扎实、独立、有设计——这款TWS耳机还留有诺基亚辉煌的残影

2021-08-01 10:46:33 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

诺基亚(NOKIA)BH205入耳式真无线蓝牙耳机/音乐/游戏/通话/触控/TWS/兼容安卓IOS鸿蒙/长续航木炭黑249元京东去购买

对于每一个数码爱好者来说,都会有某几个品牌在Ta的心中占据着非常特殊的位置。有的人信任苹果,有的人信仰索尼,有的人支持华为。我个人心中对诺基亚这个品牌有很深厚的感情。因此当我收到诺基亚寄来的BH205真无线蓝牙耳机时,我的内心惊喜交加:惊的是诺基亚居然还会在国内更新耳机产品,喜的是在时隔多年后,我又可以和诺基亚“再续前缘”。经过几天的体验后,我发现诺基亚BH205是一款综合素质很不错的入门款TWS耳机(近期京东活动199即可购入),更可贵的是,我从它身上看到了昔日那个辉煌诺基亚的影子——做工扎实、设计精美、有对产品的独立思考。以下是详细的体验报告:

充满情怀的LOGO充满情怀的LOGO

包装 & 外观设计

先从包装说起。整个包装十分简洁,正面直接是产品图片,我拿到的是木炭黑的配色。在包装四周用我无法识别的语言标注出了BH-205这款耳机的主要卖点和包装内的附件信息。令人疑惑的是,我在整个包装上都找不到英语的描述信息,更别说中文的信息了。要不是包装盒上贴有两个中文的标签说明参数和生产商(这些卖点和参数倒是标注得十分详细,很有诺基亚的作风),我将会一头雾水地继续开箱。我不知道这是否是因为我拿到的不是最终的零售包装,但如果国内最终版的零售包装正是如此,我诚恳地建议诺基亚把包装上的信息写成中文。

外包装外包装

打开外盒,内部采用了抽屉式的设计,比较有新意。除了耳机,随机附赠有USB Type C充电线一根,小号和大号替换耳塞各一副,以及说明书。耳机盒是塑料材质,颜色保持了与耳机一致的哑光黑色,在顶部有一圈亮面的切割边。我个人在抛光和磨砂的耳机盒中还是更偏好磨砂材质的,可以有效提升塑料的质感。耳机盒正面有一排LED指示灯,可以在充电时显示耳机电量。充电口是Type C,可以与手机共用充电线,这点还是要好评一下,因为仍然有不少入门级耳机采用的是Micro USB的充电线。打开耳机盒,转轴的阻尼感比较适中,不会过于松散但仍然很方便开合。不过美中不足的是,打开耳机盒后可以发现,耳机非常“安稳”地躺在耳机位上,没法很快速地把耳机拿出来,需要比较缓慢地扣才能取出耳机,这点希望在迭代产品上可以改进。

抽拉式内盒抽拉式内盒

耳机配件耳机配件

来看耳机本体。耳机的造型主要还是Airpods Pro那一路线的设计,不过诺基亚还是融入了自己的想法。首先机身通体采用黑色磨砂质感的塑料,耳机柄不是圆柱形而是比较有棱角,标有大家熟悉的“NOKIA”字样。耳机侧面的触控区域做出了一定的凸起,高于耳机柄,并且用银圈包裹住了触控区,这样做的好处是无论从视觉还是触觉上都更好的突出了触控区域的位置,我个人比较喜欢。耳机柄的尾部有充电触点,值得一提的是,在第一次取出耳机的时候,充电触点上有塑料膜覆盖,需要取下塑料膜才可以充电。在耳机的侧面还有一个LED指示灯,可以显示耳机的连接状态和充电状态。总的来说诺基亚BH-205的配色和非常北欧工业风格的设计细节还是让它在这个价位做出了不多见的辨识度和质感,做工也比较严丝合缝,这些都仿佛让我看到了曾经的诺基亚手机的扎实做工,和不同价位产品大多拥有的独到设计。

耳机本体耳机本体

操作体验和佩戴感受

把耳机取出后,耳机就会自动进入配对/连接模式,配对/连接的速度十分迅速。很有意思的是,如果不把耳机从耳机盒里取出来,配对/连接就不会开始。这也是我第一次见到这样设计的TWS耳机。不少用户比较关心TWS耳机连接成功会不会有弹窗。首先需要说明的是,在默认情况下,绝大多数TWS耳机只会在和同品牌设备连接时才会出现弹窗。我的个人主力机是三星S20 FE,在这款手机上并没有出现弹窗。由于身边没有诺基亚品牌的智能手机,很抱歉不能为大家测试BH-205是否会在诺基亚手机上出现弹窗。我也没有在应用市场里找到诺基亚耳机的专属app,如果有的话还请网友们在评论区及时告知~不过弹窗和app的缺失在这个价位的TWS耳机中也属正常,对入门级TWS耳机来说,更重要的是做好基础体验。在我看来,这款耳机的基础体验是十分优秀的。

孽缘啊(诺基亚和微软)孽缘啊(诺基亚和微软)

首先在连接的稳定性上,在我配合S20 FE使用的这一周里,BH-205的蓝牙连接都十分稳定,我没有经历过一次蓝牙断连或者卡顿。这也得益于BH-205支持蓝牙5.0,而且采用了全新优化的架构,让声音信号可以同步传输到左右耳,更好地抗干扰。虽然蓝牙5.2已经推出,但是蓝牙5.0还是这个价位段的TWS耳机和用户手中很多配对设备的主流水平。

在功能性方面,一般入门级的TWS蓝牙耳机会采用主从耳的设定,不过BH-205并没有采用主从耳,这也让它支持左右耳灵活切换,且单耳双耳都能使用。提高了特殊场景的便捷性。在触控操作上,BH-205也基本给满。除了常见的播放、暂停、切换歌曲、接听/挂断电话外,它还支持呼出语音助手和改变耳机音量,包括了单击、双击、三击、轻触、长按等丰富的操作方式。得益于高出机身的触控区域,BH-205的触控盲操作十分便捷,触控区的灵敏程度也很不错,几乎没有操作失败或误操作出现。虽然丰富的触控操作也增加了一定的用户学习成本,但是能在一款入门级TWS耳机上把不阉割功能,也体现了诺基亚自己的思考。

支持的触控操作支持的触控操作

在延迟方面,BH-205并没有专门的低延迟模式,我测试了常用的内容消费场景和游戏场景。这款耳机应付听歌追剧完全没有问题,但是在游戏方面,射击类游戏和音乐类游戏玩家我建议就不要佩戴BH-205玩游戏了,还是有比较影响发挥的延迟的,但是应付其他对音画同步要求没有那么精准的游戏还是可以胜任的。

续航是在我看来BH-205的一大强项。这款耳机的电池容量是40mAh,耳机盒的电池容量是400mAh,对TWS耳机来说都是大电池了。在我的测试中,耳机单次可以使用约6小时,配合充电盒可以达到36小时的续航,这是非常给力的续航成绩了。美中不足的是,这款耳机的充电速度有待改进。在我的测试下,不论是耳机盒给耳机充电还是给耳机盒充电,充满一次都需要约两个小时。这就意味着,快速回血在BH-205上是一件不太可能的事了。在上文提到,这款耳机的耳机盒上有显示电量的LED灯,我个人认为不方便的是,这组LED灯只能在充电时显示耳机盒的电量而不能显示耳机的电量,也就是说用户并不能通过耳机盒上的LED灯看出耳机的充电进度,配合上不取出耳机不能连接手机的逻辑,追踪耳机的充电进度就比较不方便了,希望在下一代产品上可以改进。

扎实、独立、有设计——这款TWS耳机还留有诺基亚辉煌的残影

除了续航,BH-205另一个优势是优秀的佩戴体验,单只耳机的重量不到5g,而且耳机的设计很符合人体工学,以我个人的佩戴感受来说,既不会很撑耳朵同时也很牢固,被动降噪的效果也很不错。我认为诺基亚的设计团队还是花了心思的。

音质和通话

最后来谈一谈这款耳机的音质。有很多网友曾经调侃“耳机千元以下听个响”,但其实随着TWS耳机市场的繁荣和各家的大力投入,TWS耳机的音质有了巨大的进步,但是,对于百元的入门级别耳机来说,我还是比较赞同“听个响”这个说法的。因为成本首先,无法要求太多好的硬件。对于这个价位的耳机来说,决定音质的最大因素是厂商的调校,而不是硬件参数。

诺基亚BH-205并没有什么特别亮眼的硬件参数,支持的蓝牙解码也只到AAC,但是实际听感还是让我有惊喜的。以我的个人听感来说,声音丰满浑厚,三频均衡,高频不刺耳,人声很通透,听起来很舒服,而且让我想起了以前诺基亚手机原装耳机的听感,勾起了我不少回忆。诺基亚毕竟也发布过多款音乐手机,在声音调校上还是留有深厚底蕴的。另外我发现,BH-205的最大音量比我用过的很多TWS耳机都小一些,不知道是不是诺基亚出于保护听力而刻意为之。

经典的诺基亚音乐手机经典的诺基亚音乐手机

曾经的诺基亚原装耳机曾经的诺基亚原装耳机

最后再提一下通话质量,毕竟疫情下很多用户有语音通话的需求。BH-205内置了高性能麦克风,实测下来无论是电话还是微信、飞书、Zoom,都有不错的通话质量,可以放心使用。

作为一个95后,我的父母曾经长期使用诺基亚,这让我对于诺基亚有了可靠的初印象。在学生生涯我的第一台手机是诺基亚的直板机,第一台智能手机是诺基亚Lumia 520(可惜遗失在了出租车上)。当我憧憬着诺基亚拥抱安卓时他却轰然倒下;当我高兴地看到HMD带着他卷土重来时他却很难再在智能手机市场掀起波澜了。历经千帆,诺基亚和我的情感联系还是深埋在心的,也正是因为这份情怀,我非常深入地体验了BH-205这款耳机。

诺基亚功能机诺基亚功能机

诺基亚5300(父亲曾用)诺基亚5300(父亲曾用)

诺基亚6300(母亲曾用)诺基亚6300(母亲曾用)

Lumia 520Lumia 520

总的来说,作为一款定位入门级的TWS耳机,BH-205基本功优秀,没有明显短板,还有一些小惊喜。在它身上,我看到了从前那个做工扎实、设计精美、有对产品独立思考的诺基亚,即便这只是他昔日辉煌的残影。但是平心而论,这款耳机可以大卖吗?我认为比较困难,原因有两点:第一是入门级TWS耳机的用户群体大多对价格比较敏感,产品主要比拼的是性价比,但是BH-205并不是一款主打性价比的TWS耳机。部分带主动降噪功能的耳机已经把价格杀到200多,BH-205 199元的活动价其实有些不上不下了。第二是现在几乎主流的手机厂商都推出了自家的TWS耳机,和自家手机有更好的联动,与同一品牌的生态产品相结合也可以促进销量,诺基亚只靠耳机单品很难破局。

不过,最近诺基亚的京东自营店正在办活动,不仅白条三期免息199元可以买到BH-205耳机,晒单还能获赠一个月酷狗音乐会员,还能获得抽奖机会,赢取天梭手表、智能手机等好礼,一下就香了起来。木炭黑和极地蓝两个颜色都很好看,也同时兼容iOS,安卓和鸿蒙系统!大家可以抓紧时间购买起来!