精通各项技术体系的中年人,如何面对新的工作机会

2021-11-15 16:55:08 27点赞 80收藏 32评论

最近,有网友留言称,“我是一名软件开发人员,今年45岁,精通各项技术体系...辞职回家半年后再回来寻找工作机会的时候,却发现连个面试机会都很难得到。”

精通各项技术体系的中年人,如何面对新的工作机会

近年来在网络上,35岁现象一直都是热议的话题,这份留言再次戳中不少人的痛点。

每个人都有自己面临的情况,这位45岁的程序员认为自己找不到工作是因为企业限制了年龄。

确实这种现象是存在的,部分大型企业对35岁职场人不友好,本质上是因为他们接近要签无固定期限劳动合同,企业担心自己的用工风险。

为什么网上的标准都是35岁呢?35岁的起源哪里?

我看了眼百度指数,关键词【中年危机】,本身的讨论量级从2012年开始都不高。到了2017年,这个关键词的热度很快翻倍,接着在2017年年底和2018年初到达巅峰。等这个话题恢复平缓的时候,你会发现热度已经比2016年翻了一番。

为什么呢?是2017年大批中年人开始上网了?还是大量中年人遭遇危机了?

这是因为2008年的新版劳动合同法开始实施。

新版劳动合同法对职场人来说,是一件大喜事。至今来看,新劳动法颁布以来,劳动者在仲裁和打官司中的胜率要远高于企业的胜率。

根据劳动合同法规定:

为公司服务满10年的员工,有权要求签署无固定期限的劳动合同。

本来,按照劳动法想要裁掉员工就很难,如果想要裁掉签了无固定合同的员工,难上加难。

所以,很多企业,尤其是大中型民企们,开始裁撤公司即将年满10年的员工。恰好,2008年大学毕业,进入大中型民企的优秀学子们,在2017年也差不多在33-35岁。

年近35岁的人会遇到哪些瓶颈呢?

1)经验上涨放缓:

上班久了大家都会发现,一份工作最能吸收新知识和新技能的时间点,往往是入职的第一年,你不断提升岗位技能,不断了解行业趋势。

从第二年开始,你对工作已经驾轻就熟,能够根据工作的轻重缓急,合理安排工作量。

到了第3年,原先需要干一天的活,你现在可能只需要半天就能完成,能在提升的大约只有在沟通、组织能力这样的软技能和应对突发意外事件的反应能力。

但到了第4-5年,你需要在想想你做的还是之前的工作,没有什么变化。这家公司的这个岗位已经成为了你的舒适区。

在舒适区太久,缺乏警觉的职场人,可能依然工作10年之后,真实的工作经验只有2-3年,其他的时候只是在重复之前的工作。

2)精力下滑:

大家都知道,随着年龄的上升,我们的精力以及对于工作的投入度都会下降。

男性的平均初婚年龄在30.65岁,女性的平均初婚年龄在30.29岁。也就是说,在30岁结婚,31岁生孩子之前,我们对于生活的牵挂是有限的,可以投入更多精力在工作中。

而到了35岁,身体精力一方面跟不上,另一方面,有了家庭、孩子,老人逐渐需要照顾,就越发不可能在工作上全情投入了。

以图形表示,大概是这样的:

1. 经验的增长曲线逐渐平缓,进入舒适区;

2. 精力因为身体和家庭下滑得愈发剧烈;

3. 薪资按照市场水平稳步增加;

对于企业来说,员工经验相对丰富,精力最旺盛,同时薪资相对合理的黄金年龄大约是工作后的5-8年,28岁-32岁之间。

如何缓解35岁危机呢?

三个核心因素:经验、精力和薪资

精力的下滑是可以延缓的吗?

当然可以,不少小伙伴保持运动健身,提升身体素质;但是,说到底精力的下滑曲线是不可逆的,只能通过种种措施延缓精力下降,维持住个人竞争了。

薪资呢?

对于大多数人来说,降薪都是不可能的,大家都是脑力劳动者,不可能为了降薪以求稳定性价比。

只有个人工作经验是十分重要的!

管理学大师查尔斯汉迪在他的著作《第二曲线》里写过一句话:当你知道你该走向何处时,你往往已经没有机会走了。

这句话是查尔斯·汉迪提出第二曲线理论的初衷,也大概体现了很多企业家和职场人的焦虑心态。

企业发展顺风顺水的时候,往往意识不到需要改变;发现问题时,虽然看到了前行的路径,但已经无力可续,下坡路已经铺在脚下。

职场人也是如此,发展顺利时无需改变,发现问题想要通过学习、跳槽改变的时候,已经迟了。职场人也有第二曲线。

在我看来,只有在第一曲线还在增长时,为自己的第二曲线打下基础,通过第二曲线,继续提升自身的价值,才有可能摆脱发展瓶颈。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程