颠记美食 篇四:一看就会,一做完美的家常毛血旺

2018-12-04 09:00:00 72点赞 777收藏 59评论

楼主是个地地道道的南方人,生在长三角,长在长三角,从小一点辣都不能碰的体质,也不知道从什么时候开始突变成了无辣不欢的体质。一看就会,一做完美的家常毛血旺于是在自己熬制辣油以外,楼主的小厨房又开发了一些家常版的川菜:麻婆豆腐,伤心凉粉,毛血旺,钵钵鸡…………其中,最受全家欢迎的也就算那一份毛血旺了。简单易做,哪怕我不在,家里老人也能照着食谱来一份,关键味道堪比下馆子。

话不多说,今天来一发。

原料:

主料:毛肚,午餐肉,鸭血,生菜,豆芽

调料:红油锅底,干辣椒,蒜头,大红袍

首先,分析一下主料

先说毛肚,毛肚的要求只有两个字:脆!嫩!

但是,目前市面上购买的毛肚大多用火碱泡发,这就导致一方面原料污染对身体有害,另一方面火碱泡发的毛肚偏硬影响口感。直到后来,有人告诉楼主好的牛肚都是用生物酶泡发的,于是楼主四处寻找但不得。楼主曾经为了买毛肚发动票圈的小伙伴从四川代购,直到有个在云南养牛的盆友帮我解决了这个问题。

阳光过于充足导致图片发黄阳光过于充足导致图片发黄

而牛肚的处理方法也比较讲究,注意,一定要

手撕!手撕!手撕!

重要的事情说三遍。

黑色的叶片沿着地步一片片撕下来,剩下厚实的牛肚壁,用刀背多敲几下,将里面的筋络敲断,不然你会吃!不!动!敲好的牛肚壁再切成合适的大小。

注意:好吃的牛肚一定是黑色的,发白一定是泡发的问题。至于我的牛肚为啥是黄色的,我能告诉你是阳光太强烈了么一看就会,一做完美的家常毛血旺

敲好背的牛肚壁敲好背的牛肚壁

手撕好的牛肚叶片手撕好的牛肚叶片

再来说午餐肉,以前在大妈家看过有篇20种午餐肉的对比,但是楼主只试过上海梅林、世棒SPAM、眉州东坡三种,以前是上海梅林的忠粉,后来买了一箱SPAM,梅林就被打入冷宫,后来又尝试了眉州东坡,然后SPAM也进了冷宫。某东搞活动的时候15块一盒屯个十盒,可以吃很久来着。

眉州东坡午餐肉320g冰鲜含肉量90%以上33.9元眉州东坡 午餐肉产自四川眉山,精选优质猪肉、水、食用盐、白砂糖、香辛料等制作而成,肉含量高达90%。肉质细嫩,口感Q弹,320g/件。京东去购买

然后,分析一下调料

毛血旺的灵魂是啥?红油锅底!

楼主最早做的时候就买一般的重庆火锅料,发现又辣又呛,特别不利于嗓子,于是,在尝试了超市各种底料之后选择了如下毛血旺神器:大红袍!!!

大红袍麻辣牛油火锅底料400g麻辣烫冒菜烧菜香锅通用调料15.8元京东去购买

巴特!!!四川火锅底料的灵魂又是啥?牛油!

大红袍虽然味道上麻辣香味有余,然牛油香不足。于是楼主在寻找红油锅底的道路上一直未曾停下,直到,楼主在B站认识了美食作家王师傅。楼主在上一篇自制红油中隆重推荐了王师傅的干辣椒和青花椒,在买王师傅的红油锅底前,楼主一直要在做毛血旺的同时加一勺红油,并在最后放上碾好的辣椒碎&青花椒。巴特,在用了王师傅自己熬的红油锅底之后,之前买的辣椒和青花椒放在抽屉里一下子就滞销了。

颠记美食 篇三:伪四川人的零失败自制红油

最后,分析下炒鸡简单的毛血旺做法

Step1:烫菜

豆芽菜(楼主不爱吃黄豆芽,所以用了绿豆芽,爱吃的宝宝们随意)、生菜烫熟

鸭血切片,锅里加生姜

重烧一锅,放生姜料酒,将牛肚烫到五分熟

一整棵生菜就是拉磨壮观一整棵生菜就是拉磨壮观

烫好的牛肚烫好的牛肚

Step2:码菜

豆芽---生菜---午餐肉---鸭血

最后一盒眉州东坡了最后一盒眉州东坡了

Step3:炒锅底

祭出王师傅的红油,一块至少可以烧五顿毛血旺

一看就会,一做完美的家常毛血旺

锅里下少量热油,放入红油锅底,稍微炒一下加水,直至红油全部熬化,锅内沸腾个一分钟,下烫好的毛肚,等到再次沸腾,出锅,倒入码好的菜上。

不讲究的其实已经可以开吃了,巴特,我是这么不讲究的人么。

一看就会,一做完美的家常毛血旺

Step4:拉油(点睛之笔)

毛血旺的增香之笔!敲黑板!拉油!

放上剁好的蒜蓉,葱花,青花椒,干辣椒碎,起一锅热油,然后!!

呲啦!呲啦!呲啦!三勺热油!

客官,您的毛血旺来咯!