更丰富的配件,更完整的功能——小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器

2021-04-15 15:00:00 87点赞 60收藏 21评论

写在前面

非常高兴能有机会评测这款来自小狗家族的最新款旗舰产品——小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,以下为我多日评测后的产出,欢迎讨论。

对于手持无线吸尘器的普及,近几年可以说相当迅猛。市场大,分类细,竞争十分激烈。

但是不管是传统手持吸尘器、吸拖一体吸尘器还是洗地机、拖地机器人,他们自身的产品方案还是存在着一定的短板或者局限性。比如传统手持吸尘器解决不了顽固污渍,对于污渍基本束手无策。吸拖一体吸尘器虽然有所进步,但是除污能力还是比较一般,顽固污渍的残留比较严重。洗地机和扫地机器人设计的使用场景比较单一,都是针对地面清洁,无法覆盖沙发、被褥、墙壁等全屋清洁的需求。

而这次我体验的小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,个人认为是一款集成程度更高,覆盖需求更广,功能更完整,素质更强大的新型全屋清洁产品,让我们一起来看看吧。

产品开箱

小狗吸尘器已经扎根吸尘器行业21年,掌控了电机、风道、主控板三大核心技术,一直是行业里的领导者。正因为有这样的行业地位,小狗吸尘器品牌及产品调性都比较沉稳大气、简洁明了。就拿新品T12 Plus Rinse来说,使用了小狗经典的包装风格,纯白色的箱体正中是产品全景图,左上角是小狗的LOGO,T12采用了更加醒目的红色,非常突出,这很小狗。

打开盒子,我们可以看到各个配件整齐有序的摆放着,上下两层非常紧凑,配件相当丰富,应该是我见过的最丰富的一款。每个配件都有白色静电袋保护,十分贴心。

包装盒内有三本产品手册,描述了小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的产品组成、使用方法以及产品的售后维保。有所不同的是,小狗采用了独特的“中央维修“政策,全方位的保障了用户在保修期内的一切权益,不区分责任、即使人为损坏也提供免费保修服务!

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的配件非常丰富:包括主机、旋转吸擦刷、双滚电动地刷、电动除螨刷、照明长扁吸、二合一宽嘴刷、软羽刷、充电收纳座、挂墙架、电源适配器、金属延长管、伸缩软管和量杯。

产品细节展示

主机

首先我们来看一下主机,小狗的T12 Plus Rinse擦地吸尘器的主机造型比较圆润,弧度无处不在。但是柔美中又不失硬朗,具有力量的美感。灰红配色对比比较强烈,有画龙点睛之感。

主机的顶部集成了开关键、模式切换和一块OLED显示屏,这就是小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的人机交互系统,屏幕可以实时显示机器的工作状态、剩余电量,同时具有漏装尘杯提醒、地刷清洁提醒、充电信息显示等功能。OLED屏幕的显示效果较LCD屏幕更好一些,视角更广、对比度更高、反应速度更快,而能耗则更低。

这款小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器搭载了小狗最新的智能化除尘系统。它通过红外传感器分析气流中的微尘数量,可以自动调节功率大小,实现灰尘越多吸力越强的效果。无需人工手动介入,机器可以自动分析,自动介入,用户简简单单就能把家里打扫的干干净净,体验上面又上了一个台阶。相比于戴森吸尘器仅限于高扭矩地毯吸头连接状态下的自动调节,小狗的智能化除尘系统可以适配套装内的全部刷头,应用范围更广,操作也更简单。

小狗T12 Plus Rinse的尘杯采用了磁吸快拆设计,轻轻一提,就可以直接取下,尘杯带有多层过滤装置,对使用者的健康有着更好的保障。

尘杯增加了一个提手设计,让打开更加方便。尘杯及过滤组件均可水洗,维护更简单,产品的使用寿命也更久。

除了尘杯,主机尾部也设计了过滤装置,过滤棉和HEPA滤芯组成的双层过滤系统,让出风口的风永远干净,免除二次污染的烦恼。

整体而言,这套小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的主机部分设计可圈可点,人机交互更加直接,除尘方案更加智能,细节方面做工和用料都非常不错,整体的工业设计充满了亮点。

部件连接方面,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器全部采用了快接接口,拆装十分方便,切换流畅。

旋转擦地刷

接下来就是小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器全新的旋转擦地刷了,也是这款产品的核心升级所在。前文我提及过,之前所有的全自动清洁类产品,对于顽固污渍和液体污渍的处理能力均不强,而这次的旋转擦地刷就是为了解决这个问题而来的。

小狗旋转擦地刷,主体为透明PC材质,正面设计有大水箱。390ml的超大容量让单次可擦区域有了巨大的提升,观察水量也非常方便。

旋转擦地刷采用吸擦一体化设计,吸口设置在了两块清洁布的前端区域,在使用过程中先吸后擦。首先解决地面上的固体颗粒垃圾,吸净地面,然后擦地功能跟上,两块湿润的清洁布快速解决顽固污渍和液体污渍。如果是液体污渍,可以选择擦地模式进行清洁。

两块清洁布为双装盘外旋设计,在使用过程中相对逆向旋转,通过流体力学的作用,产生前进助力气流。实际使用中,擦地并不费力,比较流畅,没有顿挫感和粘腻感。

清洁布采用魔术贴方案固定,取放简单,清洁方便。可以直接从旋转擦地刷上取下并水洗,多次利用,耗材成本较低。清洁布使用了3层复合材质和捻布工艺制作,坚韧度、耐磨度都非常不错,清洁效果比较出色。

旋转擦地刷的一侧设有水量调节键,用户可以根据当前环境自主选择出水速度,共有三档——关闭/强/弱出水档位可以选择,获得清洁布的不同干湿程度,从而实现干擦、湿擦的目的。

双滚电动地刷

除了旋转擦地刷以外,双滚电动地刷在设计方面也有明显的升级和更新。

双滚电动地刷由地毯刷和地板刷组成,前刷使用了高密度软绒和尼龙材质进行搭配,触感比较柔软。在保证良好的清洁能力的同时,不会损伤地板。像我家就是世友的黑胡桃实木地热地板,实际体验很不错。

后刷使用了碳纤维刷毛,硬质化处理后可以深入瓷砖缝隙、地板缝隙、地毯缝隙等各类地面材质缝隙中,清楚内部的细小垃圾。依旧采用了前后滚刷反向运转的设计,工作时产生离心力,让吸尘效果更为突出。

轻按侧面的弹簧就可以快速取出双滚刷,方便清洗。清洁之后装回直接推入即可,很简单。

在双滚电动地刷的前端,小狗配置了两套共6枚的LED灯组,大大提高了在黑暗环境工作时的照明效果。实际使用中,更好的覆盖了类似沙发底部、橱柜底部、床底等阴暗的环境。

细节方面也非常出色,刷头配置的辅助滚轮采用了软毛包边处理,不会因为长期使用而对地面造成划伤。

双滚电动地刷的设计,大大降低了用户的使用成本。之前戴森一直利用不同配置的刷头细分具体型号,想要获得全方位的体验就需要购置价格不菲的地板头和软绒头,性价比很低。而小狗这次的双滚电动地刷,包括其他超丰富配件,一步到位的解决了我们多次购买配件的问题,大大降低了后期的升级成本和日常使用成本。

左边小狗双滚电动地刷,右边戴森碳纤维地刷左边小狗双滚电动地刷,右边戴森碳纤维地刷

软件方面,小狗的智能数字化除尘系统高效适配旋转擦地刷、双滚电动地刷、电动除螨刷等全系列刷头,吸力强劲,使用方便,清洁效果给力。

丰富的其他刷头和配件

除了两个主要的地面清洁刷头以外,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器也带来了其他丰富的刷头,这也是我之前所说的,这是一款提供了全屋清洁解决方案的旗舰产品。

电动除螨刷也是一个高利用率的刷头,针对沙发、床褥、窗帘等的清洁都会用到它。

这款电动除螨刷采用了V字型设计,可以减少毛发缠绕的问题。对于螨虫的清除率也非常不错,高达99.9%,是我们保持家庭环境整洁的好帮手。拆卸依旧非常方便,轻按侧面的红色按钮就可取出滚筒,操作很简单。

二合一宽嘴刷和软羽刷是我们清洁各种家具表面、灯具、数码产品以及不规则物品的利器。

柔软的刷毛不会损伤各类家具,小巧的体型可以深入各类缝隙之中,提升清洁效率。

对于狭窄的缝隙,像衣柜槽、窗槽、门槽、墙壁贴脚线交界处等,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器还提供了照明长扁吸,对于这些清洁死角给出了很好的解决方案。值得一提的是,这款长扁吸带有照明功能,配置了高亮光管,针对阴暗使用环境下的清洁效果提升比较明显。

金属延长管和伸缩软管自然不会缺席,两款延长管产品自重控制的都不错,搭配主机长期使用不会有明显疲劳感。

最后我们来看一下收纳/充电座和墙挂/充电架。

墙挂产品,对于高效利用墙面空间是不错的选择。但是以往各家产品的墙挂往往不能完全收纳丰富的吸头,所以利用率不高。

这次小狗吸尘器特意设计了全产品可收纳的收纳/充电座产品,不仅集成了收纳和充电功能,设计还非常紧凑,体积不大的情况下做到了全产品的收纳。日常使用中再也不用担心产品无处摆放,吸头经常丢失的情况啦。

测试与体验

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器,最具吸引力的便是全新的旋转擦地刷,得益于双转盘外旋式结构产生的助推力,不管是瓷砖还是地板使用中都很顺滑。清洁布用料扎实,吸水性好,纤维长,清洁能力很强,对于各类污渍的擦除都做得不错。

通过独立电机控制水量,可以针对不同的地区以及地面环境选择不同的模式。像我在浙江这边的话,我一般会选择弱档水位去清洁家中的实木地板,然后选择强水档位去清洁家中的瓷砖地面。这样一方面可以保证小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器强大的清洁能力,同时又不会使得地板受潮变形。

实际使用来看,像我家这种日常扫地机会清洁的地面,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器只需要再使用旋转擦地刷模式简单清洁一遍,就可以解决绝大部分残留的污渍。对于特别顽固的污渍,再来回定点清除一下即可,大大的减轻了日常的家务工作。

当遇到突然间出现的垃圾,比如不慎掉在地上的瓜子壳、小娃娃剪纸产生的纸屑或者墙壁打洞产生的粉尘,只需要切换双滚电动地刷就可以快速把垃圾解决掉。得益于小狗全新一代M55无刷电机的585W峰值功率和185AW超大吸入功率,地面上的垃圾真的是一扫而空。

续航方面,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器支持节能模式70分钟超长续航,完全不惧大HOUSE,即便是强劲模式下,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器依旧可以提供长达12分钟的高效续航,让垃圾和污渍无处可逃。

前置6枚的LED灯组,使得阴暗环境下的清洁工作更加简单,不管是沙发底部、橱柜底部还是床底都完全无死角,清洁体验又上了一个台阶。

电动除螨刷头对于各类家纺以及床品的清洁相当重要,是去除螨虫的一件利器。可以保证床品、家居环境的清洁,减轻螨虫引起的皮肤病、瘙痒以及过敏等情况。

照明长扁吸也非常实用,可以进入柜体的缝隙、门的缝隙这类狭窄的角落,清洁不留死角,很高效。

日常维护

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器支持直接充电、挂架充电和底座充电三种模式,个人比较中意充电底座充电。因为这款收纳/充电座设计真的非常nice,随手摆放上去即可充电,随充随用,取放自如。

磁吸式尘杯支持全身水洗,各组件都可拆卸,同时提供了备用的滤芯,在潮湿的天气也不用等待滤芯长久晾干。

杯身设计的也不错,各个角落都能清洁到,没有死角。只要经常清洗,我相信即使用了很久,也可以和新的一样。

一点总结

总得来说,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的效果还是比较惊艳的,带给我了很大的惊喜。拿到手之前我一直觉得,手持吸尘器已经发展了这么久了,即使是一款新产品又能带来多少的不同呢?

真正使用了我才发现,确实大有不同。创新的旋转擦地刷,大大增强了对于顽固污渍的清洁能力,智能数字化除尘系统主动识别、主动介入,在保证强效清洁能力的情况下,再一次简化了用户的操作方式,以后清洁只要推着它走就可以了,其他的一切小狗都可以搞定。电机的升级和续航能力的升级肉眼可见,大吸力长续航带来的好处不言而喻。中央维修售后服务我也是第一次接触,这种不区分责任的全面维修完全解决了客户的后顾之忧。

如果您最近有购置清洁用具的需求的话,我想小狗T12 Plus Rinse是一个非常不错的选择!