傻猫爱玩 | OPPO Enco X2 体验·外观篇

2022-03-14 09:00:00 2点赞 2收藏 4评论

oppo 今年春天的发布会,除了万众期待的马里亚纳芯片以外,最给人惊喜的就是旗下第二代旗舰真无线耳机 enco x2 了,可惜发布完了并非立刻开售,3 月 8 日,首批才开卖,正式发售要到 3 月 18 日。enco x 一代耳机就已经收获大批粉丝,本身就有一定 hifi 底蕴的 oppo,这次加上“久石让调音“加成,在将近一年半的时间后,能交出怎样一份答卷呢?

本篇文章将简单讲讲开箱以及 x2 的外观细节。

开箱

其实在 oppo 进军真无线耳机市场以来,从 enco free 开始已经形成了一众机海,几乎涵盖了所有可能的形态,也有着许多出彩的外观,而绿厂旗下的旗舰产品就是 2020 年 10 月发布的 enco x 一代,和现在的二代了。

包装质感不错,但是与前年 x 的横空出世有所区别,这次包装是采用了 enco 系的设计语言,更加整齐划一。我手边刚好有个 enco air,一代 x、二代 x 和 air 的包装还是特点鲜明的。

上图为Enco X一代,下图分别为Enco Air(左)和Enco X2(右)上图为Enco X一代,下图分别为Enco Air(左)和Enco X2(右)

简单开箱,内容物也较为平常,a2c 的线,说明书,一组耳帽,据说是抗菌的。

开箱物件一览开箱物件一览

开箱物件一览

这次首发一共还是两个颜色,黑和白的经典配色,我个人认为黑色更有特点,首批只有白色,白色的耳机也会本体也会采用一个熊猫配色的观感,可以预见后期会出现更多配色。

耳机盒

先讲讲耳机盒,整体来看,耳机盒设计与上代基本相同,采用了椭圆形,弧度优美,钢琴烤漆的表面非常精致,但是也吸指纹,划痕也比较容易被看出来。耳机盒子整体的设计,更加有棱角,可以站立、可以躺倒。

耳机盒耳机盒

耳机盒

这代耳机拿到手之前我有一个最大的好奇,就是耳机盒正面的灯没了,移到了耳机仓里面,和耳机一起,我当时认为这一点是个倒退,因为这样无法在充电时明确知晓耳机的状况(尤其是无线充电),仿佛这是在做倒退,把 AirPods Pro 上的设计取消了回到了 AirPods1 和 2 上,但是在浏览官方图时就会发现,耳机仓充电口旁边也留了一个点,在拿到手之前我也好奇过,到底是灯呢,还是底部扬声器,还是 reset?

充电口旁边的小灯充电口旁边的小灯

充电口旁边的小灯

oppo 这次的方案就是充电时底部的灯会亮,用两颗灯来保证了前后面板的完整性,侧边按钮也是采用了较为隐藏的设计。我认为耳机盒的设计语言是希望尽量打造一个一体的观感,而非一代复刻 oppo 经典贝壳播放器的设计。

傻猫爱玩 | OPPO Enco X2 体验·外观篇

打开盒盖,弹窗还是挺快的,有两个变化点值得注意,第一是二代耳机的放置方向是相对的,而非原来一样朝外的,第二则是耳机仓的内衬塑料不再突起,更加有一体感

耳机本体

白色耳机本体采用熊猫配色的一个观感,类似华为耳机 freebuds 的设计,而 enco x 一代是纯黑纯白的,在一代白色和银色进行搭配,二代的色彩搭配风格要更大胆一些。

小巧可爱风小巧可爱风

小巧可爱风

整体而言,耳机本体还是有特色的,但是比起一代少了一些灵性,从原来较为圆润细腻的设计换的更加小巧精致。但是耳机柄体的设计上我存有一些疑问,这次 x2 把一代触摸耳机柄的功能从耳机柄背面移到了侧面,且增加了按压操作,那这个背面似乎就不需要如此宽大了,可能会略显笨重,但也有可能是电池和整体圆弧的考虑,整个耳机柄并非原来的圆润设计,但也非华为系完全棱角的设计,处于一个中间体,当然也和耳机柄的触摸功能移到了侧边有关,为了增加触摸面积,耳机柄的侧面更有棱角,导致整体柄体更像立方体。而在耳机柄的按压部分也刻画了 dynaudio 的标志,非常精致。

dynaudio加持dynaudio加持

dynaudio加持

如果对比 AirPods Pro 的话,可以看到 x2 还是要略大块头一点,但是 enco x2 单只耳机 4.7 克,AirPods Pro 单只为 5.4 克,x2 还是要略微轻一些,但 AirPods Pro 更小巧。

耳机本体与AirPods Pro对比耳机本体与AirPods Pro对比

耳机本体与AirPods Pro对比

另外,从接缝上可以看出,enco x2 的外壳是三个部件接起来的,AirPods Pro 也是三个部件,但是接法略有不同,相对来说这样的设计应该会增大防水的难度,但是能一定程度上降低开模成本。

傻猫爱玩 | OPPO Enco X2 体验·外观篇

佩戴这方面,我认为是因人而异的,很多人会觉得 AirPods Pro 是非常舒适的,但是对于我而言带久了还是会有不适,相对来说 enco x 和 x2 我带起来都是无感的,但是 enco x 一代有个明显的问题是当我咧嘴笑的时候耳机会松动,多笑几次甚至会脱落。(当然这有可能是我个人的问题)x2 对于这一点有着较为明显的改善。

有关于音质、降噪等功能方面的内容,我们下期再聊~有什么想问的想聊的也可以在评论区提,这里是非常主观、只谈体验不看参数的傻猫爱玩!