六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

2016-03-21 23:30:44 326点赞 1550收藏 239评论

看到好多原创的家装文章,自己也忍不住想要写(赚)点(些)什(金)么(币),虽然我并不是新装的房子。六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

我这套房子是08年底购买,09年5月左右拿房的,然后就开始装修,10年过年就入住了六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 。到现在也住了六年多了,不管当时多用心多仔细,使用过程中总会发现不少不如意的地方,想着如果当时怎么怎么设计,那该多爽啊。现在实在是忍受不了家里的一些不如意,在能力范围内进行了一些改造。原本是想等改造完写一篇原创的,不过由于自己懒癌晚期,不知道什么时候能全改好,最近又实在是手(缺)头(金)紧(币),想着干脆写下当时装修历程和遗留问题,给大家分享一下。

我写作文一直抓不住重点,有时说话还啰嗦,六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 所以。。。请多包涵。。。

本人是建筑设计出身,对于室内设计多少有点兴趣,当时咨询过几个装修公司,后来因为觉得设计费贵,还有什么管理费,决心干脆自己设计,然后找一家装修队来装修。好在当时我是单身,比较偏爱简洁的装修风格,所以即使没接触过设计,拾起来也不算困难,何况自己有建筑设计的经验。六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

在购房合同签下后一个月左右,我就开始着手进行设计了。我怕自己对室内空间把握不好,所以干脆用sketchup拉模型,直管而且不容易出错。回头看了下,先后建了10版模型六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 ,当然其中有一些小改版,于是挑了6个模型,做了gif展示一下。上传图片好像是限制5M,所以图片缩的有点小,不过看看大概还是够的。

章节之方案设计篇

第一次做室内设计,觉得应该有点跳色,选中了红色作为点缀,客厅做了自己向往的吧台,书房做了榻榻米地台。由于户型本身是很典型的三室两厅两卫的经典户型,所以没太多需要改动的地方。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

成也吧台,败也吧台,虽然我个人很喜欢这个吧台的设计,但是我爸一语中的,“进门太堵了,固定的以后都不好改”。所以我很快把吧台拆掉,换了软装,看多了觉得红色太扎眼,局部换了高大尚的紫色,家具也换成了白搭的灰色(黑白灰永远是最好的基础色,随便放什么色彩软装上去都会很出彩)。另外我鉴于自己喜欢买书装X,给书房搞了个大书架六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

第三版方案属于小改版,最大的改动是舍弃了书房的地台,改为多加了一张桌子,还放了一个沙发床。当时正在复习考注册师,觉得有个看书的桌子很重要,不能在电脑桌上看,很容易跑偏六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 。有时看书累了,在沙发上窝着看杂书也是不错的体验。

设计进行的时候,房价开始噌噌涨了,觉得放台柜机太不划算,于是想弄个多联机装在客厅。家具颜色也改浅了,原来的色彩偏重,模型里软装又不多,看着有些压抑。这时考虑到了加入水处理系统,装水净化器和软水机。由于算错了用水量,后来买了个别墅级的软水机六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 ,至今让我耿耿于怀,太占地方了,而且耗盐很快!

房子还没到手,有的是时间折腾方案,地板换成了暖色,一个人的时候还是渴望温暖的。然后最大的改动是,我又想起了我心心念的地台。但是鉴于对自己买书的估算,把书房书柜拉到了3m长,于是地台做到了客卧。好大的地台啊,南北睡的时候有1.8m宽左右,正常使用没问题。然后,我的YY来了,电视机柜是两个1.5的矮柜拼起来的,放下来拼到地台,可以变成3m宽的超级滚床单地台六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 一个人的时候真是什么都敢想啊,整个房子都是自己的,随便怎么用啊。这种思想导致了设计时没多做柜子,现在我觉得家里储藏空间严重不足。。。这次方案时,我还去现场量了房,发现层高不够高,做多联机空调吊顶时,会比阳台门还要矮,所以就还是回到了柜机方案。

上一版方案拿给我爸看后,就被批了,“我跟你妈一把年纪了,来你这里住的话上床都那么麻烦”六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 终于意识到,家里不是一直我一个人住啊,起码爸妈偶尔会来住一阵子啊。所以方案变成了下面这样接近于最后施工稿的样子。做这一版设计时,我去家具城定制了书柜、衣柜、,买了床、沙发,然后建进了模型里。客卧最开始是只放了衣柜,后来随着结婚生女,添置了五斗橱和电视柜

章节之成品篇

没有特意拍完工的照片,入住后不久恰好买了松下zs5,试拍的时候拍了几张照片,就放上来吧,索性装修毕业照不是重点。装修时我爸说了一句话,“不要把家一下装满,以后时间长着呢,慢慢添”,所以当时看着家里挺空的,但是也很敞亮。现在想起来,觉得挺有道理的,家装时,一步到位的是硬装,软装不用急着一步到位,而且会时长换一些软装。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

客厅没有装吊灯,当时考虑是净高只有2.6m左右,不想太压抑,后来买了xbox玩kinect,更是庆幸当初的决定,玩游戏一激动就打到灯。为了省钱,我吊顶做的很少,沙发上面那条还是因为阳台走水管到卫生间,包管子顺便做的灯带延伸过去的。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

当时没经验,挂画让工头给挂的,竟然给我打的膨胀螺栓六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 后来换画时让工头来把钉子拆了补了墙,自己钉的无痕钉。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

书桌和电脑桌都是定做的,特意加深了,考虑到以后显示屏越来越大,离远点好,我喜欢鼠标和键盘在一个平面上,所以键盘抽做的很宽,然后三节轨装的,基本和桌面一样深的键盘抽可以完全拉出来,用着很爽。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

电脑桌上的墙原来是想绳索下面部分装一长条磁性玻璃板的,结果没找到,就贴了墙贴,那时候我刚结婚,跟老婆一起贴的。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

很满意自己做了3m长的书柜,超大藏书量,5个抽屉也能装很多东西。

章节之不足及改造篇

现在,重点来了。六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 前面说了那么多还没降到重点么。。。

我现在用下来,觉得有一些不足,总结一下,希望对即将装修的朋友有帮助:

1、设计时,想着如果书房改儿童房,书柜可以挪到餐桌墙那里,电脑桌挪到主卧角落,而书桌放在南阳台(长度刚刚好是阳台宽度)。可是餐厅开关位置还是计算错了,导致长度不够,于是挪了开关。接线好办,用接线端子接出一段线就好了,可是转角正好有钢筋,不好埋管,只好裸线埋进去了。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

2、没有想到两个浴霸加一个电热水器会那么大功率,卫生间电路只接了4平方的线,导致冬季两个浴室同时开浴霸会跳闸,然后我经常洗一半就要去推电闸六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

3、装修时对弱电线路没好好规划,还停留在家里要到处有固定电话的思想上,连厕所都留了电话口,浪费。然后弱电箱没改大,后来组网加无线路由时,只能放书房。前阵子实在看不下去了,在弱电箱外加了个遮挡箱,然后把无线路由和外接移动硬盘都放进去了。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

4、阳台储物柜分隔太大,利用率不高,很多东西干脆堆在柜子外面,导致柜门不容易打开,软水机都懒得过去加盐了。这两天都脑筋想要加隔板,在某宝搜还真有订做隔板的,准备出手。做阳台柜的朋友们可以考虑下层做一个镂空无柜门的,这样地上对东西或者放点花草的,都不会妨碍柜子使用了。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

5、低位插座留的不够多,落地用的电气基本是三孔的插头(空气净化器、挂烫机、电油汀等),一个五孔插座只能一个电器用。而高位插座我留的也是五孔的,但是高位用的电器基本是两孔的插头,所以我现在很多自己改成了两个两孔的面板。

6、主卧入口的吊顶我设了一个筒灯当夜灯用,本想筒灯、顶灯都做三控,入口、床两头均设开关的,可是电工说没有三控的,我当时网上也没找到。最近给朋友设计房子时,又去找,给我找到了三控的电路图,某宝上也有了三控的开关。说到床头开关,看到不少人为了方便够到,设的高度只比床头柜高一点。我个人觉得应该稍微高一点,起码高一个杯子的高度,这样床头柜堆书放水杯都会方便,而且和开关并排的插座也高了,往床头柜上放东西时,不会误碰掉插着的充电器之类。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

7、没有给客厅装多联机,比阳台门矮点就矮点,顺便弄个窗帘盒就是了,现在柜机真的很碍事。

8、选的椅子、茶几都是U字型的腿,扫地机经常翻越,感觉容易损坏。自己买了长的螺丝脚垫,加了十几个垫片,把椅腿垫高了。没有螺丝孔的两张椅子和两个茶几,买了U型卡口脚垫,也垫高了,可惜质量不好,坐了几天就碎了,茶几的倒是没事。下一步准备把床头柜、电视柜的腿换成高的,让扫地机能钻进去。可是定做的衣柜是一块板落地的,不到2cm高,由于移门是缩进去一点,扫地机容易跨上板边,目前还没想到好的对策。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

9、厨房吊顶设计时,只在正中装了个灯,晚上用水槽是背光,后来在水槽上方加装了个灯,和原来的灯串联,很实用。

10、后来在餐厅角落和厨房角落还添了空间大师的架子用来放东西,由于原来装修没做满,随意添,依然很敞亮。卫生间原来一直想放个柜子的角落,后来放了个小滚筒用来洗小孩衣服,刚刚好。

11、南阳台当时觉得没必要做储物柜,所以把晾衣杆做到头了,现在不改造晾衣杆就不好加做储物柜。所以还是那句话,不要一下做的太满。

12、当时偷懒没先去定洗衣机量尺寸,怕洗衣机放不下,把洗衣机为垫高与阳台翻边齐平,加大洗衣机位面积,初衷是好的,可惜深度还是没做足,洗衣机晃啊晃的就往前跑,老是担心它会摔下来。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

13、定做的窗台板、浴室挡水坎,都是贴了保护塑料膜过来的,安装时师傅只撕开了一点窗台板的膜,挡水坎的膜根本没撕,发现那里有贴膜时,塑料膜已经老化了,很难撕掉,同样的还有封阳台的窗框上也有膜,安装前也没撕掉,我在楼下散步时才发现,膜是白色的,远看很难看。说到难撕,还有就是娃学走路期间,在家到处贴的防撞条,用双面胶贴的,真的很难撕。其实可以试试用浆糊贴,应该也没问题。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

14、现在着手改造儿童房,第一部是把书柜移出来。原来是打算放餐厅的,由于开关的问题,想挪的时候开关还没改,就挪到了沙发墙位置,发现挺不错,一进门就感觉有文化了不少,和小孩看书也从以前拿书到床上看变成了在客厅看。做手工什么的也都在客厅了。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

头几天把单人位摆在了中间,我自己坐着看电影,左手茶几放饮料,右手茶几放零食,着实爽了一把。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

现在定型状态就是这样的,虽然单人位当了一点阳台门,但是实际使用中还算可以接受。

章节之展望篇

未来想要改造的地方,一个是儿童房,一个是主卧。

想在小孩独立房间睡觉前,把儿童房装好晾两年。现在还在纠结是搞床还是搞地台六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 我是对地台有多向往六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历 还是准备不一下装满,先弄好床再说,规划是一次规划好,买是慢慢买。墙面也准备把原来书柜那面墙或者一进门那面墙刷成磁性黑板墙,壁柜的移门也换个适合小孩的,窗帘也换掉。

主卧之所以想改造,是因为两个人衣物和其它东西实在太多,现在占了书房的柜子,别处也放了不少。不过现在也只是在做方案,由于后做家具,担心整体感不好。大面积柜子和墙封死好看,但是如果和墙封死,贴卫生间墙的那面,担心会有水汽而发霉(如果衣柜后面墙面是卫生间隔墙,那么建议衣柜不要做封死的,用成品柜,与墙面留好缝,或者把这面墙的两面都从上到下满刷防水涂料)。

六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

我写的是不是很没重点。。。有人看完到了么六年前的装修,今天还在继续:讲述我个人的装修经历

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 你装成这个样子,还拿个图晃啊晃,还几个图一起晃 [苦恼]

三个一起晃 大家来找茬

写的是乱了点,装的也简单了点 [皱眉]

• 确实没重点……看上去不是北方,一没散热器,二开放式书柜在北方得擦死……建筑师写慨况应该先交待地理位置吧……拿个图转呀转就以为高大上了……

不交代地理位置是绝对对介绍没影响啊。。。转啊转是觉得截图的话亮太大

交代大致的地理位置,有利于其他人的带入感。我个人感觉主要是有没有散热器对装修风格影响 还是比较大的,尤其是家具布置,管线敷设什么的。交代了地理位置,也好快速判断,当然,我从照片中也能看出来。
    LZ是做建筑设计的,至少是曾经做过。那么施工图设计说明第一项就应该是项目概况....包含地理信息,对吧....

转呀转的,其实是个人喜好,但是我想说:真的看不清楚。对于懂与不懂的人来说,不如来一张平面图纸更清晰。

柜子没门...不说了,纯属个人喜好。反正我这里如果没门的话,那个灰尘是一层一层的 [喜极而泣]
    至于书,真心不多,打眼一看还没我家一个书柜的书多,而这样的书柜,我家7个...

总之,谢谢您的回复

• 会有下篇吧?厨房,卫生间呢?电器的选择? [想一想]

其实是想写不足的,装修没想写那么全

怕暴露了? [皱眉]

• 双面胶难撕的话,试试用风油精抹一下,然后1分钟再拿废纸来擦,就很容易掉了。过年的时候给家里的玻璃和木门贴了不少的窗花和福字,年后撕的那会我也好啊痛苦,然后发圈后同事告知这个方法。试了,真的很容易掉,你可以试试。

我看到有人说风油精,就用花露水试了无效,看来还是要买风油精啊 [尴尬]

3m除胶水,谁用谁知道

• 说好的设计呢。。。。。

真的不能叫设计么 [喜极而泣]

硬装几乎没动 软装近乎没有 要么就是需要好好拍个照片。。。 [大吃一惊]

• 请问你软水机买的多大的?2T的还是1.5T的,卖软水机的说越大越好!另外你也是买的组装的还是品牌的?

实在不好意思说,是10T [黑线] ,五口人用2T够了

对了,是怡口825

• 请问楼主,灯的开关如何改成冰箱插座?貌似没有零线

ms不好改,有人零线接到钢筋上,个人觉得不靠谱

现在需要给冰箱换地方,无奈没有插座

• 封面这个图是用什么软件做的啊,不会容易学吗?

google sketchup,很容易学的

谢谢普及哟

• 插座还是都要用多功能五孔,就是2、3孔都能插的。省心。特别是电视、电脑位,谁知道会插上什么呢?

个人觉得低位插座要五孔的,高位基本是小电量电器用,三孔要用的很少,不过零线都是要留的,万一需要呢。

所以直接装一个2孔的,另外一个2插3插都能插的。某地搜多功能五孔就找得到。新国标的也有。

• 这、这、这 [汗] ,吓得我都不敢自己弄设计方案了,而且我钱也不多 [喜极而泣]

莫慌,我是垫底

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 想想还是找设计公司吧

• 大佬你的模型能给个下载吗

不是一个户型你拿过去也没用啊,直接下个sketchup搜点模型库自己拉吧

以前没用过,我用cad导进去的图乱七八糟的,实际和你户型差的不多,想改改来着

• 楼主是在江宁?看着莫名的熟悉

在江宁上班。。。

• 这不知道楼主哪来的勇气说自己是设计出身 [黑线] [尴尬]

• 欣赏不了…特别是那个书柜放沙发那边,坐沙发上看电视的人头都是拧着的不难过?

基本不看电视了,电视就是玩kinect用的,玩的时候把茶几搬走

• 这也谈的上装修?

• 电视墙壁纸 设计得莫名其妙的书柜(你不觉得你的书柜存在感太强了吗好吧其实意思就是太丑了) 以及挂画(现阶段的可以全部烧掉) 还有很重要的窗帘 楼主你这几个方面可以改善一下

呜呜呜,我挺满意书柜的,窗帘确实准备换了

• 4平方的线承受6千瓦没有问题,两个浴霸加热水器也够用了,是你的那一路空气开关容量不够,换32-40安的空气开关就行了

好,回头换一下

• 楼主你确定是建筑师?我猜你一定在施工图组。

你说对了,我真的主要画施工图

• 这算哪门子的设计,真糟糕

• 动图转的头晕