从传统品牌跳到造车新势力,最大的区别是什么?——6位从业者谈亲身经历

2021-08-23 10:51:03 17点赞 16收藏 15评论

本期讨论的话题很有意思,车fans邀请了6位新能源/新势力汽车品牌的从业者,他们共同的特点是曾经都在传统汽车品牌工作。

我们也很想知道传统经销商和新势力直营模式到底有什么样的区别,他们为什么离开传统品牌,新势力品牌目前又有哪些欠缺?相信6位不同品牌的点评人或许可以用亲身感受来告诉我们。

原先工作的宝马4s店老板制定的销售价格持续走高,本身所在的城市宝马4s店就有十多家,价格内卷十分严重。

而且我离职的时候正逢哑炮ix3溃败,经销商加大力度要求销售强推ix3,当时就已经准备转行新能源,后来等±7K的ix3绩效考核出来之后就彻底下定了决心。在蔚来的收入是没有宝马高的,跟之前宝马客户的女朋友也分了,但是精神压力也小了很多,白头发也少了。

以前在4S店就是996,在新能源基本上都是在商场上班,分早晚班,早班9-6,晚班13-22。

在宝马的时候工资看销量,像我之前平均一个月12-13台车的话能发个一万大几接近2万,在蔚来的话不卖车一个月小1万,卖车另算。

在宝马的时候主要工作就是卖车,毕竟宝马不需要做品牌宣传,而在蔚来接触了很多以前没有接触过的内容,包括自己对新能源车的偏见在深度体验之后也减小了,工作中更多的是给准用户介绍新能源体系,给用户普及电动车和燃油车的区别点,让所有人都能体验到电动车的乐趣。

新势力造车缺乏对整个车辆调教的技术,以蔚来为例,可能空有很多很好的硬件,很强的动力,但是在调教上面还是差了国际大厂很多,以空气悬挂为举例,ES8的空气悬挂最多只有X7空气悬挂的三成功力。舒适性、支撑性、滤振性都差了很多,而且堆叠配置太严重,没有好好用,很多配置的态度就是“有就可以了”,根本不管好不好用,直到有用户反馈问题再来做调整。

最后总结一下,从自身的职业发展方向上来看,从传统4S店跳到新能源头部企业完全是正确的,对于个人的职业规划和后续路线都有清晰明确的目标。

而且这种直营的销售模式应该也是正确的,虽然现在也有很多除了降价之外的促销政策,但至少是有了个规则,跟之前讨价还价、不透明的经销商价格体系比起来好了很多。

而且新能源企业重视用户体验,不管是在看车阶段还是成为用户后,基本上都是全产品生命周期的服务,以蔚来和极氪为例,都可以很好的做到软件和硬件根据用户的需求和反馈来及时做出调整,我相信用户也需要的是这种企业。

中国的车企发展之路任重而道远,相信在新能源这个赛道上,终有一日可以让全世界都对中国车企侧目。

区别还是很大的,传统4S店无论挣不挣钱,到最后的结果都是一地鸡毛:要么升到销售经理,每个月却领着几千块钱工资,如果偷着搞钱被4S店老板发现就直接给开除了。另外还有业绩不行逐渐被淘汰下来的,或者厌恶了4S店耍流氓的绩效考核直接转行。

新势力品牌普遍采用高底薪加提成的方式,虽然底层销售很少月月两三万,但也不至于开两三千的工资。如果工作出色的话,升到主管或者店长以后,分到股份实现财务自由也是有可能的(特斯拉的老员工已经有不少实现财务自由了,而且新势力品牌店长的月薪也基本都在3-4万以上)。

不过我个人认为,目前新势力最缺的就是大型的、有气场的门店和售后,部分客户会觉得没有安全感。但现在这个模式从实用性上一点不比4S模式差,也确实省下了很多成本。

之所以从传统品牌跳到新能源,我觉得还是大势所趋。

我是18年年底在奥迪离职的,当时有一些新能源品牌的优势已经慢慢凸显出来了。传统品牌不管是奔驰宝马还是奥迪,面临更多的是砸价的状态,没有所谓的品牌意识或者是服务意识,再加上很多4S店都是经销商的模式,传统的管理方式让很多人没法长期适应。

虽然当时新能源的前景并不明确,但传统品牌的管理模式确实挺操蛋的,所以就有了离职的想法。

最大的区别其实还是接待流程。4S店大部分的时间都在议价和砸价这个环节,反而接待和试驾这些流程在4S店都不是很重要的。

新势力品牌恰恰相反,因为价格都是公开透明的,所以可以把更多的精力和时间放在客户体验上。

上班的时间也相对灵活,大部分新势力门店都在商场里面,晚上七八点很多客户逛街遛弯的时候,路过来店里看车时候的心理,其实少了一些压力,就像逛街买衣服一样,整个氛围会更好,客户也更容易接受。而且一般都是辐射周边的客户,看车不用去跑大老远去郊区4S店,并且订车直接在线上操作,省去了传统4S店很复杂的那些流程。

对于新能源的感受,我觉得还是缺少一个完整的管理体系。因为新能源品牌这几年虽然很火,但是在一些细节方面还是在摸索状态。像小鹏这边其实很多岗位也在不停地去进行优化,因为不知道哪一种模式效率是最高,所以还在不断改进当中,希望以后可以有更细分的岗位,提高工作效率。

跳去新势力车企是因为传统车企在新能源市场不占太大优势(除了BYD)。加上现在一线城市限牌,新能源市场越来越大,更何况少了传统燃油车的议价环节,在销售环节相对来说会轻松很多。

并且由于新势力的销售流程由多人共同完成,各司其职,从售前下订到新车交付工作量会小很多,并且薪资待遇各方面会高于传统经销商。

做汽车行业这么多年,在此之前真没见过销售加班给加班费的,并且对于员工的关爱和福利都是比较不错的(前提是直营)。

我个人挺喜欢新势力的接待模式,挣一样的钱或者更多的钱,事情会比传统经销商少很多。

目前售前只负责接待到成交,后期交付售后专人负责,不会像传统经销商一两个车交一天。现在一个客户最快30分成功下订,最慢也就一两小时,而之前可能要完成整个交付得花费一整天时间,更没有心思和时间去面对新客户,但是新势力越来越多的是各种表格汇报。

在待遇方面传统经销商让我很心累的是各种考核kpi负激励,目前零跑没有这方面的要求,并且整体薪资要高于传统经销商一倍,包括底薪。前段时间面试面了奔驰奥迪,底薪2010 并且各种kpi, 心太累了,在新势力一个月3万以上不难。

目前零跑缺少细分岗位设置,比如传统的销售内勤,自店客服部等等后勤部门,导致店长职位啥都得管,配车得管,处理投诉也得管,事情太杂 导致工作效率低下。

其实现在燃油车内卷很严重,知名一点的品牌经销商都很多,都在拼杀价格。对于销售顾问也是,KPI考核流程过程等等,导致上班压力很大,渐渐地也厌烦了,后来听朋友说新能源就去试了一下,工资呀还有上班时间呀都不错,终于可以睡个懒觉了。

经销商模式下的4S店,分化比较严重,工资有高有低,考核多,多的一万多,少的可能还不够底薪,底薪一千多。新能源这种模式底薪会高一些,可以更专注于服务,而不是单纯的销售。

传统品牌加班都是常事,有时候十几个小时,活动期间甚至更久,干到最后身心俱疲。新能源分早晚班,早班九点到六点,晚班一点到十点,不加班相对来说会好很多。接待就是轮班,每天排的值班时间,到前台轮岗就行。

目前就我们品牌来说,知名度会稍差一些,产品还可以。十四五万可以买到增程新能源车,配置还高,就是客户知道的比较少。总结来说,目前品牌处于一个突破区,希望可以更好。

先讲一下个人经历,19年三月初进入比亚迪开始销售路,在此之前大学学的汽修,卖车之前自己研究过将近半年新能源汽车。

19年11月份离职,想去学习造车新势力的卖车方式,对模式很感兴趣,也厌烦了传统车企不断对比价格的过程。

但那时候同城造车新势力店全都不招人,后来在广汽新能源呆了两周,在领途店呆了一周。

转折点在20年3月份,因为之前投简历,同城小鹏汽车直营店招一名产品专家,北京HR联系第二天去应聘,店长和北京人事一起面试,猜测是北京人事力保我(现在她在理想),刷下来将近二十人,第五天加入小鹏。

在小鹏工作近三个月,后因理念不和又离职,七月份再次加入比亚迪。

接下来是和这次横评相关的内容:

加入造车新势力完全是个人原因,11月份是旺季,工资处在顶峰,但就是想去看看学习不一样的东西,对传统车企的竞价很厌恶,向往产品介绍和服务的直营模式就加入了。

跳槽后最大的区别就是工作性质完全不一样,新势力其实就是卖车的互联网公司。底薪3000起,入职交五险一金很爽,一个月卖三台车能保证月工资在7000左右,在比亚迪要达到7000最起码要卖6台车以上。有两个月同事的平均工资在2万左右,最高的5万左右当时处在G3老款清仓阶段,提成比较多。

工作时间:因为是在直营店,跟传统车企差不多,但加班一小时会给二十多餐补。

工作模式:完全不同,传统车企销售就是一条龙服务,但小鹏以及造车新势力的销售就负责讲车、试驾、促单就好了,客户下定之后会有交付专员来跟进。

公司氛围:完全不同,基本上都是各忙各的事,分工明确,处理事情效率高,但也更机械,没有传统车企有那么多的人情味。

销售水平:因为站的角度不一样,就纯粹介绍产品,对专业知识要求更多。店里销售基本都是各个品牌的顶尖销售,甚至有之前店总来做OA也负责卖车的(月入五万的就是他)。店长之前是劳斯莱斯销售(现在在岚图)。

接待模式:造车新势力更专注的是快速吸引客户注意力,然后带试驾,给客户留下深刻印象(试驾是核心),传统车企总是循规蹈矩,不太注重试驾。

为什么离开小鹏:

3个月自己的客户基盘基本起来了,各方面也都熟悉了,但是越来越没有激情,越来越讨厌冷冰冰的工作环境,再加上一些个人原因,就离开了。但是在小鹏确实学到了太多的东西,从业路上终身受用。

个人感觉目前造车新势力因为起步晚,时间短,缺少底蕴,缺少核心价值观。销售都是奔着挣钱,不过这确实也没错,但总是感觉少了一些东西。

习惯用噱头来吸引客户,没有太多硬核的东西。产品专家和交付完全分开会导致沟通不及时,问题处理不到位。还有就是可能和企业文化相关,遇到问题各部门会互推责任。