2021-06-22 18:52:41 40点赞 17收藏 38评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的十八线野生美食博主乐妈!

厨房小家电我推荐过很多,最近迷上了似乎是老年人才用的产品——压力锅。

但我今天必须为压力锅正名!高压锅实在是太节能太省时,尤其适合想养生又想偷懒的人群使用,然后就是做的粥,煲的汤更绵滑更香,炖肉类更软烂入味。

尤其是逢年过节,一大家子做各种菜,尤其碰到炖肉,花时间又占着煤气灶,普通的炖锅不知道要炖多久啊。而“古早”的压力锅这时候简直是,真是大大的压缩炖煮时间,所以我个人觉得压力锅可以说是下厨必用品了~

一、电压力锅怎么选?

我们在选购电压力锅的时候,需要考虑什么呢?

1、安全性

选购压力锅的时候,首先考虑的是安全性,千万不要贪便宜而选择“三无”产品。

2、内胆数量和材质

内胆决定了传热效率,是否粘锅,清洗起来是否容易。材质比较好的,有陶晶材质,其次是紫砂和不锈钢材质的。

内胆数量,一般来说,比较好的电压力锅都会配备两个内胆,一个用于煮饭,另一个用来炖汤。

3、容量

选购电压力锅的容量应考虑人口数量,2-4人的家庭宜选4升的,3-5人的家庭宜选5升的,6人以上的家庭宜选6升或8升的,大家可以根据自己的情况进行选择就好了。

4、电压力锅的控制方式

现在市面上的电高压锅多是机械控制和微电脑控制,机械式电压力锅和微电脑式电压力锅的控制方式不同,但使用效果完全一样,前者操作复杂,虽然微电脑控制的电高压锅虽然价格高一点,但方便直观,功能多样,安全系数也高,建议选用微电脑电屏的电压力锅。

5、加热方式

加热方式主要有传统的底盘加热和IH加热。前者直接利用内胆的热传递,可以控制食物的翻滚对流;后者采用磁场效应发热,加热更加全面。

6、其他:

是否支持预约;外观颜色做工等等。

综上所述,我选购了这款最近很火的大宇二合一饭煲电压力锅~ 最神奇的是,它不是一款平平无奇的电压力锅,而是创新将电压锅和电饭锅功能合二为一,一锅两用,还贴心的配备双内胆防止串味,省下来下一个锅具的收纳空间,对小户型、小厨房家庭来说,不要太友好!

哈哈 是不是看着这个图就觉得2个锅很大很占地方,给你看看我家大宇压力锅~~

二、大宇电压力锅测评

1、外观+功能介绍

我们常住人口是3口人,4L的容量,足够使用了,即便多来一些朋友做客,4L也足够大了满足4-8人使用完全没问题。

4L的体积,十分小巧,收纳起来十分方便。颜色一共有亮眼的明黄色、百搭的纯白色、和淡雅的浅紫色,三个颜色都很得我欢心。

最后,我选择了颜色最好搭配的白色。

大宇电压力锅体积小巧,比起我的前任6L压力锅,收纳起来更方便。造型圆敦敦的,锅体中心有一块液晶显示屏,下面是4个操作按钮。

盖子上是“电饭锅-压力锅”模式切换键,

只要轻轻拨动,就能快速切换,同时也可以在泄气的时候进行手动安全排泄。

控制排气孔的开./关,排气孔打开时是电饭锅模式,排气孔关闭则是压力锅模式。电饭煲的模式下,减压阀凸起,开启气压阀,电压力锅模式下,关闭泄压阀,高压力下,比较难煮烂的食物,可以在高压下快速变软烂。

排气方式也比传统压力锅安全,手动按下排气开关后,排气阀才会开始排气。排气完成后,安全阀落下,才可以打开锅盖,享用美食。一键泄压避免了如果使用不慎,被蒸汽烫伤,安全性更高。

锅盖使用的食品级的304不锈钢制作,具有高的耐蚀性,安全性也更胜于传统铝锅,使用耐久性和寿命都很不错;分体式锅盖,可以把锅盖彻底取下,更方便清洗。

内部细节做工精致,胶圈和气阀贴合度很高,保障压力锅密封完整,压力才能达标,用它做出来的食物才能更加软烂入味。

接下来看看配件,这款压力锅,配了一个量杯,汤勺和饭勺。

另外还有2个内胆,一个是球形不沾内胆,一个是304不锈钢内胆,2个锅胆采用的都是球形内胆设计,加热更均匀,做出来的食物也更美味。两个内胆内壁都有最高水位线刻度,使用时注意不要超标哦~

如果炖肉,炖汤,建议使用不锈钢内胆,如果是蒸饭等菜,建议使用不沾内胆,分开使用,不易串味。

2、使用体验

大宇电压力锅的按键压感很棒,硬质触感,操作反馈准确,按压手感很不错,操控起来比触屏更简便,有效避免误触。

接下来我们看看2个使用模式:压力锅模式和电饭锅模式。

①压力锅模式:有煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗5大模式,这是主要针对做菜的模式。

②电饭锅模式:有精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温5大模式,主要是配合电饭锅的功能。

第一次体验一锅两用的压力锅,不知道这款大宇压力锅的好不好用呢?

首先试试电压力锅功能:

① 煲汤-白萝卜骨头汤

骨头用热水淖一下,去除下血水。

提前泡好瑶柱、陈皮一小片、蜜枣一粒,和适量莲子、百合,大概泡1个小时。

最后一起放入高压锅里。

接下来的时间,启动大宇电压力锅的煲汤功能,接下来我们只需要安安静静的等待美味的靓汤诞生~

②土豆炖鸭肉

首先把整鸭切开,上锅把鸭油煸出来并倒掉~这样炖鸭肉既不肥腻,口感也刚好。

接下来加入“混酱”,这是我擅长老妈发明的酱料,就是把家里有的酱都适量加入锅里调味,这样味道会更丰富更香,我加入了柱候酱、豆瓣酱、海鲜酱和耗油,翻炒均匀后,倒入适量的水。

把鸭肉和切成块的土豆放入锅里,启动压力锅。

一锅两胆双功能,慢炖快煮都能扛,推荐一款安全性极高的网红小家电:大宇二合一饭煲电压力锅不到一个小时,一锅色香味俱全的土豆炖鸭肉就面世啦!

③豆/蹄筋-花生炖猪蹄

花生和猪蹄的搭配,爱吃会吃的朋友一定知道他们是最强cp,今天用压力锅试做一下~!

先把猪蹄热水焯一下过一下血水,然后在高压锅里放入猪蹄、花生米,适量的南乳酱、花生酱和腐乳,启动大宇电压力锅~~~

等炖好后,菜装盘上桌时撒上一把小葱花,好看又提香!

④煮粥

煮粥的效果也十分不错,在压力锅的高压下,,大米就像爆米花一样炸开,口感更绵滑,也更适合人体消化吸收。

⑤无水焗-盐焗鸡

无水焗功能尤其要试试做盐焗鸡,只需要提前提前整鸡抹上盐焗粉,腌制30min-60min,

在锅中加入2-3块姜片然后放入压力锅中启动无水焗功能,记得不用加水哦~因为鸡本身会出油,锅也是不粘锅,所以不用担心会糊哦~~

接下来看看电饭锅功能,大于电压力锅的电饭锅功能,有精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温5大模式,我们先看看焖饭功能。

①精华饭、快速饭

爱吃米饭的朋友可能都发现,圆形厚锅煮出来的米饭更好吃,原因就是受热更均匀,米饭粒粒分明,饱满富有弹性,所以南方做煲仔饭也是应用的这个原理,做饭的器具——小煲仔又圆又厚。

大宇电压力锅同样应用这个 原理,采用了球形造型的不沾内胆,结合底部球形加热盘,使食物受热更加均匀。

用来焖米饭、煮粥,饭粒轻松达到松软可口状态,吃起来~真香。

②蛋糕-双色蛋糕

网上有很多蛋糕食谱,就不赘述长长的配方过程了,自行百度就好。

我们直接进入等吃阶段。时间到了后,电饭锅会有工作结束的提示音,打开锅盖,蛋糕熟透了,一定及时取出,轻轻倒扣在晾网上,动作一定要轻,因为锅胆是不粘的,此时还热着,还粘在锅底,如果动作过重,蛋糕滑出来,反而会因为内部热气过多而回缩;

轻轻倒扣后,让蛋糕通过晾网的底部自然散热,到一定程度时会自动滑落,锅里干干净净,蛋糕底部也非常光滑~~~这都是大宇电压力锅变身电饭锅后的功劳啊啊~!

搭配一杯咖啡或牛奶,美美的早餐或下午茶,可以开始享用咯。

pps:

大宇这款电压力锅是可以12小时提前预约的,准备好材料提前放入锅里,无论是粥还是汤,都可以提前设置好,做好后早上起床/晚上下班全家早上起来喝的粥或者汤,可以晚上就设置好,菜式完成后,锅会自动进入保温程序,我们还要做的,只剩下吃吃吃了!

3、总结

这款大宇压力锅,用下来体验真的很棒!

最大的特点就是一锅对应双胆双模式10功能!锅盖是可以整个拆卸下来的,清洗很方便,显示屏触屏操作,简单明了。

电饭锅两个模式一键就可以切换,用来做饭做菜都很棒!炖肉炖汤什么的太方便了,省事省时还炖得更软烂,煮粥熬汤也不需要一直守着,设置好以后就可以去做别的了,熬出来的汤也更香浓。

最重要是,它的安全性能做得比较充足,除了十重保护之外,还有泄压方式的安全保障,自动泄压以及手动大键泄压,这些都可以打消用户对于使用电压力锅的一些安全的疑虑。

现在活动价799,感兴趣的可以点点:

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买