爱玩评测 - 新游入坑指南 篇三十八:“宏伟”开放世界、完整世界观的“表情包”桌球游戏,了解一下?

2018-08-02 19:02:02 3点赞 17收藏 0评论

Pool Panic on SteamPool Panic is an unconventional billiards game with something new around every corner. It's the world's least realistic pool simulator!store.steampowered.com去看看

桌球、台球,或者你叫它撞球的这项室内体育运动,距今有着六百多年历史,这个大家庭中也有着诸如斯诺克、九球等大家所熟悉的分支。而游戏业对于桌球题材的创作,更多是在物理和规则层面来保障其严谨性和竞技性,就好比下图这个,相信这是不少玩家都有过桌球游戏体验。

不过,假如桌球长出双脚,母球的方位可以随意移动,那是不是就有意思多啦?《Pool Panic》就是这么一款鬼畜游戏,这里面的桌球不仅全长出了双脚,还会挤眉弄眼的朝你耍鬼脸!

当桌球长出大长腿

游戏的原名是《Pool Panic》,可以译作“桌球恐慌”“台球惊恐”,但我觉得《滑稽桌球》更为符合本作逗趣的气质。诺,你可先瞅瞅下图这几位长腿桌球。

瞧这一双双腿,简直是足控福利有没有瞧这一双双腿,简直是足控福利有没有

游戏中我们扮演的当然就是白色母球,一脸花白的他总是大眼瞪小眼地盯着其他兄弟,一张血盆大口恨不得咬向所有球球的屁股。游戏的规则也十分传统,大部分时间里我们都是操纵它撞击其他球,把他们一个个全都安排进球洞。

简单地说就是“ 起杆—— 瞄准—— 射!”

小样,今天一个都别想逃!小样,今天一个都别想逃!

看上去很简单对吧,不过当实际上手后你就会发现,母球长了大长腿,其余子球也都冒出腿来,个个都不是省油的灯。有些身怀绝技技艺不凡:从八百米开外飞来把你顶飞的食人球,一菊花把你啪飞十万八千里的♂Van球,腿长3米身怀凌波微步的骚包球,学螃蟹横着走的守门球等等…要想在球桌上取得好成绩,就少不了和它们亲密接触。

这些变化使得球桌上总是状况百出,你得一边保持理性考虑怎么一杆进洞,一边大开脑洞想想如何处理这些磨人的小妖精。如果你愿意忍耐游戏有些难以捉摸的碰撞体积,甚至能用母球光亮的酮体把敌人全都挤进洞中,而不着一杆。

球的表情都很贱,很有打它们的欲望球的表情都很贱,很有打它们的欲望

种类丰富的子球有着贱萌的表情,它们时而严肃深沉、时而忍俊不禁、时而又是你推我搡,秀逗的表现使得每一局游戏都充满欢乐。《Pool Panic》就是这么一款让理性玩法与感性表演的合二为一,把“打桌球”这项传统而严谨的运动玩出新花样,有着让人停不下来的魔力。

不止是一杆子买卖

当然,如果只是给传统桌球游戏加上点表情和长腿,那并不值得拿出来专门写一篇长评。本作最值得称赞的地方在于——制作组把整个游戏世界都风格化,以绢美清新的笔触打造出一个完整的“桌球世界”。

游戏的世界观即全是桌球的大陆游戏的世界观即全是桌球的大陆

道路纵横交错,地图分区包罗万象道路纵横交错,地图分区包罗万象

在完成最初简短的教程,学会基本操作之后(关于游戏的操作方式稍后再议),我们就能探索“桌球世界”了。

除了初始高地外,游戏世界被划分为多个区域:有小镇区、露营地、伐木林、原始丛林、农场田地、狂热沙漠、摩天城市、海滨沙滩、白银雪山…区域整体规模甚至不输一些主流的开放世界游戏,玩家将以母球的身份在世界中观光游览。其中游戏世界的诸多元素皆取自现实中耳熟能详的场景,又加入了制作组天马行空的想象,稍加留意你就能观察到桌球们富有趣味的生活圈子。

比如头顶鱼竿钓大鱼比如头顶鱼竿钓大鱼

各个区域都对当地桌球的生活有细致的描写,比如在学校区等待公共车的球、在海滩乘坐摩天轮的球、在花园浇花植树的球、在农场追赶绵羊的球等。游戏色调明快的画风简洁而不简单,手绘般的场景虽称不上细致,倒也独树一帜别有风格,值得驻足观赏。

我们可以作为看客一路小跑视察桌球们的生活,体验桌球世界的千姿百态。倘若你逛累了技痒难耐,只需在大地图上随意找一个旗杆状的“游戏点”,就能加入一场妙趣横生的桌球比赛。探索地图并不断挑战桌球比赛,这也是游戏的主要游玩流程,本作的搞怪精髓全在于此,我们能深刻领会到何谓“一方水土养一方球”。

你可以在养鸡场吃鸡你可以在养鸡场吃鸡

可以和骑士球来一场荣耀对决可以和骑士球来一场荣耀对决

每个区域都有独特的桌球比赛,针对各个区域的特点游戏规则大有不同,与其说是正经的桌球,倒不如说是桌球玩法的小游戏合集更恰当。

在农场区,我们能去鸡圈里赶鸡上架,去麦田收割稻穗,驱逐羊群体验牧羊人的生活;在营地区,我们能开办一场篝火野营,到池塘边吊一整天的鱼,或是去半山腰迎风登山;学校区的生活更为丰富,你可以体验到人满为患的巴士快车,踢一场桌球“世界杯”,举办一场别开生面的运动会,担任指挥演奏一支悦耳曲目。经过粗略估算,本作中大概有百八十个关卡,不过核心玩法依然是前文所说的球杆打母球、母球撞子球、子球进窟窿,玩家只需针对环境变化随机应变即可。

看我一jo凌空抽射看我一jo凌空抽射

挖掘机技术哪家强挖掘机技术哪家强

本作丰富多彩的内容,并不局限在其美术风格和关卡设计上,还隐藏有数不清的惊喜供玩家发掘。这些零碎的内容可能会藏在大地图,你走进一家酒吧和球球们小酌一杯,亦可以来到一座风景名胜合影留念。在某些关卡中也会藏有一些难以发现的区域,比如在一个全是食人球崎岖山路,我就曾误入一间林中小屋,不慎被房主的陷阱抓个正着。

这些隐藏要素并不影响游玩,倒是为游戏过程增添不少乐趣,同时也对世界观起到了补充的作用,饶有趣味。

一秒化身惊悚片“啊!”一秒化身惊悚片“啊!”

3 2 1茄子!3 2 1茄子!

另一方面,桌球世界的各个区域风格各异,关卡紧扣主题的同时也花样百出,几十关下来没发现完全相同的。游戏过程中我们总能被制作组各种抖机灵的创意吸引,“哇,这游戏居然能踢球、攀岩、堆雪人、演奏、喝酒、烤肉、吃冰淇淋…”——一个在杂糅这么多元素之后,还能自圆其说并让玩家津津有味的桌球游戏。

游戏里你甚至能参与一场攻城战——攻城车警告!游戏里你甚至能参与一场攻城战——攻城车警告!

一杆进洞前的准备

聊了这么多《Pool Panic》创意上的点子,但要提醒的是你开球前,还真有一些必须注意的事项。

首先需要提到的是游戏的操作方式首先需要提到的是游戏的操作方式

本作的操作并不复杂,我们只需控制母球移动和操作球杆打球即可。当你选择键鼠操作时,控制球杆的工具是鼠标,玩家需要用鼠标不断调整角度来控制打击方向。这个过程有些蹩脚,实操时有些“飘忽不定”,远比不上用鼠标玩FPS或RTS游戏那般收放自如。并且,当你瞄准一个球后系统会自动锁定它,这本是一个方便的设计,但是当子球过多时就会让本就不灵便的鼠标操作雪上加霜。

对于一个手感细腻的桌球游戏来说,无法适应操作显然是毁灭性的灾难。要想克服这项弊端需要一个上手期,时间长短取决玩家的适应能力。“玩家难以适应键鼠操作”——也是我在前两小时体验后给出“乏善可陈”评价的缘由。

简单的瞄准射击用鼠标操作起来需要适应简单的瞄准射击用鼠标操作起来需要适应

那么这个问题真的无法避免吗?其实一个简单的办法就能改善操作体验:找一个称手如意的手柄,让左摇杆遥控移动,右摇杆操作球杆,RT键撞球,一切操作上的阴霾遂游刃而解。

游戏中的一个酒吧,里面全是一群“怪球”游戏中的一个酒吧,里面全是一群“怪球”

至于《Pool Panic》的玩法与乐趣,就是前面提到的各种奇奇怪怪的桌球赛。游戏中每项关卡都有四个成就指标:时间限制、杆数限制、不受伤害(不掉进洞)、全清敌球。要想达成目标,大多数时候你需要熟悉关卡、下手稳重、再加上一点想象力和运气。关卡的完成率会关系到初始高地的解锁率,你在世界各地解锁开启的关卡越多,高地就会越高,隐藏的房间才会显山露水,而这也是游戏最终的目标。

然而不论在游戏中逛到哪片区域,挑战了多少关卡,能推进的线索仅仅只是高台的变化,除此之外再也没有任何实质性的奖励。这就使得我们在前几个小时的新鲜劲过后,会进入一个倦怠期。

游戏的关卡设计确实花样百出,但玩法始终离不开桌球元素;每关的成球挑战固然颇有难度,可是也没有让人不得不去攻克它的理由;各个大区着实描绘的可圈可点,不过除了埋置一些关卡挑战外,只剩一些零敲碎打的“隐藏要素”——最终本作还是缺乏一个让人沉迷的内推力,玩家对游戏的兴趣会随着游玩时间而逐渐减弱。

酒吧内的一个挑战关卡,注意背景黑球的大笑酒吧内的一个挑战关卡,注意背景黑球的大笑

或许制作组也考虑到这个问题,所以游戏中还存在一些难度不低的挑战关卡。包括指定杆数的“残局”关卡,时间限制的挑战关卡,弹珠台关卡等,这些别出心裁的设计可以在一定程度上缓解乏味的到来,但问题在于,当你绞尽脑汁通关后,并不会获得什么实质性的奖励。

游戏也能多人游玩游戏也能多人游玩

本作还拥有多人模式和挑战模式。前者允许最多四名玩家一起合作游玩或是对战,倘若能找到几个志同道合的球友,想必少不了欢声笑语。挑战模式则可以回顾故事模式解锁的高难度关卡,适合硬核球友。在故事模式里感到乏味后,这两个模式不失为一个调和剂。

结语和推荐群体:

《Pool Panic》目前在Steam的售价为50RMB,就其品质而言我必须给出“物有所值”的评价。作为一款独立游戏,它深挖“桌球”的规则和理念,创造性地赋予了它们夸张的表情、灵活的双脚、有趣的关卡设计,只要玩家能适应操作方式,那等待你的将是一段妙趣横生的桌球世界大冒险,你会很容易就沉迷上好几十关。

不少场景都有让人会心一笑的魔力,尽管它的设计并不算多高明不少场景都有让人会心一笑的魔力,尽管它的设计并不算多高明

游戏也存在一些小问题,比如对鼠键操作不友好,玩法单一导致后劲不足等等。但一款独游能把核心要素做到这般融汇的水准,再加入了自身独特的风格,仅仅这点就已经是及格线以上的水平,推荐给对桌球有兴趣的玩家。