会油到不能见人。

成分相对安全,整体用下来也算无功无过,如果是干性发质还是蛮推荐的。

12、日本马油洗发水

适合头皮类型:干性发质

功效成分:吡罗克酮乙醇胺盐、马脂、柠檬酸

质地:透明乳液状、流动性强

泡沫:起泡快、泡沫比较绵密

香味:口香糖味

使用感受:

用这是一款很经典的网红洗发水了,据说还是日本温泉酒店特供,里面主要用的是天然熊野马油,用不饱和脂肪酸代替硅油,它与人体的油脂十分接近,没有假滑感,反而会滋养发丝。

打出来的泡沫不算很绵密,但清洁力还是蛮强的,由于添加的柔顺剂过多,用到后期头发会越来越油。

内含甲基异噻唑啉酮这种烈性防腐剂,长期用的话可能引起过敏,有头痒、头屑变多,掉发等情况发生。

三、PH值(对头皮环境的影响)

健康成分的头皮酸碱度在4.5-6.5之间,是一种不利于细菌、真菌生长的环境,

但当用了强酸、强碱的洗发水,破坏了头皮环境,就容易引起像长痘、头痒、头屑增多等情况

数字越小酸性越强,数字越大碱性越强,!

测评结果:12款洗发水的酸碱度都在正常范围之内!

四、功效实测(控油、去屑、防脱、柔顺能力)

同样是控油/去屑/防脱/柔顺洗发水,但我们会发现最终用下来的效果却完全不一样!

这主要是里面添加的功效成分和该成分对头皮的刺激性不同。

1、防脱洗发水:

现已被证实,具有防脱效果的非薬物成分有:锯棕榈提取物、咖啡因提取物、生物素(维生素B7)、半胱氨酸和赖氨酸

据说侧柏叶提取物也有防脱效果,但还没有直接的证据证明,待开发空间还很大!

筛查成分发现:

●欧倍青咖啡因洗发水、德国哈恩咖啡因洗发水里面都添加了咖啡因提取物!

其中哈恩还配合了相关技术,让咖啡因分子在毛囊里长效发挥作用,要比单一的有成分效果来得更好。

●棕吕主打的是中草成分养发,来实现防脱效果,但能起到的效果微乎其微;

●滋源主打的是生姜防脱,它对金黄色葡萄球菌、马拉色菌等有抑制作用,可以调理头皮环境,促进头皮血液循环,但另有研究证明生姜中的6-姜酚可明显抑制毛发的生长。

2、去屑洗发水:

长头屑和头屑过多,一般都是头皮上的真菌引起的,当头皮上的微生物失衡,就会引发头屑。

市面上常见的去屑剂有:吡硫鎓锌(欧盟禁用)、吡罗克酮乙醇胺盐、氯咪巴唑、水杨酸(孕妇慎用)、硫化硒(有刺激性)、己脒定二盐

筛查成分发现:

●沙宣水润去屑洗发水的去屑剂是吡硫翁锌,该成分的致敏性较高,将被欧盟禁用,在选购去屑洗发水的时候,可以避开该类成分;

●GA水杨酸去屑洗发水的主打成分是水杨酸,具有良好的去角质清理毛孔,促进新陈代谢的效果,但这类成分不建议孕妈使用;

●华巾大是比较特殊的一款,它用的的是艾草萃取出来的精华来去除头屑,相比来说拥有同样的去屑效果,但温和度要高一些。

3、柔顺洗发水:

头发毛躁,追求顺滑的朋友就可以用硅油洗发水

需要明确的是:硅油是安全的,没有所谓的堵塞毛孔、造成脱发等问题。

常见硅油:聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷醇、氨端聚二甲基硅氧烷。反正有“硅”这个字,基本就是了。

4、控油洗发水:

大油头想要控油可以选无硅油的洗发水,

还可以认准这几种成分:吡哆素(维生素B6)、水杨酸(孕妇慎用)、库拉索芦荟提取物;

健康的超级大油头还可以选择皂基去油,但去油≠控油!

筛查成分发现:

●植观氨基酸洗发水用的就是无硅油配方,这类配方一般洗感会比较干涩,建议搭配护发素一起用;

●lzq用的是氨基酸Betaine这种控油效果较好的表活剂,长期使用还有调理水油的效果;

●selsun是见效最快的一瓶控油、去屑的洗发水,里面添加的硫化硒是薬用级别的,但对眼睛黏膜和头皮有很强的刺激性,不建议长期使用!

编辑

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、详细总结:

中干性发质,追求成分温和的朋友可选:植观氨基酸洗发水

油扁塌,有掉发困扰的的朋友可选:德国哈恩咖啡因洗发水

油头,有油臭味、头屑烦恼的朋友可选:GA水杨酸洗发水

头痒长痘、头屑、大油头的朋友可选:华巾大艾草去屑洗发水

控油、去屑扛把子:selsun洗发水 (不建议长期使用)

以上就是所有内容,感谢阅览,收藏起来就是你的知识了哦~

参考文献:

国家标准GB/T 29679-2013《洗发液、洗发膏》

李倩. 中和剂在含甲基异噻唑啉酮类洗发产品微生物检测中的应用[J]. 中国卫生检验杂志, 2017, 027(015):2175-2177,2180.

徐妃群, 龚盛昭, 庞可亮. 洗护产品的防腐剂选用原则和发展趋势[J]. 广东化工, 2015, 042(006):124-125.

姬静. 化妆品中防腐剂的应用和发展趋势[J]. 日用化学品科学, 2014, 37(012):47-51.

张红梅. 个人洗护产品推动全球防腐剂市场[J]. 中国洗涤用品工业, 2017.