买不起赛那,最终提了二手起亚嘉华旗舰版

2022-10-07 17:06:31 320点赞 418收藏 431评论

从去年10月份开始策划添购一辆MPV,到今年10月2日购买起亚嘉华旗舰版(星雨蓝、米褐色内饰),整整历时一年。而这次提车,也算是一种缘分吧,因为我买的是一辆试驾车,而这辆试驾车去年10月18日到店后,我是第一个去试驾的……

10月1日,看到我市最后一家起亚4S店的销售发了一条“处理3000公里嘉华顶配试驾车”的朋友圈。我问了一下情况,销售说是4S店开不下去了,准备改卖哪吒电动车了,清仓起亚库存。这台嘉华的价格也是直接击穿我的心理防线。

我问了悦达起亚集团的一个朋友,关于4S店退网后的售后问题。朋友答复地级市如果暂时没有经销商愿意入网,那么悦达集团的上海悦达智行汽车服务公司会接手4S店,这个说法打消了我的短期顾虑。至于长期,那要看起亚狮铂拓界、EV6等新车型的市场表现了。

10月2日,我就去交了全款。当时还有一位从河北坐高铁来看这辆车的车友,但被我抢先了,这里说句不好意思。本以为要节后才能过户,但媳妇问了车管所的朋友,说服务站节日有值班,所以约了4S店在10月4日上午就办了过户,然后买保险、提车就不赘述了。

讲一下二手嘉华比新车损失的厂家权益

一、  首任车主送5年内6次免费保养;

二、  首任车主送5年内Kia Connect服务。

保养算500元/次,Kia Connect服务一年260元,也就是合计4300元的权益,二手车主是享受不了的。

为什么选择嘉华

说回去年国庆,我第一个去看的车型就是起亚嘉华,还专门写了一篇关于嘉华的看车感受《MPV很难选?直到我看到了它_MPV_什么值得买 (smzdm.com)》,当时就想入手嘉华。但是后来关注到现代G4NN发动机的颗粒捕捉器问题,感觉是一个硬伤,就慢慢把视线转向了丰田赛那。

在这里简单讲一下我的选车逻辑——主要看品牌。汽车是一个非常复杂的工业品,我无法依靠观察、触摸等办法判断一辆车的质量是否可靠,我只能信任品牌背书。依我的认知,我偏爱四个品牌,程度从高到低分别是:丰田集团、现代起亚集团、马自达公司和铃木公司。大概是我眼光过于独到,铃木已经gg,现代起亚和马自达在gg的路上。这四个品牌的相同级别的车型我都能接受,就是比价格。比如2016年我计划换一辆2.4/2.5L+四驱的SUV车型,当时一汽轿车马自达几乎要断气,搞了个续命车型CX-4,2.5L四驱版本最终售价19.28万。而在彼时,Rav4、CRV、奇骏的2.4/2.5L四驱版本最低也要22万,所以我提了马自达CX-4,这台车子的性能和质量都让我非常满意。

虽然我的偏爱品牌只剩下了3家,但马自达暂时没有MPV车型。则只能在丰田、现代和起亚3个品牌里选择了,现代的库斯图很超值,但我不是想仅仅解决多人出行问题,我是想达到“全家【舒适】出行”的目标。现在流行“奶爸概念车”,但我不是奶爸,我只是一个经常被媳妇埋怨照顾孩子不细心、没耐心的普通父亲。孩子的外公、外婆和我们住在一起,帮我们照顾孩子,所以我希望达到一家五口人舒适出行的目标。7座大空间、电动侧滑门、二排高级座椅、大后备厢就是我的主要诉求,老婆、孩子、外公、外婆都能在后排舒适的乘坐,而不是3个人坐在后排,1个人坐在副驾。我有一辆被大部分车评人诟病后排水平空间小的马自达,我不知道再拉长一拳后排腿部空间会有什么质变,依然是只能坐3个人。我解决后排乘坐舒适性问题的方案不是选择后排水平空间更长的SUV/轿车,而是直接整一辆MPV,一次到位。排除现代库斯图后,剩下的就只有起亚嘉华和丰田赛那了。

我对同类型竞品的看法

至于别克GL8,售价23.29-28.59万的陆上公务舱(不考虑福祉版)是2010年设计定型、2011年上市的产品,上汽通用内部代号SGM258,在沈阳北盛工厂生产。目前只是更新了动力总成、外覆盖件、灯组、仪表台后就做为新车型投放,而核心的车身,却是12年前的产物。对于承载式车身的汽车来说,车身才是全车最核心、最关键的“大件”。所谓汽车“换代”,指的就是重新设计车身,新车身可能会使用新材料、新的制造工艺、新的安全设计理念、新的隔音减震思路、新的四轮悬挂设计等等。车身不换,就是改款;换了车身,才叫换代。

陆上公务舱虽然售价很有竞争力,但这种老旧产品,只适合商务接待或租车公司。2017年上市、代号SGM358的GL8ES陆尊,在上汽通用上海浦东金桥工厂生产制造,安全碰撞测试结果大大好于陆上公务舱,D柱隐藏式设计,后悬挂也改为了多连杆独立悬挂,但售价区间高达31.79-41.79万元,而广丰赛那的售价区间30.98-40.58万元。至少在我看来,在赛那面前,GL8 ES的唯一优势就是有原装二排小桌板……

再说本田奥德赛、艾力绅两兄弟,如果我是换购,就是家里只准备保留一辆车,那么4.8米长、1.8米宽的奥德赛是很好的选择。赛那、嘉华都是2米宽的车,确实不适合去一些拥挤的窄路或目的地难以停车的地方。混动奥德赛的问题一是高速公路动力不足,二是没有备胎。

传祺GM8、荣威RX8我就不分析了,没关注过,也不了解,这两车给我的印象就是“GL8模仿者”。

而大众威然,这款车的车身设计目标是一鱼两吃,既能用来制造SUV途昂,也能制造MPV威然。所以威然的后备箱纵深很长,而车内空间利用率不高,更做不到像赛那、嘉华、奥德赛那种可隐藏式三排座椅的设计。威然原计划投放北美市场,柴油排放造假事件后只能转到大本营来销售,价格还不低。这种车型,我自然不会考虑。

嘉华虽然动力总成远逊于赛那,但仍有优势

赛那和嘉华这两款车型,在全球市场一直是直接的竞争对手。

买不起赛那,最终提了二手起亚嘉华旗舰版

初代及目前在售的第四代车型上市时间也是不分先后:第一代赛那1997年上市,而第一代嘉华在1998年上市;第四代嘉华2020年9月在韩国上市,第四代赛那2020年11月在美国上市。我做过一期视频《曾经吹爆起亚嘉华,最终下定丰田赛那》,详细讲解了两车的差异,以及我为什么一度从嘉华转向赛那:主要是因为嘉华排期系统的颗粒捕捉器(GPF)问题。这台现代G4NN 2.0T发动机也同样装配在凯酷、索纳塔和库斯图上,而凯酷和索纳塔均有用户出现了GPF堵塞的情况,这种硬伤直接把我劝退。

而8月份,我在之家和DCD论坛上,看到淘宝已经有了现代起亚国6B GPF拆除的方案,而且很简单:现代起亚的GPF是法兰连接的,淘宝上有商家开发了直通管(管内有变径,模拟GPF阻力),所以就是把GPF拆下来,换上直通管,然后连接上氧传感器和2个压力传感器接口就可以了,不需要动ECU程序,可以说是完美解决了。

买不起赛那,最终提了二手起亚嘉华旗舰版

当我看到这个方案时,我的想法就是——如果嘉华的GPF硬伤解决了,那油耗高根本不是问题,毕竟同配置比赛那便宜太多。拿嘉华顶配旗舰版和赛那中配尊贵版对比,两者2排都是高级电动座椅,我按照年使用2万公里、油价8.5元/L计算了下使用成本:

买不起赛那,最终提了二手起亚嘉华旗舰版

预计7.4年后,赛那总使用成本追平嘉华,然后赛那越用越实惠。但我的保险价格是按照第一年计算的,如果考虑到每年车辆折旧后的车损险价格降低,我估计6年后赛那可以追平嘉华。当然帐不能简单这么算,毕竟丰田赛那的认可度更高、混动系统扭矩响应更快,驾驶更轻盈,油耗低从而跑加油站的次数更少,这些都是赛那的优势。但是嘉华也有赛那不具备的优势,就是可左右滑动的二排座椅。高配嘉华的地板比低配高了一块,这也是我在视频中吐槽过的点,至于原因么,之家论坛里的这个帖子进行了分析,我认为很有道理:

为何高配版嘉华地台会高出一块

不想看链接的直接看我的图,图中红色轨道是7座版的轨道,蓝色轨道是11座版轨道,这个轨道是设计在车身地板上的,不好随便改动。国产低配版是直接覆盖隐藏了蓝色轨道,保留了红色轨道。高配版是在红色轨道上又卡了一个黄色轨道,然后垫高后隐藏了红色和蓝色轨道,所以高配版地板就高出一块。

买不起赛那,最终提了二手起亚嘉华旗舰版

高配嘉华的二排座椅类似于奥德赛,可以左右滑动。当需要使用3排座椅后,两个二排座椅就要分别滑移到最外侧,让出中间过道空间,此时每个人都有舒适的乘坐空间,但不够奢侈,2排也没有伸出腿托的空间;

7座模式7座模式

如果后排只坐2个人,就可以把2排座椅挪到中间位置,然后水平向后滑移到轨道最后端,此时就是四座模式,可以惬意使用2排座椅的一键舒压(某为称为零重力座椅)功能,并且2个座椅距离很近,方便妈妈照顾小宝宝。

大四座模式大四座模式

让我一图动心的宣传广告让我一图动心的宣传广告

赛那的2排座椅设计的很好,不需要左右滑动就可以大范围地前后移动。但是如果妈妈带着小宝宝,那就只能坐到第3排去了,因为2排座椅间的距离偏大,不方便妈妈照看。以上就是两车2排座椅功能的主要区别。

对于没有GPF的嘉华,我又心动了,毕竟同配置的嘉华比赛那便宜太多了。我今年2月份在广丰4S定的赛那铂金版,预计落地45.5万;而我买到的这台嘉华顶配试驾车,便宜了一台狮铂拓界……所以我没犹豫就全款买下了,省下的钱去还我那LPR+83.5BP的高位站岗房贷不香吗?

聊聊国产嘉华的CKD生产方式

采用这种生产方式的主要原因就是厂家对这个价位的高端MPV销量没有信心。毕竟丰田一直有汉兰达、霸道/陆巡、皇冠这些30-50万价位的车型在国内生产销售,消费者完全能接受40万的丰田赛那。而起亚一直在国内生产销售中低端车型,最贵的也就是K5和Kx5,当年也就卖到20万出头,现在直接拉来全球旗舰MPV,能卖多少心里肯定没有底。事实也证明了,虽然国产嘉华是全球最高配置、最低价格,但销量一直半死不活,大概是关注起亚品牌的消费者预算都没这么高。而预算充足的MPV潜在客户又大概率不知道有这么一款车型……我给悦达起亚的建议是把嘉华搞到商超去展示,同时要在传统电视渠道上打广告,而不是冠名赞助高铁。盐城高铁站里就摆了一辆嘉华,但是侧滑门居然是关闭的,别人路过还以为是一辆大型SUV呢。需要展示的就是侧滑门、大空间、多功能三排座椅和29万的起售价。跑题了,说回嘉华的CKD模式,就是国内有现成的配件,就用国产配件;否则的话不新开模具、不做本地化供应商验证,全部进口。所以我推测,除了山东现代威亚生产的2.0T G4NN发动机及其附属系统外,仪表盘和信息娱乐系统(就是那个双12.3寸大连屏)也是国产的,毕竟在凯酷用上了;至于那台坦迪斯A8F36 8AT变速箱还没有在国内生产,自然是进口的。

买不起赛那,最终提了二手起亚嘉华旗舰版

我认为国产嘉华的零部件进口率还是很高的,而且最关键的车身估计是整装进口,因为如果是零部件进口到国内焊接、组装,还要重新建设自动化生产线,固定资产投入太大。

搜到了一张图片,验证了我的想法:盐城起亚厂房外已经组合好的进口嘉华白车身。

进口的整装白车身进口的整装白车身

提车3天以来的感受

车子提到手时的行驶里程是3018km,买到手也就开了200公里,还没上过高速,简单说说驾驶感受吧。

提车公里数提车公里数

车子转向轻盈、灵敏;2.0T发动机虽然扭矩响应时间远逊于我的马自达2.5L Skyactiv-G,但至少不会“晃人”了——我闺女总说我开车“晃人”,我认为这台车算得上轻松好开,城市低速表现让我满意(但赛那低速表现更胜一筹)。而对于更关键的后排乘客,这三天开下来,家里人对空间、座椅舒适度、隔音、减震以及后排天窗都赞不绝口。

顶配嘉华有一个“后排关怀”功能,二排车厢顶部有一个摄像头,可以在车载信息娱乐系统的屏幕上显示后排情况,我原本以为是鸡肋功能,没想到用起来还挺喜欢的,红绿灯时看着女儿在后面调皮或者睡觉还是很开心的。

女儿在后排熟着了女儿在后排熟着了

最后

碎碎念写了4000多字,动力还是源于买了新车的兴奋与激动。写到这里,我想到了那个经典笑话:

“朋友问我宝马7系和奔驰S级哪个值得买。

我推荐了奔驰S级,讲了很多理由这车的优点。

朋友说:行,你帮我选吧!

我本来还挺自豪,直到他补了一句:“还是你们穷B会生活,虽然买不起可是什么都懂!”

为了买辆车,可以把这辆车的“前世今生”都研究一遍,最后还是买了低价二手车,这大概就是我的无奈吧。

KIA 起亚 EV5

KIA 起亚 K2

72900元

KIA 起亚 KX CROSS

KIA 起亚 KX CROSS

KIA 起亚 焕驰 20款 改款 1.4L 自动 舒适天窗版

66900元

KIA 起亚 K5

KIA 起亚 K5

KIA 起亚 KX3傲跑

KIA 起亚 KX3傲跑

• 国内还有这么大优惠,我澳大利亚买的同款同色。。。等了一年才提车,没有优惠,不过区别是我是2.2T柴油没有腿托。车是好车就不说了,澳洲MPV霸榜。韩国车在国内太难了。我国内开的奥迪Q7,15年最后一代老款进取型,当时优惠大,但是算下地裸车65万加税费手续费保险杂七杂八也花了快80万了。说实话感觉没起亚这个好开,无论驾驶感还是乘坐舒适。都是跑市区,偶尔上上高速。也考虑过阿尔法,做的人舒服,但是空间尤其是满载后又不如嘉华,加上最重要的是阿尔法在澳洲属于进口,没有7年无限公理保修,怕麻烦,还是最终入了嘉华,不后悔

韩国车在国内国籍就是原罪 懂车的自然会选择

今天一家人驱车150公里去附近溜达了一下,HDA(高速公路辅助)功能开起来后车子自动驾驶太稳了,比我开得还好。

• 楼主挖掘信息能力、计算能力、观察力、分析力都很强悍,也很知道自己的需求 [献香蕉]
    就是有点奇怪,为啥认可的车厂都是日韩系的?是因为产品质量稳定么?

都是个人认知,不代表实际情况:我认为这几个品牌质量可靠,技术先进。

嗯,明白。
    嘉华确实是国内能买到的优秀的MPV,可惜国人对起亚的认知导致这车知名度和销量都上不去。
    不过也算是好事吧,起码能有大幅的优惠。

• 研究了这么多,应该给孩子来个儿童座椅吧

孩子不愿意坐,抗拒。

抗拒,就不坐……

• 关键的多少钱落地没说啊

有看另外一篇,应该是有个什么协议,不能透露价格

和4S有口头约定,不透漏具体价格。

• 讲了这么多,还是没突出重点,你直接说二手试驾车优惠太大抵挡不住诱惑就完事了。

我第二段不就是这么写的么,关键是便宜,我不介意承认自己收入低。

• 嘉华给我感觉像双面派,mpv性质不纯。

车身是纯种MPV,就是外形看起来像SUV。

是的没错←_←

• 嘉华油耗比塞纳多这么多吗?

嗯,市区12-13L。今天跑了一天高速,120km/h自动驾驶是8.5L。

塞纳混动

• 感觉你对mpv研究很深。能否说说没什么排除奥德赛吗?除了你说的高速动力不行和没有备胎以为。另外,你怎么看待没有后防撞梁这事?

奥德赛和库斯途一样,空间够用,但不奢侈。后防撞梁正式名称叫 后加强件,作用是降低低速碰撞时的车身损伤,和人员保护无关。人员保护靠的是车身设计和主被动安全。奥德赛毕竟是2014年的产品了,而第4代赛那的IIHS安全评价是TSP+,嘉华是TSP,都是顶级安全水平。

老哥,怎么看待威霆,麋鹿测试好像78km,我想整一辆,然后座椅改一下。

• 这车通过性怎么样?就是离地间隙是不是比一般的轿车高点?

和suv差不多吧。

• 只有老婆&女儿,其实选择mpv是不是有点“大材小用”,亦或者作者今年内打算二胎呢? [口水]

还有岳父母呀

之前follow你的文章,你不是离婚了吗? [大囧] [大囧]

• 最后边整那么一大块亮片片,感觉怪怪的

这个还是官网的宣传亮点呢,叫“C柱精致镀铬装饰条”.......

• 文章很不错,我姐夫就打算去买库斯途,最顶配也要比丐版gl8便宜

陆上公务舱只适合公司买来给驾驶员开,典型的全村吃饭车。

• 哈哈哈 棒子车

嘿嘿,让你见笑了。

• 咨询下,我这边有台试驾车报26左右可以落地,公里数不到5000,前后两处小磕碰(后面还是我去试驾的时候4s当着我的面磕的),车龄1年2个月,能给个建议吗?

主要看你是否看中这款车,和能否接受2手车。我的建议只能是我买了。

试驾了艾力绅、朗境、库斯图和嘉华,说实话对比起来嘉华综合感受是最好的。二手这个就不知道家里人的接受程度和4s能开啥条件了,毕竟新车顶配贷款8.6(2年期免息),首付也是26。而且这台试驾也5000km,感觉相对有点多…(据销售介绍被老板拿去跑过一次长途)

• 光算了和塞纳的使用成本,没有算后期维养配件和保值率的费用,不过买的是二手的,已经折掉一部分保值率的费用了

《消费者报告》的新车质量排行,现代起亚在2021年超过了丰田。而我家里还有一辆起亚,质量好得一逼。

你买车是为了保值?我不信有正常人买车两年就换新的,张嘴闭嘴保值率是最烦的,丰田那个配置那个内饰那个车机***

• 悦达起亚的希望在EV6上了吧,Ray其实挺有意思的,不过悦达应该不会引进

EV6韩国售价折合人民币超过36万,加上运费、关税,注定是小众产品,走不了量。只能看狮铂拓界了。

狮铂拓界价格有点高

• 这个车还可以,就是小了点

下次一定买全顺。

不小了,再大就要黄牌车了

• 这样也算二手的无法享受新车权益?

对,这是二手车,之前上了4S店的公司户,现在过户到我名下了。
    关于权益,我专门打起亚400电话问了,二手车主不享受。

坑 情理上这种应该给享受…

• 嘉华四座模式下,把第二排滑到最后,腿托能把腿抬平吗?会不会踢到前排座椅?

姚明应该会踢到。

不用姚明,我就想知道1米8身高的腿能抬起来不,你这回复真没营养,是买车时优惠协议里需要你写这篇文章吗

• 买起亚,竟然竞品没写写现代

真提到了库斯途。

看到了。。。字数太少啦