浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

2018-09-21 21:49:25 19点赞 118收藏 4评论

开篇第一句:

真的从来没想过自己会走上买绘本这条不归路。

先看下日常整理绘本的画面

浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

记忆中,在我很小的时候,我的母亲只给我买过两本故事书,一本叫安徒生童话,一本叫格林童话,剩下就是那个年代传统的唐诗以及司马光砸缸之类的故事书。我的母亲一直引以为傲的是,在我还没认字的时候就可以翻着故事书,一字不落的把内容背下来。我的母亲把这归功于自己优良基因的遗传,而我,把这归功于那个年代匮乏的儿童读物资源。

于是,我最初的决定只是让我女儿可以读到各种各样不一样的公主故事,而不是跟她的母亲一样只认识白雪公主、人鱼公主、豌豆公主。但是,随着越来越多国外优质绘本的引入,即使懒惰如我这般从来不愿意研究的人也被潜移默化入了不下1000本绘本,并成功把娃拉入了爱看“小人书”的坑。而我自己也意识到,绘本和故事书是不同的概念。优秀的绘本除了内容上的寓意,在构图配色方面更是能给孩子不一样的美学享受。

绘本中并没有那么多的公主,公主更像是成年人的故事,而绘本中,平凡的大脚丫姑娘能成为优秀的芭蕾舞演员,而公主可能只是城堡中不会抠鼻屎只爱哭的小女孩。

于是,我整理了一些我与我女儿曾共同读过的绘本,分享给那些跟我一样走在亲子阅读道路上的父母。

我不生产绘本,不研究绘本,我只是专家的搬运工。

0-2岁的绘本启蒙先不谈,如果有机会我再来整理,毕竟孩子真正爱上阅读是从两岁半开始,所以以下更符合3-6岁孩子的阅读水平。

1、数学启蒙

10个10

第一本数字启蒙,杜莱的书天马行空,从孩子的兴趣点解读数字的秘密。建议两岁即可开始。

10个10(套装共2册)[3-6岁]40.6元京东去购买

你好!数学

虽然推荐的是30册套装,但是仍然安利3+、4+、5+分开购买,一来分开的纸质更好,二来循序渐进,没必要屯太多。3+讲述了大小长短多少平面图形等基础的数学概念,4+则进入了立体图形长度重量比较以及时间的概念。让孩子在有趣的故事中增加对数学的兴趣。

你好!数学(套装共30册):最亲切的数学概念启蒙图画书(3-6岁亲子阅读)(套装普及版)138元京东去购买

公文式教育:数字书系列

公文式的内容略显枯燥,适合天生对数字敏感的牛娃。

公文式教育:动脑又好玩的数字书系列(套装全4册3-5岁)[3-6岁]50.1元京东去购买

多湖辉头脑开发系列

多湖辉系列不是单纯的数学启蒙,从数学到手工到绘画剪纸推理,全方面锻炼了孩子的眼脑手。相比公文式,更加Q萌的画风,让孩子在玩乐中学习,并且欲罢不能。

其他数学启蒙:

Math start

数学帮帮忙

2、英文启蒙

英国幼儿字母小词典

增加词汇量必备,明快的画风,多变的造型,可以轻易的激发孩子对英文字母的兴趣。

英国幼儿字母小词典附赠词汇学习手册0-4岁宝宝英语启蒙中英双语图画绘本字母镂空模切圆角设计不116元京东去购买

培生系列

培生系列可配合点读笔,孩子可以自助阅读

培生亲子故事屋(含56册书+2张CD)(英语启蒙)[3-6岁]185元培生集团出品,经典儿童英语启蒙故事书。京东去购买

培生幼儿启蒙英语LevelA(含46册书+3张英文CD)[3-6岁]105元培生集团的鼎力之作,对孩子进行英语启蒙。京东去购买

其他英语启蒙

语感启蒙:经典英文儿歌

大猫英语分级阅读

另附鸡娃必备:点读笔

8.18促销麦芽小达人点读笔早教学习点读机1-12岁接受批发代理政策量大从优红色-16G378元京东去购买

3、逻辑思维

幼儿园官方推荐:逻辑狗,但是几乎很少遇到打折浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

3-4岁逻辑狗:(幼儿园小班)儿童思维数学游戏益智玩具早教启蒙学习机教材教具(5本题册+6钮操作板)[3-6岁]151.2元5本主题书,160个早教游戏。京东去购买

不过,论好玩还是更推荐葡萄科技的逻辑思维教材,结合AR技术趣味性更强。

葡萄科技(putao)逻辑派对儿童早教机逻辑思维训练益智游戏AR学习机幼小衔接学前教材一阶题卡3-4岁+逻辑板+便携支架169元京东去购买

4、科学启蒙

科学启蒙的套装非常多,从平面科普到立体书,甚至结合AR的高科技,各种绘本。

先来说说最好玩的类型,对孩子来说最好玩的无外乎立体翻翻书,说到翻翻书,就不得不提:

第一本可以玩的儿童百科书

在翻翻、转转、拉拉中学习探索答案。

儿童百科书一套可以玩的儿童百科书全3册为什么、有多少、怎么做328元京东去购买

看里面之揭秘系列

楼主一不小心就撸齐了浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

【乐乐趣】看里面低幼版系列全套第一二三四辑儿童立体科普翻翻书揭秘火车海洋恐龙系列幼儿启蒙书籍468元京东去购买

耕林童书系列

耕林热闹的城市全酷的交通工具浩瀚的宇宙好忙好忙的大工地启蒙立体大书系列全4册619元京东去购买

AR书系列也很多,比如:

科学跑出来系列

科学跑出来第1辑(套装共4册)[3-6岁]258.4元京东去购买

另外还有一些平面绘本,比如:

你好!科学

功能性科普绘本:你好!科学·最亲切的科学原理启蒙图画书精编版(地球科学套装14册)[3-6岁]135元京东去购买

小小牛顿科学馆

小小牛顿科学启蒙馆:地球和她的邻居(6册科学阅读书+6册科学游戏本+精彩音视频)[3-6岁]103.1元京东去购买

5、专注力训练

我家闺女的专注力只体现在电视和绘本。看电视不谈,我相信在她专心致志看电视的时候,你会觉得她仿佛研究原子弹一般专注,即使天塌了她也不会care浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

除了看电视的其他方面,她可以一个人看一个小时的绘本,却没办法一个人玩最爱玩的几套,所以我只列出了她爱看的两套。

神奇的专注力训练游戏书(套装全4册)[荐书联盟推荐]70.8元京东去购买

北斗童书·德国经典专注力亲子游戏书第一辑(套装共3册)[3-6岁]53.4元京东去购买

6、自我保护

虽然我只买了上面这套,但是有人推荐过下面的,所以作为优秀的搬运工,楼主一起搬了过来。浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

自我保护意识培养(1-5辑精美盒装)(套装共10册)[3-6岁]180元现在的社会充满了各种不安全的因素,除了家长们需要多加留意保护孩子们的安全,更重要的是需要从小培养孩子们的自我保护意识。这套来自于法国的绘画作品由公安大学教授、青少年安全专家王大伟推荐的书,每一本都直指一个较常见的儿童安全问题,每个故事的情节从事件的发生到危机的解决非常清晰明确。这本书所讲述的需要应对的情形比较复杂,需要父母一起讲解分析。很值得赞赏的一点就是,每本书都附有写给家长的指导性文字,比如“与孩子讨论,供父母、看护人和教育工作者参考”“给爸爸妈妈的建议”等等,所以这些故事之外的提示部分或专家建议至关京东去购买

【支持正版】学会爱自己系列全套14册不要随便摸我幼儿园儿童性教育绘本自我安全保护意识88元京东去购买

7、入园准备(含分离焦虑)

9月1日,全国劳动人民喜迎小主开学,全国老母亲列队欢送小主们,虽然送走了身边麻烦,但欢乐的同时又不免对与小主们的分离产生一丝丝焦虑。多亏了这几本书,让我家闺女平稳度过入院焦虑,包括:

魔法亲亲

小阿力的大学校

我爱幼儿园

幼儿园的一天

了不起的幼儿园

小青椒幼儿园

在此,重点推荐《魔法亲亲》,每天给孩子一个亲亲,让她知道即使和妈妈分开了,亲亲也会一直陪着她,哪怕是闺女已经上了中班的今天,我们每天在幼儿园门口分开时也会给彼此一个魔法亲亲。

信谊绘本世界精选图画书:魔法亲亲[3-6岁][TheKissingHand]31.5元京东去购买

8、情绪管理

三岁到六岁是孩子的情感敏感期,也是性格养成期,所以我买了很多性格养成的绘本。以下就简单列出几套闺女喜欢的。

青蛙弗洛格教会孩子朋友的重要性,皮特猫教会孩子乐观积极,露露教会孩子克服困难,阿波林教会孩子自我调节。

青蛙弗洛格大礼包(套装共34册)[3-6岁]225.36元京东去购买宝宝第一套好性格养成书:皮特猫第一辑+皮特猫第二辑全套12册宝宝的书1-2-3-4139元京东去购买

3-6岁儿童性格培养绘本:露露的成长故事新版[3-6岁]66.6元这套引自法国著名出版社Nathan的儿童绘本,讲述了一个富有爱心而又有些淘气的女孩露露的生活经历。书中的故事贴近孩子们的生活,孩子可以从露露的故事里看到现实生活中的自己,从露露的表现联想到自己的行为,从而将良好的行为观内化于心。整套书通过12个精彩故事告诉孩子爱能创造快乐,快乐需要分享的幸福道理。是一套解读女孩小心事、小脾气的成长书,这是一套培养女孩友爱、善良、品行的情感书。京东去购买

阿波林的大事件(套装全6册)[3-6岁]41.3元京东去购买

最后,很多单本没有在文中介绍,但是给各个跟我一样懒的爸爸妈妈们安利一套简单的挑绘本准则:

看绘本馆:信谊、蒲蒲兰

看翻译:彭懿

看作者:杜莱、宫西达也、五味太郎、林明子、艾瑞卡尔、深见春夫、安野光雅等

附上日常陪读画面浅谈陪四岁娃念过的那些绘本浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

神奇的专注力

多湖辉

自己读“培生”

浅谈陪四岁娃念过的那些绘本

当然了,除了买买买,我们还能选择:

图书馆!!!

书店!!!

空调,免费!书,免费!