最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

2021-06-03 22:35:26 102点赞 723收藏 156评论

要说哪个电筒品牌钥匙桶做的最好,不得不说NITECORE这方面非常出色,从钥匙桶到帽檐桶到充电头灯几乎沾边的小桶他家都有。虽然NITECORE的产品线那是相当的长,但是精品桶也确实不是一般的多,毕竟NITECORE出新的速度太快了,以至于NITECORE拿奖都已经让人感觉麻木了。这次我评测小桶是NITECORE的又一款多功能钥匙桶,单就钥匙桶的体积来说,我们很难想象能把多光源筒子和那么小的钥匙桶联系到一起,而TIKI做到了。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

TIKI的外壳采用了聚碳酸酯外壳,在塑料里面聚碳酸酯算是相当厉害的品种了,不仅强度高还有不错的韧性,相比刚性材质的铝合金材质来说,小磕小碰也不会留下痕迹保持性也更好,毕竟和钥匙在一起磕磕碰碰铝合金的很容易就掉皮了。再加上TIKI的聚碳酸酯外壳本身就是磨砂的,即使有磕碰划痕也并不明显。当然短板也不是没有,导热要差一些。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

就材料来本身来说我第一喜欢钛合金,第二喜欢不锈钢,第三就喜欢聚碳酸酯了,而TIKI的灯头部分采用了不锈钢的材质,虽然没有铝材质导热好,但是对于最高300流明的小桶来说,也差不多够用了。不锈钢的灯头不仅能保护娇气的TIR镜片同时在TIKI跌落时候也能起到非常好的防护作用。虽然TIKI的体积十分小巧,但是由于灯头材质为硬度极高的不锈钢,配合一定的技巧,紧急情况下破个窗也不是不可能。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

LED采用了一颗比较小众的欧司朗P8,这颗LED最大光通量其实可以达到590流明,但是由于TIKI的体积比较小,所以NITECORE只把它推到300流明,这样做的目的为的是得到非常高的光效,大家都知道高光效意味着低发热和低耗电,换成通俗易懂的词汇就是“省油”。
P8这颗LED核心非常小,封装体积也仅有3.7mm,配合全反射的TIR透镜,所以桶头口径虽然很小但也足够覆盖几十米的距离,比手机强的不是一点点。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

尾部的采用了快挂的钥匙扣,方便取下做固定照明使用。同时靠近尾部还有一个MICRO-USB充电口,虽然不是TYPE-C但是兼容性也不错。实测完全充满也就一个小时多点。这个充电口还有一个很牛的功能就是支持边充边用,你可以一边充电一边把TIKI当成小夜灯来用。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

也许大家觉得这就差不多了其实NITECORE给你的惊喜还在后面。NITECORE在TIKI的聚碳酸酯外壳里加入了蓝色的荧光材料,不仅可以让你可以轻松的找到TIKI而且还非常漂亮。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

用显微镜头放大5倍可以看到,荧光材料类似星星一样嵌在TIKI的外壳里面,非常漂亮。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

聚碳酸酯的外壳没有防滑纹,但是放大后可以看到表面也有粗糙的纹理,所以即使没有防滑纹也有不错的防滑效果。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

下面测评开始,首先从外形开始说,TIKI的总体重量只有惊人的12G,这还是集成了电池和直充功能的“战斗全重”,完全可以称之为羽量装备了。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

55mm*14.7mm的外形让它和钥匙在一起的时候也并没有大太多。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

夜射能力来说,显然远射不是TIKI的强项,但是也不是完全不能远射,官方标称远射能力能达到71米,实际在城市使用的时候40-50米以内效果还是很理想的。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

中近距离上TIR透镜的优势就看出来了,够大的主光斑配合不错的泛光让TIKI简直就是应急照明的神器,300流明的亮度对于近距离照明来说绰绰有余,基本上60流明档位就能应付绝大多数场合,而15流明和1流明档位更适合做超近距离使用,例如包里找东西或者掏个耳朵啥的,当然做信标灯也很时候,因为1流明档位有着高达40小时的续航时间,十分惊人。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

TIKI除了有个不错的主灯同时还有一个高显色副灯,副灯的色温目测大概4000k左右,光通了虽然只有22流明,但是在黑的地方22流明的亮度也足够用,大泛光的设计特别适合做固定照明使用,虽然TIKI没有磁吸设计但是不锈钢灯头的重心分配做的很好,可以稳稳的放在任何角落。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

TIKI的最厉害的功能登场了。TIKI其实有两个型号,一个是TIKI LE,那个是铝合金外壳的红蓝副灯,而这个TIKI GITD是聚碳酸酯夜光外壳,同时集成了一个365nm的uv灯,标称功率是500mw,这个功率应该是输入功率而不是辐射功率,也就是0.5w的紫外线灯。同时这个紫外灯也可以给夜光外壳“充能”,点亮一下紫外灯可以让灯壳亮好久。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

紫外线灯非常好玩,尤其是365nm可以更好的激发荧光,实测TIKI可以轻松激发钱币上的防伪,比385波长的激发效果要好的多。同时对荧光剂的检测效果也要好很多。

最美的多功能钥匙桶NITECORE TIKI GITD

紫外线另一个好玩的地方就是小时候玩的荧光墨水,在普通光线下不可见的在紫外线下就能清晰的看到。

最后写个总结:
首先就我来说,在大家都有手机的今天,EDC的筒子不仅要够小还要功能够强大,紫外线功能肯定是我选择TIKI的最大因素,因为紫外线不仅好玩,日常中用来检测荧光剂还是非常实用的。相对于传统单一功能的筒子TIKI的功能显然是手机所实现不了的,所以TIKI有了EDC的理由,我觉得就如今来说EDC装备的功能才是最重要的。

缺点方面其实TIKI已经很完美了,但是实测当TIKI电量稍低的时候,紫外线灯的亮度也会大幅度降低,这应该是紫外线LED本身的需求电压也更高造成的,所以如果使用紫外线较多,务必要让TIKI保持较为充足的电量。

奈特科尔edc25超薄强光3000流明泛光便携手电usb-c一键暴闪超亮防身手电筒 EDC25【标配】

奈特科尔 EDC35战术搜索手电户外徒步登山露营防护手电筒 EDC35标配

奈特科尔(NITECORE)NWL20户外多用途600流明工具灯聚泛双光源磁吸维修工作露营灯 NWL20标配【含电池】

奈特科尔 EDC33小型超亮迷你战术EDC手电筒Type-C充电户外应急搜索强光远射 EDC33标配

奈特科尔 远射强光手电MH12 PRO户外便携式TYPE-C可充电小直手电

奈特科尔 edc35高性能5000流明强光手电聚泛一体超亮便携edc战术手电筒 EDC35

奈特科尔 NU40 头灯防水强光远射超长续航充电户外赶海钓鱼夜钓越野跑LED灯 NU40

奈特科尔 EDC27 手电筒户外便携式强光战术手电徒步露营夜间照明手电

奈特科尔 HA11多用途轻量强光HA11

奈特科尔 HA11多用途轻量强光HA11

奈特科尔 HC65 UHE超亮强光远射头灯户外夜跑钓鱼赶海登山充电头戴式多光源 HC65 UHE标配

奈特科尔 户外电源NB10000毫安时20W快充超薄安卓苹果手机充电宝

奈特科尔nu45轻量化强光高亮1700流明红白双光源可充电跑步夜钓金属头灯 NU45标配【含内置4000mAh电池】

NITECORE奈特科尔HC65 UHE三光源金属高亮头灯越野跑头灯登山户外

奈特科尔18650可充电锂电池3.7V 8A大容量低温电池强光手电筒电池 3600mAh

奈特科尔 NU43 1400流明 强光双光源 头灯

奈特科尔 NU43 1400流明 强光双光源 头灯

奈特科尔 TM9K PRO强光远射手电筒超亮9900流明 TM9K TAC