暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

2016-12-26 11:30:10 52点赞 260收藏 19评论

前言

“要想改变孩子,首先改变自己”

而我最需要改变的?脾气。原因后面说,上一篇原创的反响挺不错的,超出了我的预料,因为那是一片仅仅花了一个小时完成的快文,完成任务的作品,但是就评论来说,让我有一种感觉,“我的问题不仅仅是我的问题”,其实我们现在新做父母的,都普遍有这些问题,而遇到问题的常见反应,不是歇斯底里,就是逃避。有没有更好的办法呢?这是我上的第三个免费课程,第一次就是我上篇原创,第二次和第三次很近,且内容较为类似,所以不重复了。

因为本人非专业,在表述的过程中可能稍有不足,敬请谅解。顺便让小编帮我把下篇改成同一系列,阅读更方便。

浅谈适合孩子的书和培养良好的读书习惯前言孩子是上天给我的宝贝,独一无二的。我们都在尽力给他最好的东西。每天看张大妈,看到好的书和玩具,我们都忍不住剁手因为,你买的东西,也可能是你喜欢的。我们80后的经历虽然不算太凄惨,但也算物资匮乏。我相信很多80后都有过,在商店里看着某个玩具不舍的离开的经历。老玩具_淘宝搜索老玩具_淘宝搜索...铭记1106| 56 评论48 收藏403查看详情

第一部分:做智慧的父母

主讲:沈宣元

沈宣元老师是浙江省心理健康促进会理事,中国社工联合会心理健康专委会理事,浙江省公安厅特聘心理服务专家。擅长儿童、青少年发展与辅导、组织与个人成长。曾留学日本,有十五年丰富的教育和心理辅导经验,多年来担任《杭州日报》心理版的专栏评论。

刚开始听课之时,因为很累,都准备睡一觉的,不过后面就越听越精神了。

◇关键字1 焦点解决

焦点解决法取向的高效父母提出了“此心不动,随机而动”的育儿境界,该模式将促进夫妻、亲子之间的极简与高效沟通。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

什么是焦点解决,在此之前,我谈谈我自己,和我遇到的一些人在处理孩子问题的时候的解决办法。

举个栗子:小刘(我儿子)玩具仍得到处都是,也不去整理。

开始的方法,(很火冒)刘某某,你怎么这样的啊,东西到处扔的,你不乖,快收起来。

效果:没有效果,继续那么干。

后来:买了一个抽拉塑料柜,(平静)对儿子说,刘某某,玩具要回家,不然玩具就不和你玩了,还可能逃跑哦!

现在:已经好了很多很多,当然因为家长贯彻不够彻底的原因,偶尔还是会发生乱扔玩具的情况,但是和之前比已好太多。

那么这个例子的焦点解决在哪里呢?首先老的办法毫无用处,只是一味的训斥,多次之后家长也有挫败感,说明什么?说明方法是错的,那为什么之后解决了?因为换了一种解决办法。训斥没有了,定性没有了(你不乖即定性,也是负面暗示)。那么以后呢?当然是要坚持,每一次儿子不愿意整理玩具的时候就要告诉他,玩具不回家也不开心哦,你越乖,就会有越来越多的玩家来家里哦!

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

不要拿过去的缺点和没有做到的事和现在去做对比,批评肯定是需要的,但是要对事不对人,不要让他感觉自己被否定了,同时,父母,长辈的言行要一致,因为孩子更关注你的行为而不是话语,孩子的内心还是愿意配合你的,也希望自己可以达到大人的要求,但是,也需要注意不要把目标定得太大,一旦孩子做不到会有挫败感,时间久了之后,孩子更愿意的不是解决问题,而是把重心移向如何应付你,而孩子做这一切,哪怕是撒谎,不要以为没有心理压力,也会很累,这一切负面的都会削弱孩子的心理能量。如何提升孩子的心理能量呢?把大目标,大目的切割成一小块一小块,让目标变得容易实现,给孩子创造小快乐,小成就,小期待,细到一两天就能体验到小快乐,小成就。同时,你可以和孩子共同制定协商指定的小目标。

◇关键字2 不伤害

孩子的成长就如同他的身高一样,一直处于动态变化中,出现的问题也是如此。能够生存下来的物种,都是那些会快速对变化做出反应的,人是万物之灵,看过电影 2012,相信在那种灾难下,能活下来最多的可能还是人类,不仅仅是因为人多,更多的是在灾难之下,脑子可能比身体起的作用更大。但是撇开其他的 一切,一个最最重要的基准是↓

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

什么时候负性暗示,你不乖,你不行,你咋老这样,你就这样了,你怎么还不会吃饭,这些都是。伤害不仅仅是肉体上的,还有精神上的,所以你需要给予的是良性暗示,而不是贴标签。

如某一新闻,国外某城市发生一起持刀劫持人质事件,而人质只是一个5岁的孩子,为了保护孩子,狙击手最后抓住机会一枪爆头,很多人听到枪响心情都变得很糟,因为一个孩子就毁了,而就在旁边候命的警察以最快的速度冲过去抱离了孩子,对孩子大声说:你太棒了,我们在拍电影,你表现的太好了,身边的人也反应过来,大家快速清理了现场,防止孩子看到了血腥的场面。

这个故事的出处我一时也找不到了,具体可能略有出入,但也说明情况了,这个警察极好的保护了孩子,不仅仅是身体上的,最重要的就是心理,这孩子以后会懂吗?当然会的,他以后当然会知道真相,但是这个警察叔叔的举动,让这个孩子在以后的生活中不会因为此事产生心里阴影,同样不会产生后续的不良影响。

当然这个故事讲的是良性暗示,在日常生活中,我们对孩子可能会有很多负面暗示,比如某次成绩考得很差,孩子本身就充满挫败感,这时候一味批评有用吗?只会增加负性暗示,继续摧残孩子的心理。你该做的是去和孩子探讨挫折带来的意义与价值。

与孩子的相处中,因为不够了解孩子,可能会对孩子造成伤害,知道的办法是和孩子多沟通,多交流,批评事情本身,相信孩子自身。

◇关键字3 了凡四训 命与运

沈老师用很简洁的语言讲述了了凡四训的故事,然后我比他更简洁,说了凡这个人那,救了另一个人,另一个人要报答他就在了凡家住了下来,利用易经给了凡算了命,果真果然全中,了凡深信不疑,所以事事淡定,一日了凡去寺庙里,寺庙主持一眼看出他的不凡,与之聊天,了凡俱告知主持,已知道自己的命运连哪天嗝屁都知道了,当然淡定了,主持说,我本以为你很牛,原来也就是个俗人。并告知 人的命运是可以被改变的,即使知命,也不能认命,不能因为作恶而不为善,极善和极恶的人都会突破本有的命运。点醒的了凡于是给自己的孩子写了了凡四训。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

了凡最开始被什么框住了?被算出来的命运,同样的,不要把孩子的思维框死。要将孩子本来就有的良知天性扩充起来。扩充什么?正能量!

◇绘本:点
个人觉得这是一本充满智慧的绘本,虽然只是简单的图案和文字,可以给你非常多的启示。

爱心树世界杰出绘本选:点18.8元京东去购买

这是一个怎样的老师啊,人的一生又能遇到几次这种老师。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

1.瓦斯蒂在画图课上画图,可是她却不知道画什么,于是她什么都没画。老师看到白纸后,她说:啊!一场雪暴中的北极熊。而瓦斯蒂的反应却很平淡,我压根就没画。——小目标,引导

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

2.老师笑了“随便画一个点,或者线,看它能指引你去哪。”——老师这么做背后的理念,小成就,引导

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

3.瓦斯蒂猛然抓起笔,在纸上一戳。——符合老师的期望吗?看到了小努力,小改变。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

4.老师拿起纸,仔细研究了半天——老师的举动传递了什么假设?认真对待孩子的画

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

5.老师把纸推到瓦斯蒂面前“现在,签上你的名字。”——认可了

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

6.瓦斯蒂思考了一会“好吧,也许我不会画画,但是我会签上我的名字。”——因为你的肯定而开心,激发自信。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

7.到了下周,瓦斯蒂走进她的美术教室,他惊奇的发现,悬挂在老师办公桌前的,正是她画的那个点!而且,他的画还镶嵌在金色的涡轮画框里!——孩子的反应,惊讶,欣喜。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

8.“恩..!我可以画的比这个更好嘛”——瓦斯蒂的改变了什么,来自哪里。自信!自信!自信!

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

9.于是瓦斯蒂拿出从来没用过的水彩笔,自发画画,画各种点,各种颜色混一起出现新的颜色,画大的点,画镂空的点。并通过自己的努力办画展。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

10.瓦斯蒂发现一个小男孩仰望着她“你真是一个艺术家,我好希望我也能画的那么好”“我打赌你肯定没问题”(可以更详细)“我?我不行的,没有尺我不可能画这么直的线条”(小男孩遇到的问题其实和瓦斯蒂一模一样,而同样可以用这个办法让孩子有自信)

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

这是一个什么样的过程!相信(具体的内容),试试看(初步尝试),看到(努力),认可(成果),珍惜(放在重要的位置),自信(建立),希望(未来)。

暨阳大讲坛 做智慧的父母 听后感

沈老师在讲座中提出:“孩子出状况的时候,恰恰是需要我们进行生命示范和给予支持的时候,但往往这个时候也是我们最容易生气发火的时候,所以,要学会让自己先稳定下来。

如果你的孩子在学校里遇到这种事情,会怎么样呢?的确可以好好反思。所以遇到问题的时候不是爆发,而是平复自己的心情,然后思考解决办法。而我们大部分时候都是先憋不住了,随着孩子的成长,你发现没有,孩子越来越像你,像你那样歇斯底里。到了那天,不要怪长大的孩子,也只能怪你自己,你的行为潜移默化了孩子的行为。你所做的一切都是在栽花,结果如何,呵呵而已。

◇播放视频 这是一个正在变化的世界

80后是物质时代,现在是心理时代,物质精神都重要,开心最重要,乐意最重要。

这里沈老师播放了一部视频,是从过去到现在的发展,改变,这是一个正在变化的世界,速度越来越快,而孩子和这个时代一起在变化。而教育的方式方法也在随之改变。

◇四种类型的孩子

西游记四个人物,唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧四种类型,孩子同样也可以分为这四种类型。

唐僧:做事细致,性格敏感,目的明确,坚定

孙悟空:坚定,果断,但更自负

沙僧:平稳随和,但是寡言少语

猪八戒:活泼,热情,善变。

每个孩子都有不同的性格,所以针对不同的孩子出现的不同的问题,在不同的学习阶段,孩子的表现也会不同,例如有些孩子在小学,学习压力轻,成绩好,孙悟空型的,到是到初中以后成绩下降,可能就变成沙僧类型的。当然也会有很努力但成绩不好的,却一直没有放弃的如唐僧类型的,等等。这个时候父母作为孩子的最初的心理导师所起的作用就非常大了。我们要看到孩子好的一面,而不能一味地批评差的一面,当孩子的心理能量被耗尽,可能孩子就放弃了,比如有些家长就会说,以后考个职高也行,以后考个大专也可以了,反正也是人上的(笑场),孩子还没放弃父母先给定性了,放弃了,对孩子有什么影响,也许哪天孩子也会说同样的话,那说明,他也快放弃了。也要小心沙僧类型,其实不怕孩子说话,发泄,最最怕就是孩子不说话,憋在心里久了,好人也憋出病来了,在某些新闻里大家可能也看过,一个孩子做了某些不好的事情(厕所里开水浇同学),采访周围的同学,老师,都没觉得没有问题啊,平时挺安静的,话也不多,极有可能憋久了,心理上扭曲了,就要出问题了。

最重要的是建立孩子的 人生观,世界观,价值观。内心强大才能面对失败,而不是怕失败,失败之后什么都没有得到才是最失败的。至于失败是成功的妈妈我倒不认同。

第二部分:家庭成员对孩子的影响

“孩子由谁带,则孩子就越像谁”孩子就是一面镜子,倒影了与他最亲近的人。

开始之前,请问你是一个什么样的人。在家里谁最强势,你是什么性别,父母对你是否严厉,是否什么都爱管你,甚至连吃饭都要关注?我先来回答↓

我是儿子,家里爸爸最强势,妈妈相对和善,父母严厉吗?

我爸啥事都爱管,想当初谈恋爱的时候总爱问去哪里了干了什么,而不是问你,儿子,这个女孩子怎么样?喜欢吗?喜欢就处处看,不喜欢我去说,所以印象中的,父亲除了物质上,在精神上并没有太多的帮助,甚至负面暗示非常多,恋爱失败的时候总喜欢急,怎么办啊,要做孤身汉啦。一点都没有出息,有什么出息巴拉巴拉。所以我是什么样的,大家应该想得到了,没有出息,歇斯底里,抓狂,任性,情绪控制极差,我就是镜子,倒映的是我的爸爸。好在,我找到了一个很好弥补我的老婆,她的情绪控制真的比我要好得多得多,也正是因为她的情绪控制,理性面,在我们遭遇最大矛盾和困难的之后,依然能走到现在,所以,对我影响最大的,除了我爸,反而是我的老婆。先感谢下LD,我们继续,我以自己的例子来和大家说明。

所有的一切的基础是,家里的意见一定要统一!此篇开始之时,儿子四周岁。

1.吃饭的问题

我相信这是大部分人都遇到的问题,吃饭,谈到我儿子吃饭,你可以想象我内心的奔溃和抓狂,吃饭?吃饭会成为问题吗?我告诉你,本该不会!前提是家人不主动去喂!长辈不会那么想,往往是喂一口,是一口,最后什么结果?在孩子屁股后面追!知道为什么我儿子最后没有这样吗?如果不是因为我的坚持,呵呵,你懂的。不过偶尔还是会去喂一下,因为吃两口就饱了。表面看是不相信孩子会吃饭,根里的问题就是溺爱,不认为喂饭是一个问题。那么吃饭的正确姿势是什么样的?

上面的我加了引用,其实看到上面的你大概就能想到我的怨气有多重了,我们在和别人谈论孩子的时候,总是会说,他认识了很多字,他会英文单词了等等,诸如此类,但是吃饭睡觉却是个问题!最关键的是,大部分家长都意识不到,这些都是孩子应该做到的最最基本的东西。而自己吃饭这件事,我从孩子一岁半开始说到了四周岁,现在偶尔还是会喂,有时候觉得很无力。

如何吃饭:从一岁半开始其实就可以尝试让孩子自己抓取食物,让孩子自己学习,人都有生存本能,成长本身就是学习的过程,包括吃饭。脏乱?一开始肯定会,地板上垫一些报纸,食物做成团子,用不用勺子都没有问题。养成定时,定点吃饭的习惯,不能玩玩具,看书,不能有人在旁边陪,放手让孩子自己去尝试。在3周岁之前尽量脱手,越晚脱手就越困难。

不要让孩子一直吃太软的东西,稍硬的东西的确在最开始容易咽不下去,可是一直是软食会让孩子养成习惯,蔬菜要早吃,注意,在非吃饭时间段,绝对不要吃零食,喝饮料,让孩子形成饭点。我家同样有这个问题,原因也很简单,我爸老是乱给东西吃。最奇葩的还不是这些,在吃饭的时候吃奥利奥?还是拿着玩具,甚至边看电视边吃饭?或者是手机?干扰源太多了,你指望孩子可以安心吃饭?你专心看手机的时候,能感受到美食吗?何况孩子的专注力惊人,一旦用心某件事,吃饭这种“小事”他就不在意了。例如边吃饭边看电视就变成了看电视,吃饭这种小事放一边。

2.睡觉的问题

同样不应该成为问题的问题,断奶嘴是断夜奶的关键,如果没断奶嘴,夜奶极有可能没断哦!好在我提前解决了。同样的,睡前喝奶也是个问题,因为半夜一定会尿一次,搞不好就尿床了。其他的问题就比较根源了,和吃饭一样,越早独立越好。我老婆的亲戚找了法国的男人,在法国定居,,他们的孩子就没有这样的问题,因为教育理念的不同,他们在孩子半岁的时候,就分房睡了,我不能说这件事一定是好事,因为太早分房睡的话,有可能会发生一些突发情况,但是不可否认的是,孩子非常独立自主。那来说说我的孩子,我把自己的孩子的睡眠情况,分为四个阶段。

第一阶段,儿子和我爸睡的阶段,晚上经常不好好睡觉,吵闹,不断的要求房间,外面,房间,外面,还要抱着睡。这样理解吧,被惯坏了。之后我觉得实在是不能这样继续下去了,因为一家人都睡不好了,难道都不要工作了?

第二阶段,儿子和我妈睡的阶段,为了这个,把我爸赶到车库去睡觉了,自从这样以后,明显好了很多,也不在房间,外面,即使晚上睡不着的时候,也不会吵了。

第三阶段,和我们睡的阶段,主要是考虑孩子还是要跟父母多在一起,所以前段时间开始,儿子就开始跟他妈妈睡觉了,会讲一些睡前故事,很快就能入睡。不再吵闹,不再提莫名其妙无理的要求。

不知道何时能进入的第四阶段,分房睡。孩子越大,分开睡越难。

吃饭睡觉的小结:为什么花那么多篇幅讲孩子吃饭,睡觉,因为现在很多父母,特别是长辈,太把孩子当孩子看了,总认为他不会是应该的,却没有考虑过,我上面所说的都是最基础的事,越早独立自主完成越好,越把孩子当孩子看,他就越幼稚,越不可爱,越难长大。而解决这一切,最佳解决办法,分开住。

3.生病的问题

我个人是把生病的问题放在第一位的,因为在中国来说,独生子女太多了,一件很小的事情,都可能让长辈非常紧张,比如说,感冒发烧,拉肚子。事情不严重吗?的确有可能发展成为比较严重的,但是大部分时候大部分孩子,仅仅是感冒发烧,拉肚子,如果是更严重的,例如手足口病,难道就一定要挂盐水来解决问题吗?我要讲的就是过度治疗的问题,其中最严重的就是抗生素的滥用,和点滴的滥用。抗生素治疗的同时也会伤害孩子的免疫力,点滴就不说了,直接输进血液,隐性危害更大。

事实是,抗生素滥用的问题非常严重,某些情况下使用抗生素和点滴是否必要?个人认为提高孩子的免疫力才是正道,而不是一遇到生病就使用药物。建议经常陪孩子运动(PM2.5低于50可进行)。另外对于容易上呼吸道感染,容易感冒咳嗽的孩子,从某一方面来说,和空气质量有直接关系,建议改善呼吸环境。

抗生素的危害点滴同样有危害wenku.baidu.com去看看雾霾天气有哪些危害呢_百度经验雾霾天气有哪些危害呢jingyan.baidu.com去看看

也可以和我一样,彻底解决室内空气净化的问题。2013年的超大雾霾历历在目,可惜当时很纠结却找不到合适的解决办法。还有就是某一年烧秸秆导致我一晚上没睡着觉,所以个人感觉室内空气质量同样很重要。

FFU新风机长期家用感受——写在第一个PP滤芯用废之后前言DIY进阶收尾之后,有很长一段时间了,只能说就净化机来说,FFU的性能的确太强了,既能当新风机使用,又能当净化机使用,而就我家里的140平米的面积,一台FFU改新风机就已经完全足够,如果觉得初期净化不够快,你可以通过智能WIFI插座远程控制,也可以多配一台小净化机辅助净化。总的来说,商用FFU的铭记1106| 315 评论327 收藏1k查看详情

我儿子四周岁零三个月

儿子从六个月开始生病,正常的三天烧,四天疹,未用药。六个月到两岁,是生病最严重的一个时间段,经常性感冒发烧,拉肚子,吃过的药有,蒲地蓝,蒙脱石悬浮液,妈咪爱,美林。按我的想法,美林尽量给他少吃,关于发烧我的建议是,39度之前,仅用物理降温,39度到40度,物理降温+美林,且美林只是在晚上给他吃一顿目的是为了孩子能好好睡觉休息,白天仅用物理降温。超过40度就一定要去医院检查下了,就我儿子的情况来看,没有超过40度过,也都是普通的感冒发烧拉肚子,为此去医院检查两次,每次都没有问题,并没有感染,所以之后相对要放松一些,但是一定要排除可能出现的问题,比如肺炎,比如局部感染。2周岁之后体质明显改善,因为没有使用抗生素,所以自身免疫力快速提升,到现在为止,儿子仅仅在4周岁的时候因为喉咙有脓使用过一次抗生素口服药物,而且正是因为没有用过抗生素,效果非常显著,吃了一次就恢复了,而点滴,一次没有。

再次提醒,慎用抗生素,慎用点滴,尽量让孩子自身的免疫起作用,而不是用外力。我认识的一个朋友,孩子4个月打点滴,比我家大一岁,身体素质远不如我家,隔三差五生病打点滴,而身高,我家都快追上了。所以,爱孩子没错,可爱也有可能变成伤害。

当然也有身体素质本身就好的孩子,恭喜你,会省心很多。

4.独立玩耍,看书的问题

和吃饭睡觉一样,要慢慢培养孩子自己玩的能力,不是说不完全一起玩一起看书,而是当你在忙一件事情的时候,他愿意自己玩。当然每天还是要抽出时间多陪陪孩子玩。这里说的问题是,当孩子一个人玩得很开心的时候,不要去打扰,孩子的专注力是很高,但是同样很容易受外界干扰,在孩子处于自己的世界的时候,你一句话无关紧要的废话可能就会让他脱离专注的状态。所以经常被“打扰”的孩子,往往精神不够集中,容易激动。没错,我说的就是我的儿子。而打扰他的就是他的爷爷,我的爸爸。对此我还是那句话,很无力,因为说多了就和我吵,和我妈吵,所以,哎 。

第三部分:先改变自身,再改变孩子

我刚才说了,我是我爸的镜子,而我儿子则是我的镜子,这意味着什么?你的语言,行为,能力,都会时时刻刻的影响着孩子,如果孩子出问题,要思考的不是孩子怎么样,而是你怎么样。所以,要用你的改变去影响孩子,而不是一味的训斥,那得不到任何改变。

1. 不再溺爱,特别是长辈的溺爱,如果家人在教育上容易产生冲突,我只建议分开住,孩子的教育是无法脱离父母的。每天起码用一个小时陪孩子。

2. 多看书,多学习,少摸手机,少玩游戏,提升自己的同时孩子也会看在眼里。

3. 每天陪孩子读书,看书,睡前一个故事

4. 当因为孩子的错误情绪无法控制的时候,离开,恢复正常了再和孩子探讨对与错,记住,批评事情,鼓励孩子。

5. 彼此尊重,听听孩子的意见,想法。以方法纠正习惯,而不是妄图以你的脾气纠正坏习惯。不要给孩子贴标签。

6. 能让孩子自己做的,慢慢的尽量脱手,成功的时候他同样也有成就感。

7. 不要给孩子直接建立太高的要求,大要求砍成小要求,小要求可以得到很多小成就,增强孩子自信。

8. 当孩子生病的时候,紧张是对的,但是不要过,可以求助医生帮助检查,但是确定非病理性疾病,只是普通生病的时候,慎用,慎用,慎用药物。

9. 培养孩子的专注力,其实不叫培养,而是不破坏,当孩子在愉快的玩耍的时候不要去打扰,包括表扬,鼓励,当孩子专注的时候,这些也都是废话。

10. 授人以鱼不如授人以渔,让孩子自己去尝试,比手把手教要好得多。

11. 不要过度表扬,比如吃饭,吃一大口就表扬;比如玩拼图,拼一块就表扬。我都觉得烦,你认为孩子怎么认为?长此以往,麻木。

总结写这篇文章的时候,也是一个学习的过程,脑子会冒出各种想法,毕竟不是砖家,表述会略乱,大家谅解。我们很多时候总是再喊,一切为了孩子,但是我们只是人,不是圣人,话容易说,做却非常难,而且是人就一定是自私的,只是我们自己感觉不到而已。所以改变是必要的,可是你的改变可能会被家人削弱,就拿我来说,听过三次课程以后,我的脾气其实平复很多,很少发火,都是蹲下来和孩子平视,商量事情,不再以命令的口气说话,但是每次都会被我爸破坏,可能你会说你这是推脱责任,是我的问题,也的确我也存在问题,可是我也想告诉你,只要我爸不在,那么一切都很和谐,意见非常容易统一,在教育孩子上几乎没有过冲突。所以我为什么说我很无奈,其实很多长辈会认为,我给了你所有(房子,车,结婚),你还不听我的?我当然要和你吵!却不考虑,你给了我平静吗?你给了我尊重吗?你给了我鼓励吗?你给了我希望吗?没有,21世纪早就不是物质的时代,精神需求很重要,情绪同样很重要,开心快乐同样很重要,你给了吗?

所以,回到文章开头,想要改变孩子,首先改变自己。如果你想更进一步,想要改变孩子,请先改变家庭。

教育,永远是未完待续

2016年底临近元旦

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆

再次预祝元旦快乐!