在配置和动力之间,普通车主该怎么选?即使买菜车也不能不看动力

2021-03-02 19:48:38 21点赞 56收藏 101评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

最近几年车企发布的车型中,同排量但是动力数据不一样的情况越来越多,动力表现好的价格自然也要高上不少,有意思的是配置方面却没有太大区别。遇到这种情况,挑选便宜的还是挑动力好的呢?网上很多车评人都会告诉你,如果是日常家用,动力只要够用就行了,一切都是经济和舒适为主。问题来了,在动力,配置和价格三方面里,动力真的是最不重要的吗?

能跑到120码的车动力就是够用吗?

依我个人之间,遇上这种情况,最看重的的还得是动力。很多人会持有一个观点就是道路限速最高120码,你要那么强的动力有什么用,还不是跟别人一样只能跑那么快。这种说法理论上没毛病,目前法规要求的最高限速就是120码,市面上的乘用车辆也基本都可以达到这个速度,还能有很多盈余,但真实的只要能跑到120码的车就是动力够用吗?那么为什么那么多能到跑到一百三四的车都被诟病动力太肉呢?

极速高就代表动力好吗?

动力强的标准就是极速高吗?并不是这样的,极速在燃油车范畴内取决于变速箱,和发动机没有决定性的关系。理论上来说在发动机动力足够的前提下,任何变速箱只要齿比进行调整,就可以将车辆的极速无限提高,当然这些都是理论,实际情况还要考虑很多其他因素。换言之在满足120码极速的条件下发动机排量可以无限制下降,汽车售价也能够不断下探,但为什么没有车企这样做呢?

因为这将会带来毁灭性的后果。虽然车可以更便宜,可能会更省油,但是零百加速的时间会无限制延长,从0提速到120码要开好几分钟,这种车你愿意开?就算真的有人愿意开,只是周围代代步,足够用了,但这样的车将带来无限多的安全问题。

为什么说汽车动力还会影响安全?

很多人对车辆的安全性还停留在碰撞测试上,认为碰撞测试是检验安全性的唯一标准。但我要表达另一个观点:加速性能也是车辆安全性的一个方面。

在碰撞测试中,车辆的时速都是偏低的。根据IIHS中25%重叠刚性壁障正碰,碰撞速度差64km/h;而且碰撞重叠面积小,导致车身受力压强变大,发动机舱吸能作用大大降低。速度差64km/h伤亡率接近70%,二这种碰撞测试基本能涵盖到日常绝大部分情况。

70%是个相当残酷的数据,车辆在制造时必须要加以防范这种危险来临,所以车主要依靠车辆的加速性能避险。在事故前的极短时间里,依靠车辆的加速性能瞬间离开或者避开大部分的事故发生部位,使损失降到最低。

这里的加速性能要求是瞬间发生的,想要瞬间加速足够快,无非就靠着两个因素。一是发动机的动力数据,二就是变速箱的响应时间和传动效率。这里的变速箱反应时间表现最优秀的就是DSG或者PDK双离合变速箱,还有就是宝马的部分AT变速箱,数据显示换挡速度已经达到200毫秒,媲美双离合变速箱的反应时间。单论传动效率双离合最好,AT次之,所以说买车如何挑选变速箱大家心里也有杆秤了。

再说回发动机的动力数据,现在很多车企都玩起了同排量高低功率版本,好比大众帕萨特的330TSI和380TSI,都是同样的三代EA888发动机,一个是186匹马力,一个是220匹马力,不用我解释你们肯定也知道220匹马力的车型加速性能一定更好,在同样的环境下,380TSI的车型躲避事故的能力肯定更出色了。为什么我拿大众举例呢?因为宝马被大家骂的太多,我就不凑热闹了。

综上所述。说作为一辆汽车来说,动力水平永远不能放在最后考虑。对于咱们老百姓来说,买车考虑的顺序最好还是价格,动力,最后才该是配置。在条件允许的条件下,买动力更强的车型不仅能带来更好的驾驶体验,安全性也有更好地保障。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 宝来

BMW 宝马 X3

BMW 宝马 X3

392800元

• 标题买菜车,内容20万。

不到20还看啥配置动力 [哭泣]

买菜车不是rs4 rs6这种吗

• 解释的不到位,马力大的车在于减少危险区间的时间,而非躲避的快。遇到危险打方向或者提速,基本是找死。

同样也减少了反应时间。

• 写得确实难以看懂,不懂解释强行解释

我还以为我脑子出问题了,很认真的看完了居然不知道他在说什么 [喜极而泣]

用我们这边的话说就是:半罐水,响叮当。

• “在事故前的极短时间里,依靠车辆的加速性能瞬间离开或者避开大部分的事故发生部位,使损失降到最低。” [狂汗] [狂汗] [狂汗] 写这文章的人有驾照吗?有多少事故在发生时能靠踩油门避免?

我媳妇第一次上高速的时候,在一个匝道口遇到一个**强行减速向右侧并道,幸亏我媳妇聪明,边提速边向右打方向,电光火石间避了过去,如果我媳妇再反应慢点或者车再反应慢点,就撞上了。在高速上,动力好的车绝对更安全,毕竟你更灵活,你可以避让的方式更多

正确方法是你赶紧减速,而不是你加速冲过去。让速不让道

• 开的越快,撞的越狠 [邪恶]

女司机应该标配cvt加自吸

• 很多评论都比文章里说的到位,避险不仅看车能力,人的能力更重要。其实动力好的车子就是更灵活,想快就快,开起来更随心所欲,就是超车所需要的空间更小。在高速上经常遇到在超车道上龟速的,慢车道上有大货车,龟速的车在你正前方100米,右前方大货车600米,怎么超?很多人会忍不住变道去超,动力好的车子,一脚油门就解决问题了,动力差的车子经常遇到快超过龟速车时,龟速车稍加点油门,超车空间就没了,硬超就很危险。

补充一点:车子可以选择,但是一般来说,人的能力确是不能选择的,除非你有专职司机。

能力是一方面,还有就是当时的运气

• 动力就像存款,可以不用,但是用的时候就得拿得出来

• 指望这点加速能力避险还不如多复习几遍交规 [皱眉] ,保持安全车距、控制车速做到了能避免百分之九十的事故,超车的例子非常不准确,能超就超,不能超要保持车距,并不会对你的安全造成实质性的危害。现在不能超总有能超的时候,非要吧自己放到危险的境地然后去讨论加速能力够不够,那不是傻么

• 动力好居然还更安全,因为跑得脱,*** [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我觉得没问题啊...动力好就是能跑脱,灵活性强啊。

超车时,动力好的确更安全。

• 看标题,我突然想到ES200

• 动力强更安全,瞬间提速能力可以救命,特别是在高速上,老司机飘过……但是如果利用车子的性能去危险驾驶的话,那么上帝佛祖来了也救不了你 [得意]

• 买车车最看重的就是能不能老老实实买菜,别大毛病小毛病

• 躲避事故。。。有这个意识和能力还不如防御性驾驶

• 价格 动力 配置 :首选五菱EV

• 果断点了不喜欢。

哪里能点不喜欢。这种L自媒体真看不下去。

• 市面上,所有的车都能满足日常驾驶

• 动力这一块,不会影响高速驾驶

• 胡扯了吧。要安全就要速度低。***

• “单论传动效率双离合最好,AT次之,所以说买车如何挑选变速箱大家心里也有杆秤了。”
    谢谢,绝对不选双离合,你这收黑钱的,只说传动效率,怎么不说说低速顿挫的问题?10多万的买菜车里,就干式双离合故障率最高,怎么不说说?

• 简单来说通篇扯谈