猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

2021-12-07 11:52:38 165点赞 941收藏 126评论

芝士奶茶、芝士瀑布汉堡、各种带拔丝的美食…在美食界有一个传说,流的网红,铁打的芝士!凭啥?

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

但把芝士归类为新兴网红已经本末倒置了,从BC5000远古的美索不达米亚,到1135年出现的首次文字记载“formaticus”(拉丁文),再到1925年出现第一个原产地保护标识,芝士可是贯穿人类美食历史不可或缺的一个文化符号。

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

“芝士”很酷很网红,“奶酪”正经又难懂?

奶酪的英文是“Cheese”, 所以通常说的芝士、起司是其音译,而奶酪、干酪是意译。就制作工艺而言,奶酪是一种发酵的牛奶;就丰富的营养而言,奶酪是浓缩的牛奶。法国Brie、意大利ParmigianoReggiano、瑞士Emmental、荷兰Gouda、西班牙Manchego、希腊Feta、英国Cheddar…全世界几千种奶酪,也有很多种分类方法,质地、风味、发酵时间、制作工艺、奶源、产地等。

“How can one be expected to govern a nation with 246 kinds of cheese?”

--法国将军兼政治家戴高乐《将军的格言》

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

Jerry最爱的奶酪是哪种?

要知道Jerry的最爱,首先得知道奶酪的分类。我们今天通过最直接的质地和风味,了解较常见4大类奶酪:新鲜奶酪、软质奶酪、硬质奶酪、蓝纹奶酪。

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

Tips:品鉴顺序由口味温和到浓烈,如果不确定的话也有一个简单的小诀窍,就是从颜色浅的到颜色深的,最后浓烈的蓝纹奶酪。

新鲜奶酪Fresh Cheese

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

特征:象牙白色,质感幼滑,完全没经过熟成阶段所以口味温和清爽,水分含量高比较多鲜奶香。

Mozzarella

意大利马苏里拉奶酪

牛奶或水牛奶

最有名的新鲜奶酪,被称为“奶酪之花”,通常会和西红柿制作成沙拉一起享用,我们看到是拔丝奶酪大部分都属于这一类。

Burrata

意大利布拉塔奶酪

牛奶和巴氏杀菌奶油

奶酪界的“灌汤包”,外壳是马苏里拉,而里面则是包裹着呈豆乳状的凝乳碎块和鲜奶油。

Feta

希腊菲达奶酪

山羊奶或绵羊奶

希腊人平均每人每年吃掉的Feta有12kg!质地紧密易碎,带有咸味和香草味。

软质奶酪Soft Cheese

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

特征:软质奶酪有软质自然皮、软质花皮、软质洗皮,绝大部分有类似绒毛的表层,但是内里质地丝滑柔软。

Brie

法国布里奶酪

牛奶

可以说是最知名、最受欢迎的软奶酪。白色霉菌外皮可以直接食用,内里细腻的质地很容易涂在各种不同的食物上,历史上曾是国王们的御用奶酪,被称为“奶酪之王”。

Camembert

诺曼底卡蒙贝尔奶酪

牛奶

同样是法国人的最爱之一,1890年法国工程师M. Ridel发明了一种木盒可以很好地贮存奶酪,并方便将奶酪运输到世界各地。小木盒、白色表皮和圆圆的外形让人一眼便可认出。

硬质奶酪Hard Cheese

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

特征:硬质奶酪不言自明,与其他奶酪相比较硬,从弹性的到脆质的各不相同,是品种最为丰富的奶酪分支。通过有没有经过压榨工艺又能分为硬质未熟和硬质熟成奶酪,制造时间最长的品种成熟期可达几年,有浓厚且多样的味道。

Parmigiano Reggiano

意大利帕玛森奶酪

牛奶

意大利的奶酪之王,常见的名字是翻译自法语Parmesan。金色表皮,颗粒感十足,有柑橘味、果香和奶油香。

Comté

法国孔泰奶酪

牛奶

最有名的法国奶酪之一,起源于一千多年前法国的弗朗什-孔泰地区。轻薄的表皮从米色到栗色,内部细腻柔软,口味丰富多脂,随着熟成释放出奶油、坚果、花香或皮革香气。

Emmental

瑞士埃曼塔尔奶酪

牛奶

瑞士最古老的奶酪,也是出镜率最高的奶酪。有四种不同的成熟期,外皮不可食用,质地柔软,带有牛奶、黄油、坚果的香味。熟成过程中释放出的二氧化碳气泡被困在奶酪皮中缓慢形成标志性孔洞~

Gouda

荷兰豪达奶酪

牛奶

世界上最受欢迎的奶酪之一,占世界奶酪消费量的50%至60%。因为不受原产地保护,所有地方生产的都可以标注Gouda。

Manchego

西班牙曼彻格

绵羊奶

西班牙最著名且销量最大的奶酪。只能用当地曼彻格品种绵羊的全脂奶制作。表皮介于灰色和黑色之间,质地紧密,味道浓郁,带有轻微酸味、草本植物香和绵羊奶香。

蓝纹奶酪Blue Cheese

猫和老鼠里,Jerry一直爱吃的是哪种奶酪?奶酪分类入门

特征:因为奶酪中肉眼可见的菌类纹路而得名,但蓝纹奶酪并不总是蓝色,从蓝到灰、从绿到黑不等。口感强烈刺激,通常带有颗粒感或油脂。

Gorgonzola

意大利戈贡佐拉奶酪

牛奶

有人认为是现存最古老的蓝纹奶酪,分为柔和及辛辣两个版本。Dolce是流质的,有奶油感;Piccante质地紧密,味道辛辣。

Fourme d'Ambert

法国福尔姆-昂贝尔奶酪

牛奶

根据它圆柱形的外观和石质蓝灰表皮即可辨认出来。属于味淡的蓝纹奶酪,可以作为蓝纹奶酪的入门款,带有果味的林间气味,质地平滑柔软。

Roquefort

法国洛克福蓝纹奶酪

绵羊奶

世界上第一款获得AOC标识的奶酪,必须使用当地指定的绵羊奶,在洛克福村的天然山洞中熟成。纹理明显,以绵羊奶香为主,充满活力的微酸恰到好处。

历史、风土、制作、搭配,奶酪的话题广泛又复杂,如果你想了解更多奶酪的制作工艺、测评视频、餐酒搭配等有趣的内容,请给在文案下方留言。

Knowledge is power. -Francis Bacon

芝士就是力量。-法兰西斯 培根

本文由黑骑士火腿投稿,内容略有改动。

黑骑士是西班牙火腿专业进口商之一,这是他们的淘宝店铺:

城堡山西班牙火腿切片即食风干ham原装进口伊比利亚黑猪火腿片148元淘宝精选去购买

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

读完这篇,你将比99%的人更懂伊比利亚火腿(下)读完上篇《如何比98%的人更懂伊比利亚火腿》我们了解到血统、喂养方式和生长环境决定了伊比利亚火腿的等级,下篇我们通过时间线继续揭晓伊比利亚火腿美味的秘诀。漫长的时光背后是微气候、环境、微生物和制作工艺的交互作用,但关键点就是跟随四季的变化,美味自然天成。视频来源:TheHamPassionofEur朴酌| 5 评论4 收藏22查看详情木桐发布最新2019年份酒标,你看像什么?不久前,木桐发布最新2019年份葡萄酒,酒标由丹麦冰岛艺术家奥拉维尔·埃利亚松(OlafurEliasson)设计。木桐的酒标艺术波尔多左岸1855列级名庄中的一级名庄木桐ChateauMoutonRothschild自1945年起的一项传统,每年都会邀请一位艺术家为其设计酒标。作为酬劳,木桐会向这朴酌| 0 评论1 收藏2查看详情

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈

Anchor 安佳 超高温灭菌搅打淡奶油250ml 稀奶油*3

Dr.CHEESE 奶酪博士 奶酪棒常温 40支90g*8袋

MILKGROUND 妙可蓝多 精制 马苏里拉奶酪

MILKGROUND 妙可蓝多 精制 马苏里拉奶酪

HITOMORROW 大希地 马苏里拉芝士碎 400g

HITOMORROW 大希地 马苏里拉芝士碎 400g

HITOMORROW 大希地 马苏里拉芝士碎 400g*2袋

奶酪博士高钙奶酪泡芙30g/盒宝宝儿童零食营养高钙益生元 高钙奶酪泡芙30g*1盒

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶酪棒 414g/23支

Dr.CHEESE 奶酪博士 高钙奶酪棒 414g/23支

Weidendorf 德亚 小圆奶酪100%干酪含量75g/5粒 高钙高蛋白原制干酪零食

Anchor 安佳 芝士片 香醇原味 250g

Anchor 安佳 芝士片 香醇原味 250g

KIRI 凯瑞 甜心小酪 再制干酪 芒果百香果味 78g

KIRI 凯瑞 甜心小酪 再制干酪 芒果百香果味 78g

SHUHUA 舒化 伊利 马苏里拉芝士碎 400g 国产 冷冻 (奶酪碎 披萨拉丝奶酪 烘焙)

巡味纪三角奶酪块内蒙古特产牛奶芝士酪儿童零食奶制品独立小包装

MILKGROUND 妙可蓝多 奶酪片 原味

MILKGROUND 妙可蓝多 奶酪片 原味

Anchor 安佳 新西兰进口动物黄油454g

Anchor 安佳 新西兰进口动物黄油454g

妙可蓝多 钙多多奶酪棒90g常温儿童营养高钙奶酪芝士棒阳光青提味

• 首先,奶酪是咸的,不是甜的,有多少人以为是甜的?

其实甜的咸的都有,酸的也有……文中的Brie和孔泰就有淡甜味,如果文章开头的那种新鲜奶酪,也经常有微甜的。

对,当初看动画片一直以为是香香甜甜的,结果到法国后兴冲冲的买来发现是咸咸臭臭的。

• 硬质奶酪怎么保存?家里买了来擦丝搭配意面,放冰箱里竟然长毛了

绿毛白毛?

孔泰这种自带奶酪皮或者Gouda这种蜡封的,不要一次性把外皮拨掉。把切面用干的刀削平,然后贴上保鲜膜裹好放冰箱。但还是要尽快吃完。如果只是偶尔做,可以直接买切片或者奶酪粉。

• 想问问,这种奶酪的菌,比如蓝纹,会不会致癌?

通过国家进口食品的质检上市的,正常食用绝对不会。不过,如果非要堆积到危险点,可能要先撑出多次胃病( ・᷄ὢ・᷅ )

• 以前吃过好多次的一种希腊产的挺好吃的,纯白色的,味道不重,不知道叫啥,作者能帮忙查查么…

应该就是希腊Feta,文中有提到

感觉比那个白一些,质地紧密一些,所以不太确定。

• 奶酪的热量高吗?

除了个别乳清奶酪还算热量可控,别的奶酪热量都不低

• 能出一期蓝纹奶酪的制作工艺吗?好好奇她是怎么在发霉的情况下还能吃的

不是随便发霉即可,就和我们酿造白酒的不能单纯把粮曲捂馊了一样……生产蓝纹奶酪的菌群通常是严格湿度温度下培养的,比较常见的蓝纹几乎都来自乳酪青霉大类中,通常这类青霉也是奶酪产区无心之间几百年人工育种的结果。它们不仅能提供我们需要的风味和质地,还能抑制黄霉或者黑曲霉等杂菌繁衍,让奶酪的发酵更为安全。

霉豆腐:说那么复杂,就你会啊 [邪恶]

• 大概就是豆腐 豆腐脑 臭豆腐 毛豆腐 霉豆腐 豆腐乳 豆腐干

形容太贴切

这比喻无敌了

• 肯定是那个有洞的,特能勾起食欲

埃曼塔尔微苦,蓝纹风味足 [龇牙]

jerry还能钻进去从里面吃,安全又卫生 [皱眉]

• 果然张大妈这个平台没几个吃奶酪的…人群划分特别精准

不是没人吃,只不过饮食习惯不同罢了

奶酪好吃,和火腿一起配威士忌,再燃支雪茄能消磨一晚上,但是热量实在太高了,一晚上能涨一公斤的肉,要花一周的时间才能减回去。久而久之就不怎么敢碰了。 [吐血]

• 芝士就是力量——培根

都是食物,凭啥你培根能能点评我芝士

神评😂😂zsbd

• 之前就是看了猫和老鼠对奶酪🧀有特别的好感,去德国学习的第一天,所住的酒店早餐自助里放满了各式各样的奶酪,顿时那种兴奋啊,每一样都来了两片,直到我叉起第一块放进嘴里,表情瞬间僵化,那叫一个难吃……咸的,没味的,奇怪味的,各种崩溃,纷纷招呼其他伙伴:千万别拿奶酪。从此在德国的一个月里再也没碰过奶酪……

哈哈,都一样,同理还有藏区和内蒙的发酵奶制品,内地人一般接受不了。

到最后只有马苏里拉能接受

• Jerry喜欢吃奶酪是因为它是🇺🇸老鼠,它要是出生在🇨🇳,保准它会说“奶酪?***!” [邪恶]

花生米,香滴很!

中国的好像是爱闻汽油。。。

• 很久很久之前还有一本很火的书叫谁动了我的奶酪,我姐给我在我很小的时候买的,感觉过了好久 [龇牙]

• 我想吃杰瑞

你不怕杰瑞的表哥吗?

• Casu frazigu,连意大利政府都禁止出售的奶酪。

楼上有大佬就爱吃这玩意儿,反正我是接受不了,太恶

• 最好吃的还是意大利活蛆奶酪,满满的新鲜蛋白质在嘴里爆汁,妙不可言 [龇牙]

你口味太重了! [惊喜]

• 对于蓝纹芝士的臭味我倒是没觉得多难闻,只是受不了它太咸,每次只能吃一小块,其余的奶酪可以单独吃一大块,如果不是怕热量太高的话,我觉得更多也吃得下。奶酪开封后放冷藏室放不了多久,小包装的可以几天吃完,但是性价比不太高,我每年都买一轮2kg左右的硬质奶酪,切块后放入冷冻袋,在冷冻室冻上,拿出一块提前一晚解冻,夹在两块切片面包中,用三明治机加热,我感觉味道不比冷藏的差多少。需要囤货的可以试试看。

• 国外奶酪相当于国内的豆腐制品
    新鲜奶酪=豆腐脑,软奶酪=豆腐,硬奶酪=豆腐干,蓝纹奶酪=臭豆腐。

• 芝士,火腿,红酒~cheers

• 活蛆奶酪不介绍介绍 [龇牙]

楼上有大佬已经提了,就好这一口呢 [皱眉]