每周一书 篇一百零六:左手倚天,右手屠龙,独缺真经

2021-09-28 11:50:09 5点赞 3收藏 5评论

◆本期荐书:字节跳动:从0到1的秘密◆

字节跳动:从0到1的秘密58元京东去购买

作者: 【英】马修·布伦南(MATTHEW BRENNAN)
出版社: 湖南文艺出版社
出品方: 博集天卷
副标题: 从0到1的秘密
原作名: ATTENTION FACTORY:THE STORY OF TIKTOK AND CHINA’S BYTEDANCE
译者: 刘勇军
出版年: 2021-7-25
页数: 288
定价: 58.00元

豆瓣评分:7.5分

◆书籍介绍◆

左手倚天,右手屠龙,独缺真经

《字节跳动:从0到1的秘密》是一本关于独角兽企业字节跳动背后的创业故事和成败得失的经管图书。

2012年,字节跳动只是在北京一套公寓里工作的极客。创业7年,跻身2019年中国互联网企业100强,位居胡润全球独角兽榜第2位。截止到2021年4月,字节跳动估值超过1800亿美元,位居2020年中国独角兽企业榜单第1位。

说起字节跳动,就不得不提到今日头条和抖音,而这本书也恰好分为两个部分,第一部分为后端算法推荐,第二部分为前端全屏短视频。

左手倚天,右手屠龙,独缺真经

恰巧如《倚天屠龙记》里的倚天剑和屠龙刀,后端算法推荐和前端全屏短视频构成了字节跳动的两大杀气,也这也正好串联起了字节跳动的两个时代。

左手倚天,右手屠龙,独缺真经

第一个时代的巅峰是属于今日头条,这个APP聚合和组织了来自互联网的许多内容,它以大数据和机器学习能力为驱动力,使信息与个性化偏好相联系。

第二个时代则属于抖音,属于Tik Tok。以15s短视频的内容形式抢占了大部分网民的碎片时间,甚至引发了国际竞争纠纷。

◆书籍点评◆

应该说,整本书的诚意是满满的,正如这本书的背面所说,完全就是一本字节跳动简史,而书中的图片也众多,有助于大家去理解其中的逻辑。

作为一个长期驻华的外国记者,马修·布伦南讲故事的能力也十分了得,比如最重要的前面五分钟,马修·布伦南就从一个“点击农场”的故事讲起,讲的是为了获得抖音的最佳推荐,小网红出钱联系“点击农场”的农场主,通过有意识的选择,来带旺小网红的视频内容。并由此带来字节跳动的核心业务,算法推荐。

左手倚天,右手屠龙,独缺真经

然而可惜的是,据说倚天剑和屠龙刀对碰,能找到里面的九阳真经,但不管马修·布伦南怎么碰撞,这本书写了很多大事记,很多细节,但终究没有触摸到核心,到底字节跳动作恶了吗?

左手倚天,右手屠龙,独缺真经

后端算法推荐,很容易让我想起《寿司之神》里面的情节,进入“寿司之神”的店铺里,你不需要点东西(RSS起开),寿司之神会给你不同的寿司供你选择,并逐步根据你的选择来确定你要吃什么。而这,恰好是现在互联网大厂都在做的事情——2011年,订阅频道占了整个页面的53%,推荐页面占了24%,到了2019年,订阅频道占了整个页面的3%,推荐页面占了79%。

左手倚天,右手屠龙,独缺真经

但这些推荐是不是“对”的呢?

在信息阅读读者的同时,实际上信息也在培养读者,培养不需要思考的读者,也培养情感驱动型的读者。

而另一方面,在关于Tik Tok的介绍中,作者似乎有点为长者讳的意思,关于Musical.ly、抖音、Tik Tok的关系。简单理一理,首先是Musical.ly在墙外火了,于是字节跳动就模仿出来了抖音,再然后字节跳动收购了Musical.ly。而这里除了资本的力量,相信还有更多的东西值得我们去挖掘。

最后,这本书的英文名叫attention factory,注意力工厂。如果我们审视一下字节跳动的重要App,无一不是在吸引你的注意力,并保持着这种沉浸体验。

左手倚天,右手屠龙,独缺真经

但随大流的大众,最大的缺点依然是大流随时走,我们对于下一个“字节跳动”,还是可以拭目以待的。