花十几块钱让小爱帮你关灯

2020-10-14 11:03:13 468点赞 2020收藏 147评论

购买理由

天气渐冷,晚上睡觉前下关灯成了问题,之前一直想把墙壁开关换成米家的智能开关,但是囊中羞涩,最便宜的也要七八十,而且是租的的房子,把原来的开关抠话了房东一定不乐意,退租的时候还得还原回去。但是一次偶然的机会,刷淘宝的时候看到了这个:

淘宝搜索淘宝搜索

最便宜的十几块钱一个,蓝牙连接的,可以用小爱控制,这不就是一个低配的米家开关吗,而且安装简单,所以立即下单了两个,加起来不到 40,还不到一个米家墙壁开关的一半。

外观展示

东西包装很简单,包括一个控制器,两个吸顶的螺丝,两个接线器,质量十分一般了,其中一个吸顶螺丝的磁铁竟然碎了...

包装包装

开箱开箱

安装起来太简单了,接上线就行。

安装效果安装效果

第一个安装很顺利,第二个打开包装,控制器的壳没有安紧,我就轻轻一掰,竟然开了,既然这样,就看看电路吧。

外壳外壳

电路板,傻大黑的那个应该是开关,就是它没焊接好导致外壳合不上电路板,傻大黑的那个应该是开关,就是它没焊接好导致外壳合不上

整个电路板最精良的部分,应该是米家的蓝牙模块,还带个天线整个电路板最精良的部分,应该是米家的蓝牙模块,还带个天线

安装好之后连接米家,这个过程太顺了了,打开米家,进入设备添加,直接识别情景mesh通断器。

添加设备添加设备

添加设备添加设备

连接设备连接设备

开关界面开关界面

连接成功后灯会闪几下,开关的时候能听到明显的咔嚓的声音,也不知道这个开关能使用多少次。连接完成之后给设备起名,我设置了一个床头灯,一个入户灯,设置完成之后用小爱就能直接控制了,关闭所有灯,打开所有灯的语音也可以。但是有个前提,灯必须通电,墙壁开关还是得开着。

使用感受

除了开关的声音打点,都挺好的。

做工就是小作坊的水平了,不过使用起来感觉不存,连接十分顺利,十几分钟就完成了。

MIJIA 米家 MJTD01SYL 智能台灯 白色

MIJIA 米家 MJTD01SYL 智能台灯 白色

米家(MIJIA)磁吸轨道 智能射灯 无主灯照明明装全屋套餐客厅卧室现代

MIJIA 米家 磁吸轨道灯基础轨道

MIJIA 米家 磁吸轨道灯基础轨道

MIJIA 米家 MJTD01YL LED智能台灯

MIJIA 米家 MJTD01YL LED智能台灯

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 MJTD02YL 国A级台灯Pro

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家 MJCTD02YL 家用氛围小夜灯

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 LED卧室吸顶灯 φ458mm

MIJIA 米家 MJTD03YL 充电台灯 白色

MIJIA 米家 MJTD03YL 充电台灯 白色

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家台灯Lite 「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

• 我老婆不花钱都可以声控开关家里任何电器!

家庭地位明显 [刷我滴卡]

你要笑死我 [傻笑]

• 智障同学近期经常答非所问

• 推荐买浦项的单控或双控啥的射频遥控 然后小米红外转射频控制 稳定 距离远 穿透力强 转射频控制以后315和433均能控制 车库 电动晾衣架都行 缺点就是稍贵 遥控大概35-40一个 红外转射频设备大概180 但是稳定的一批 小爱也能控制

小米那个二代红外万能遥控器现在到处无货,被炒到一百多,加射频要200了。

射频没法反馈现在的开关状态啊

• 要这玩意干嘛,狗子和男人白养了嘛

• 需要确定小爱音箱带不带网关,不带的话,需要再配一个蓝牙网关,或者用wifi开关,某宝搜索易微联,最便宜的二十就行。我在用挺好的。

我也是用这个,还不错。接入米家。

小爱音响有一款万能遥控器版,149元,带蓝牙网关和wifi网关

• 之前也买过一个,跟文中的这个不太一样,蓝牙信号超烂,半天连不上,连上后命令延迟几秒才执行 [小怒] 现在在灯里懒得拆出来了,灯还是手动开关

信号不好?

它跟蓝牙网关互联,从网关看信号就一两格

• 传说中的有手就行? [喜极而泣]

• 我想说这种蓝牙模块真的不稳定,特别是和其他设备联动时候,真的很难受………家里之前灯就这样改的…后来全换成wifi开关了,蓝牙mesh是真的不想再用

• 傻大黑那个是继电器,负责控制电源通断,相比来说不如改单火或者零火的开关模块

怎么改啊?家里有个小爱,就听歌用下

改不了 家里是三个开关控制一个灯 灯还是贼贵的松下舍不得换 小爱pro可以录制遥控开关 但是很不灵敏

• 居然还有这种神物,我原来以为米家的东西只能买他们的成品,有这模块能diy的东西就多了。谢谢推荐 [惊喜]

如果是苹果的就要它的认证了 [苦恼]

• 天猫精灵可以控制不?

天猫精灵有自己的,直接淘宝搜就有

天猫精灵的9块9,但我的用了两月就坏了,店家说寄过去修,我这包裹得10块才能寄过去,放弃了。

• 我用的红外转射频开关

以前也想过红外转射频,但是app没有状态反馈,果断放弃了

• 买了类似的 还有E27智能灯头 都是蓝牙mesh接入 目前比较稳定 不输zigbee

老哥,想问下反应速度如何,家里正准备翻新原先的灯具,想全部接蓝牙mesh模块但担心延迟太大 [喜极而泣]

直线距离10米内且无金属应该就可以 我觉得和zigbee差不多 我布了三套 一套纯zigbee 一套官方蓝牙mesh 一套第三方蓝牙mesh

• 米家的系统不好用,我屋里的智能场景全部失效,鬼知道发生了什么,突然就全部失效了

• 家里用的是淘宝买的443射频模块,因为老房子都是墙外走线,当初为了省开关布线弄的。我自己房间后面做智能化选了博联的红外射频双模万能遥控,学习443以后就能用APP开关,接入小度实现语音控制,目前房间的灯和风扇都接入了。 [高兴]

• 错别字连篇,***

错别字多,说明自己手打的,或者语音转文字的

说明自己打的?发个文章还得用错别字去给读者去说明我是手打的?什么理论?

• 傻大黑的是hongfa继电器,看date code太老了

• 2个不一样的,搜天猫智能控制模块

• 所以有时开关就在手边 还是要花10秒钟唤醒小爱下指令

有时你和开关之间就是相差那么一个半个身位,中间可能是家里领导,可能是家里的小皇帝,也可能是那卑微的蚊帐!

家里领导这是重点要考的

• 这个是断电式关灯还是调最低亮度达到关灯效果?

能调亮度的要贵一倍