2016-10-30 10:13:54 6点赞 18收藏 18评论

说起GARMIN,最多提到的就是导航领域了,最早接触应该就是在诺基亚塞班手机使用的专业导航软件。

Garmin公司专注于设计,制造和销售先进的全球定位系统,全球定位系统接收机和其他消费电子产品。Garmin在全球卫星导航领域独占鳌头。Garmin的卫星导航产品是飞行员,渔民,水手,徒步旅行者,猎人,搜救团体和测量师等首选的GPS产品。Garmin的GPS产品遍布世界各地的航空,航海,户外,军事,汽车和消费电子市场领域。

可见,GARMIN是一个技术引导型的企业,主要售卖的是GPS定位机。而现在可穿戴的运动设备早已进入寻常人的手中,这个行业自从小米推出两位数价格的产品后,种类和数量急剧增加,可以说到了遍地开花的程度,甚至一些初创公司也纷纷进入,做出不一样的产品,而今年手环又不约而同加入了心率监测功能,数据准确程度暂且不谈,却已经成为了一个新的卖点。而作为一个手环类可穿戴设备的(业余)发烧友,用过小米手环一,二代、37度手环*(众测)以及jawbone up move和短暂体验的apple watch,对于我来说,续航首先需要考虑的,而鉴于apple watch糟糕的续航,因此再也没有继续用过,其次就是佩戴的舒适程度,然后是功能、准确性和APP的友好度。手中拥有的产品也都体验过一段时间,感受大概是这样的:

【小米手环(一代、二代)】

优点:外观简约,续航长(20天),佩戴几乎无感,支持一些基础功能,二代增加了一个OLED屏幕,可以显示简单的图标与时间星期等,增加了如心率、久坐提醒等功能,算是对上一代功能的完善。

不足:升级后二代APP功能仍然不够丰富,仅有简单的图表统计如心率没有折线图,睡眠没有入睡耗时等),偶尔会闪退且有一定量的广告。

【jawbone up move】

优点:续航超长(半年),使用CR2032电池,替换方便,佩戴较为舒适。APP睡眠统计做的很好,图表丰富且提供简单的运动分析及建议。表面的LED可以显示大致时间或运动量。

不足:没有屏幕,无法作为手表使用,表面塑料感较强,功能简单,并无运动量、计步及睡眠统计之外的更多功能。

【37度手环】

优点:功能较多,除基本功能外还有呼吸、心率及情感等检测功能。

不足:续航较短,APP开发不够完善且血压等数据不够准确,仅有一个LED,显示信息极为有限,功能过于依赖手机端。

这些产品都有一点不足也就是较为依赖手机端APP实现功能,究其原因就是限于成本其手环端可显示的数据极其有限,而GARMIN的运动手表手环继承了其做户外产品的传统经验,vivosmart HR也可以显示基本信息以及手机端推送的通知信息,本着“一分价钱一分货,两分价钱1.5分货”的原则,弄到了这款vivosmart HR。至于新款HR+,本人并不从事户外专业运动,因此GPS定位记录也暂时用不到,自己适合的产品才最重要。

一、开箱

盒子正面是透明塑料包裹,定位非常牢靠

专业导航企业做的运动手环:GARMIN 佳明 Vivosmart HR 智能手环佳明(GARMIN)vivosmart HR 黑色 智能光学心率手环心率实时监测自动睡眠监...¥899京东

附件就是一个数据线

贴纸主要介绍其卖点:心率监测功能

背面的测试心率的LED传感器为三个,环形排列,而其他品牌手环一般两个LED为主

采用了类似卡西欧手表的扣环设计,佩戴和取下也更加容易。而小米的扣环安装时按动的扣子有时死活都进不去,会让人很抓狂。

二、佩戴舒适度

相比小米手环较小的主体颗粒且被橡胶包裹,vivosmart较大且多为边缘过度,中间主体部分较硬,长期佩戴尤其是夜晚佩戴不是很舒适,因此睡觉前我也总是把他摘下来充电。续航在有屏幕的手环中算还不错了,但一个星期不到的表现与频繁的充电和佩戴也会影响持续的使用体验。

三、功能

按下唯一的按键即可进入主菜单,滑动电容屏就可直观地完成包括跑步、来电、蓝牙、同步、等基本功能的切换与设置,半反射式的屏幕分辨率较高,一开机就会以黑底显示,方便户外查看相关信息。

由于屏幕材质不是OLED且保持常亮,因此也占用了较大一部分的电力损耗。而小米手环采用的抬腕显示能节省一些电力,但是也为查看时间带来一些不便。

主界面包括计步、热量消耗、距离、心率、已爬楼层、信息提醒、天气等。而信息和天气需要与手机端同步才可进行,保持推送也会增加手环的耗电。“已爬楼层”是其他手环很难见到的功能,可能是利用了内部的气压传感器,实测准确度非常高,更新速度也很快,当然,电梯里爬的楼不会计算在内,应该是与计步器进行了联动。

自带的“久坐提醒”监测较为准确,若不及时站起来进行较大活动,会以进度条显示的方法进行累加。而小米的久坐提醒有时候会因为击打键盘而误判不作出提示。

手环端显示的信息非常丰富,轻轻滑动即可查看相关信息,可独立使用无需通过手机进行处理。

四、手机端APP

APP制作较为专业,相比小米那简单到简陋的心率测试,它可以提供专业的图表数据分析功能,提供折线图查看运动趋势与心率变化情况,方便改进相关运动计划。

睡眠监测也比较准确,对于每一次身体活动都进行了记录。若仅仅是放着充电,则会显示出图三这样的怪异情况。

对比Jawbone的APP,GARMIN的完成度不算高,一些菜单甚至仍然是英文的,跳转有时也会出现黑屏或无响应,偶尔会出现同步出错的情况。

五、总结

vivosmart可以说从功能上看做到了全面,如新加入的爬楼高度统计、心率测定与久坐提醒都非常的贴心。专业的数据统计与显示功能特将他打造成为一位忠实的数据收集者。许多的测试功能都可以独立于手机使用,且数据的查看也十分简单。基于GARMIN制造户外运动设备的经验,vivosmart HR多了几分沉稳、精确与专业,而非现在流行的差异化设计语言。它更像一款简化后的运动手表,比较适合随时收集运动信息的运动爱好者。

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart HR+ 智能手环

佳明 GARMIN vivofit jr健康教育睡眠监测计步追踪亲子互动儿童手表手环(迷彩绿)

GARMIN vivofit 3 智能手环

GARMIN vivofit 3 智能手环

佳明(GARMIN)智能手环vivosmart 4 蓝色 运动光学心率睡眠监测游泳手环来电提醒智能通知手环 标准腕带

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN)vivosmart4智能手环户外多功能光学心率跑步健康时尚手环 vivosmart4酒红色 S/M码标准

佳明(GARMIN)vivosmart3 蓝色手环 S/M码标准 智能运动手环 户外心率男女跑步手环 防水触摸运动健康手环

GARMIN 佳明 vivosmart 4 智能手环 玫瑰金 硅胶表带 酒红色(血氧、心率监测、防水)

GARMIN 佳明 vivosmart 3 智能手环 S/M号 蓝色

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

GARMIN 佳明 Vivosmart 4 智能手环

佳明(GARMIN) vivosmart3/vivosmart4/vivosport时尚智能运动手环 vivosmart 3 蓝色标准

Garmin 佳明 Vivofit 智能手环 青色 硅胶表带(心率)

Garmin佳明vivosmart HR+ GPS运动手环光电心率睡眠监测智能手表

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivosport 智能运动手环

GARMIN 佳明 vivofit jr. 2 儿童智能手环

GARMIN 佳明 健康GPS手表 Vivosport水墨灰大号

• 这款我觉得不错,有 Vivosmart HR,iwatch,飞3,up,小米光电,weloop now2,polar 360,misfit,现在weloop是用来提醒消息和电话,这款看全天心率,够用了~其他闲置不戴,呵呵

我也有六个手环了,这一定是一种病

• 睡觉要拿下来充电,那跟apple watch有啥差别

续航还是可以坚持一个星期的~apwatch能坚持一天算不错啦!重要的是没钱啦

• 我的手环与手机同步总是失败,之前用老款的也是这样,不知楼主同步顺利吗?

固件可以升级的,下载一个Garmin Express,连接电脑,升级到Ver3.0+应该可以了,不过garmin那个APP有够懒(烂)的,开发度真的不高,还有bug,一般我都不用同步,自己看手环显示的数据

• 这玩意搜星极慢,心率抽风状不准,感觉还是个半成品

我这款不是gps款的

• 我感觉这个的功能已经挺够用了....用不上235,有人劝败么

这款不带GPS,跑步里程靠的算法。

好的,拔草了,谢谢

• 跑步的时候能同时显示时间和心率么?

• 没有飞耐时好看。。。

• vivofit 现在369了‘我想这个挺不错的’,不过么有心率

• 心率极度不准