花十几块钱让小爱帮你关灯

2020-10-14 11:03:13 468点赞 2000收藏 147评论

天气渐冷,晚上睡觉前下关灯成了问题,之前一直想把墙壁开关换成米家的智能开关,但是囊中羞涩,最便宜的也要七八十,而且是租的的房子,把原来的开关抠话了房东一定不乐意,退租的时候还得还原回去。但是一次偶然的机会,刷淘宝的时候看到了这个:

淘宝搜索淘宝搜索

最便宜的十几块钱一个,蓝牙连接的,可以用小爱控制,这不就是一个低配的米家开关吗,而且安装简单,所以立即下单了两个,加起来不到 40,还不到一个米家墙壁开关的一半。

东西包装很简单,包括一个控制器,两个吸顶的螺丝,两个接线器,质量十分一般了,其中一个吸顶螺丝的磁铁竟然碎了...

包装包装

开箱开箱

安装起来太简单了,接上线就行。

安装效果安装效果

第一个安装很顺利,第二个打开包装,控制器的壳没有安紧,我就轻轻一掰,竟然开了,既然这样,就看看电路吧。

外壳外壳

电路板,傻大黑的那个应该是开关,就是它没焊接好导致外壳合不上电路板,傻大黑的那个应该是开关,就是它没焊接好导致外壳合不上

整个电路板最精良的部分,应该是米家的蓝牙模块,还带个天线整个电路板最精良的部分,应该是米家的蓝牙模块,还带个天线

安装好之后连接米家,这个过程太顺了了,打开米家,进入设备添加,直接识别情景mesh通断器。

添加设备添加设备

添加设备添加设备

连接设备连接设备

开关界面开关界面

连接成功后灯会闪几下,开关的时候能听到明显的咔嚓的声音,也不知道这个开关能使用多少次。连接完成之后给设备起名,我设置了一个床头灯,一个入户灯,设置完成之后用小爱就能直接控制了,关闭所有灯,打开所有灯的语音也可以。但是有个前提,灯必须通电,墙壁开关还是得开着。

除了开关的声音打点,都挺好的。

做工就是小作坊的水平了,不过使用起来感觉不存,连接十分顺利,十几分钟就完成了。

• 我老婆不花钱都可以声控开关家里任何电器!

家庭地位明显 [刷我滴卡]

你要笑死我 [傻笑]

• 智障同学近期经常答非所问

• 推荐买浦项的单控或双控啥的射频遥控 然后小米红外转射频控制 稳定 距离远 穿透力强 转射频控制以后315和433均能控制 车库 电动晾衣架都行 缺点就是稍贵 遥控大概35-40一个 红外转射频设备大概180 但是稳定的一批 小爱也能控制

小米那个二代红外万能遥控器现在到处无货,被炒到一百多,加射频要200了。

射频没法反馈现在的开关状态啊

• 要这玩意干嘛,狗子和男人白养了嘛

• 需要确定小爱音箱带不带网关,不带的话,需要再配一个蓝牙网关,或者用wifi开关,某宝搜索易微联,最便宜的二十就行。我在用挺好的。

我也是用这个,还不错。接入米家。

小爱音响有一款万能遥控器版,149元,带蓝牙网关和wifi网关

• 之前也买过一个,跟文中的这个不太一样,蓝牙信号超烂,半天连不上,连上后命令延迟几秒才执行 [小怒] 现在在灯里懒得拆出来了,灯还是手动开关

信号不好?

它跟蓝牙网关互联,从网关看信号就一两格

• 传说中的有手就行? [喜极而泣]

• 我想说这种蓝牙模块真的不稳定,特别是和其他设备联动时候,真的很难受………家里之前灯就这样改的…后来全换成wifi开关了,蓝牙mesh是真的不想再用

• 傻大黑那个是继电器,负责控制电源通断,相比来说不如改单火或者零火的开关模块

怎么改啊?家里有个小爱,就听歌用下

改不了 家里是三个开关控制一个灯 灯还是贼贵的松下舍不得换 小爱pro可以录制遥控开关 但是很不灵敏

• 居然还有这种神物,我原来以为米家的东西只能买他们的成品,有这模块能diy的东西就多了。谢谢推荐 [惊喜]

如果是苹果的就要它的认证了 [苦恼]

• 天猫精灵可以控制不?

天猫精灵有自己的,直接淘宝搜就有

天猫精灵的9块9,但我的用了两月就坏了,店家说寄过去修,我这包裹得10块才能寄过去,放弃了。

• 我用的红外转射频开关

以前也想过红外转射频,但是app没有状态反馈,果断放弃了

• 买了类似的 还有E27智能灯头 都是蓝牙mesh接入 目前比较稳定 不输zigbee

老哥,想问下反应速度如何,家里正准备翻新原先的灯具,想全部接蓝牙mesh模块但担心延迟太大 [喜极而泣]

直线距离10米内且无金属应该就可以 我觉得和zigbee差不多 我布了三套 一套纯zigbee 一套官方蓝牙mesh 一套第三方蓝牙mesh

• 米家的系统不好用,我屋里的智能场景全部失效,鬼知道发生了什么,突然就全部失效了

• 家里用的是淘宝买的443射频模块,因为老房子都是墙外走线,当初为了省开关布线弄的。我自己房间后面做智能化选了博联的红外射频双模万能遥控,学习443以后就能用APP开关,接入小度实现语音控制,目前房间的灯和风扇都接入了。 [高兴]

• 错别字连篇,***

错别字多,说明自己手打的,或者语音转文字的

说明自己打的?发个文章还得用错别字去给读者去说明我是手打的?什么理论?

• 傻大黑的是hongfa继电器,看date code太老了

• 2个不一样的,搜天猫智能控制模块

• 所以有时开关就在手边 还是要花10秒钟唤醒小爱下指令

有时你和开关之间就是相差那么一个半个身位,中间可能是家里领导,可能是家里的小皇帝,也可能是那卑微的蚊帐!

家里领导这是重点要考的

• 这个是断电式关灯还是调最低亮度达到关灯效果?

能调亮度的要贵一倍