高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

2017-03-01 21:30:03 39点赞 52收藏 96评论

前言:

我的第一台努比亚手机是去年作为备用机买的Z9 MAX全网通,后来众测又申请到一台努比亚无边框Z11,用了几个月下来,对Z11这款手机各方面都比较满意,尤其是喜欢她的拍照功能。最近努比亚又发布了新款Z11 miniS。相机方面,传感器从Z11的IMX298升级到了IMX318;像素从1600W/800W升级到了2300W/1300W,貌似拍照更给力了?

从去年11月份拿到这台努比亚Z11 miniS至今已经用了近4个月了(刚收到时还发过轻晒单),感觉还不错,所以决定抽空写下这篇使用感受,供各位值友参考。所有照片均为本人实拍。

【简约套装版】努比亚(nubia)【4+64GB】小牛6 Z11 miniS 卡其色 移动联通电信4G手机 双卡双待1699元nubia Z11 miniS规格上有全面的提升,CPU更换为14nm制程的骁龙625,理论上更为省电。运存升级为4GB,内存增加了128GB版本,屏幕尺寸提升为5.2英寸,但由于窄边框的设计整体体积变化不大。电池容量也提升到3000mAh,结合NeoPower 2.0系统层级的优化,官方表示续航最京东直达链接查看百科

一、外观

Z11 miniS的包装和Z11的包装风格差不多,正面是红色nubia LOGO:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

打开包装盒子就可以看到漂亮的miniS,贴着原厂的膜:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

将手机拿出来后,看到盒子里还有一份保修卡和nubia公益基金会介绍,每卖出一台捐一元(虽然不多):

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

盒子最下层是充电器和TYPE-C数据线,这次数据线是白色的,记得Z11是红色的。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

miniS正面面板是黑色的,和黑色主题浑然一体。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

努比亚特有的小圆点特别显眼,小圆点两边是隐藏的返回和菜单键:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

背面没有再采用Z11那个三段式设计了,看着比较简洁舒适。我的miniS是卡其色的,这里变成了玫瑰金是因为室内光线反光哈:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

背面的涂层手感很好,平时拿着不容易滑落:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

和Z11做个对比吧,Z11是5.5寸的,由于Z11是无边框屏的缘故,看起来只比5.2寸的miniS大一点点:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

背面的摄像头、指纹布局和Z11是一样的,红色的摄像头外圈依然显眼,是不是感觉miniS背面更好看了?

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

Z11 miniS的整体做工和Z11一样,边角处理都非常出色,几乎找不到瑕疵:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

和Z11一样,镜头使用了蓝宝石镜片。传感器为sony IMX318,像素提高到了2300万,光圈是F2.0:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

和6寸的Kindle对比下,是不是显得娇小很多?

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

如果你嫌5.5寸的手机大,4寸或者4.7的又小了点,那么5.2的miniS是最佳选择:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

指纹解锁依然很快很方便,拿出手机,手指摸一下马上解锁亮屏:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

左侧和z11一样,只有一个sim卡插槽,miniS是双卡全网通,我有一张电信和一张移动卡,一台手机搞定。TF卡和SIM卡1只能二选一,不过64G ROM一般也足够了,嫌不够的朋友可以考虑买6+128G的。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

右侧布局也是和Z11保持一致,从上往下分别是音量键和电源键:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

底部是对称设计,中间是TYPE-C数据线和充电口,两边是扬声器和听筒:

顶部也有一个听筒,同时保留了3.5mm耳机插孔:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

说起耳机插孔,我是个音乐爱好者,虽然有更专业的播放器,但用手机听歌的时候更多,因为手机随时都是带在身上的嘛。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

没有附送耳机比较遗憾,试了下手上现有的声美E10能推动,还支持DTS音效。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

miniS的HIFI芯片被砍掉了,所以高阻监听耳机自然是推不动的,好在我有耳放,没什么压力。(注意屏幕上是我自己贴了张膜)

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

再来看看miniS附带的充电器,侧面有个凹槽方便拔插:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

miniS作为Z11的迷你版,快充功能也是被砍掉了,无所谓了,慢就慢点吧。

二、拍照

我是个摄影爱好者,说实话买努比亚就是看中它专业又强大的拍照功能。虽然手机价格比Z11便宜很多,在相机功能上一点也没有缩水。这些模式可不是摆设哈,好玩又实用。关于各个模式的详细介绍和样片请移步我之前的Z11评测,这里就不赘述了。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

最喜欢专业相机模式,可以手动设置ISO、快门速度和白平衡,还可以手动对焦,可以实现很多想法,比如用手动对焦拍失焦效果:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

直接上样片吧。我之前拍的片上传到朋友圈,很多朋友都不相信是手机拍的。高像素照片上传朋友圈啥的确实不错,只是放大后就能看出和相机拍的片还是有很大差距的。

默认的普通模式拍的片也很给力。拍于昆明海东湿地公园:

拍于昆明轿子雪山:

拍于玉溪抚仙湖:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

开启HDR,拍于昆明王官湿地公园:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

相机支持对焦点锁定和测光锁定以及对焦/测光分离,如下图的照片就可以是将测光和对焦锁定到面包上,等海鸥飞来的时候按快门拍下的:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

按住快门键就可以连拍,速度很快:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

全景相机,拍于昆明捞鱼河湿地公园:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

全景相机,拍于昆明轿子雪山:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

电子光圈模式可以将流水拍成丝状涓涓细流,拍于拍于昆明捞鱼河湿地公园水上森林:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

延时摄影模式也很好用,将相机固定好就可以排除下面的效果(视频转成GIF了),拍于轿子雪山:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

顺便说一下,拍这个延时摄影可真不容易,只有一个淘宝一元的三脚架,风很大,随时会被吹下山崖,只能用手护住。拍了10分钟,手都冻僵了。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

微距模式,可以近距离拍摄微距,只是需要手动放大对焦:

前置摄像头美颜相机:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

看看照片的细节,这张是原图:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

放大到100%在房子那裁剪出一小块,细节如图,虽然没法和相机比,但在手机拍摄里算是相当不错了:

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

三、系统UI、功能、续航和性能简介和总结

最后说说Z11 miniS的配置和性能。其实也没有什么好说的,安卓手机都那样,稳定就好了。miniS搭配4G RAM、64GROM、支持全网通,属现在的主流配置,CPU方面使用高通625也是在价格、性能、续航之间找到了平衡点。经过这段时间的重度使用,觉得日常所有应用都完全足够了,很少有卡顿的情况发生,看电影、玩一些常见的游戏也不在话下,没遇到不流畅和有问题的。因为是冬天(当然昆明的冬天和春天差不多),连续玩1小时游戏后也感觉不到发热。系统也很朴实稳定,这里我就不跑分了哈。
关于续航能力,Z11 Minis搭配3000mAH电池,再搭配低功耗的高通625 CPU,
以我的使用情况基本上能做到2天一充,整体续航是很给力的,比Z11续航时间要长一点。

实在不够用的话,再推荐个比较搭配的充电宝吧(注意涨价了,之前是89元买的):

努比亚(nubia) 原厂PB803T 移动电源 8000mAh 聚合物电芯 白色(type-C接口)129元京东直达链接

只比miniS厚一点点,比iphoneSE要薄,可以给miniS充1.8次左右。

高性价比拍照手机?努比亚Z11 miniS近四个月使用感受

按照惯例,对miniS进行一个最终总结吧:

优点:

1. 做工好,外观漂亮。

2. 5.2寸屏不大不小刚刚好,4G+64G全网通配置比较均衡。

3. 采用高通625CPU,性能不强但续航能力给力,发热量也比高通820低很多。

4. 相机像素高,色彩和细节都很给力,相机家族里面的10多种拍摄模式好玩又实用。

缺点:

1. Z11的光学防抖被砍掉了,相对之下弱光环境手持拍摄成功率比Z11低。

2. 不支持快充。

3. Z11上实用的红外线被阉割掉了,HIFI芯片也被砍掉了~

4. 现在居然涨价了?(提交报告时才看到的)

• 进网许可证都没揭,然后努比亚社区里还有楼主 12 月写的评测,这不是 KOL 这是啥,这种东西都张大妈精华了?

我也发现了,这手机背后的涂层超级滑,作者居然说不滑

哥们,那是开箱图,进网许可证没揭又怎么了。大家都有权发原创,说句不好听的吧,我仔细看了你的原创,你那种质量的也能加精华,为什么我的就不行呢?你的原创也有说产品好的,我不说你KOL啥的,为啥我就不能说点好的了?努比亚社区确实有我评测,其他平台也有,我在张大妈是发的4个月用下来的总结。

• 我就想问问这个和诺基亚1020哪个更好用?想备用机偶尔做相机

诺基亚1020我也用过一段时间,遗憾的就是系统...

• 感觉好棒啊!不知道安卓系统优化的如何?自带多少广告或者全家桶?

系统中规中矩,没啥广告和全家桶啊,可以ROOT,我拿到就ROOT了

• z9max用了一年,实在受不了那个系统了,换了华为,说实话,努比亚的硬件十分至少能拿9分,软件4分都是多的。好好把系统优化好吧!

[大白菜] z9max我目前还在用,昨天才发了轻晒单 [doge]

我也是z9max用了一年,12月份摔烂了,用了三个月荣耀六,还是换回努比亚了,觉得努比亚系统好用

• 请问:手机直推耳机,效果还过得去么?

能推动的耳机尚可啊

再请教下:tf15阁下觉得能不出恶声么?

• 这手机的相机我测过,介于华为Nova和红米4之间,没文章说的那么好,怀疑作者收钱了

请教一下,现在2000-3000档位哪款手机照相比较好?

***第一,在什么值得买这手机发了2篇,我原创里还有一篇抚仙湖旅游游记也是全程用这手机拍的,有兴趣的朋友可以去看看。这两篇收益加上朋友们打赏的大概共有500金币;第二,用努比亚拍的片拿了两次奖,大概值1000多块钱吧。

• 我看见了小鸡模拟器

读书时玩不起街机,现在随时重温

• [榴莲] 我发现你根本没有接耳放。。。

蓝牙的啊……

• 还以为裂屏了。。

• 这。。。照片有点夸张了,不敢相信是手机拍的

• 手持minis路过!充电这方面,经常亮屏的话,从早上可以用到晚上,不过一天还是要充一次(可能跟我装了很多软件有关系,不过没打游戏),待机2天没问题。原装UI难看到不要不要的,不过自带的皮肤商店可以换成苹果iOS皮肤,瞬间美腻了不少(坑货360手机自带的皮肤商店换苹果界面还要收钱,呸!)。尺寸可以说是黄金尺寸,和我原来的Sony z1 5寸一样大,屏幕却大一圈,z1边框可以跑飞机了😂,不过小牛6的底边偏小,单手大拇指很难触摸到底部的返回,要是能把屏幕往上挪一点就好了,另外不懂有没自带扇形虚拟按键功能,华为是有这个,单手耍起来爽到不要不要的!最后遗憾下贴膜,2.5D屏幕贴膜会翘边,只好屏幕裸奔,后面加个软套,问题是软套会遮挡屏幕左右两边特殊功能区,无法使用摸边功能(不影响正常使用),可惜了!

• 努比亚的相机系统做的是真吸引人……要不是手机系统做的太差真的很想入

• Z7mini路过。。

• 本来打算买便宜的z11mini,结果没有了,出了个minis。于是买了z11。之前z9max摔烂了京东拿回去换屏要600。用了三个月荣耀6,还是努比亚系统用起简洁

• 用过中兴威武!系统垃圾!从此中兴一生黑!

• 真人兽,好评

• z7 mini ,官方推送升级..手机变砖....各种折腾以后可以开机了(没有Wi-Fi,没有信号) 再折腾以后Wi-Fi可以,信号还是没有... 一生黑了…

• 今天买了这款,尼玛居然还涨价了,黑金版1689元入手,没办法,之前手机屏幕摔碎了,刚需。我在手机这件事上特别抠门儿,一直舍不得花钱,但我在皮具上特别舍得花钱,买个皮包2w+不带眨眼的,哈哈哈。
    我的心路历程是iphone se-经朋友劝说6s最值得买-iphone 6s-颜值吸引-荣耀8-没货抢不到-这时候成都电信存800就送一个中兴小鲜4,我就用到了现在摔碎了-确定自己想要双卡双待-华为mate9-确定自己想要小屏手机-华为p9-朋友说买新不买旧-荣耀V9-没货等不了,我急用-三星盖世c5pro-预约状态,pass-nubia z11 minis-京东继续缺货-套装有货-无货宁居然有货-买-明天到货,希望好用。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 沙发哈哈哈